Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАД СЛОЖНЫМ РЕЛЬЕФОМ В РАЙОНЕ ТУНКИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ

Работа №196062

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Влияние орографии на климатические характеристики 8
1.1 Расположение метеорологических станций в горном ландшафте
1.2 Суточный ход прямой радиации на склонах разной экспозиции
1.3 Температура воздуха 12
1.4 Режим атмосферных осадков, влажности, туманов, облачности
2 Материалы и методы исследования 19
2.1 Характеристика территории исследования. 19
2.2 Использование аэрологической информации 22
2.3 Данные микроклиматических измерений 22
2.4 Метод полиномиальной аппроксимации (уравнения 25
множественной регрессии)
3 Распределение температуры воздуха на южном макросклоне 27
Тункинских гольцов
3.1 Изменение температуры воздуха на склоне в течение года 27
3.2 Характеристика температурных инверсий 29
4 Анализ результатов расчета температуры воздуха 36
4.1 Погрешность расчета средних месячных температур воздуха при использовании весовых коэффициентов за разные временные интервалы
4.2 Использование метода построения полей метеорологических величин для расчета декадных и пентадных температур в горно-котловинных ландшафтах
Заключение 47
Список использованных источников 49
Приложение А Восстановление средней месячной температуры воздуха
Приложение Б Восстановление средней месячной температуры воздуха
Приложение В Восстановление средней декадной температуры воздуха
Приложение Г Восстановление средней пентадной температуры 71
воздуха

Горный рельеф вносит наибольший вклад в развитие местной циркуляции воздуха, такая территория отличается изменчивостью микроклиматических и погодных условий. Горы являются труднодоступным местом для размещения метеостанций, большинство станций находится в долинах рек, их данные не отражают всю синоптическую обстановку в регионе. В свою очередь горная местность влияет на климат прилегающих районов. Примером такой ситуации является Тункинская котловина.
Изучению особенностей климата в горных районах посвящено множество научных работ (Поликарпов, 1986; Сляднев, 1958; Уфимцев, 2006). Проводятся экспедиционные наблюдения за метеорологическими характеристиками, разрабатываются методики расчета температурных полей, которые помогают восстановить данные, получить общую оценку температурного режима над труднодоступными районами в разном временном и пространственном разрешении.
Особенный интерес представляет изучение вертикального профиля температуры воздуха. На температуру воздуха в горах влияет множество факторов, начиная от типа подстилающей поверхности, заканчивая особенностями местной циркуляции. Один из результатов влияния этих факторов - температурные инверсии, ярко выраженные в зимний период. Они вызваны скольжением холодного воздуха со склонов в котловину, в антициклональную погоду
Касаясь температурного режима в свободной атмосфере, где не учитывается шероховатость подстилающей поверхности, следует отметить, что он будет отражать общие процессы, сформированные под воздействием только основных климатообразующих факторов над исследуемой территорией.
В 2007 г. сотрудниками Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН (Иркутск) в рамках комплексных географических исследований были начаты наблюдения за температурой воздуха в горно-котловинных ландшафтах Тункинской котловины. Измерения проводятся круглогодично с интервалом 3 часа, синхронно с наблюдениями на сети метеорологических станций Росгидромета, используются электронные термографы DS1922L-F5.
Цель работы изучить температурный режим на разных высотах в пределах Тункинской котловины.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. Сформировать электронный массив данных по результатам наблюдения на метеорологической станции Тунка и модельных площадках, расположенных на южном макросколоне Тункинских гольцов, за период 2009-2015 гг.
2. Сформировать электронный массив аэрологических данных, по десяти ближайшим аэрологическим стациям Емельяново, Ангарск, Кызыл, Нижнеудинск, Хакасия, Чита, Киренск, Красный Чикой, Усть-Баргузин, Улан- Батор за тот же временной период.
3. Провести расчет регрессионных уравнений для нахождения весовых коэффициентов, которые необходимы для восстановления температуры воздуха в котловине.
4. Восстановить значения температуры воздуха на стандартных изобарических поверхностях (средние месячные, декадные, пентадные).
5. Оценить различия рассчитанной и фактической температуры воздуха на разных высотах.
Объект исследования - Тункинская котловина, которая находится в пределах юго-западной части Байкальской рифтовой зоны в Южно-Сибирской физико-географической области.
Предмет изучения - температура воздуха.
Материалы и методика исследования - данные для исследования были взяты из базы данных ВНИИИГМИ-МЦД, сети аэрологических метеостанций и из архива данных, собранных в ходе экспедиционных работ на территории Тункинской котловины (Всероссийский ..., 2016; University of Wyoming...,2015). Составление электронного массива данных, обработка и расчеты температуры воздуха производились в Microsoft Office Excel, расчет регрессионных уравнений осуществлялся на высокоуровневом языке программирования общего назначения Python 3.1.6 (Van Rossum G, 2006). Восстановление средней месячной, средней декадной и средней пентадной температуры воздуха осуществлялся с помощью метода полиномиальной аппроксимации (уравнения множественной регрессии), предложенного В.В. Севастьяновым (Севастьянов, 1998; Севастьянов, 2008).
Научная новизна. Все восстановленные значения климатических характеристик в сложном горном рельефе Тункинской котловины сравниваются с фактическими данными, которые были получены в результате измерений. Ранее на данной территории такие исследования никто не проводил. Появляется возможность изучить чувствительность методики построения полей метеорологических величин, выявить за какой промежуток времени вычисленная и фактическая температура воздуха наименее отличаются.
Структура и объем работы. Настоящая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Общий объем работы составляет 71 страниц, включая 15 рисунков, 9 таблиц и 4 приложения на 17 страницах. Список использованных источников состоит из 47 наименований, в том числе 16 иностранных.
Во введении обосновывается проблематика и актуальность темы, обозначается цель и задачи, объект и предмет, научная новизна и практическая значимость работы.
В первой главе рассматривается влияние орографии на климатические показатели.
Во второй главе показана территория исследования ее особенности, ознакомление с приборной базой, с помощью которой производится сбор данных по температуре воздуха, объясняется метод полиномиальной аппроксимации (уравнения множественной регрессии).
В третьей главе представлены итоги исследования температурного режима на южном макросклоне Тункинской котловины в течение 2013 года.
В четвёртой главе проведен анализ расчетов регрессионных уравнений, на основе которых была восстановлена температура воздуха на разных высотах.
В заключении подведены итоги исследования.
Результаты работы были представлены на международной конференции Enviromis-2016 (г. Томск, 11-16 июня 2016 г.), во Всероссийской студенческой олимпиаде (ВСО) по направлениям «Гидрометеорология» и «Прикладная гидрометеорология» (г. Санкт-Петербург, 2015 г); в XV Совещании географов Сибири и Дальнего Востока (г. Улан-Удэ, 2015 г), в XI Сибирском совещании по климато-экологическому мониторингу (г. Томск 2015 г); во Второй
Международной научной конференции «Климатология и гляциология Сибири» (г. Томск, 2015 г), в XXIII Рабочей группе "Аэрозоли Сибири "(г. Томск, 29.11. 2016-2.12. 2016 г).
Автор выражает благодарность своим научным руководителям - кандидату географических наук Н.Н. Воропай и доценту, кандидату географических наук Кужевской И.В, за постоянную поддержку, наставления и замечания, за возможность участия в полевых работах, и работу с учеными из разных областей науки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По данным семи модельных площадок, расположенных на южном макросклоне Тункинской котловины были проведены исследования температуры воздуха в диапазоне высот 870-1970 м над ур. м. Средняя годовая температура воздуха на склоне составила 0,8 °С.
Наибольшая повторяемость инверсионных процессов наблюдается в зимний период. Стоит отметить, что при анализе средних месячных значений градиента температуры уже заметна разница между сезонами. Наибольший градиент отмечается в январе от подножья до высоты 950 м, градиент температуры в этом слое составляет -2,1°С/100 м, то есть температура воздуха повышается на 2,1°С на каждые 100 м, что не свойственно для стандартной атмосферы.
Анализ результатов расчета градиента температуры в июле говорит о том, что практически во всех случаях средняя суточная и срочная температура воздуха с высотой на всем склоне либо не меняется вообще, либо понижается. Самое наибольшее понижение зафиксировано в слое 1740-1970 м над ур.м. (0,8°С/100 м).
С помощью метода построения полей метеорологических величин была восстановлена температура воздуха на метеостанции и южном макросклоне Тункинских гольцов. Проведена оценка различий рассчитанной и фактической температуры воздуха на разных высотах.
В ходе исследования выявлено, что данная методика хорошо подходит для расчета средних месячных температур. На точность полученных результатов большое влияние оказывает количество аэрологических станций и частота их расположений. Чем больше станций, тем достовернее будут значения температуры воздуха в точке, где нужно восстановить данные. Температуру воздуха с аэрологических станций рекомендуется брать в тот же год, когда нужно восстановить значения, так как климат терпит изменения.
Данная методика хорошо применима для восстановления средней месячной и средней декадной температуры воздуха. Восстановление средней месячной температуры воздуха на всех уровнях прошло с наименьшими отклонениями (от 0,04°С до -0,8°С), средней декадной (от -0,1 до 3,8 °С).
При использовании синоптических карт восстановление средней месячной температуры воздуха заметно хуже, погрешность может составлять до 1,2°С, вероятно, это связано с тем, синоптические данные не дают поправку на шероховатость поверхности. Средняя декадная температура воздуха, восстановленная с помощью синоптических карт, имеет погрешность до 2,7 °С. Восстанавливать среднюю пентадную температуру таким методом не корректно, так как разница может достигать -4,7°С .


1. Brown, M J and Peck, E L (1962) ‘Reliability of precipitation measurements as related to exposure,’ J appl Me t , 1, 203—7
2. Die Meteorologie des Sonnblicks, Teil 1, Vienna, J. Springer.
3. Fohn, P. M. (1980) ‘Snow transport over mountain crests,’ J. Glaciol., 26 (94),469—80.
4. Howgatc H. W. and Sackett, D. H. (1873) ‘Report of meteorological observations made at Mount Mitchell during the months of May, June, July, August and part of September, 1873,’ Annual Rep., U. S. Army Signal Corps, Washington, D. С , Pap. no. 16, 770—947.
5. Nye, J. F. (1965) /‘A numerical method of inferring the budget history of a glacier from its advance and retreat./ J. Glacioi., 5, 589—607. 17. Paterson, W. S B. (1969).
6. Pedgley, D. E. (1971) Some weather patterns in Snowdonia, Weather, 26, 412— 44.
7. Roschkott, A. (1934) ‘Die Hohenobservatorien in internationalen Wetterdienst,’42 Jahresbericht des Sonnblick-Vereines fiir das Jahr 1933, pp. 51 3, Vienna.
8. Rotch, A. A. (1886) ‘The mountain meteorological stations of Europe,’ Am.Met. J., 3, 1524.
9. Rotch, A. L. (1892) ‘The mountain meteorological stations of the United States, Am. Met. J., 8, 396—405.
10. Sawyer, J S (1956) ‘The physical and dynamical problems of orographicrain,’ Weather, 11, 375—81.
11. Smyth, C. P. (1859) ‘Astronomical experiments on the Peak of Teneriffe,’ Phil.Trans. R. Soc., London, 148, 465-533.
12. Stone, R. G. (1934) ‘The history of mountain meteorology in the United States and the Mount Washington Observatory,’ Trans. Am. Geophys. Union, 15,124¬33.
13. The Physics of Glaciers, Oxford, Pergamon Press. 18. Steinhauser, F. (1938)
14. Thompson, L. G., Hasteniath, S. and Morales Arnao, B. (1979) ‘Climatic ice core recoids from the tropical Quelccaya Ice Cap,’ Science, 203, 1240—3.
15. Tucker, G. B. (1954) Mountain cumulus, Weather, 9, 198—200.
16. University of Wyoming - Department of Atmospheric Science [Электронный ресурс] / 2015. - URL: http://weather.uwyo.edu/upperair/sounding.html(дата образения 1.08.2015)
17. Van Rossum G. et al. Python Programming Language //USENIX Annual Technical Conference. - 2007. - Т. 41. - С. 36.)
18. Wardle, P. (1973) ‘Variations of the glaciers of Westland National Park and the Hooker Range, New Zealand,’ N. Z. J. Bot., 11, 349—88.
19. Алисов Б. П., Дроздов О. А., Рубинштейн Е. С. Курс климатологии: Учебное пособие. - ГИМИЗ, 1952.
20. Атутова, Ж.В. Современные ландшафты юга Восточной Сибири / Ж.В. Атутова. - Новосибирск: Изд-во «Гео», 2013. - 125 с.
21. Барри Р. Г. Погода и климат в горах //Л.: Гидрометеоиздат. - 1984. - Т. 312.
22. Башалханова Л. Б., Буфал В. В., Русанов В. И. Климатические условия
23. Белоусов В.М. Физико - географическая характеристика и проблемы экологии юго - западной ветви Байкальской рифтовой зоны. /И.Ю. Будэ, Я.Б. Радзиминович //- Иркутск 2011. - 12 с.
24. Бояркин В.М. История физико - географического изучения территории Иркутской области. // Иркутск.: Изд-во Иркутского государственного университета. 1984г. - 116 с.
25. Будыко М. И., Винников К. Я. Глобальное потепление //Метеорология и гидрология. - 1976. - №. 7. - С. 16-26.
26. Буфал В.В. Радиационный режим котловин оз Байкал и его роль в формирований климата Климат озера Байкал и Прибайкалья //. - М., 1966.¬34-71 с.
27. Воейков А. И. Климаты земнаго шара: в особенности России. - Картографическое заведение А. Ильина, 1884.
28. Воропай Н.Н., Василенко О.В. / Влияние физико-географических условий
на распределение температуры воздуха на территории ветви Тункинских котловин / Климатология и гляциология Сибири: материалы
Международной научно-практической конференции (г.Томск, 16-20 октября, 2012 г.) / под общ. ред. В.П.Горбатенко, В.В.Севастьянова. // - Томск: Изд-во ЦНТИ, 2012. - 73 с.
29. Всероссийский научно-исследовательский институт
гидрометеорологической информации - мировой центр данных [Электронный ресурс] / 2016. - URL: https://meteo.ru(дата обращения: 25.04.2016)
30. Гигрохрон [Электронный ресурс] URL: http://www.elin.ru(дата обращения 15.04.2013)
31. Груза Г.В. Колебания и изменения климата на территории России / Г.В. Груза, Э.Я. Ранькова // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. - 2003. - Т. 39 - № 2. - С. 166-185.
32. Груза Г.В. Обнаружения изменений климата: состояние, изменчивость и экстремальность климата / Г.В. Груза, Э.Я. Ранькова // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 4, - С. 50-66.
33. Груза Г.В., Ранькова Э.Я., Рочева Э.В. / Анализ глобальных данных об изменениях приземной температуры воздуха за период инструментальных наблюдений / Метеорология и гидрология.-1989.-№1. -22-31 С).
34. Гулёв С. К., Катцов В. М., Соломина О. Н. Глобальное потепление продолжается //Вестник РАН. - 2008. - №. 1.
35. Дашко Н.А. Курс лекций по синоптической метеорологии: учебное пособие / Н.А. Дашко. - Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2005. - 160 с.
36. Зверев, С.А. Синоптическая метеорология / С.А. Зверев. Л. :
Гидрометеоиздат, 1968. С. 274-284.
37. Кислов А.В. Технология моделирования микроклиматических особенностей горной территории в рамках модели общей циркуляции атмосферы / А.В. Кислов, И.А. Розинкина, А.В. Чернышев // Метеорология и гидрология. - 2006. - № 10. - С. 45-53.
38. Львовский Е. Н. Статистические методы построения эмпирических
формул. - М.: Высшая школа, 1988. - 239 С
39. Монастырский О. А. Чем грозит глобальное потепление //Защита и карантин растений. - 2006. - №. 2. - С. 18-20.
освоения котловин южной Сибири. - Новосибирск: Наука, 1989,- 158 с.
40. Поликарпов Н. П. и др. Климат и горные леса Южной Сибири. - Изд-во" Наука," Сибирское отд-ние, 1986.)
41. Радиационные факторы мезо - и микроклимата. /сост. Г. Б.Пигольцина // - Санкт - Петербург, 2003.- 199 с. Котляков В.М. Горы, льды и гипотезы. // - Гидрометеоиздат. - Л. - 1977. -168 С.
42. Севастьянов В.В. Климат высокогорных районов Алтая и Саян //Томскийгос. ун-т. -1998.-202с.
43. Севастьянов В.В. Климат высокогорных районов Алтая и Саян //Томскийгос. ун-т. -1998.-202с. И Севастьянов В. В. Эколого-климатические ресурсы Алтае-Саянской горной страны //Томск: ТГУ. - 2008.
44. Сляднев А. П., Фельдман Я. И. Важнейшие черты климата Алтайского края //Природное районирование Алтайского края. - 1958. - Т. 1. - С. 9
45. Уфимцев Г. Ф. Климатические типы гор Земли //Геоморфология. - 2006. - №. 1. - С. 3-10.
46. Чупина О.С., Василенко О.В, Воропай В.Н.Инверсионное распределение температуры воздуха на южном макросклоне Тункинских гольцов// МАТЕРИАЛЫ XV СОВЕЩАНИЯ ГЕОГРАФОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГОВОСТОКА//Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделенияРоссийской академии наук(Иркутск). 2015г.-183-186 с.
Список публикаций
1. Чупина О.С., Василенко О.В., Воропай Н.Н. Инверсионное распределение температуры воздуха на южном макросклоне Тункинских гольцов / Материалы XV совещания географов Сибири и Дальнего Востока (г.Улан- Удэ, 10-13 сентября 2015 г.) - Иркутск: Издательство Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН, 2015. - С. 183-185.
2. Чупина О.С., Воропай Н.Н. Связь микроклиматической изменчивости
температуры воздуха и ландшафтных характеристик // Материалы
Российской конференции "XI Сибирское совещание по климато¬
экологическому мониторингу", г. Томск 21-23 сентября 2015 г. - Томск, 2015 - С. 79-80.
3. Чупина О.С., Воропай Н.Н. Микроклиматические особенности температурного режима Тункинской котловины / Материалы международной научной конференции «Климатология и гляциология сибири» / под общ. ред. В.П. Горбатенко, В.В. Севастьянова, Томск, 20-23 октября, 2015. - С. 150-151.
4. Чупина О.С., Воропай Н.Н. Восстановление поля температуры воздуха над сложным рельефом в районе Тункинской котловины / Международная конференция по измерениям, моделированию и информационным системам для изучения окружающей среды «ENVIROMIS-2016». Избранные труды. - Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2016. - С.136-139.
5. Чупина О.С., Воропай Н.Н. Применение аэрологических данных для восстановления поля температуры воздуха в пределах Тункинской котловины / Аэрозоли Сибири XXII Рабочая группа: тезисы докладов. - Томск: Изд-во ИОА СО РАН, 2016. - С.57-58.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ