Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза в гражданском процессе

Работа №195963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы42
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ В
ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 9
1.1 Понятие, предмет и объект экспертизы 9
1.2 Классификация экспертиз в гражданском процессе 12
1.3 Субъекты экспертной деятельности, их обязанности, права и
ответственность 16
2 ЭКСПЕРТИЗА КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 22
2.1 Понятие специальных знаний и формы их использования в гражданском
процессе 22
2.2 Содержание и структура заключения эксперта 26
2.3 Проблемы правового регулирования экспертизы в гражданском процессе 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41

Актуальность темы. Эффективное функционирование института экспертизы в гражданском процессе является одним из важнейших средств доказывания при судебном рассмотрении дел, так как назначение и производство судебных экспертиз осуществляются по многим гражданским делам. Расширение перечня сложных и наукоемких гражданских дел в судах диктует необходимость применения высоких информационных технологий судебной экспертизы.
Стоит отметить, что такой важнейшей области юридической деятельности, как производство различных судебных экспертиз, уделяется очевидно недостаточное внимание. Применение специальных знаний при разрешении гражданских дел в судах общей юрисдикции занимает незначительное место, несмотря на то, что доказательства, полученные в результате производства экспертизы, дает вероятность обоснованно и быстро выносить решения при разрешении споров.
В законодательстве о судебной экспертизе и судебно-экспертной деятельности существует немало неурегулированных вопросов, в результате чего в практике судопроизводства возникают определенные трудности. Нередко наличие таких неурегулированностей способствует принятию судебных решений, которые после их обжалования признаются незаконными, необоснованными и несправедливыми.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования российского гражданского процессуального
законодательства. В настоящее время действующее законодательство не выделяется последовательностью в закреплении института экспертизы, что, непосредственно, сказывается на качестве правоприменительной практики. Учитывая это, проведенное исследование института экспертизы в гражданском процессе имеет теоретическое и практическое значение.
Степень разработанности темы. Вопросы, смежные с настоящей темой исследования затрагивались в трудах различных цивилистов. Понятие и общая характеристика судебной экспертизы рассматривались в научных трудах Т.В. Аверьяновой, А.В. Герасимова, Д.Б. Данилова, А.А. Мохова. Вопросы о соотношении понятий комплексной экспертизы, комплексного исследования и комплекса экспертизы исследовались в работе Ю.К. Орлова. Современные проблемы использования экспертизы рассмотрены в работах Е.Р. Россинской и Н.А. Селиванова.
Объект выпускной квалификационной работы - общественные отношения, складывающиеся в гражданском судопроизводстве при назначении и производстве судебных экспертиз.
Предмет работы - нормы гражданского процессуального законодательства, касающиеся экспертизы в гражданском процессе и практика их применения.
Цель работы - изучение теоретического и практического материала, посвященного теме настоящего исследования, проведение всестороннего и комплексного исследования оснований и порядка проведения судебных экспертиз в гражданском процессе, а также рассмотрение актуальных и проблемных вопросов проведения судебных экспертиз в гражданском процессе, разработка рекомендаций по усовершенствованию законодательства.
Задачи работы:
• рассмотреть понятие, предмет и объект экспертизы;
• изучить классификацию экспертиз в гражданском процессе;
• проанализировать субъектов экспертной деятельности, их обязанности, права и ответственность;
• изучить понятие специальных знаний и формы их использования в гражданском процессе;
• исследовать содержание и структуру заключения эксперта;
• обозначить некоторые проблемы правового регулирования экспертизы в гражданском процессе, а также выработку рекомендаций по их разрешению.
Для решения указанных задач, в работе использованы общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности, применялись также анализ, логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный.
Совокупность этих методов позволила обеспечить исследование поднятых вопросов, установить противоречия в действующем законодательстве, внести предложения по его совершенствованию.
Научно-теоретическую базу составляют работы известных ученых Т.В. Аверьяновой, С.Н. Булгакова, А.В. Герасимова, Д.Б. Данилова, А.Г. Давтян, А.А. Добровольского, Е.И. Галяшиной, Т.А. Лилуашвили, А.А. Мохова, Д.Я. Мирского, Ю.К. Орлова, Е.Р. Россинской, А.П. Рыжакова, Н.А. Селиванова, А.Б. Смушкина, М.К. Треушникова, И.Е. Хамовой, А.А. Эйсман и других.
Нормативную базу исследования составляют Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в
Российской Федерации», а также иные нормативно-правовые акты, регулирующие объект исследования.
Эмпирическую основу составили Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011 года, практика применения судами законодательства о судебной экспертизе по гражданским делам.
Первая глава посвящена рассмотрению понятия, предмета и объекта экспертизы. Также рассмотрены существующие в теории и практике экспертизы классификации экспертиз, субъекты экспертной деятельности, их права, обязанности и ответственность.
Вторая глава посвящена исследованию понятия специальных знаний и форм их использования в гражданском процессе, содержания и структуры заключения эксперта. Также изучены существующие проблемы правового регулирования экспертизы в гражданском процессе.
Результаты работы имеют практическую значимость, содержат выводы, практические рекомендации и предложения автора по совершенствованию норм гражданского процессуального законодательства, касающихся экспертизы в гражданском процессе и практики их применения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей работе было проведено комплексное изучение актуальных вопросов, связанных с важной ролью института экспертизы в системе российского гражданского процессуального права, а именно проведено исследование и анализ теоретических и нормативных положений. Это позволило выявить имеющиеся трудности правоприменения исследованных положений об экспертизе в гражданском процессе и на основании проведенного исследования можно сформулировать ряд выводов и предложений.
Для уяснения вопроса о понятии экспертизы в работе были изучены многие мнения и взгляды по поводу его определения. В результате исследования под экспертизой в гражданском процессе понимается специальное исследование, проводимое по определению суда при наличии соответствующих оснований, для получения судебного доказательства по делу в форме заключения эксперта. Данное исследование состоит из оценки фактов или обстоятельств, в отношении которых у сторон имеются разные толкования, способные повлиять на исход спора, нейтральным третьим лицом, обладающим необходимыми специальными познаниями в определенной сфере, к которой относится спорный вопрос.
Под объектом экспертизы следует понимать источник информации для эксперта при проведении экспертизы: письменное или вещественное
доказательство, предметы, образцы для сравнительного исследования, материалы дела и другие, а предмет судебной экспертизы - это устанавливаемые в результате проведения исследования факты (само событие и знание о нем).
В работе были проанализированы различные классификации экспертиз и среди вопросов, имеющих важное научное и практическое значение в области экспертизы, имеет значение то, по каким критериям делятся экспертизы, какие задачи могут быть решены в рамках судебной экспертизы. Теоретические положения относительно классификации судебных экспертиз во многом обусловливают организацию и структуру судебно-экспертных учреждений (подразделений).
Изучение вопросов экспертизы в гражданском процессе позволило выявить некоторые проблемные моменты существующего правового регулирования экспертизы. Так, анализ гражданского процессуального законодательства и Закона о государственной судебно-экспертной деятельности свидетельствует о наличии в них ряда несоответствий в нормативном закреплении отдельных положений, касающихся судебно-экспертной деятельности.
Кроме того, в отдельных случаях можно заявлять о пробелах в законодательстве, регулирующем аспекты назначения и производства судебных экспертиз. Конечно, это негативно отражается на эффективности использования специальных знаний в доказывании, на оценке заключений эксперта.
Процессуальное законодательство, допуская возможность применения специальных знаний в форме судебной экспертизы с целью разрешения некоторых вопросов, возникающих в ходе рассмотрения конкретных дел, не раскрывает этого понятия. Поэтому в законодательстве стоит закрепить данное понятие в следующем виде: «специальные знания - это совокупность теоретических знаний и практических навыков определенных лиц в области науки, техники, искусства, ремесла, выходящих за пределы правовых знаний, и полученных ими в результате получения специального образования и накопления опыта работы в соответствующей области науки, техники, искусства, ремесла и в связи с этим позволяющих им разрешать некоторые вопросы, возникающие в ходе рассмотрения гражданского дела, которые не могут быть разрешены другими участниками гражданского процесса».
В законодательстве не содержится типовой формы заключения эксперта, что вызывает неоднозначные суждения по поводу этого. Ответы эксперта, указанные в выводе заключения, должны строго соответствовать и по последовательности, и по количеству вопросов, поставленным перед экспертом. Если же ответов в заключении будет указано меньше, чем вопросов, то это должно свидетельствовать на неполноту проведенного исследования и вывода.
Сказанное вполне дает основание внести в гражданское процессуальное законодательство предложение об усилении требований к составлению заключения эксперта. Для этого, в действующий ГПК РФ предлагается внести изменения, а именно п.1. статьи 86 изложить в следующей редакции: «Эксперт дает заключение в письменной форме от имени эксперта (экспертов), проведшего экспертизу, которое должно соответствовать нормативным документам, регулирующим производство конкретных видов экспертиз».
Исследование выявило такую проблему, как полная неурегулированность деятельности негосударственных экспертов в отличие от деятельности государственных экспертов, которая урегулирована федеральным законом полностью. Негосударственная экспертиза уже долгий период остается неурегулированной законодательством, что вызывает правовые проблемы и порождает многие процедурные вопросы, не урегулированные в процессуальных нормах. Так, перед судом зачастую встают вопросы выбора конкретной экспертной организации или конкретного судебного эксперта, вопросы квалификации эксперта и другие. Поэтому в целях решения данной правовой проблемы в законодательстве вместо понятия «государственное судебно­экспертное учреждение» должны быть определены государственные и негосударственные судебно-экспертные организации как виды судебно­экспертных организаций. Стоит закрепить, что в качестве негосударственной экспертной организации может быть только некоммерческая организация, основным видом деятельности которой является судебно-экспертная деятельность.
Также в гражданском процессе существует ряд проблем, связанных с назначением дополнительных, комиссионных и комплексных экспертиз. Так, дополнительная экспертиза в соответствии со ст.87 ГПК РФ назначается в случаях недостаточной ясности или полноты заключения эксперта. При этом в ГПК РФ не уточняется, что неполноту или неясность заключения эксперта можно устранить посредством получения от эксперта разъяснений в ходе судебного заседания, а экспертиза должна назначаться в случае, только если понадобилось проведение новых исследований.
Поэтому такое основание для назначения дополнительной судебной экспертизы как возникновение новых вопросов, относящихся к задачам экспертизы, которая уже назначалась, и к тем объектам, которые уже исследовались, должно быть закреплено и в ч. 1 ст. 87 ГПК РФ и в ст. 20 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности, так как природа судебной экспертизы должна быть единой для всех видов судебного процесса. Поэтому часть 1 статьи 87 ГПК РФ предлагается изложить в следующей редакции: «При недостаточной ясности или неполноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту».
По поводу правового регулирования комиссионной экспертизы в законодательстве также имеются разногласия. Так в ГПК РФ закреплено, что комиссионная экспертиза назначается судом для установления обстоятельств двумя или более экспертами в одной области знания. При этом, в отличие от этой нормы, в статье 21 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности указано, что комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.
...


1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ // Российская газета. - 2002. - 20 ноября.
2. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно­экспертной деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. - 2001. - 5 июня.
3. Федеральный закон от 28.06.2009 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. - 2009. - 1 июля.
4. Приказ Минюста РФ от 20.12.2002 г. № 346 «Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации» // - СПС «КонсультантПлюс».
5. Приказ Минюста РФ от 27.12.2012 г. № 237 «Об утверждении Перечня родов
(видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» // - СПС
«КонсультантПлюс».
Материалы судебной практики
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» // Российская газета. - 2003. - 26 декабря.
7. Определение Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. № 46-Г09-27 // - СПС «КонсультантПлюс».
8. Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2012. - № 3.
9. Определение Верховного Суда РФ от 26.01.2011 № 5- Г10- 288 // - СПС «КонсультантПлюс».
10. Справка по результатам изучения практики применения судами законодательства о судебной экспертизе по гражданским делам, подготовлена Верховным судом Республики Марий Эл // - СПС «КонсультантПлюс».
11. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2013 № 33­
1410/2013 // - СПС «КонсультантПлюс».
12. Определение Приморского краевого суда от 04.03.2013 по делу № 33­
1845 // - СПС «КонсультантПлюс».
13. Определение Свердловского областного суда от 18.07.2014 по делу № 33­
9080/2014 // - СПС «КонсультантПлюс».
14. Апелляционное определение Курганского областного суда от 24.05.2016 по делу № 33- 1749/2016 // - СПС «КонсультантПлюс».
15. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 13.07.2017 № 11- 9061/2017 // - СПС «КонсультантПлюс».
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ