АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНА
1. 1 Понятие базы данных и принципы их создания 10
1. 2 Создание базы данных как научная проблема 20
1. 3 Модель базы данных историко-культурного наследия региона 27
Выводы по главе один 39
2 МОНИТОРИНГ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНА
2. 1 Результаты мониторинга историко-культурного наследия
Челябинской области 41
2. 2 Результаты мониторинга историко-культурного наследия
Свердловскойобласти 54
2. 3 Характеристика процесса создания базы данных объектов историкокультурного наследия по Челябинской и Свердловской областям 80
Выводы по главе два 88
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 92
ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А. Электронная версия МД ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Презентация по теме МД
Историко-культурное исследования в последние несколько десятилетий все более тесно связано с внедрением всевозможных информационных технологий. Несмотря на слабую формализовалось данные этих исследований, транслируются в цифровую форму, что позволяет не только обеспечить их сохранность, но применить к ним новые способы интерпретации, визуализации и поиска знаний. Одной из более известных форм презентации большого массива данных чаще всего являются информационная система, созданная на базе web- технологий.
В настоящее время актуальной является проблема сохранения, использования и охраны объектов историко-культурного наследия. Позиция государства по сохранению историко-культурного наследия выражается нормативными документами: поручением Президента Российской Федерации от 5 января 2013 года № Пр-16 в части обеспечения полноты и достоверности ведомственного учета объектов культурного наследия, поручением заместителя Министра культуры Российской Федерации, а также государственной программой Челябинской области «Сохранение объектов культурного наследия на 20172020 годы» (с изменениями на 28 декабря 2017 года), в которых говорится, что требуется проведение мониторинга объектов историко-культурного наследия.
На сегодняшний день нет источников, где систематизирована информация по объектам историко-культурного наследия, одним из решений данной проблемы считается создание единой базы данных объектов историко-культурного наследия.
В настоящий момент опыт создания информационных систем (ИС) представлен двумя подходами. Первый - традиционный, когда ИС строится как замкнутая система, а наполнение базы происходит преимущественно из одного источника и только после верификации и формализации данных. Второй подход связан с использованием в той или иной степени основ, выработанных в рамках перспективных технологий Web2 и Web3, что позволяет, несмотря на очевидные недостатки, обусловленные отсутствием модерации и администрирования в таких системах, запускать «самоорганизующиеся» в сети Интернет информационные системы.
Понятие баз данных и их создание освящено в работах: А.Д. Хомоненко, В.В. Корнеева, В.Е. Кошелевой, Г. Гурвиц, А.В. Голышевой.
Вопросы управления базами данных в туризме освящены в работах: Т.Н. Третьяковой, Т.В. Бай, И.В. Богомазова, А.Х. Багдасарян, И.В. Будагов,
Э.В. Кравченко.
Значительный вклад в изучение проблем историко-культурного наследия внесли: И.А. Петрова, Г.П. Кибасова, А.А. Назаров.
Анализ историографии показывает, что, несмотря на обилие публикаций по теме магистерского исследования, большинство конкретных проблем, относящихся к рассматриваемому нами вопросу, до сих пор не решены в полном объеме.
Анализ литературных источников показал, что существует небольшое количество публикаций, посвященных созданию базы данных для использования в туристской индустрии с целью получения справочной информации при проектировании туров, а также выявилось противоречие: между необходимостью мониторинга объектов историко-культурного наследия в соответствии с поручением Президента РФ и отсутствием модели базы данных объектов историко-культурного наследия, что определило необходимость создания модели базы данных объектов историко-культурного наследия.
Целью ВКР является создание базы данных объектов историко-культурного наследия Челябинской и Свердловской областей.
Объект ВКР - процесс создания базы данных для использования в туристской индустрии.
Предмет ВКР - обоснование модели базы данных объектов историкокультурного наследия Челябинской и Свердловской областей.
Для достижения поставленной цели были сформированы следующие задачи:
• изучить понятие и основные принципы создания баз данных;
• проанализировать литературные источники на предмет создания баз данных историко-культурного наследия региона;
• разработать модель базы данных объектов историко-культурного наследия региона
• разработать базу данных в программе Microsoft Access для мониторинга историко-культурного наследия региона на примере Челябинской и Свердловской областей.
В магистерской диссертации задействован комплекс общенаучных методов: анализа и синтеза, моделирования. Данные методы дали возможность рассмотреть исследуемую проблему комплексно, выделяя наиболее существенные детали историко-культурного наследия Свердловской и Челябинской областей. Частнонаучный исторический метод, позволил более подробно изучить исторические и культурные объекты данных областей.
Новизна ВКР состоит в создании модели базы данных объектов историкокультурного наследия.
Практическая значимость заключается в создании базы данных объектов историко-культурного наследия по Челябинской и Свердловской областям, которая может быть использована в виде справочной информации при проектировании туров и экскурсий.
На основе изложенного материала, работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, включающего 53 наименований, приложений.
База данных - организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей
Информационные системы - это системы, предназначенные для выполнения хранения и обработки огромных объемов информации относящейся к объектам, процессам, явлениям реального мира.
Хранение различной информации в ИС всегда должно специальным образом быть организовано, чтобы получить необходимую информацию можно было бы быстро в доступной форме.
При разработке базы данных сформулированы следующие принципы:
• независимость данных;
• универсальность. СУБД должна обладать мощными средствами поддержки концептуальной модели данных для отображения пользовательских логических представлений;
• совместимость. СУБД должна сохранять работоспособность при развитии программного и аппаратного обеспечения.
• неизбыточность данных. В отличие от файловых систем база данных должна представлять собой единую совокупность интегрированных данных.
• целостность данных. СУБД должна предотвращать нарушение базы данных пользователем.
защита данных. СУБД должна обеспечивать защиту от несанкционированного доступа
В нашем исследовании хранение информации об объектах историкокультурного наследия организованно в программе Microsoft Access.
Microsoft Access - это программа для работы с базами данных любого типа на основе реляционной модели с возможностью динамического обмена данными с другими приложениями или интернет-публикациями. Она предусматривает применение инструментов автоматизации обработки информации любого типа, которая представляется в структурированном виде.
Данная база данных позволит облегчить поиск информации по объектам историко-культурного наследия Челябинской, Свердловской областей
База данных состоит из таблиц, запросов, форм и макросов. Для удобства пользования создана главная кнопочная форма, которой без особого труда сможет пользоваться даже не опытный пользователь.
В ходе работы нами были изучены объекты культурного и исторического значения Челябинской и Свердловской областей. В работе представлены города, которые внесены в единый реестр исторических городов России 2002 г., также за основу взяты объекты, которые взяты под охрану государства на федеральном и региональном уровнях.
Сформированная база данных является условием организации мониторинга, но не должно заменять собой собственно мониторинг - периодическое наблюдение за происходящим, за основными тенденциями и процессами, ведущими к существенному изменению (в том числе восстановлению) качественных характеристик объекта.
1 Алуян, В.С. Управление конкурентоспособностью предприятий, отраслей,
регионов: монография/ В.С. Алуян, Е.О. Белова. - Майкоп: Изд-во.
ООО «Электронные издательские технологии», 2016. - 388 с.
2 Барчуков, И.С. Методы научных исследований в туризме/ И.С. Барчуков. - М.: Академия, 2008. - 224 с.
3 Биржаков, М.Б. Введение в туризм/ М. Б. Биржаков. - 9-е издание, переработанное и дополненное. - СПб.: Изд-во «Издательский дом Герда», 2007. - 576 с.
4 Богомазова, И.В. Использование баз данных в продвижении туристских территорий/ И.В. Богомазова// Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. - Т.3, № 2, 2017.
5 Большой глоссарий терминов международного туризма/ под ред. М.Б. Биржакова, В.И. Никифорова. - СПб.: Герда, 2006 - 936 с.
6 Бурлакова, Н.Н. Забытые храмы Свердловской области/ Н.Н. Бурлокова. - Екатеринбург: «Сократ», 2007. - 256 с.
7 Веденин, Ю.А. Необходимость нового подхода к культурному и природному наследию/ Ю.А. Веденин // Актуальные проблемы сохранения культурного и природного наследия: сб. ст. М.: Ин-т Наследия, 1995. - 179 с.
8 Виноградов, Н.Б. Очерки истории Челябинской области / Н.Б. Виноградов, Е.Н. Елисеева, А.В. Лушников. - Челябинск: Южный Урал, 1991. - 21 с.
9 Гарсиа-Молина, Г. Системы баз данных. Полный курс/ Г. Гарсиа-Молина, Дж. Ульман, Дж. Уидом; пер. с англ. А. Варакин - Вильямс, 2004. - 1088 с..
10 География и регион: материалы междунар. науч.-практ. конф. (2325 сентября 2015 г.): в 6 т. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Пермь, 2015. - Т. VI. - 334 с.
11 Голышева, А.В. Access 2007 без воды. Все, что нужно для уверенной работы/ А.В. Голышева, И.А. Клеандрова, Р.Г. Прокди. - М.: Наука и техника, 2017. - 192 с.
12 ГОСТ 53997-2010 Туристские услуги. Информация для потребителей. Общие требования. Введен 01.07.2011 - М.: Изд-во стандартов, 2011. - 11с.
13 ГОСТ Р 1.4-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения. Введен 01.07.2005. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. - 35 с.
14 ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских
услуг. Введен 01.07.2011. - М.: Изд-во стандартинформ, 2011. - 20 с.
15 ГОСТ Р 50690-2000. Туристские услуги. Общие требования. Введен
01.07.2001. - М.: Изд-во стандартов, 2001. - 14 с.
..53