Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора при рассмотрении трудовых споров в суде

Работа №195965

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ
РАССМОТРЕНИИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2 ПРОБЛЕМЫ РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В ГРАЖДАНСКОМ
СУДОПРОИЗВОДСТВЕ С УЧАСТИЕМ ПРОКУРОРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы. Роль прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан, основных причин нарушения трудовых прав граждан, а также изучение особенностей проведения прокурорского надзора в данной сфере является достаточно актуальной.
Необходимо определить основные вопросы, которые надо поставить при проведении прокурорских проверок за соблюдением трудового законодательства и трудовых прав граждан. Актуальной остается проблема определения методики подготовки к проверке, а также мер, которые необходимо предпринять при выявлении нарушений норм трудового законодательства. При этом необходимо использовать уже имеющийся опыт как коллег с материковой части России, так и опыт ряда ведущих зарубежных стран.
Прокуратура как важнейший институт государственной власти, обладая значительными ресурсами, информационной базой и полномочиями должна следить, чтобы права граждан не нарушались и исполнялись согласно букве закона.
Вообще, указанная тема, является не достаточно полно разработанной и изученной, хотя определенные аспекты в этой сфере уже изучались отечественными учеными.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в ходе разрешения трудовых споров с участием прокурора в суде.
Предмет исследования - нормы гражданско-процессуального, трудового законодательства и специальные нормативные правовые акты, регулирующие участие прокурора в суде при рассмотрении трудовых споров, а также учебная, специальная, научная литература и материалы судебной и правоприменительной практики в исследуемой области.
Цель работы - комплексный анализ нормативно-правового и нормативно­процессуального регулирования и выявление правовых проблем деятельности прокурора как лица, участвующего в деле при рассмотрении трудовых споров в суде.
Задачи работы:
• выявить трудовые споры, которые должны быть рассмотрены с обязательным участием прокурора;
• рассмотреть процессуальный статус прокурора в гражданском процессе по рассмотрению трудовых споров;
• определить участие прокурора при апелляционном, кассационном и надзорном рассмотрении трудового спора;
• рассмотреть квалификацию трудовых отношений, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве;
• выбрать способ защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан;
- выявить проблемы непосредственного участия прокурора при рассмотрение трудовых споров в суде.
Результаты работы имеют практическую значимость, содержат выводы, практические рекомендации и предложения автора, которые касаются совершенствования норм и положений уголовно-процессуального права, которые касаются решения трудовых споров с участием прокурора и практики их применения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Прокуратура Российской Федерации является единой федеральной централизованной системы органов, которые осуществляются от имени нашей страны надзора за соблюдением основного закона, Конституции РФ, и исполнением законов, действующих на территории РФ. Об этом говорит статья 1 ФЗ «О прокуратуре РФ».
Принципы организации и деятельности прокуратуры определяют самые значимые признаки и черты деятельности органов прокуратуры. Среди принципов организации и деятельности прокуратуры можно отметить независимость, централизацию, гласность и законность:
Прокуратура Российской Федерации занимает особое место в системе государственных и муниципальных органов, не представляя напрямую ни одну ветвь власти. Основной закон страны, Конституция РФ, определяет Российскую Федерацию как правовое государство. Это означает, что государство в лице его органов (в том числе и Прокуратуры России) реализует свою деятельность, основываясь на нормах права, обеспечивает верховенство закона, охрану интересов личности, взаимную ответственность граждан и государства.
Как мы заметили ранее, прокуратура России - это единая федеральная централизованная система органов, которая находится в подчинении Генерального прокурора РФ, и которые осуществляют от имени государства надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, которые установлены уголовно-процессуальным законодательством; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуратура выполняет и другие функции, которые возложены на нее федеральными законами.
Система органов прокуратуры России составляют несколько элементов: прокуратура РФ, прокуратуры округов, субъектов Федерации, а также городов и районов.
В структуре прокуратуры функционируют и специализированные элементы прокурорской системы (к примеру, транспортные прокуратуры, органы главной военной прокуратуры, природоохранные прокуратуры и пр.). Такие элементы прокурорской системы осуществляют свою деятельность в соответствии с конституционными принципами деятельности прокуратуры, а также Законом о прокуратуре, - составная часть централизованной прокурорской системы и руководствуются указаниями и приказами Генерального прокурора
В первой главе проведен комплексный анализ трудовых споров с обязательным участием прокурора, процессуальный статус прокурора в гражданском процессе по рассмотрению трудовых споров, а также участие прокурора при апелляционном, кассационном и надзорном рассмотрении трудового спора.
Таким образом, выявлено, что целью участия прокурора в гражданском процессе является реализация принципа законности, а также повышение уровня 68
эффективности судопроизводства в рамках более сложных и общественно значимых дел.
В ходе проведения анализа трудовых споров с обязательным участием прокурора были сделаны следующие выводы.
Во-первых, срок обращения в суд по трудовым спорам недостаточен, ввиду отсутствия правовой грамотности и осведомленности граждан. Работники предполагают, что обращение с жалобой в прокуратуру и есть единственная и основная возможность восстановления его нарушенных трудовых прав, вследствие чего зачастую восстановить уже пропущенный срок обращения в суд не представляется возможным. Так как в полномочия прокурора не входит вынесение обязательных для работодателя требований о восстановлении работника на работе и др., представляется, что одной из уважительных причин для восстановления срока обращения в суд по трудовым спорам следует указать обращение в прокуратуру. Такое обращение следует рассматривать как приостанавливающий течение этого срока юридический факт вплоть до получения ответа прокурора на обращение. В свою очередь необходимо обязать прокуроров разъяснять гражданам необходимость обращения в суд с иском по трудовым спорам, а также разъяснять течение сроков для такого обращения.
Во-вторых, возможно вменить подачу искового заявления по защите нарушенных трудовых прав работника в суд в обязанности прокурора. в случае установления подобных нарушений после проведения соответствующей прокурорской проверки и неисполнения в добровольном порядке работодателем представления прокурора.
В-третьих, для возможности реализации вышеизложенных предложений, необходимо внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Закон "О прокуратуре Российской Федерации", устанавливающих начало течения срока обращения в суд по трудовым спорам, его приостановления и восстановления, воспользовавшись аналогией по срокам в Гражданском кодексе Российской Федерации, но с особенностями применительно к трудовым спорам.
Также отметим, что за исключением моментов перечисленных выше, эффективность прокуроров в разрешении трудовых споров является достаточно высокой.
Применительно к сфере деятельности прокуратуры, защита трудовых прав прокурором, а также свобод и законных интересов граждан в гражданском судопроизводстве представляет собой самостоятельное и обязательное продолжение надзорной деятельности в области трудовых отношений, а также занимает значительную составную часть защиты конституционных прав и свобод граждан.
...


1. Конституция Российской Федерации: Принята всенарод. голосованием 12.12.1993 г. - М.: Юрид. лит., 2014.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. - Москва: Проспект, 2015. - 640 с.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ. - М.: Юристъ, 2015 - 356 с.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ТК РФ) - СПС «Гарант».
5. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» - СПС «Гарант».
6. Федеральный закон «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 23 декабря 2010 г. № 382-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 31. - С. 40.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О
применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // «Российская газета». - 2004. - 14 апреля.
8. Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006 г. № 286 «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // «Российская газета». - 2006. - 24 мая.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 (ред. от 10.02.2009) «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» - СПС «Гарант».
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О
применении судами гражданского законодательства, регулирующего
отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Российская газета. - 2010. - 5 февраля.
11. Приказ Генерального прокурора РФ от 26.04.2012 г. № 181 «Об обеспечении
участия прокуроров в гражданском процессе» -
https://genproc.gov.ru/documents/orders/document-76029/
12. Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г.
№ 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие гражданского процессуального кодекса российской федерации» -
http: //base.garant .ru/12130148/
13. Комментарий к судебной практике квалификации преступлений на примере норм с бланкетными диспозициями/ Н.И. Пикуров. - Москва: Юрайт, 2009. - 488 с.
14. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации/ Э.Н. Бондаренко, К.Н. Гусов, М.Л. Захаров [и др.]; отв. ред. К.Н. Гусова, Э.Г. Тучковой. - 9 изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2015. - 1008 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ С.А. Боженюк, Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова [и др.]; отв. ред. А.И. Рарог. -Москва: Проспект, 2015. - 944 с.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ