Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мониторинг термальных источников как объектов туризма

Работа №195854

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы130
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНИТОРИНГА ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.1 Понятие и сущность мониторинга термальных источников 15
1.2 Научные подходы к оценке туристско-рекреационных ресурсов
природных территорий 23
1.3 Термальные источники, как объект исследования 35
1.4 Модель мониторинга термальных источников 52
Выводы по главе один 60
2 ОЦЕНКА ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
2.1 Природно-географический потенциал термальных источников 61
2.2 Гидрологическая характеристика районов термальных источников 65
2.3 Оценка природно-рекреационного потенциала термальных источников
Тюменской области 72
2.4 Оценка природно-рекреационного потенциала термальных источников
Свердловской области 83
2.5 Оценка природно-рекреационного потенциала термальных источников
Челябинской области 93
2.6 Оценка природно-рекреационного потенциала термальных источников
Курганской области 102
2.7 Оценка природно-рекреационного потенциала термальных источников 110
Ханты-Мансийского автономного округа
2.8 Сравнительный анализ природно-рекреационного потенциала
термальных источников Уральского Федерального округа 120
Выводы по главе два 128
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 129
БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИСОК 130
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Электронная версия ВКР
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Презентация к ВКР


Туристский потенциал и туристские ресурсы дестинации определяют основные условия туристского предложения территории. При формировании различных видов туристского продукта в виде многообразных туристских услуг требуются соответствующие им туристские ресурсы. Принято считать, что климат является важной частью ресурсной туристической базы региона, но его роль в определении пригодности региона для туризма часто считается само собой разумеющимся и потому не требует никаких объяснений. Относительно мало информации о воздействии климата на туризм. И еще меньше известно об экономическом влиянии или значении климата на коммерческие перспективы туризма. Сфера, в которой находятся критерии выбора туристами места отдыха в зависимости от климата, в значительной степени не изучена. Следует обратить внимание на важность данных теоретических основ, поскольку они обеспечивают базу для генерации данных, тестирования гипотез и дальнейшего развития теории. Важно отметить, что оценка медико-климатических ресурсов региона является мостом между наблюдательным и теоретическим уровнями формирования туристской заинтересованности, и может помочь в построении согласованной базы знаний для понимания и объяснения как те или иные показатели климата влияют на физическое и психо-эмоциональное состояние человека, а следовательно, и продуктивности рекреационной и стабилизирующей функций туризма.
С экономической точки зрения ресурсы - это совокупность материальных и нематериальных факторов и средств, которые могут быть использованы в производственных и не производственных сферах для удовлетворения потребностей людей. «Потенциал» - понятие физическое, но в переносном на другие сферы значении - это совокупность всех имеющихся возможностей и средств, необходимых для чего-либо. Ресурс - это фактор и средства, а потенциал - способность к чему-либо.
1 В туризме под туристскими ресурсами понимаются природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворять духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил» [33].
2 Рекреационный потенциал территории - это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории; главной составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы [24]. А.С. Кусков в книге «Туристское ресурсоведение» [22] отмечает, что выяснить конкретное содержание, которым различные авторы нагружают термин «потенциал», весьма сложно, поскольку широко известных и общепринятых профессиональных трактовок этого термина не существует, и используют его чаще всего как термин общеупотребительный, очевидный. Понятие «туристский потенциал» по отношению к понятию «туристский ресурс» выступает как более широкое, в некотором смысле как собирательное.
Анализируя многие другие определения туристских ресурсов и потенциалов (В.Г. Гуляев, Т.В. Николаенко, Н.В. Святохо, С.А. Севастьянова, Т.Д. Бурменко, Е.И. Богданов, Д.С. Ушаков и т.д.), можно констатировать, что у большинства авторов различие между этими терминами таково: туристский ресурс определяется как уже используемое или наиболее вероятное к использованию в ближайшем будущем средство конкретного места в целях туризма, а потенциал представляется как оценка этих же ресурсов или в совокупности, или как разных компонентов потенциала конкретной местности. Такой подход позволяет сравнивать одни ресурсы с другими похожими ресурсами или ресурсным совокупным потенциалом похожих регионов или стран.
В настоящее время внутренний туризм стал развиваться крайне быстро, благодаря тому, что уделяется большое внимание со стороны руководства нашей страны, а также не связан с пересечением государственной границы и, следовательно, не требует соблюдения таможенных формальностей, национальная денежная единица, используемая повседневно, продолжает оставаться средством обращения, а родной туристу язык - средством общения. Такие путешествия сравнительно легко организовать. С развитием внутреннего туризма, регионы страны стали предлагать множество путешествий в следующих видах туризма: лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой, событийный туризм, активный, экологический, религиозный и паломнический.
Термальные источники, как объекты туризма, выполняют роль притягательного характера, становясь целью путешествий российских туристов. Анализ медико-биологических показателей природно-климатических условий позволяет оценить степень благоприятности для рекреационного воздействия на человека. Учитывая популярность этого вида туризма, как маршрутов выходного дня, семейного отдыха и рекреации, расширение базы термальных источников в России будет способствовать интенсивности туристских потоков. Для развития и продвижения потенциала региональных термальных источников необходима их комплексная оценка и обоснование рекреационной сущности. В этой связи становится необходимым проведение оценки туристско-рекреационного потенциала природных территорий для различных видов активного туризма.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в силу стремительности в популяризации термальных источников для туристов, и огромном количестве новых, ежегодно открывающихся туристских объектов с термальными бассейнами, на данный момент отсутствует систематизированная информация по рекреационному воздействию посещения термальных источников на организма туриста.
Однако, существующие методики оценки туристского потенциала территорий могут способствовать выбору объектов путешествия в зависимости от состава вод, медико-биологических и природно-географических условий.
Теоретическую базу исследования составляют энциклопедические издания, монографии, научно-популярная и учебная литература.
Вопросам понятия туристско-рекреационных ресурсов посвящены работы А.С.Кускова, В.А.Квартальнова, П.СШиринкина, А.И.Зырянова, В.И.Кружалина и др.
Понятия мониторинга, и разнообразия его определений, представленные в энциклопедических и справочных изданиях, а также в работах Ж.Г. Ганеевой, М. Саночкина, В.Е. Лукиной, Г.Г. Болдырева, М.Ф. Козихиной, С.Е. Матвеевой и др.
В связи с развитием внутреннего туризма и исследования проблем, связанных с его развитием большое значение приобретают современные исследования в области оценки туристско-рекреационного потенциала терриорий или оценок климатических ресурсов отдельных туристских дестинаций (Пастухова А.С., Сафарян А.А., Дирин Д.А., Кусков А.С., Иванов А.В., Яшков И.А., Ширинкин П.С., Файбусович Э.Л., Чечетова Л.В., Мироненко Н.С., Твердохлебов Н.Т., Шарыгин М.Д. и др)
Вопросы оценки туристско-рекреационного потенциала территорий нашли отражение в исследованиях Рубцова В.А., Шабалиной С.А., Саранчи М.А., Ю.А.Худеньких, О.В.Серовой и др.
Методология оценки туристского потенциала регионов нашла отражение и в зарубежных исследованиях (Ribeiro J.C., Vareiro L.C., Clawson М., Knetsch J., Swarbrooke J., Antouskova М., Mikulec J.)
Исследование показало, что вопросы оценки туристско-рекреационного потенциала территорий для активных видов туризма пока недостаточно исследованы, что делает актуальным выбор темы ВКР «Мониторинг термальных источников».
Цель исследования - провести мониторинг для оценки состояния и определения рекреационной привлекательности термальных источников в региональном туризме.
Объект исследования - термальные источники Уральского Федерального Округа.
Предмет исследования - оценка туристского потенциала термальных источников с точки зрения рекреации.
Гипотеза исследования - выбор туристом термального источника/бассейна будет объективным, если провести мониторинг туристско-рекреационного потенциала района расположения и освоения термальных вод, основанного на специфике модели организации данного процесса, нацеленного на комплексное исследование района расположения термальных источников.
В соответствии с проблемой, поставленной целью и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:
• изучить понятийное поле и районы предмета исследования;
• разработать и обосновать модель мониторинга термальных источников для оценки рекреационной привлекательности термальных источников;
• провести медико-биологическую оценку территории УРФО.
В процессе исследования широко использовались следующие методы:
• теоретические - анализ литературы по имеющейся проблеме исследования, моделирование процесса мониторинга; изучение, анализ и выбор методик для проведения исследования;
• эмпирические - методы количественных оценок, экспериментальных походов по проверке объективности оценок, статистический анализ и интерпретация результатов исследования.
Исследование проходило в три этапа с 2015 по 2018 гг.
На первом этапе (октябрь 2015 г. - июль 2016 г.) осуществлялась деятельность по включенности автора в определение проблемы и темы исследования, изучение научно-методической базы исследования, изучение и подбор методик оценки туристско-рекреационного потенциала природных местностей, написанием и защитой ВКР бакалавра.
На втором этапе (сентябрь 2016 г. - февраль 2018 г.) организация опытноэкспериментальной работы по проверке результатов оценки туристско- рекреационного потенциала районов расположения термальных источников путем посещений туристских объектов с термальными бассейнами .
На третьем этапе (февраль - июнь 2018 г.) завершение диссертационного исследования, анализ результатов, оформление ВКР (магистерской диссертации).
Новизна исследования состоит в следующем:
• на уровне уточнения и конкретизации: в систематизации информации в понятийном поле и определения понятия мониторинг термальных источников: «под мониторингом термальных источников с точки зрения рекреационной деятельности мы понимаем комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза состояния (географического, природного, климатического) термальных источников для выявления их рекреационных функций»;
• в подборе методик оценки туристско-рекреационного потенциала термальных источников в региональном туризме;
• на уровне преобразования: в разработке и обосновании модели мониторинга
оценки состояния рекреационной привлекательности термальных источников в региональном туризме, которая состоит из 5 основных блоков: целеполагающий; методологический (подходы, принципы и методы); организационнотехнологический (представлен четырьмя компонентами - подготовительным (организационно-методическим, условно-обеспечивающим) и оценочным
(опытно-экспериментальным, критериально-оценочным); результативный
(составление рейтинга термальных источников,публикация статей в базе данных РИНЦ, WoS и Scopus.;
• впервые проведена оценка туристско-рекреационного потенциала термальных источников.
Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что:
• разработана модель мониторинга оценки состояния и определения рекреационной привлекательности термальных источников в региональном туризме;
• составлен пакет методик оценки туристско-рекреационного потенциала термальных источников.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась в период с 2015-2018 гг. на базе Южно-Уральского государственного университета, базы отдыха «Верхний Бор», термального источника «Баден-Баден Лесная сказка» и терм «Александрия» в условиях групповых посещений в 2015 г., 2018 г.
Материалы исследования были признаны актуальными и обсуждались на мероприятиях разного уровня:
а) международных конференциях:
• «IV Международная студенческая конференция «Сервис и туризм»», Ханты-Мансийск, ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», 2016 г.;
• «V Международная студенческая конференция «Сервис и туризм»», Ханты- Мансийск, ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», 2017г.;
• «Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика», Улан-Удэ, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2016 г.;
• «Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика», Улан-Удэ, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 2017г.;
• Международная научно-практическая конференция ICOT «International Conference on Tourism», г.Неаполь, Италия, 2016г.
• XIV Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и потенциал развития туризма в России», г.Омск, декабрь 2017г.
б) всероссийских конференциях:
• «Молодежный спортивный и спортивно-оздоровительный туризм: современное состояние и перспективы развития», Сочи, 2016.;
в) на внутривузовских конференциях и выставках ЮУрГУ:
• «Современные проблемы науки туриндустрии», 2016 г.;
• студенческая выставка «Туризм региона 2016 «Родина моя»», 2016 г.
На защиту выносятся следующие положения:
• понятие модели мониторинга определения понятия мониторинг термальных
источников: «под мониторингом термальных источников с точки зрения
рекреационной деятельности мы понимаем комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза состояния (географического, природного, климатического) термальных источников для выявления их рекреационных функций»;
• организационно-технологическая модель оценки состояния и определение рекреационной привлекательности термальных источников в региональном туризме, отражающая целостный процесс комплексной медико-климатической оценки природного потенциала территорий, в зоне расположения термальных источников Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях а также Ханты-Мансийского автономного округа, содержащая структурные элементы организационно-методического и опытно-экспериментального плана, обеспечивающая проведение исследовательской работы и представление результатов исследовательской деятельности, интегрирующая цель, подходы, принципы, содержание и организацию мониторинга природных территорий, результативный блок, отражающий результаты оценки природного потенциала региона, анализ результатов ОЭР и апробацию результатов исследования путем публикации статей на платформе РИНЦ и участия в научно-практических конференциях международного, всероссийского и регионального значения. Реализация модели осуществляется на основе выполнения общесистемных и специальных условий мониторинга.
Структура магистерской диссертации включает: введение, две главы, заключение, библиографический список, состоящий из 53 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В целом, оценка тенденций изменения метеорологических параметров на 2015--2017 гг. показывает их улучшение, особенно в зимнее время, а также смягчение климата в регионе термальными источниками. По климатическим условиям термальные источники, расположенные в Уральском федеральном округе, относятся к категории благоприятных территорий для оздоровительного туризма, создания рекреационных зон и туристских кластеров в регионе термальных источников. Выявление основных подходов к анализу и оценке медико-биологического потенциала термальных источников могло бы способствовать созданию базы данных российских термальных источников, расширению информационного поля о термальных источниках. Полученные результаты могут быть также полезны при разработке показателей и критериев оценки туристского потенциала российских термальных источников и отдельных регионов страны и из-за рубежа.


1) Antouskova M., Mikulec J. Use of GIS to study tourism burden - case study of protected landscape area Kokorinsko. Actaacademica Karviniensia, 2011.
2) Blanke J., Chiesa T. The Travel & Tourism Competitiveness Report. World Economic Forum, 2013.
3) Fazlzadeh, M., Sadeghi, H., Bagheri, P., Poureshg, Y., & Rostami, R. (2016).
Microbial quality and physical-chemical characteristics of thermal springs. Environmental Geochemistry and Health, 38(2), 413-422. doi:
https://doi.org/10.1007/s10653-015-9727-7
4) Lee, C. F., & King, B. E. (2008). Using the Delphi method to assess the potential of Taiwan's hot springs tourism sector. International Journal of Tourism Research, 10(4), 341-352. doi: https://doi.org/10.1002/jtr.661
5) Ribeiro J.C., Vareiro Г.С. The Tourist Potential of the Minho-Lima Region (Portugal). Visions for Global Tourism Industry // Creating and Sustaining Competitive Strategies, 2012.
6) Tatiana N. Tretiakova, Tatyana Shmeleva, Jovana Brankov. Thermal springs and health tourism - the analysis of the meteorological parameters. Geographical Institute “Jovan Cvijic” SASA (Serbian Academy of Sciences and Arts), Djure Jaksica 9, Serbia, 2018.
7) Афанасьев, О.Е. Методика оценки туристско-рекреационных ресурсов зависимых стран и территорий мира/ О.Е. Афанасьев // Сервис plus. 2 т. 10, 2016.
8) Болдырев, Г.Г., Живаев, А.А. Системы мониторинга строительных конструкций, зданий и сооружений автореферат диссертации/Г.Г. Болдырев А.А. Живаев. - Пенза, 2011. - 37с.
9) Валикулова, Ф.Ю. Динамика физической работоспособности больных ишемической болезнью сердца в процессе сероводородной бальнеотерапии /Ф.Ю. Валикулова. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2001. -42-43.
10) Ганеева, Ж.Г. Определение понятия «мониторинг» в различных сферах его применения/ Ж.Г. Ганеева. - Челябинск: ЧелГУ, 2005. - 5с.
11) Гладкий, Ю.Н. Экономическая и социальная география России: в 2 т. Т.2 / Ю.Н. Гладкий, В.Л. Мартынов, И.Е. Сазонова. М.:Издательский центр «Академия», 2014. - 400 с.
12) Гусева, Е.И., Марков Д.С. Влияние температуры воздуха на организм человека / Е.И. Гусева, Д.С. Марков. - Москва, 2013. - № 8. -72 с.
13) Дирин, Д.А., Комплексная оценка туристско-рекреационного потенциала ленточных боров алтайского края в целях территориального планирования туризма и отдыха/ А.Д. Дирин, Е.П. Крупочкин, А.Н. Дунец, Н.Н, Житникова. Вестник алтайской науки, 1, 2013. -182-191с.
14) Дирин, Д.А., Мардасова, Е.В. Экономическая и социальная география России/ Д.А. Дирин, Е.А. Мардасова. Барнаул: Алтайский гос. ун-т, 2016. - 45с.
15) Зыятдинов, К.Ш. Новые концепции мониторинга состояния здоровья/К.Ш.Зыятдинов, Ш.М.Вахитов, Р.Ш.Валиев, Р.И.Гатауллина//Впервые в медицине, № 2/3, 1995. - С. 67.
..59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ