ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И СОДЕРЖАНИЯ
ИНСТИТУТА ИСПОЛНЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО
ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ 9
1.1 Историко-правовые основы развития института исполнения
родительских обязанностей по воспитанию детей
9
1.2 Понятия и правовая природа основных обязанностей родителей по
воспитанию и содержанию
детей 15
1.3 Сущность, социальное назначение обязанностей родителей по
воспитанию и содержанию детей
19
2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ
ОБЯЗАННОСТЕЙ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОСПИТАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДЕТЕЙ 33
2.1 Анализ современного российского законодательства,
регулирующего вопросы исполнения родителями своих обязанностей 33
2.2 Правовые принципы исполнения обязанностей родителей по
воспитанию и содержанию детей
35
2.3 Сравнительно-правовой анализ норм семейного законодательства,
регулирующих вопросы воспитание и содержанию детей: в России и
за рубежом 38
3 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ИЛИ
НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ
ОБЯЗАННОСТЕЙ 48
3.1 Правовой анализ уголовной ответственности за неисполнение или
ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
48
3.2 Правовой анализ гражданской ответственности за неисполнение или
ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей 55
3.3 Правовой анализ административной ответственности за
неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность исследования заключается в том, что социальная защита детства, семьи носит глобальный характер, поэтому она не является прерогативой какого- то одного ведомства, она требует усилий всех ветвей власти. Улучшение положения детей в обществе, их надлежащая социальная защита и юридическая охрана их безопасности, создание благоприятных условий для жизнедеятельности, обучения и развития детей - ключевая цель национального развития, обязательное условие прогресса демократического общества.
Ненадлежащее воспитание либо полное игнорирование обязанностей по воспитанию и развитию детей родителями или лицами, на которых законом возложены такие обязанности, отражаются на поведении несовершеннолетних. Вместе с тем в правовом регулировании отношений в области установления и применения ответственности за неисполнение родителями (иными законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию существует ряд вопросов, требующих повышенного внимания. До конца не решены проблемы, связанные с конкретизацией обязанности родителей заботиться о детях в федеральном законодательстве. Прописывая обязанность родителей заботиться о детях, Конституция России не закрепляет исчерпывающим образом ее содержания и не устанавливает конкретный порядок ее реализации. В силу ст. 71 (п. «в») и ст. 72 (п. «б», «к» ч. 1) Конституции РФ федеральный законодатель должен осуществить дальнейшее правовое регулирование конституционной обязанности родителей заботиться о детях, то есть установить в отраслевом законодательстве определенные правила, вытекающие из конституционных предписаний и соответствующие конституционным целям и принципам. Следовательно, в отраслевых нормах должны конкретизироваться положения с уточнением их смысла, что касается и обязанности родителей заботиться о детях.
В основу работы положены труды ученых, занимающихся проблемами исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей: Н.И. Альжева, М.В. Антокольская, А.М. Ахмедханова, Е.Ю. Бархатова, М.В. Власова, А. А. Елисеева, В.М. Кошкин, Г.Н. Макаренко, Л.Б. Максимович, Т.В. Шершень, Н.А. Матвеева, А.Р. Пурге, О.Ю. Худякова и др. Вопросы правовой охраны интересов несовершеннолетних от преступных посягательств изучались в трудах В.Ф. Белова, В.В. Картавченко, Н.В. Коваль, А.Г. Мусеибова, Ю.В. Николаевой, К.С. Силанова, А.А. Строкова, Ю.Е. Пудовочкина,
П.Н. Путилова, Н.И. Трофимова, И.Н. Туктаровой и др.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
Предмет исследования составляет совокупность правовых норм, регулирующий порядок исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также основания и порядок привлечения за неисполнение или не надлежащее исполнения родителями своих обязанностей.
Целью настоящей работы является анализ теоретических и практических аспектов исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей; выявление проблем функционирования института исполнения родительских обязанностей и разработка на основе проведенного анализа рекомендаций по усовершенствованию законодательства.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историко-правовые основы развития института исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей.
2. Выявить понятия и правовую природу основных обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей.
3. Рассмотреть сущность, социальное назначение обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей.
4. Проанализировать современное российское законодательство,
регулирующее вопросы исполнения родителями своих обязанностей.
5. Изучить правовые принципы исполнения обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей.
6. Охарактеризовать сравнительно-правовое положение норм семейного законодательства, регулирующего вопросы воспитание и содержанию детей, в России и за рубежом.
7. Изучить уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
8. Изучить гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
9. Изучить административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
10. Выявление проблем функционирования института исполнения
обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей и разработка рекомендаций по их разрешению.
Методологические основы исследования. В исследовании использованы, наряду с логическими операциями: анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, формализация, аналогия и другие, применяются специальные методы познания: герменевтический, экзистенциально-ценностный, формальноюридический (догматический).
...
Исследование истории развития норм российского законодательства об ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего позволило выделить две основные тенденции: во-первых, постепенная криминализация деяний родителей в отношении своих детей в целом и защита уголовно-правовыми средствами физической неприкосновенности несовершеннолетнего в процессе воспитания в частности; во-вторых, повышение приоритета уголовно-правовой охраны нормального развития
несовершеннолетнего от посягательств со стороны воспитывающих его лиц.
Государственная охрана имущественных прав и свобод несовершеннолетних включает в себя деятельность управомоченных органов государства, общественных организаций и органов местного самоуправления, как до нарушения имущественных прав и свобод, состоящую в создании условий для их реализации, так и после нарушения субъективных имущественных прав, заключающуюся в восстановлении (признании) имущественных прав и свобод. Право ребенка на охрану включает и возможность самостоятельного принятия им (независимо от возраста) некоторых мер в случае нарушения его законных имущественных прав и интересов. Это возможно при злоупотреблениях со стороны родителей, а равно при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по содержанию ребенка. В таких ситуациях ребенку предоставлено право обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд.
Основополагающим принципом осуществления родительских прав является их осуществление в интересах ребенка. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Интересы детей - критерий определения правомерности поведения родителей. Законом установлены пределы осуществления родительских прав. Нарушение интересов детей или создание реальной угрозы их нарушения, является основанием для применения к родителям мер ответственности, предусмотренных законодательством (семейно-правовой, административно-правовой и уголовноправовой ответственности).
Раскрытые признаки обязанности родителей заботиться о детях в РФ обусловливают ее особую роль в жизни каждого человека, общества в целом и государства, а также доказывают правильность позиции российского законодателя в закреплении данной обязанности среди основных обязанностей человека и гражданина РФ.
В Российской Федерации вопросы воспитания детей регламентируются прежде всего Семейным кодексом Российской Федерации. Согласно ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В ст. 65 СК РФ закреплен принцип, согласно которому родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
В этой же статье провозглашен принцип, в соответствии с которым способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. В ст. 63 СК РФ раскрыты права и обязанности родителей по воспитанию детей: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 65 СК РФ). Термином «родительские права» охватываются как права, так и обязанности обоих родителей в отношении своих детей. Это связано с традиционным представлением о том, что права родителей есть одновременно и их обязанность перед своими детьми, обществом, государством. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительским правам корреспондируют соответствующие обязанности, неисполнение которых может повлечь для родителей определенные санкции (лишение родительских прав, взыскание средств на содержание детей с родителей в судебном порядке и др.).
Обратимся к проблемам функционирования института исполнения обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей и разработке рекомендаций по их разрешению.
1. Особенности регламентации соответствующих составов преступлений в зарубежном уголовном законодательстве позволяют заимствовать отдельные положения для улучшения результативности предупредительного воздействия нормы, закрепленной в ст. 156 УК РФ. На этом основании предлагается 10 раскрыть дефиницию «жестокое обращение с несовершеннолетним», перечислив способы его совершения; расширить круг субъектов преступления; дифференцировать ответственность в зависимости от возраста потерпевшего.
Поэтому необходимо дополнить ст. 156 УК РФ следующим примечанием: «2. Под жестоким обращением с несовершеннолетним в настоящей статье понимается систематическое причинение физических, психических страданий несовершеннолетнему любым способом, а также покушение на половую неприкосновенность несовершеннолетнего».
2. Для исключения распространительного толкования понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним» целесообразно выделить его качественные признаки. Такими признаками выступают общие способы его совершения: физическое насилие, психическое насилие, иное деяние, причиняющее физические, психические или нравственные страдания несовершеннолетнему.
В целях повышения защиты детей от посягательства на их нормальное психическое, духовное, физическое и нравственное развитие при неисполнении обязанностей по их воспитанию предлагается:
...
1. Конституция Российской Федерации: принята всенарод. голосованием 12.12.1993 г. - СПС «Гарант».
2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). - СПС «Гарант».
3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) от 24.07.2002 № 95-ФЗ - СПС «Гарант».
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ. - СПС «Гарант».
5. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. - СПС «Гарант».
6. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138- ФЗ. - СПС «Гарант».
7. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ. - СПС «Гарант».
8. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 № 174-ФЗ. - СПС «Гарант».
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ. - СПС «Гарант».
10.Закон РФ от 27.04.1993 № 4866-1.«Об обжаловании в суд действий и
решений, нарушающих права и свободы граждан» - СПС «Гарант».
11. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». - СПС «Гарант».
12. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». - СПС «Гарант».
13. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации
предоставления государственных и муниципальных услуг». - СПС «Гарант».
14. Федеральный закон от 31.12.2014 № 517-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». - СПС «Гарант».
15. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном
производстве». - СПС «Гарант».
... всего 71 источников