АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ 8
1.1 История предприятия 8
1.2 Выпускаемая продукция 8
1.3 Система менеджмента качества 9
1.4 Политика в области качества 11
1.5 Руководство по качеству 11
1.6 Диагностика проблем предприятия 13
Цель и задачи ВКР 13
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 15
2.1 Анализ изученности вопроса 15
2.2 Сравнение отечественных передовых и зарубежных технологий и решений
для совершенствования процесса 29
2.2.1 Теория мотивации по А. Маслоу 29
2.2.2 Теория приобретенных потребностей МакКлелланда 32
2.2.3 Двухфакторная теория мотивации Герцберга 35
2.2.4 Мотивационная теория ожиданий В. Врума 40
2.2.5 Теории X ,Y и Z Дугласа МакГрегора 45
2.2.6 Теория мотивации Портера-Лоулера 51
2.2.7 Система KPI 55
Выводы по разделу два 60
3 РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ» УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИНСТРУМЕНТОВ МОТИВАЦИИ 62
3.1 Описание процесса 62
3.2 Визуализация процесса 65
3.3 Разработка оценочных показателей процесса 74
Выводы по разделу три 75
4 РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ «МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
ПРЕДПРИЯТИЯ» 77
5 РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ
РЕСУРСАМИ» УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ МОТИВАЦИИ» 78
5.1 Виды и причины возникновения рисков процесса «Управление
человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации 79
5.2 Анализ и выбор методов оценки рисков для процесса «Управление
человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации 82
5.2.1 Анализ опасности и критических контрольных точек 83
5.2.2 Анализ дерева неисправностей 86
5.2.3 Причинно-следственный анализ 89
5.3 Оценка рисков процесса «Управление человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации ....90
5.3.1 Качественная оценка риска процесса «Управление человеческими
ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации 91
5.3.2 Оценка риска процесса «Управление человеческими ресурсами»
усовершенствованный путем использования инструментов мотивации методом критических точек 94
5.3.3 Построение дерева неисправностей для риска «Повышение уровня
текучести кадров» 96
5.3.4 Причинно-следственный анализ риска «Нарушение сроков
внедрения» 98
5.4 План мероприятии по устранению (минимизации, предупреждению) выявленных рисков процесса «Управление человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации 100
Выводы по разделу пять 101
6 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВКР 103
6.1 Калькуляция затрат на ВКР 103
6.2 Расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения ВКР 112
Выводы по разделу шесть 115
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 118
ПРИЛОЖЕНИЯ 122
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Реестр документации СМК 122
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Политика в области качества 124
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Сертификат соответствия ИСО 9001:2015 125
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Акт внедрения результатов ВКР 126
К руководству любой организации рано или поздно приходит понимание того, что для повышения эффективности и возможностей предприятия, обеспечения конкурентных преимуществ, получения новых и расширения старых рынков сбыта необходимо упорядочивание всех направлений деятельности. Одним из возможных направлений этой работы является внедрение на предприятии системы менеджмента качества, основанной на международных стандартах серии ISO 9000, в которую могут быть успешно интегрированы в существующие на предприятии системы управления различными процессами и ресурсами.
Одним из ключевых элементов системы менеджмента качества является процесс «Управление человеческими ресурсами», который обеспечивает предприятие таким важным ресурсом как обученный и квалифицированный персонал.
Результаты оценки процесса «Управление человеческими ресурсами» в ООО «СпецАвто-Восток» показали, что процесс функционирует не в полной мере. Причинами являются текучесть кадров, низкий уровень исполнительской дисциплины, увеличение количества рекламаций, снижение вовлеченности сотрудников в профессиональную деятельность, понижение интереса к результатам своего труда.
Актуальность выпускной квалификационной работы.
В связи с развитием в ХХ! веке лесной и газодобывающей промышленности, строительством мостов и дорожных развязок, в России происходит подъем в машиностроительной отрасли, соответственно поступает большое количество заказов на специализированную технику, производимую специально для нужд заказчика.
Перед ООО «СпецАвто-Восток» на сегодняшний день стоят задачи:
- по увеличению производства прицепной техники, выпуск которой увеличился в России с 2017 года на 18%;
- по быстрому изготовлению и реализации продукции, в связи с включением ООО «СпецАвто-Восток» в программу импортозамещения.
Вышеизложенное предопределяет актуальность формирования системы мотивации в ООО «СпецАвто-Восток», направленной на повышение результативности работы персонала.
В связи с актуальностью настоящей темы, целью работы является освоение инструментов мотивации для совершенствования процесса «Управление человеческими ресурсами»
Задачи работы:
1 провести анализ состояния дел на предприятии;
2 провести анализ изученности вопроса;
3 сравнить и выбрать отечественные и передовые, зарубежные технологии и решения;
4 разработать процесс «Управление человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации;
5 разработать методику «Мотивация персонала»;
6 разработать риск-менеджмент процесса «Управление человеческими ресурсами» и меры их предотвращения;
7 обосновать экономический эффект от результатов НИР.
Объект - процесс «Управление человеческими ресурсами».
Предмет исследования - инструменты мотивации персонала.
В первом разделе выявлена цель - усовершенствовать процесс «Управление человеческими ресурсами» путем использования инструментов мотивации. Поставлены задачи:
- провести анализ состояния дел на предприятии;
- провести анализ изученности вопроса;
- сравнить и выбрать отечественные и передовые, зарубежные технологии и решения;
- разработать процесс «Управление человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации;
- разработать методику «Мотивация персонала»;
- разработать риск-менеджмент процесса «Управление человеческими ресурсами» и меры их предотвращения;
- обосновать экономический эффект от результатов НИР.
Проанализирована ситуация на предприятии.
В разделе два проведен анализ изученности вопроса.
Анализ изученности вопроса показал, что развитие теорий мотивации происходило по мере эволюции управленческих представлений о человеке, новые взгляды на человека и на роль трудовой деятельности в его жизни порождали разнообразные модели и теории трудовой мотивации. Эволюция концепций трудовой мотивации шла от теорий, где главным и определяющим стимулом трудовой мотивации являлись экономические, материальные вознаграждения, к теориям, где основное внимание уделялось нематериальным факторам трудовой деятельности, социальным потребностям. Эволюция концепций трудовой мотивации связана с работами таких авторов как Ф. Тейлор, Э. Мэйо, А. Ф. Журавский, А. Маслоу, Д. МакГрегор, А.К. Гастев, Д. МакКлелланда, В.М. Коган, Л. Портер и др. Однако не смотря на представительный круг теоретических исследований и накопленный практический опыт, в теории и практике управления человеческими ресурсами остается немало аспектов, рассмотренных недостаточно полно.
Проведено сравнение нескольких методов отечественных передовых и зарубежных технологий и решений для совершенствования процесса «Управление человеческими ресурсами» и для достижения цели работы наиболее подходит метод «Система KPI».
В разделе три разработан процесс «Управление человеческими ресурсами» усовершенствованный путем использования инструментов мотивации. Процесс визуализирован с помощью диаграммы последовательности и модели IDEF0. Разработан оценочные показатели процесса, и их критерии.
В разделе четыре разработана методика «Мотивация персонала предприятия» для совершенствования процесса «Управление человеческими ресурсами».
В разделе пять работы идентифицированы (путем метода «Мозговой штурм»), проанализированы и оценены возможные риски исследования и причины их возникновения. Определены наиболее критичные риски. Проведён анализ факторов, влияющих на возникновение риска, а также осуществлён выбор методов оценки риска для исследуемого объекта. Произведена качественная и количественная оценка рисков методами «Дерево неисправностей» и «Причинно-следственный анализ». Предложен план мероприятий для устранения (минимизации, ликвидации, предупреждения) выявленных рисков.
В разделе шесть выполнена калькуляция затрат на выпускную квалификационную работу, рентабельность которой составляет 16%. Выполнен расчет ожидаемого экономического эффекта от внедрения результатов выпускной квалификационной работы, достигаемый за счет увеличения прибыли предприятия на 3% и снижения себестоимости продукции на 2%. По результатам расчета ожидаемый экономический эффект за первый год составит 432 534 тысяч рублей. За 6 лет - 31 218 916 тысяч руб.
Таким образом, поставленные задачи выполнены, цель достигнута.
Результаты работы имеют практическую ценность и внедрены на предприятии.
1 Управление человеческими ресурсами: учебное пособие для бакалавров и магистров / М.Н. Дудин, Н.В. Лясников, А.С. Сенин, Е.Н. Сепиашвили, В.Н. Сидоренко, О.М. Толмачев - М.: ЭЛИТ, 2016. - 352 с.
2 Савченко, Т.В. Сущность теории мотивации Абрахама Хоральда Маслоу и ее практическое применение на российских предприятиях / Т.В. Савченко // Проблемы науки. - 2017. - № 3 (16). - С. 31-33.
3 Абрамкина, М.О. Применение теории А. Маслоу в системе мотивации труда персонала / М.О. Абрамкина // Актуальные вопросы экономических наук. - 2015. - № 43. - С. 29-33.
4 Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учебник для бакалавров / А.А. Литвинюк, С.Ж. Гончарова, В.В. Данилочкина, Е.А. Короткова, Е.В. Кузуб, С.А. Леднева и др. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 398 с.
5 Harpine, E. Applying Motivation Theory to Real-World Problems / E. Harpine // Teaching of Psychology. - 2015. - V. 34, № 2. - P. 111-113.
6 Ведерникова, Л.В. Мотивы и стимулы в современных теориях мотивации и возможность их применения на практике / Л.В. Ведерникова // Многоуровневое общественное воспроизводство: Вопросы теории и практики. - 2015. - № 9 (25). - С. 65-84.
7 Абдуразакова, К.А. Теория человеческой мотивации МакКлеланда / К.А. Абдуразакова // Ямальский вестник. - 2016. - № 3 (8). - С. 75-79.
8 Умарова, Г.Н. Мероприятия по развитию трудовой мотивации по теории Ф. Герцберга / Г.Н. Умарова // Современные научные исследования и разработки. - 201. - № 8 (16). - С. 817-818.
9 Bassett-Jones, N. Does Herzberg's motivation theory have staying power? / N. Bassett-Jones // Journal of Management Development. - 2016. - V. 24, № 10 - P. 929943.
10 Соснова, А.С. Мотивация как функция менеджмента. способы мотивации к труду персонала организации / А.С. Соснова // Наука, образование и культура. -
2017. - № 9 (24). - С. 82-85.
11 Friedman, B. An Expectancy Theory Motivation Approach to Peer Assessment / B. Friedman // Journal of Management Development. - 2015. - V. 32, № 5 - P. 580612.
12 Мусагитова, Я.Я. Применение мотивационной теории В. Врума в практической деятельности / Я.Я. Мусагитова // Скиф. Вопросы студенческой науки. -
2018. - № 2 (18). - С. 86-89.
13 Miner, J. B. The Role Motivation Theories of Organizational Leadership / J. B. Miner // Monographs in Leadership and Management. - 2014. - V. 5. - P. 365-394.
14 Ермолаева, Ю.А. Анализ сущности процессуальных теорий мотивации труда персонала / Ю.А. Ермолаева // NovaUm.Ru. - 2017. - № 8. - С. 26-28.
15 Кнышов, А.В. Жизненные ценности как социальный феномен / А.В. Кнышов // Таможня: история, теория, практика: сб. материалов конференции «Неделя науки». - Ростов-на-Дону: Изд-во Российская таможенная академия, 2016. - С. 220223.
..40