Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Механизм экономического стимулирования снижения производственного риска (на примере угледобывающего предприятия)

Работа №196022

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы79
Год сдачи2018
Стоимость5790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ 9
1.1 Оплата труда в период до, во время и после Великой Отечественной войны 14
1.2 Система оплаты труда и материального стимулирования рабочих 21
1.3 Организация заработной платы и материального
стимулирования инженерно-технических работников угольных
шахта 25
1.4 Анализ эффективности действующей системы заработной платы
и материального стимулирования рабочих и ИТР угольных шахт 29
1.5 Изменения форм оплаты труда и их разновидностей 30
1.6 Недостатки систем оплаты труда и материального стимулирования
наугольных шахтах 34
2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИИ
И ЗАРУБЕЖОМ 39
2.1 Формы и методы экономического стимулирования 39
2.2 Используемые методы экономического стимулирования на
горнодобывающих предприятиях России 43
2.3 Используемые методы экономического стимулирования на
горнодобывающих предприятиях зарубежных стран 50
3. ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ПОДХОД К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ
СТИМУЛИРОВАНИЮ СНИЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РИСКА НА УГЛЕДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АО «СУЭК» 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72


Актуальность темы: Действующая на горнодобывающих предприятиях система управления охраной труда и промышленной безопасностью не позволяет в достаточно мере устойчиво снижать травматизм и уровень профессиональной заболеваемости работников, так как:
а) практически не стимулирует работодателей к улучшению условий труда;
б) в основном носит затратный характер;
в) преимущественно ориентирована на компенсацию и устранение
последствий травматизма и заболеваемости работников.
В угледобывающей отрасти России, как одной из наиболее травмо- и аварийноопасных наблюдается стремительная модернизация системы управления охраной труда и промышленной безопасностью - осуществляется переход от компенсационной, затратной модели системы управления охраной труда к системе управления профессиональными рисками. Такая модель в большей мере позволит реализовать превентивные (предупреждающие) подходы к сохранению здоровья и жизни работников на производстве и сократить издержки, связанные с неблагоприятными условиями труда.
Безусловно, такая модель управления охраной труда и промышленной безопасностью предусматривает и более эффективные механизмы экономического воздействия, стимулирующие повышение уровня безопасности.
В связи с этим, разработка механизма экономического стимулирования является актуальной для решения задачи устойчивого повышения безопасности труда на горнодобывающих предприятиях.
Цель работы: исследование механизма экономического стимулирования снижения производственного риска на угледобывающих предприятиях России и за рубежом, выработка предложений и рекомендаций по улучшению действующего механизма экономического стимулирования снижения производственного риска.
Реализация цели требует постановки и решения следующих основных задач исследования:
• определить суть экономического стимулирования
• исследовать формы и методы экономического стимулирования снижения производственного риска
• собрать статистическую базу по производственному риску
• собрать статистическую базу по экономическому стимулированию снижения производственного риска
• изучить применяемые на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании механизмы экономического стимулирования снижения риска травмирования
• выполнить анализ эффективности применяемых механизмов и обобщить их
• на основе анализа и обобщения используемых в АО «СУЭК» механизмов экономического стимулирования снижения риска травмирования разработав рекомендации по совершенствованию.
Объект исследования: механизм снижения производственного риска на угледобывающем предприятии.
Предмет исследования: экономическое стимулирование работников
и руководителей на снижение производственного риска.
Научная новизна: состоит в обосновании необходимости применения экономического стимулирования персонала для снижения производственного риска на угледобывающих предприятиях. Обосновано, что применение данного подхода позволяет не только увеличить объемы производства, но и его безопасности.
Состоит в постановке самой проблемы и ее комплексном рассмотрении, а так же в формировании авторского подхода к вопросу механизма экономического стимулирования снижения производственного риска, который в настоящее время останется мало изучена.
Теоретическая и практическая значимость: в настоящей работе
сформулированы комплексные проблемы, которые могут служить основой, для дальнейшего научного теоретического исследования.
Сформулированные теоретические предположения и практические выводы, полученные автором способствуют расширению и углублению имеющихся в современной науке представлений о проблемах устойчивого снижения производственного риска на угледобывающих предприятиях.
Практическое значение исследования состоит в том, что сформулированные в нем выводы и предложения могут быть использованы в ходе дальнейшего применения промышленными предприятиями .
Апробация результатов исследования: результаты работы представлены на IV Всероссийской студенческой конференции (с международным участием) «Безопасность жизнедеятельности глазами молодежи», ЮУрГУ, г. Челябинск (апрель 2017 г.); I Международной научно-практической конференции «Наука XXI века: технологии, управление, безопасность», КГУ, г. Курган (сентябрь 2017 г.); VII Всероссийской научно-практической конференции «Техносферная безопасность в XXI веке», ИРНИТУ, г. Иркутск (ноябрь 2017 г.).
Публикации: по материалам диссертации опубликованы три статьи.
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Объем работы: содержит 78 страниц машинописного текста, 8 таблиц, 22 рисунка. Библиографический список включает 60 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В диссертации содержится решение актуальной научно-практической задачи по управлению производственным риском в подразделениях угледобывающих предприятий на основе механизма, мотивирующего персонал на безопасную работу, имеющей прикладное значение для угольной отрасли РФ.
В ходе исследования была раскрыта суть экономического стимулирования, предложены формы и методы снижения производственного риска путем экономического стимулирования. Собрана статистическая база по производственному риску, оплате труда и экономическому стимулированию работников угледобывающих предприятий. Изучены применяемые на предприятиях Сибирской угольной энергетической компании механизмы экономического стимулирования снижения производственного риска, проведен их анализ и обобщение.
По проделанному в работе исследованию следует вывод, что только техническое и технологическое дальнейшее развитие производства больше не позволяет в достаточной степени снижать производственный риск. В свою очередь организационные мероприятия, в виде экономического стимулирования, позволяют добиться выполнения поставленной задачи.
На основании вышеизложенного были предложены рекомендации по совершенствованию механизма экономического стимулирования, применяемого на АО «СУЭК».



1. Постановление от 10 сентября 1981 г. N 888 «О повышении тарифных ставок и должностных окладов и совершенствовании организации заработной платы рабочих и служащих угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства».
2. Постановление от 14 ноября 1989 г. N 970 «О государственном плане экономического и социального развития СССР на 1990 год».
3. Постановление от 29 апреля 1971 г. N 254 «О внесении изменений в условиях оплаты труда работников предприятий и строек угольной и сланцевой промышленности».
4. Постановление от 3 августа 1989 г. N 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны».
5. Распоряжении Правительства РФ от 21.06.2014 N 1099-р «Об утверждении программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года»
6. Артемьев В.Б. Механизм предотвращения реализации опасной производственной ситуации / В.Б. Артемьев, В.А. Галкин, А.М.Макаров, И.Л. Кравчук, А.В. Галкин // Журнал УГОЛЬ. - 2016. - № 5. - С.73-77.
7. Баскаков, В.П. Методика снижения риска травм и аварий на угольных шахтах путем стандартизации производственного процесса: Дис. ... канд. техн. наук. Спец. 05.26.01 — «Охрана труда (горная промышленность)» / В.П. Баскаков. - М.: 2009. - 147 с.
8. Баскаков, В.П. Основная задача обеспечения конкурентоспособности предприятий ОАО «СУЭК» Кемеровской области — переход на стандартизацию работы производственных участков, бригад / В.П. Баскаков // Уголь. - 2008. - Специальный выпуск. - С. 12-14.
9. Баскаков, В.П. Стандартизация производственных процессов на угольных шахтах: безопасность, эффективность, стабильность: Доклад на совещании Администрации Кемеровской области с руководителями угледобывающих предприятий и углепрофсоюза по проблеме промышленной безопасности; Кемерово, 15 июня 2007 / В.П. Баскаков- Кемерово, 2007. - 27 с.
10. Беляков, С.А. Мировой опыт экономического стимулирования безопасных условий труда. Безопасность жизнедеятельности предприятий в промышленно развитых регионах / С.А. Беляков, А.Е. Степанов, Е.Ю. Баянова - Кемерово: Х Междунар. науч.-практ. конф, 2013. - С. 298-301.
11. Волков, И.И. Разграничение ответственности персонала при обеспечении безопасных условий труда в ЗАО «Распадская» / И.И. Волков, А.А. Дружинин, М.Г. Голубев, А.В. Галкин, А.В. Галкин // Безопасность труда в промышленности. - 2005. - № 12. - С. 31-33.
12. Воробьева, О.В. Научное обоснование оценки и управления производственными рисками на угледобывающих предприятиях с учетом влияния человеческого фактора: Дис.... канд. техн. наук. Спец. 05.26.01 - «Охрана труда (в горной промышленности)» / О.В. Воробьева. - М., 2008. - 137 с.
13. Галкин, А.В. Система обеспечения безопасности производства: компетентностный подход / А.В. Галкин, М.Г. Голубев, И. Л. Кравчук. //Ваша безопасность: Информационно-аналитический бюллетень. - 2002. - № 7(3). - С. 12-17.
14. Гендлер, С.Г. Обеспечение комплексной безопасности при освоении минеральносырьевых и пространственных ресурсов недр / С.Г. Гендлер // Горный журнал. - 2014. - № 5. - С. 5-6.
15. Голубев, М.Г. Снижение травматизма на угольных шахтах на основе выявления и устранения производственных конфликтов: Дис. . канд. техн. наук. Спец. 05.26.01 — «Охрана труда» / М.Г. Голубев. - Челябинск, 2004. - 127 с.
...60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ