Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Принятие наследства и отказ от наследства по российскому гражданскому праву

Работа №196001

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость3300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ
Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
3. ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования. В условиях современной рыночной экономики, все вопросы, которые непосредственно связаны с наследованием, приобретают особую актуальность. Данное положение обусловлено тем, что наследование затрагивает интересы каждого гражданина, в том числе, его имущественные права и интересы, которые выходят сегодня на первый план.
Для того чтобы в полной мере вступить в наследственные правоотношения, необходимо наследство принять. При этом стоит учитывать, что принятие наследства осуществляется в определенные сроки и по определенным правилам, установленным действующим законодательством. В связи с этим, тема принятия наследства, а также отказа от него, так как такая возможность предусмотрена действующим законодательством, является более чем актуальной.
Степень научной разработанности темы. Тема наследования достаточно широко освещается в юридической литературе. Отдельным аспектам наследования в гражданском праве РФ, посвящали свои труды такие авторы, как Толстой Ю.К., Абрамова Е.Н. или Мозолин В.П.
Однако комплексное монографическое или диссертационное исследование, посвященное принятию и отказу от наследства, в настоящее время, отсутствует.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ принятия и отказа от наследства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1) проследить генезис развития норм наследственного права;
2) определить понятие, значение и суть наследственного права;
3) рассмотреть понятие и содержание принятия наследства;
4) изучить способы, а также сроки принятия наследства;
5) определить понятие и содержание отказа от наследства;
6) выявить способы и порядок совершения отказа от наследства.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи принятием наследства и отказом от него.
Предмет исследования - отдельные положения гражданского права, непосредственно связанные с принятием наследства и отказа от наследства, соответственно.
Методологическая основа выпускной квалификационной работы включает в себя весь комплекс известных научных методов с применением статистических данных. Именно они позволят нам четко определить эффективность реализации норм, права наследования в Российской Федерации.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования приходим к определенным выводам.
Наследственное право является подотраслью гражданского права, которая регламентирует наследственные правоотношения на территории нашей страны. Наследственное право имеет достаточно давнюю историю и особое значение для нормального функционирования гражданского оборота и общественных отношений.
В системе гражданского права, институт наследования занимает одно из ключевых мест, а его значимость обусловлена тем, что, как правило, в качестве объекта наследования выступает собственность. В связи с этим, все проблемы, которые непосредственно связаны с наследственными правоотношениями, остаются в центре внимания государства, законодателя и общества.
Для того чтобы вступить во владение наследственным имуществом, наследник должен принять наследство. Принятие наследства является достаточно важным юридическим действием, направленным на возникновение прав и обязанностей. В настоящее время выделяют несколько способов принятия наследства, каждый из которых имеет равную юридическую силу.
Приобретение наследства является осознанным актом поведения лица, в результате которого, наследник замещает наследодателя в совокупности имущественных прав и обязанностей. В данном случае речь идет о тех правах и обязанностях, участником которых при жизни выступал наследодатель. Традиционно, приобретение наследства является нормативно установленной юридической процедурой. Для приобретения наследства, наследник должен его принять. Исключение составляет выморочное имущество, так как для приобретения имущества данного вида принятия наследства не требуется.
В связи с тем, что принятие наследства является сугубо добровольным актом, никто не может считаться принявшим наследство в случае отсутствия согласия. Как правило, содержание акта принятия наследства состоит в закреплении альтернативы принять наследство или отказаться от него.
Действующее законодательство устанавливает специальный порядок, специальные сроки и специальные способы для принятия наследства. Под принятием наследства стоит понимать совокупность действий, которые направлены на достижение результата наследования, то есть перехода наследственного имущества к наследникам.
В ходе проведенного исследования мы приходим к выводу, что юридическая процедура принятия наследства имеет свои характерные особенности, в зависимости от способа выражения наследником воли на принятие наследства.
Структурно, субъективное наследственное право, одновременно с правомочием на принятие наследства содержит такую меру поведения, как отказ от наследства. Одновременно с правомочием на принятие наследства, гражданин имеет право отказаться от наследства. Отказаться от наследства можно в пользу конкретных лиц, определенного лица или отказаться от своей доли в целом. Не
представляется возможным отказаться от какой-либо части наследства, с принятием другой части, соответственно. Отказ от наследства является юридическим действием, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Содержание данного права регламентируется статьей 1157 Гражданского кодекса РФ. Для того чтобы отказаться от наследства, наследник подает соответствующее заявление в письменной форме по месту открытия наследства. В соответствии с ч. 1 ст. 1159 ГК РФ, заявление об отказе от наследства подается нотариусу, либо должностному лицу, который имеет право выдать свидетельства о праве на наследство.


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенарод. голосованием
12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате : утв. ВС РФ
11.02.1993 № 4462-1 // Российская газета. - 1993.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002
№ 138-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ от 5 декабря 1994г. - № 32. - Ст. 3301.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть вторая от 26.11.2011
№ 146-ФЗ // СЗ РФ от 3 декабря 2001г. - № 49 - Ст. 4552.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть третья от 26.11.2001
№ 146-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной
практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2012. - № 7.
8. Гражданский кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 11.06.1964 // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1964г. - № 24 - Ст. 406.
9. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик: утв. ВС СССР
31.05.1991 № 2211-1 // Ведомости ВС СССР от 26 июня 1991г. - № 26. -
Ст. 733.
10. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности в РСФСР» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР от 27 декабря 1990г. - № 30. - Ст. 416.
Научная и учебная литература:
11. Аверченко, Н.Н. Гражданское право: учебник в трех томах / Н.Н. Аверченко, Е.Н. Абрамова. - М.: Проспект, 2016. - 736с.
12. Алексеев, С.С. Гражданское право в вопросах и ответах: учебное пособие / под ред. Алексеева С.С. - М.: Проспект, 2016. - 352с.
13. Аюшеева, И.З. Гражданское право: учебник / И.З. Аюшеева, И.А. Андреев; под ред. А.С. Степанова. - М.: Проспект, 2016. - 928с.
14. Белов, В.Е. Гражданское право, общие положения о договорах: учебник для
бакалавров / В.Е. Белов, С.А. Соменков; под ред. В.Л. Слесарева. -
М.: Проспект, 2017. - 96с.
15. Богданов, Д.Е. Эволюция гражданско-правовой ответственности с позиции справедливости: монография. - М.: Проспект, 2016. - 304с.
... всего 31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ