Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право собственности на земельные участки

Работа №196101

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК 4
1.1. Понятие и виды права собственности на земельный участок 4
1.2. Возникновение и прекращение права собственности на земельный уча­сток 8
1.3. Регистрация права собственности на земельный участок 18
2 . ИНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК 29
2.1 Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком 29
2.2 Пожизненное наследуемое владение земельным участком 30
2.3 Аренда и сервитут земельного участка 32
2.4 Безвозмездное срочное пользование земельным участком 37
3. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В ОТНОШЕНИИ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55

Актуальность исследования. Вопрос собственности - это, пожалуй, один из главных вопросов, определяющих существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем он ставится, решается и регулируется в данный мо­мент времени зависит устойчивость и благополучие любого общества, а также каждого отдельного члена общества.
Большинство конфликтов на Земле, начиная с ссор между родственниками и заканчивая войнами, возникает именно из-за возможности владеть и распоря­жаться той или иной собственностью. В этом нет ничего удивительного, ибо с рождения в человеке закрепляется чувство собственности: «моя игрушка», «моя квартира», «моя машина» и т.д.
В связи с быстрым формированием в Российской Федерации рыночных от­ношений все наибольшую значимость приобретает детальная правовая регламен­тация гражданского оборота благ, а также гарантирование их оптимального ис­пользования. Поэтому весьма актуальной является тема вещных прав на земель­ные участки в нынешний период.
Столетняя практика и исторические события подтверждают, что основным источником жизни и процветания любой страны являются принадлежащие ей зе­мельные ресурсы, а также живущее на них население. На сегодняшний день зе­мельно-ресурсный потенциал России составляет 1710 млн. газ земли (12,5% ми­ровой территории) и 420 млн. га континентального шельфа. Земля, как и другие природные ресурсы, такие как полезные ископаемые, источники энергии и многие другие, являются особым объектом гражданского оборота. Основу оборота зе­мельных участков составляют положения Конституции РФ об экономическом пространстве, о свободе предпринимательства, о поддержке конкуренции, о га­рантиях собственности граждан и юридических лиц на землю, о равной защите всех форм собственности, которые нашли дальнейшее развитие в Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Земельно-имущественные отношения являются одним из важнейших факто­ров экономического, социального и финансового развития как государства в це­лом, так и отдельно взятых юридических и физических лиц, являющимися воз­можными обладателями земельных участков.
Владение земельными участками, их ресурсами и недвижимым имуществом, находящимся на данных участках, является показателем высокого финансового положения, возможностью развития. Не стоит забывать, что большинство воен­ных действий в истории было совершено с целью увеличения земельных ресур­сов, завоевания новых земель и территорий.
Но зачастую право обладания этими ресурсами ставят под вопрос, и возника­ет необходимость оспаривать данное право в судебном порядке.
Данная тема актуальна и в практическом плане. Увеличение количества зе­мельных участков, находящихся в собственности, повлекло за собой возникнове­ние множества споров, что требует от законодателя и от юридической науки бо­лее пристального внимания к данной проблеме и совершенствования способов регулирования гражданско-правовых отношений.
Объектом исследования является взаимоотношение в области гражданского и земельного права.
Предмет исследования составляет регистрация права собственности на зе­мельный участок.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении осо­бенностей регистрации права собственности на зем ельные участки и критической оценке существующей нормативно-правовой базы по данной проблеме.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• установить место права собственности на земельный участок в системе вещных прав;
• показать взаимоотношения земельного и гражданского законодательства;
• изучить сущность земельного участка как объект права собственности;
• проанализировать особенности регистрации и реализации права собствен­ности на земельный участок;
• систематизировать признаки владения, пользования земельным участком;
• рассмотреть порядок распоряжения земельным участком;
• рассмотреть действие законодательства на практике в отношении регистра­ции права собственности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Состояние экономики нашего государства находится в прямой зависимости от того, насколько рационально используются национальные природные ресурсы, в том числе и земля. Одним из условий повышения эффективности ее использо­вания является создание продуманного, гибкого и надежного оборота земельных участков, позволяющего обеспечить перераспределение их под контролем госу­дарства как в хозяйственных, так и в иных целях. При этом вовлечение земельных участков в оборот выполняет не только функцию перераспределения с учетом ре­альных возможностей владельцев (в пользу тех, кто хочет и может успешно ис­пользовать землю) , но еще и функцию обеспечения исполнения обязательств (например, путем залога при кредите), функцию хозяйственного маневрирования ресурсами (например, при передаче части свободных земель в аренду, довери­тельное управление), функцию инструмента управления ресурсами соответству­ющего административно-территориального образования (города, сельского райо­на и т.п.) и т.д. Безусловно, земля обладает особой ценностью не только потому, что способна обеспечить экономический эффект, но и в силу тех своих качеств и естественных свойств, которые лежат за пределами стоимостного подхода. В свя­зи с этим имеются значительные особенности оборота земельных участков, пред­определяемые спецификой земли как основы жизни и деятельности людей, сред­ства производства, важнейшей составной части природы и т.п.
Земельные участки имеют особый режим оборотоспособности, отличный от других объектов гражданских правоотношений, поскольку нахождение земельных участков в гражданском допускается только в случаях и в пределах, установлен­ных специальным (природоресурсным) законодательством. Ст. 130 ГК РФ, рас­сматривая понятие недвижимости, одновременно в качестве синонимов использу­ет три правовых понятия: недвижимая вещь, недвижимое имущество, недвижи­мость.
Земельный участок как особый объект гражданских правоотношений, по нашему мнению, характеризуется следующими признаками. Первый признак: зе­мельный участок представляет собой индивидуально-определенный объект. Зе­мельные участки не создаются трудом человека, они выделяются, формируются из земли как несоздаваемого и непотребляемого природного ресурса. Индивидуа­лизация земельного участка осуществляется посредством землеустройства и ка­дастрового учета. Второй признак: земельный участок - объект недвижимости, элементами которого являются почвенный слой (п. 2 ст. 261 ГК РФ), находящиеся на земельном участке растения (п. 2 ст. 261 ГК РФ), водные объекты (ст. 8 ВК РФ, п. 2 ст. 261 ГК РФ), общераспространенные полезные ископаемые (ст. 19 ФЗ «О недрах», п. 1 ст. 40 ЗК РФ). Ст. 164 ГК РФ закрепляет общее правило о том, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
От государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом необхо­димо отличать государственную регистрацию вещных прав на недвижимое иму­щество.
Момент заключения сделки, требующей обязательной государственной реги­страции (государственная регистрация вещных прав по такой сделке производит­ся одновременно с регистрацией сделки) - это момент ее государственной реги­страции (п. 3 ст. 433 ГК РФ).
Регистрируются и считаются заключенными с момента государственной ре­гистрации следующие сделки: договор дарения (включая пожертвование) земель­ного участка (п. 3 ст. 574 ГК РФ) и земельной доли; отказ одаряемого принять участок или долю (ст. 573 ГК РФ); договор ренты, пожизненного содержания с иждивением с передачей участка или доли под выплату ренты; договор субаренды земельного участка на срок не менее года (п. 2 ст. 615 ГК РФ); договор безвоз­мездного пользования участком лесного фонда; договор о залоге (ипотеке) зе­мельного участка или доли; договор о залоге права аренды земельного участка; уступка требования и перевод долга по подлежащей государственной регистрации сделке (ст. 389, 391 ГК РФ), в том числе передача прав и обязанностей по догово­ру аренды земельного участка - договор перенайма (ст. 615 ГК РФ); соглашение об изменении зарегистрированного договора аренды земельного участка.
Проблема объекта правоотношения является одной из самых спорных и не­достаточно разработанных не только в теории правоотношения, но и в общей тео­рии права в целом. Судебные разбирательства в отношении права собственности на земельные участки возникают несмотря на первый взгляд неоспоримые дока­зательства данным правом. Земля является дорогостоящим благом, обладание ко­торым определяет во многом и власть, она является предметом завоеваний.
...


1.1. Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. (в ред. от 23 апреля 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2018. № 1 (часть I). Ст. 16.
1.2. Гражданский кодекс РФ. Часть первая. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 21 октября 1994 г. (в ред. 2018.) // Собрание законо­дательства Российской Федерации. 2018. № 32. Ст. 3301.
1.3 Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. Принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. 1995 г. (в ред. От 18.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 2018. № 5. Ст. 410.
1.4. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (в ред. 2018.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2018 г. №44. Ст. 4147.
1.5. Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ (в ред. 2018.) // Собра­ние законодательства Российской Федерации. 2018. № 50. Ст. 5278.
1.6. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижи­мое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (в ред. 2018) // Со­брание законодательства Российской Федерации. 2018. №30. Ст. 3594.
1.7. Федеральный закон «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г. № 78- ФЗ (в ред. 2018.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2018. № 26. Ст. 2582.
1.8. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначе­ния» от 24 июля 2002 № 101-ФЗ (в ред. 2018) // Собрание законодательства Рос­сийской Федерации. 2018. № 30. Ст. 3618.
1.9. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ (в ред. 2018.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2018. № 12. Ст. 1024.
1.10. Федеральный закон РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О землеустройстве» от 18 июля 2005 г. № 87-ФЗ (в ред. 2018) // Собрание законода­тельства Российской Федерации 2018 г. № 30 (часть I) ст. 3098.
1.11. Федеральный закон РФ «О приватизации государственного и муници­пального имущества» от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ (в ред. 2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2018. № 4. Ст. 251.
1.12. Федеральный закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ (в ред. 2018)// Собрание законодательства Российской Фе­дерации. 2018 г. № 29. Ст. 3400
1.13. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2018) // Собра­ние законодательства Российской Федерации. 2018. №25
1.14. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О ка­дастровой деятельности»,//Собрание законодательства Российской Федерации. 2018. №65
1.15. Гражданский кодекс РФ. Часть третья. Принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред. 2018) // Собрание законодательства РФ. 2018. № 7
... всего 31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ