Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Учёт вопросов экологической безопасности при территориальном планировании на примере кадастровых и благоустроительных характеристик жилой застройки г. Челябинска

Работа №196172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

градостроительство

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К РАБОТЕ 11
1.1. История территориального планирования 11
1.2. Мировой опыт планирования 12
1.3 Российский опыт территориального планирования с XVIII века 16
1.3. Территориальное планирование Челябинска 21
2. АНАЛИЗ ЭКОЛОГО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ И
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ
КАДАСТРОВОМ ЗОНИРОВАНИИ ИССЛЕДУЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ 32
2.1. Исходные данные к исследовательской работе 32
2.2. Анализ Генерального плана Челябинска и схемы советской планировки
и застройки города 36
2.3. Анализ карты правового зонирования 47
2.4. Анализ карты кадастрового зонирования 48
2.5. Оценка санитарно-защитных зон природных объектов 49
2.6. Экологический мониторинг используемых объектов 53
2.7. Благоустройство города, основные требования 58
3. ВАРИАНТЫ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ
РАЗВИТИЯ НОВОСТРОЕК С УЧЁТОМ КАДАСТРОВЫХ И
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ 60
3.1. Оценка санитарно-защитных зон инженерных сетей 60
3.2. Варианты улучшения благоустройства многоэтажной застройки с
учетом современных кадастровых требований 65
3.3. Варианты улучшения благоустройства малоэтажной застройки с учетом
современных кадастровых требований 67
3.3.1 Проектирование сквера 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82
ПРИЛОЖЕНИЯ 84


Экологическая безопасность строительства означает защищенность природной среды от неустранимых отрицательных последствий. Эту защищенность обеспечивают природоохранные меры, к которым относятся:
-экологически рациональное размещение предприятий, населенных пунктов и транспортной сети;
-выбор экологичных объемно-планировочных и конструктивных решений;
-выбор экологически чистых материалов при проектировании и строительстве;
-применение малоотходных и безотходных технологических процессов и производств добычи и переработки строительных материалов;
-строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств;
-меры по борьбе с эрозией и загрязнением почв и ряд других мероприятий.
Г орода, как правило, являются центрами промышленного производства и их рост нередко сопровождается заметным ухудшением состояния окружающей среды. Они стали основными «горячими экологическими точками», в связи с чем необходимо уделять особое внимание оценке качества среды на уровне генплана, экологической оценке застройки и конкретных проектов, а также при планировании охраны и рационального использования окружающей среды в масштабе территории города.
В условиях современного роста крупнейших городов, в частности, г. Челябинска, большое внимание стало уделяться грамотно продуманной концепции территориального планирования. Значение данного планирования наиболее велико для решения задач, связанных с анализом пространственных особенностей и стратегических аспектов развития расселения в стране как основы территориально-градостроительной политики. В современных условиях роль и значение территориального планирования значительно увеличиваются: территориальное планирование должно показать возможные варианты развития регионов и их частей на основе имеющихся ресурсов и потенциала.
Следовательно, целью выпускной квалификационной работы - изучение эколого-градостроительных и кадастровых характеристик жилой застройки с учётом территориального планирования.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1) Рассмотреть историю территориального планирования
2) Провести картографический анализ данных территорий
3) Проанализировать карту правового зонирования города Челябинск
4) Провести кадастровый анализ санитарно-защитной зон природных объектов
Объектом в данной работе является: новые застраиваемые территории жилых комплексов в перспективно развивающемся северо-западном жилом массиве.
Предметом является исследование влияния ландшафтно-экологических, градостроительных и кадастровых характеристик на застройку данного района.
В связи с большим количеством возникающих неточностей в кадастровой деятельности предложить варианты по улучшению благоустройства селитебных территорий на примере северо-западного жилого массива с учетом современных кадастровых требований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Планировку города можно характеризовать как организацию его территории, определяемую комплексом экономических, архитектурно-планировочных, гигиенических и технических задач и требований.
Наиболее прогрессивным методом проектирования городов является комплексный метод, когда одновременно решаются вопросы инженерной подготовки, застройки и благоустройства города. Но это возможно только в условиях проектирования нового города.
Совершенствование и развитие городской среды существующего города решается путем реконструкции старых кварталов и строительства новых районов, соответствующих новым требованиям.
Система градостроительного проектирования имеет многоступенчатую структуру в направлении от больших территорий к меньшим и от территорий к отдельным объектам.
Основные стадии проектирования:
- территориальные планировки - схемы и проекты районной планировки регионов, областей, административных районов;
- генеральные планы городов;
- проекты детальной планировки районов городов (центра города, административных и планировочных районов, жилых районов и микрорайонов и т.д.); - проекты застройки - технические проекты ансамблей, площадей, улиц, набережных и др.
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка проектной документации, строительства и реконструкции объектов капитального строительства должны осуществляться с соблюдением требований охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и санитарных правил, с учетом состояния территорий города и ограничений в области экологической безопасности, установленных территориальными комплексными схемами охраны природы и природопользования, а также с учетом последствий вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и здоровье человека. При разработке градостроительной документации следует предусматривать мероприятия по охране окружающей природной среды, определенные заданием на разработку этой документации.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
Мною был подробно рассмотрен и проанализирован опыт российского и зарубежного территориального планирования жилой застройки.
Было установлено, что в советские годы на Генеральном плане 1967 года было больше зелёных массивов, а на нынешнем Генеральном плане видно, что активно вырубаются леса и территория застраивается жилыми домами, торговыми центрами и так далее.
Таким образом, территориальное планирование является важным аспектом, без которого невозможно правильное развитие земельной территории. Градостроительный и Земельный Кодексы РФ помогают регулировать и осуществлять деятельность, основанную на территориальном планировании, в рамках страны, в рамках субъектов РФ, в рамках муниципальных образований.
Сделав эколого-градостроительную оценку мы пришли к выводу, что наиболее подходящими для застройки являются территории на северо-западе города, где располагается ЖК «Ньютон», который помимо того, что находится в выигрышном месте, не имеет при этом каких либо нарушений.
ЖК «Благодатово», имеет нарушение в границе водоохранной территории, а также плохую транспортную доступность.
На участке нет школ и детских садов, а ближайшие располагаются в районе 800-1000 метров от комплекса.
Проанализировав схему инженерных сетей и сооружений в ЖК «Академ Riverside» я выявила небольшие нарушения в расположении инженерных сетей.
Строительство данного комплекса идёт с 2013 года и большим его недостатком является то, что на территории до сих пор нет школ.
Помимо этого был проведён кадастровый анализ территории и выявлены некоторые недочёты.
Кроме того, необходимо наладить геоинформационную обработку кадастровых слоёв для удобного и объективного анализа о каждом объекте недвижимости.
В работе было предложены варианты обустройства, для того чтобы оптимизировать зоны отдыха, сделать территорию более привлекательной.




1. Территориальное планирование 2-е издание, исправленное и дополненное. Учебник для академического бакалавриата.
2. Территориальное планирование [Электронный ресурс] : методические указания к курсовому проектированию для студентов направления бакалавриата «Землеустройство и кадастры» всех форм обучения : самост. учеб. электрон. изд. / сост. Г. Г. Романов. — Электрон. дан. — Сыктывкар: СЛИ, 2014. — Режим доступа: http://lib.sfi.komi.com
3. Филимоненко Л.А./ Инженерное благоустройство городских территорий и транспорт: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006. - 59 с.
4. Теодоронский В.С. Озеленение населенных мест. Градостроительные основы: учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / В.С.Теодоронский, Г.П.Жеребцова. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 256 с
5. "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190- ФЗ (ред. от 23.04.2018) // http://www.consultant.ru
6. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 №136-ФЗ.
7. Семейная резиденция Благодатово - http://www.dan-invest.ru (29.05.2018)
8. Академ Riverside - http://xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai/ (20.05.2018)
9. Филимоненко Л.А. Инженерное благоустройство городских территорий и транспорт: Учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006. - 59 с.
10. Требования к содержанию и благоустройству города Челябинск - http://www.chelduma.ru (29.05.2018)
11. ЖК Ньютон - http://www.legion74.ru (20.05.2018)
12. Генеральный план города Челябинска - https://cheladmin.ru (29.05.2018)
13. Функциональное зонирование городов - https://studopedia.ru (21.05.2018)
14. Ворошилов А.П. «Геодезические работы в кадастровой деятельности»: учебное пособие. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, ЦДО, 2011. - 126 с.
15. [УДК 711.417.5 (470.55). БОЛЬШАКОВ В. В. «Города-спутники в составе Челябинской агломерации. Проблемы и потенциал»]...21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ