Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пожаровзрывобезопасность объектов хранения нефтепродуктов

Работа №196016

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость5610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 АКТУАЛЬНОСТЬ ВОПРОСА 8
1.1 Общая информация об объектах хранения нефтепродуктов 8
1.2 Статистическая информация о пожарах, которые произошли на объектах
хранения нефтепродуктов. Причины аварий на объектах хранения нефтепродуктов 11
1.3 Оценка угрозы для жизни людей при пожарах 15
1.4 Нормативно-правовая документация по пожаровзрывобезпасности на
объектах хранения нефтепродуктов 19
1.5 Показатели пожаровзрывобезопасности нефтепродуктов 19
1.6 Физико-химические свойства нефтепродуктов 23
2 ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Номенклатура нефтепродуктов 26
2.2 Классификация объектов хранения нефтепродуктов (резервуаров) 28
2.3 Инфраструктура нефтебазы 30
2.4 Нормативно-правовая документация по пожаро-взрывобезопасности на
объектах хранения нефтепродуктов 32
3 ОПИСАНИЕ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
4 АНАЛИЗ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ НА ОБЪЕКТАХ ХРАНЕНИЯ
НЕФТЕПРОДУКТОВ 40
4.1 Анализ аварийной ситуации на объекте хранения нефтепродуктов
(автомобильная газозаправочная станция) 46
4.2 Анализ аварийной ситуации на объекте хранения нефтепродуктов
(нефтебаза) 49
4.3 Выводы по анализам аварийных ситуаций 51
5 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ ПОЖАРО-
ВЗРЫВООПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58


Актуальность темы: Объекты хранения нефтепродуктов являются
непосредственной составляющей нефтяной промышленности. Данные объекты предназначены для снабжения потребителей нефтепродуктами, сохранения качества нефтепродуктов и сокращения до минимума их потерь при приеме, хранении и отпуске потребителям.
Несмотря на то, что разработано огромное количество мероприятий, направленных на обеспечение пожаровзрывобезопасности, количество аварий не уменьшается. Аварии, которые происходят на данных объектах, приводят к травмированию работников (в том числе смертельный травматизм), материальному ущербу, экологическим проблемам.
Вследствие этого возникает вопрос понижения уровня пожаро- взрывоопасности объектов хранения нефтепродуктов. Решение такого вопроса достигается путем анализа причин аварий, разработкой новых методов оценки пожаровзрывоопасности, анализа действующей нормативно-правовой
документации, а также разработкой мероприятий, направленных на обеспечение пожаровзрывобезопасности.
Цель работы: усовершенствование пожаро-взрывобезопасности объектов хранения нефтепродуктов путем разработки метода оценки пожаровзрывобезопасности объектов хранения нефтепродуктов (метод функционального анализа), введения в действующее законодательство поправок к требованиям, касающихся обязательного использования автоматических газоанализаторов и применения средств индивидуальной защиты.
Реализация цели требует постановки и решения следующих основных задач исследования:
- анализ аварийных ситуаций на объектах хранения нефтепродуктов (в том числе и статистический);
- изучение методов оценки пожаро-взрывобезопасности нефтепродуктов;
- анализ нормативно-правовой документации с целью выявления в них недостатков;
- предложение мероприятий, направленных на улучшение пожаровзрывобезопасности на объектах хранения нефтепродуктов.
Объектом исследования: являются объекты хранения нефтепродуктов.
Предмет исследования: пожаровзрывобезопасность объектов хранения нефтепродуктов.
Научная новизна: разработка алгоритма расчета пожарного риска на объектах хранения нефтепродуктов (метод функционального анализа).
Апробация результатов исследования: результаты работы представлены на международной научно-практической конференции «Наука XXI века: технологии, управление, безопасность», (сентябрь 2017), LVII международная научнопрактическая конференция, Южно-Уральский ГАУ г. Челябинск (февраль 2018).
Публикации: Наука XXI века: технологии, управление, безопасность: сборник материалов I международной научно-практической конференции / отв. ред. Е. Н. Полякова, С.К. Белякин, О.В. Дмитриева, Т.Р. Змызгова. - Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2017. - 544 с.; «Достижения науки - агропромышленному комплексу» материалы LVII международная научно-практическая конференция, Южно-Уральский ГАУ г. Челябинск (февраль 2018), с. 323 - 329.
Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и библиографического списка.
Объем работы: содержит 62 страницы машинописного текста, 2 таблицы, 3 рисунка. Библиографический список включает 50 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предприятия хранения нефтепродуктов - технологически сложные пожаровзрывоопасные объекты, требующие строгого соблюдения мер по пожаровзрывобезопасности.
Несоблюдение мер пожаро-взрывобезопасности приводит к увеличению аварийных ситуаций, которые происходят по типичному сценарию, а именно образуется газо-паровоздушная смесь и при контакте с источником зажигания данная смесь воспламеняется.
В данной работе предложен функциональный анализ, который включает в себя взаимосвязь требований пожарной безопасности с риском. Он применяется при таких условиях, когда нефтепродукты доставляются до потребителей, при хранении и при авариях. На основе функционального анализа разработан алгоритм расчета пожарного риска на объектах хранения нефтепродуктов.
Метод функционального анализа можно рассматривать как мероприятие по снижению пожаро-взрывоопасности, так как производится комплексный анализ пожаровзрывобезопасности объектов хранения нефтепродуктов.
Анализ действующих и предшествующих нормативно-правовых документов произведенный с целью сравнения, выявил, что на уровне законодательства есть сокращения требований к эксплуатации и пожарной безопасности объектов хранения нефтепродуктов. С одной стороны, снижение требований пожаровзрывобезопасности упрощает деятельность предприятий и организаций, но с другой стороны приводит к снижению ответственности работодателей и работников, к повышению аварийности объектов хранения нефтепродуктов.
Не только упрощение требований приводит к авариям. Типичное невыполнение требований, касающихся контроля загазованности (применения газоанализаторов) и ношения специальной одежды приводит к повышению пожаро-взрывоопасности.
При помощи газоанализаторов производится контроль, поэтому в качестве мероприятия по снижению пожаро-взрывоопасности было предложено введение в действующие нормативно-правовые документы поправок, касающихся 56
обязательного применения газоанализаторов. Были предложены варианты газоанализаторов.
При анализе было выявлено, что в типовых нормах выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, нет норм выдачи для водителя бензовоза и оператора АГЗС. Поэтому, необходимо внести данные нормы в приказ № 970н.



1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2009 № 970н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
3. Приказ Минтруда России от 16 ноября 2015 г. № 873н «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов».
4. Приказ Минэнерго России от 19 июня 2003 г. № 231 «Об утверждении Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения».
5. Приказ МЧС России от 05 мая 2014 г. № 221 «Об утверждении свода правил «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности».
6. Приказ Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. № 96 «Об утверждении
Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».
7. Приказ Ростехнадзора от 07 ноября 2016 № 461 г. «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов».
8. Приказ Ростехнадзора от 26 декабря 2012 г. № 777 «Об утверждении Руководства по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов».
9. Постановление Госгортехнадзора РФ от 05 мая 2003 г. № 29 «Об утверждении Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».
10. Приказ от 19 июня 2003 г. № 232 «Об утверждении Правил технической эксплуатации нефтебаз».
11. ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) от 12 декабря 1989 г. «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения (с Изменением № 1)».
12. ГОСТ 31613-2012 от 26 ноября 2012 г. «Межгосударственный стандарт. Электростатическая искробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний».
13. ГОСТ 31385-2016 от 31 августа 2016 г. «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия».
14. СП 156.13130.2014 от 05 мая 2014 г. «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности».
15. ППБО-85 от 25 ноября 1985 г. «Правила пожарной безопасности в нефтяной промышленности».
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ