Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Административно-юрисдикционная деятельность полиции в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности подведомственная участковым уполномоченным полиции

Работа №195975

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ 8
1.1 Участковый уполномоченный полиции: задачи,
принципы и правовые основы деятельности 8
1.2 Организация работы участкового уполномоченного
полиции на закрепленном за ним административном участке 14
1.3 Основные направления деятельности участкового
уполномоченного полиции по осуществлению его административных функций 21
2 ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО­
ЮРИСДИКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИМЕРЕ УЧАСТКОВОГО ПУНКТА ПОЛИЦИИ № 7 ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ КУРЧАТОВСКИЙ УМВД РОССИИ ПО Г. ЧЕЛЯБИНСКУ 29
2.1 Административно-юрисдикционная деятельность
участкового уполномоченного полиции Курчатовского района г. Челябинска: вопросы теории и практики 29
2.2 Актуальные проблемы административно­юрисдикционной деятельности участкового
уполномоченного полиции Курчатовского района г. Челябинска 37
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО­
ЮРИСДИКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ НА ПРИМЕРЕ
УЧАСТКОВОГО ПУНКТА ПОЛИЦИИ № 7 КУРЧАТОВСКОГО РАЙОНА Г. ЧЕЛЯБИНСКА 44
3.1 Современное состояние и перспективы развития службы
участковых уполномоченных полиции 44
3.2 Рекомендации по совершенствованию административно­
правового регулирования деятельности участковых уполномоченных полиции Курчатовского района г. Челябинска 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67

Тема выпускной квалификационной работы «Административно-
юрисдикционная деятельность полиции в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности подведомственная участковым уполномоченным полиции».
В условиях реформирования системы ОВД существенно возросли требования к участковым уполномоченным полиции (далее - УУП). Современный УУП должен обладать специальными профессиональными навыками и познаниями, быть юридически грамотным, образованным, общительным, умеющим расположить к себе людей. Служба УУП - колоссальная работа, требующая максимального приложения сил и профессионального мастерства. Быть участковым - это призвание, требующее незаурядных способностей психолога, педагога, но, прежде всего, - любви к людям и чувства глубочайшей ответственности перед ними.
Учитывая, что УУП является представителем полиции на обслуживаемом участке и население, судя о его работе, судят о работе всей полиции, недопустимыми становятся пробелы в правовых знаниях УУП, ошибки в применении ими законов и иных нормативных актов. На УУП возлагается широчайший круг задач. Без преувеличения можно сказать, что УУП отвечает за все, что происходит на обслуживаемой им территории. Особое значение имеет деятельность УУП по предотвращению террористических актов, исправлению и перевоспитанию лиц, отбывших уголовное наказание, условно осужденных, подростков, находящихся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, злостных нарушителей общественного порядка. Особое внимание к службе УУП с точки зрения совершенствования нормативно-правовой базы приковано в виду того, что в последние годы наблюдается рост административных правонарушений, в частности, в сфере общественного порядка - мелкого хулиганства, распития алкогольной продукции либо потребления наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, появления в общественных местах в состоянии опьянения.
Проблемам, связанным с административно-юрисдикционной деятельностью УУП, уделяли внимание следующие российские ученые: Н.П. Анисимова,
М.И. Байтин, Д.Н. Бахрах, О.И. Бекетов, В.В. Борисов, К.С. Вельский, В.А. Джемелинский, Ю.А. Дмитриев, А.П. Коренев, А.А. Латаев, А.В. Мелехин, В.Ю. Пантелеев, Л.Л. Попов, В.П. Сальников, Ю.П. Соловей, В.В. Ярков и др.
Объект исследования - общественные отношения в сфере правового регулирования административно-юрисдикционной деятельности УУП.
Предмет исследования - нормы законодательства, соответствующие разделы и главы специализированной литературы, материалы правоприменительной практики и периодической печати, раскрывающие основные вопросы административно-юрисдикционной деятельности УУП.
Цель исследования - рассмотреть сущность и особенности административно- юрисдикционной деятельности полиции в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности подведомственной УУП, выявить актуальные проблемы в представленной сфере, сформулировать рекомендации по их разрешению.
Задачи исследования:
а) проанализировать задачи, принципы и правовые основы деятельности УУП;
б) рассмотреть организацию работы УУП на закрепленном за ним административном участке;
в) изучить основные направления деятельности УУП по осуществлению его административных функций;
г) раскрыть административно-юрисдикционную деятельность УУП Курчатовского района г. Челябинска: вопросы теории и практики;
д) выявить актуальные проблемы административно-юрисдикционной деятельности УУП Курчатовского района г. Челябинска;
е) разработать рекомендации по совершенствованию административно-правового регулирования деятельности УУП Курчатовского района г. Челябинска;
ж) раскрыть современное состояние и перспективы развития службы УУП.
Методологическая база исследования представлена следующими методами: методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, обобщения, системный, логический и диалектический методы научного познания. Данные методы позволили осуществить всесторонний, комплексный анализ предмета исследования, сделать теоретические выводы, на основе которых выработаны необходимые предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части административно-правового регулирования деятельности УУП.
Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы административно-юрисдикционной деятельности УУП.
Информационной базой выпускной квалификационной работы являются материалы правоприменительной практики, периодической печати.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные автором теоретические выводы, практические рекомендации и предложения вносят определенный вклад в правовую науку, систематизируют научные знания по вопросам правового регулирования административно­юрисдикционной деятельности УУП, а также могут быть использованы в дальнейших научных изысканиях. Практическое значение исследования состоит в том, что сформулированные в нем выводы и предложения могут быть использованы в ходе дальнейшего развития и совершенствования российского законодательства.
Структура работы обусловлена целью и задачами и состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования, подведем обобщающие итоги по теме выпускной квалификационной работы:
УУП (старший УУП) выступает сотрудником полиции, реализует оперативно- служебную деятельность на должности среднего либо старшего начальствующего состава. УУП при несении службы на закрепленной части территории муниципального образования, обслуживаемой территориальным органом МВД РФ на районном уровне, решает задачи по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных лиц, лиц без гражданства, по противодействию преступности, охране общественного порядка, собственности и обеспечению общественной безопасности.
Законодательная база деятельности УУП.
1. Конституция РФ.
2. общепризнанные начала и положения международного права, международные договоры РФ.
3. Федеральные конституционные законы.
4. ФЗ от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», иные федеральные источники.
5. указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и нормативные источники МВД РФ.
В своей работе УУП руководствуется также законами субъектов РФ по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в рамках компетенции.
Главным ведомственным источником, регулирующим деятельность службы УУП, в настоящее время выступает Приказ МВД России от 31 декабря 2012 г. № 166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных
полиции», закрепляющий Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции. В данном источнике предусмотрены организационные основы деятельности УУП, обязанности и права УУП при осуществлении службы. Исходя из ключевых направлений работы УУП, прописан алгоритм их действий при осуществлении общей и индивидуальной профилактики преступных деяний и других правонарушений, который включает порядок профилактического обхода административного участка, жилого сектора и объектов инфраструктуры, находящихся на обслуживаемой территории. При указанном Наставление включает не только механизм работы с гражданами, поставленными на профилактический учет в ОВД, но и принципиально выделяет категории подучетных лиц, с которыми необходимо осуществление со стороны УУП определенной работы.
Ключевыми направлениями деятельности УУП на обслуживаемом административном участке в настоящее время выступают:
• защита человека, социума, государства от незаконных посягательств;
• обнаружение и раскрытие преступных деяний;
• предупреждение и пресечение преступных деяний и административных правонарушений;
• производство по делам об административных правонарушениях.
Под административно-юрисдикционной деятельностью полиции понимается выявление противоправных деяний, сбор и оценка материалов (а также доказательств), квалификация административных правонарушений, а также осуществление административного производства по делам об административных правонарушениях. Административно-юрисдикционная деятельность УУП законодательно закреплена в п. 9 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ и распространяется на юридические составы административных правонарушений, предусмотренных: ст. 10.4, 10.5, 12.1, ч. 1 и 2 ст. 12.2, ч. 1, 2, 3 ст. 12.3, ст. 12.22, 12.23, 12.28, ч. 1 и 2 ст. 12.29, ч. 1 ст. 12.30, ст. 19.2, 19.15, 19.15.1, 19.15.2, ч. 1 и 2 ст. 19.24, ст. 20.1,
ч. 1 и 2 ст. 20.20, ст. 20.21 КоАП РФ.
Проведенный анализ в данной работе позволил нам сделать следующие выводы и внести некоторые предложения по совершенствованию законодательства.
В действующее Наставление об организации деятельности УУП обязательно необходимо внести пункты, связанные как с более детальной организацией осуществления ключевых форм несения службы, так и с планированием данных форм. А именно, должны найти предусмотрение вопросы, характеризующие специфику планирования при реализации профессиональной деятельности в условиях сельской местности и при присутствии на административном участке образовательной организации, специфику планирования при организации приема граждан и отчета перед населением обслуживаемого участка.
В целях повышения эффективности проводимой профилактической работы ОВД, представляется целесообразным внести изменения в ч. 2 ст. 4 ФЗ от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами,
освобожденными из мест лишения свободы», расширив перечень обязательных административных ограничений. Например: «Установление судом
административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, являются обязательными».
КоАП РФ предоставил УУП широкие полномочия по реализации административно-юрисдикционной деятельности, но в практической работе по применению таких полномочий данные должностные лица имеют разного рода проблемы. Обострившаяся ситуация с ростом административной деликтности диктует необходимость усиления роли взаимодействия ОВД с другими субъектами на стадиях возбуждения и административного расследования дел об административных правонарушениях. Анализ информационно-аналитических записок к отчетам перед населением УУП Курчатовского района г. Челябинска за 2014 - 2016 гг. позволил отметить такую проблему: жители города не идут на контакт с сотрудниками полиции, категорически отказываются присутствовать в качестве понятых. Не решает данную проблему и активное использование помощи внештатных сотрудников в соответствии с Приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 8 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции». Эти причины в сочетании с дефицитом теоретических рекомендаций об организации действий в таких случаях создают условия для поиска альтернативных процедур. На наш взгляд, эффективной рекомендацией может стать активное использование положений, предусмотренных в ч. 5 ст. 27.7, ч. 4 ст. 27.9, ч. 4 ст. 27.10 КоАП РФ, когда «в случае необходимости» в качестве допустимого способа фиксации доказательств возможно применение фотосъемки или видеозаписи.
...


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 2001. - № 40. - Ст. 2262.
3. Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в
органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 34. - Ст. 2411.
4. Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 19. - Ст. 3 655.
5. Федеральный закон от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 16. - Ст. 2376.
6. Федеральный закон от 06 апреля 2011 г. № 64-ФЗ «Об
административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 14. - Ст. 1233.
7. Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 4. - Ст. 4 562.
8. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 17.- Ст. 2 352.
9. Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке
рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 12. - Ст. 2 433.
10. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом
положении иностранных граждан в РФ» // Собрание законодательства РФ.- 2002. - № 16. - Ст. 3564.
11. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 39. - Ст. 2435.
12. Приказ МВД России от 21 сентября 2015 г. № 900 «Об утверждении Наставления по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 22. - Ст. 1456.
13. Указание МВД России от 16 апреля 2015 г. № 1/316 «О мерах по недопущению фактов фальсификации материалов об административных правонарушениях» // Собрание законодательства РФ. - 2015.- № 8. - Ст. 2 456.
14. Приказ МВД России от 15 декабря 2014 г. № 1109 «О внесении изменений в Порядок назначения на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации утвержденный приказом МВД России от 30 ноября 2012 г. № 1065» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 38. - Ст. 1234.
15. Приказ МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы
организации деятельности участковых уполномоченных полиции» // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 42. - Ст. 3 352.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ