Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ воина в средневосточной книжной миниатюры XIV-XVI вв, (династии Тимуридов и Сефевидов)

Работа №195992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы79
Год сдачи2016
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
Глава I. Искусство миниатюры на Среднем Востоке (в XIV-XVI вв.) 11
1.1. Культурная история Среднего Востока. Становление и развитие
эстетических принципов средневосточной миниатюры 11
2.2. Основные центры развития и школы искусства миниатюры Среднего
Востока и особенности их образного языка 27
ГЛАВА II. Развитие образа воина в искусстве Среднего Востока 34
2.1. Героическая тематика в искусстве Среднего Востока. Образ человека-
воина в произведениях «Шахнаме», «Хамсе», «Зафарнаме»: сочетание
этического и эстетического 34
2.2. Образ воина в традициях основных школ средневосточной миниатюры:
иконография и иконологическая интерпретация 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. РУСТАМ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ИСКАНДАР 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. АМИР ТИМУР 77

Средневосточная книжная миниатюра является одним из самых интересных и сложных для исследования феноменов. Миниатюра, развиваясь в неразрывной связи с искусством книги, может являться глубочайшим источником для понимания как древнего, так и современного мировоззрения культуры региона Среднего Востока, что является особенно важным в современных попытках выстраивания межкультурного диалога.
Художественная уникальность образов и многообразие смыслов, содержащихся в миниатюре, представляют собой обширное и еще недостаточно исследованное поле. Особое значение при этом приобретает исследование средневосточной миниатюры в контексте всей культуры региона, в контексте мировоззрения эпохи своего зарождения и расцвета.
Средневосточная книжная миниатюра позволяет зрителю приобщиться к культуре средневосточного региона даже без знания языка и специальной терминологии, поскольку в образах миниатюры не просто создается визуальный аналог текста, но особыми средствами творится целый символический мир, зримо отражающий представления человека о мире.
В средневосточной персоязычной литературе, поэты часто использовали сюжеты героических подвигов, мифологических, легендарных и исторических персонажей, на примере которых и раскрываются основные черты человека эпохи. Прежде всего - это образ героя-воина, представленный фигурами множества персонажей - богатыря Рустама, Бахрам-Гура, Хосрова, Александра Македонского, известного на Востоке под именем Искандара, Тамерлана и др. Образ воина - один из архетипических образов, демонстрирующих глубинные основания мировосприятия культуры, выражающий основные идеалы культурно-исторической и художественной эпохи. Данный образ может быть рассмотрен как один из вариантов трактовки концепции идеала человека на исламизированном Среднем Востоке. Именно поэтому обращение к образу героя-воина является актуальной темой исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Традиционно сфера исследования средневековой книжной миниатюры, принадлежит искусствознанию. В силу такого отраслевого подхода, несмотря на достаточный в целом объем библиографии по данной проблематике, исследование знаково-символических, смысловых, собственно культурных основ формирования образного языка миниатюры в художественной культуре Среднего Востока во многом остается малоразработанным.
Искусствоведы и литературоведы, историки не раз обращались к специфике культуры и искусства различных регионов Среднего Востока.
Миниатюра Ирана и Средней Азии стала предметом изучения российских и зарубежных исследователей с конца XIX века. Исследование шло в историческом и искусствоведческом аспектах от накопления фактического материала до осмысления закономерностей развития этого вида искусства, его характера, образного строя. Значительно позже, уже во 2­й половине XX века, добавляется культурологический аспект.
Первыми источниками изучения книжных миниатюр являются трактаты XIV-XVII вв.: "Устав цеха живописных дел мастеров" (рубеж XIV­XV вв.), «Трактат о каллиграфах и художниках» Кази Ахмеда (XVI в.), «Трактат о каллиграфах и художниках» Дуст-Мухаммада (XVI в.), «Канон изображений» («Ганун ас-Совар» Садиг-бека Афшара (XVI-XVII вв.). Они содержат описания как технической части искусства каллиграфии и миниатюры (например, рецепты изготовления красок, секреты изготовления бумаги, сведения об элементах орнамента), так и рассуждения о смысле художественного ремесла.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проделанной работы был проанализирован образ героя-воина в средневосточной миниатюре в контексте мировосприятия эпохи, была выявлена связь образа с представлениями об идеальном человеке и проанализированы варианты интерпретации образа воина миниатюристами разных школ.
Краткий обзор культурной истории средневосточного региона и Ирана, позволил выявить, какое многообразие традиций повлияло на формирование художественной культуры и искусства миниатюры. Это и многообразие этнического состава данного региона, и постоянные войны, и смена правящих династий, и исламизация Ирана и всего средневосточного региона, и стремление народов, населяющих данную территорию к сохранению и утверждению собственного культурного самосознания и
самоидентификации. Последнее отчетливо прослеживается в становлении и развитии литературы на фарси, который наравне с арабским, стал языком ислама. Прежде всего, в работе обращается внимание на такие произведения как «Шахнаме» Фирдоуси, «Хамсе» Низами и «Зафар-наме» Йазди. Отмечено и существенное влияние суфизма, как в развитии литературы, так и в становлении эстетических принципов миниатюры. Безусловным фактором является и развитие собственных художественных традиций различных школ миниатюры, нарастание интереса к человеку, его личности.
Таким образом, благодаря влиянию перечисленных факторов складывается уникальный феномен средневосточной книжной миниатюры, который особым передает нам миропонимание целого культурного региона.
Разработка образа воина в искусстве миниатюры рассматривалось в связи с развитием книжной культуры Среднего Востока. Однако миниатюра является не просто визуализацией, иллюстрацией сюжета, но создает свой собственный зримый мир.
В ходе исследования были охарактеризованы следующие особенности миниатюры:
1. Символизм и метафоризм, сочетание «сокрытого» и «явленного», внутреннего и внешнего, плана выражения и плана содержания. Иранская миниатюра - искусство воображения.
2. Миниатюра понималась, в соответствии с суфийскими канонами сочетания мудрости и красоты, как особый познавательный и даже медитативный процесс, позволяющий посредством приобщения к красоте проникнуть в тайны бытия. приобщения к тайне бытия,
3.
- создания особого «ответа» в виде более совершенного произведения.
3. Плоскостность и декоративность, орнаментальный характер изображения, «ковровая» композиция миниатюры, не терпящая пустого, незаполненного пространства и отражающая принцип многообразия мира.
4. Условный и идеализирующий характер миниатюры, который основывается на глубоких философско-этических и эстетических принципах, поэтому ее нельзя рассматривать как реалистическую живопись.
Рассмотрев особенности трех школ миниатюры - ширазской, тебризской и гератской, мы сделали вывод о том, что, обращаясь к одним и тем же произведениям и сюжетам, различные школы миниатюры проявляли собственные черты и создавали уникальные произведения. Каждая из школ сосредотачивала внимание на собственном художественном аспекте: монументальность и простота ширазской школы, изысканный колорит и сложность композиции тебризской школы, гармоничность и уравновешенность гератской школы.
...


1. Адамова А.Т. Персидская живопись и рисунок XV-XIX веков в собрании Эрмитажа: каталог выставки. - СПб.: Славия, 1996. - 375 с.
2. Адамова А.Т., Гюзальян Л.Т. Миниатюры рукописи поэмы «Шахнаме» 1333 года. - Л.: Искусство, 1985. - 167 с.
3. Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского Халифата.
• М.: Издательская фирма «Восточная литература РАН», 2002. - 784 с.
4. Бертельс А.Е. Художественный образ в искусстве Ирана IX-XV вв. - М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997. - 422с.
5. Бертельс Е. Низами. - М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1947. - 102 с.
6. Бренд Б. Искусство ислама / Пер. с англ. А. Гарькавого. - М.: «Издательство ФАИР», 2008. - 336 с.
7. Бретаницкий Л.С., Веймарн Б.В. Искусство Азербайджана IV­XVIII вв. - М.: Искусство, 1976. - 272 с.
8. Буркхардт Т. Искусство ислама. Язык и значение. /Пер. с англ. Локман Н.П. - Таганрог: Ирби, 2009. - 288 с.
9. Веймарн Б.В. Искусство Средней Азии. - М.-Л.: Искусство, 1940.
• 192 с.
10. Веймарн Б.В. Классическое искусство стран ислама. - М.:
Искусство, 2002. - 496 с.
11. Велаяти, Али Акбар. Исламская культура и цивилизация. - М.: Феория: Дизайн. Информация. Картография, 2011. — 320 с.
12. Гаджинаев Г.М. Особенности визуального арабо-мусульманского искусства // Исламоведение, 2010. - № 3. - С. 52-59.
13. Гасанзаде Д., Эфендиев А. Большое тебризское «Шах-наме» и тебризская живопись 1330-40 гг. // Искусство, 2011. - № 3 (51). - С. 18-22.
14. Денике Б. Искусство Востока. Очерк истории мусульманского искусства. - Казань: Издание Комбината Издательства и Печати. А.Т.С.С.Р.,1925. - 251 с.
15. Додхудоева Л.Н. Поэмы Низами в средневековой миниатюрной живописи. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1985. - 315 с.
16. Игнатенко А. Зеркало ислама. - М.: Русский институт, 2004. - 2016 с.
... всего 53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ