Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ О СУБЪЕКТАХ
ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 9
1.1 Субъекты производства по делам административных правонарушений
в области дорожного движения 9
1.2 Права субъектов производства по делам административных
правонарушений в области дорожного движения 13
1.3 Ответственность и обязанности субъектов производства по делам
административных правонарушений в области дорожного движения 21
2 ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, СОВЕРШЕННЫХ СУБЪЕКТАМИ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 33
2.1 Возбуждение и рассмотрение дел об административных
правонарушениях в области дорожного движения 33
2.2 Особенности и проблемы производства по делам об административных
правонарушениях в области дорожного движения 42
2.3 Предложения и рекомендации по совершенствованию
законодательства об административной ответственности субъектов в области безопасности дорожного движения 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
Актуальность темы. Динамичность принятия законодательных актов, регулирующих складывающиеся в сфере безопасности дорожного движения общественные отношения, а также реализуемая государством Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» подтверждают актуальность выбранной темы. Безопасность дорожного движения имеет общенациональное значение и является первоочередной задачей Российского государства .
Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения определены в ряде стратегических и программных документов. В качестве приоритетов социальноэкономического развития Российской Федерации сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения (за счет повышения дисциплины на дорогах, качества дорожной инфраструктуры, организации дорожного движения и др.) и, как следствие, сокращение демографического и социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
В дорожно-транспортных происшествиях ежедневно погибают, калечатся и теряют здоровье не только жители города Челябинска, России, но и всего мира.
Первое в мире ДТП с летальным исходом было зарегистрировано в августе 1896 года в Лондоне, Англия. Водитель, управляя автомобилем, двигался со скоростью приблизительно 13 км/ч и совершил наезд на 44-летнюю женщину, в результате чего последняя скончалась.
На сегодняшний день дорожно-транспортная аварийность является одной из современных проблем, стоящих перед государством и обществом в целом. Последние десятилетия дорожная инфраструктура, функционирование системы обеспечения безопасного дорожного движения и дисциплина самих участников дорожных движений не соответствуют постоянному росту численности автопарка.
По данным аналитического агентства «Автостат» в Челябинске по состоянию на 01января 2017 года зарегистрировано 320,4 тыс. автомобилей . По сравнению с данными октября 2015 года количество транспортных средств увеличилось на 4 тысячи (1,25 %). И с каждым годом их количество растет. А соответственно увеличивается и дорожно-транспортный травматизм. Организация Объединенных Наций называет положения безопасности дорожного движения глобальным кризисом.
В связи с тем, что постоянно увеличивается количество автотранспортных средств, увеличивается и число административных правонарушений в области дорожного движения, нередко приводящие к дорожно-транспортных происшествиям.
Ежегодно полицией рассматривается более 60 миллионов административных правонарушений. И статистика показывает, что более половины административных правонарушений, составленных сотрудниками МВД, приходится на административные правонарушения в области дорожного движения. А каждый среднестатистический водитель в России более двух раз за год становится субъектом административных правонарушений.
Так, согласно данным официального сайта Госавтоинспекции за 2017 год в городе Челябинске зарегистрировано 1635 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 49человек погибли, 2054 человека получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти показатели ниже, но не намного. Так, например, в 2016 году зарегистрировано 1736 ДТП, в результате которых 59 человек погибли, 2173 человека - получили травмы .
Для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в последнее время стали использовать специальные технические средства с функциями фото- и видеосъемки.
Вопросы, возникающие в области применения специальных технических средств, используемых для фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в Российской Федерации, являлись предметом научных исследований с момента начала их использования, освещались проблемы правового применения, а также высказывались предложения по изменению соответствующей нормативной базы. Вместе с тем государство и по сей день ориентировано на внедрение новых технических средств, оно уделяет недостаточно внимания институтам административного права или делает из них исключения, что, разумеется, сказывается на правах лиц, привлекаемых к ответственности.
Как и в любых общественных отношениях, в правонарушениях дорожного законодательства, участвуют люди - субъекты, в отношении которых ведут производства по делам административных правонарушений в сфере движения на дорогах. Жизнь и здоровье человека при условии быстро растущей автомобилизации являются актуальной проблемой. Глобальное значение в урегулировании этой проблемы имеет административно-правовое обеспечение безопасности дорожного движения. В этих условиях возрастает значимость Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так как государственная функция административно-правового обеспечения безопасности дорожного движения находится в тесной связи с выполнением ГИБДД функций надзора за соблюдением правил дорожного движения и выполнением должностными лицами обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.
Несмотря на видимую активность законодателя в регулировании отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, тематические нормативные акты содержат различные «пробелы» и ошибки, обусловленные поспешностью их принятия, которые подлежат устранению.
Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации административной ответственности субъектов за правонарушения в области дорожного движения.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают теоретические и нормативно-правовые основы регулирования института административной ответственности субъектов за правонарушения в области дорожного движения, правоприменительная практика, материалы судебной практики.
...
В производствах по делам административных правонарушений, совершаемых субъектами во время движения на дорогах делятся на несколько групп.
К субъектам с самостоятельным процессуальным интересом, не обладающим властными полномочиями, относятся: лицо, в отношении, которого ведется производство по делу административного правонарушения в сфере дорожного движения, а именно: водитель, пешеход, пассажир, велосипедист, лицо, управляющее: мотоциклом, мопедом, гужевой повозкой и т. д. [20, с. 2-5]; потерпевший; законные представители физического лица: попечители, опекуны, усыновители, родители, адвокаты; законные представители юридических лиц, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях: руководители организаций, иные лица, которые признанны органами юридического лица, в соответствии с законом либо учредительными документами;
Лица, способствующие объективному рассмотрению дела: свидетели; понятые; специалисты; эксперты; переводчики.
Властные субъекты: мировой судья; судья арбитражных судов; судья гарнизонных военных судов; должностные лица, которые уполномочены рассматривать дела административных правонарушений в области дорожного движения; должностные лица, которые уполномочены составлять протоколы административных правонарушений в области дорожного движения и применять меры обеспечения производств по делам административных правонарушений в области дорожного движения (сотрудники ГИБДД) [12, с. 346].
Для субъектов производств по делам административных правонарушений, совершенных при движении на дорогах характерно наличие различных процессуальных обязанностей и прав, которые они могут реализовать либо реализовывают в производстве по делам административных правонарушений, совершенных при движении на дорогах [31, с. 37].
Огромное внимание в Кодексе об административных правонарушениях уделяется водителям транспортных средств, как субъектам административных правонарушений. Во многих статьях применяются различные формулировки, но подразумеваются также водители, например: превышение установленной скорости, управление ТС и другие [32, с. 14].
Помимо водителей субъектами административных правонарушений, совершенных в области дорожного движения, могут быть пешеходы, пассажиры, лица, управляющие мопедами, велосипедами, мотоциклами, гужевыми повозками и т. д.
Основные виды наказаний за совершение административных правонарушений в области дорожного движения предусмотрены 12 главой Кодекса об административных правонарушениях: предупреждение; административный
штраф; административный арест, лишение права управления транспортным средством
Субъектами административных правонарушений становятся физические или юридические лица, достигшие 16 лет.
Главной и до сих пор не доработанной обязанностью участников движения на дорогах, ставших субъектами производств по делам административных правонарушений, совершенных при движении по дорогам, по сей день остается обязанность доказывания. КоАП РФ не устанавливает распределение обязанностей по доказыванию (onus probandy - бремя доказывания). Единственное прямое указание в этом плане содержится в ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ, в которой говорится, что в обязанности лица, которое привлекается к административной ответственности, не входит доказательство своей невиновности. Рассуждая «от противного», можно сделать вывод, что бремя доказывания лежит на субъекте административной юрисдикции. Также из содержания ст. 24.1 КоАП РФ, в которой приведен перечень задач производства по делам административных правонарушений, вытекает, что указанные задачи должен разрешить субъект административной юрисдикции, поскольку нелогично было бы предполагать, что законодатель возложил решение этих задач на лицо, в отношении которого ведется производство по делу. А так как задачами производства по делам административных правонарушений является, в частности, своевременное, объективное, полное, всестороннее выяснение обстоятельств каждого дела, выявление причин и условий, которые способствовали совершению административных правонарушений, следовательно, обязанность доказывания (бремя доказывания) лежит на судье, органе, должностном лице, которое осуществляет производство по делу.
Изучение особенностей привлечения субъектов к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения позволило сделать следующие выводы: административные нарушения в области дорожного движения характеризуются довольно высокой распространенностью. Их идентификация, конечно, может быть облегчена за счет использования современных электронных технологий, однако основной акцент должен быть сделан на профилактическую направленность административного законодательства в области безопасности дорожного движения, которая пока не вполне адекватна общественным потребностям. В этой связи дальнейшее совершенствование административного законодательства должно учитывать возможности формирования культуры вождения, которое поможет преодолению тотального нигилизма на дорогах.
Для этого необходимо провести ряд мероприятий.
1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с 23 главой КоАП РФ, в пределах компетенции соответствующего органа (часть 1 статьи 28.3 КоАП РФ). Данная формулировка статьи вызывает споры. Более правильно было бы вести речь о должностных лицах органов, уполномоченных осуществлять административно-юрисдикционную деятельность, ведь рассмотрение дела является частью этой деятельности.
...
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации. - М.: Издательство «Омега-Л», 2017. - 39 с.
2. Указ Президента РФ от 15.06.1998 г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». - СПС «Гарант».
3. Федеральный закон от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». - СПС «Гарант».
4. Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». - СПС
«Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатуре
и адвокатской деятельности» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 23. ст. 2102.
6. Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. № 711) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 25. - ст. 2897.
7. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». - СПС «Консультант плюс».
8. Гражданский Кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. - СПС «Консультант плюс».
9. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ. - СПС «Консультант плюс».
10. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ. - СПС «Консультант плюс».
11. Уголовно-процессуальный Кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ. - СПС «Консультант Плюс».
12. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: текст с изменениями и дополнениями на 20 ноября 2017 года. - Москва: Эксмо, 2017. - 512 с.
13. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения. - СПС «Консультант плюс».
14. Постановление Правительства РФ от 03.10.2013 № 864 «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 41. ст. 5183.
15. Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. № 759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 51. ст. 4990.
... всего 57 источников