Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Динамика состояния туристов при посещении особо охраняемых природных территорий

Работа №195853

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы124
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КАК ОБЪЕКТ
ИССЛЕДОВАНИЯ 14
1.1 Научные подходы к оценке туристско-рекреационных
ресурсов ООПТ 14
1.2 Модель оценки рекреационного воздействия особо охраняемых
природных территорий на туристов 23
1.3 Оценка природного рекреационного потенциала НП «Таганай» 29
1.4 Оценка природного рекреационного потенциала НП «Зюраткуль» 44
1.5 Оценка природного рекреационного потенциала Серпиевского
заказника 53
Выводы по главе один 64
2 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ
2.1 Логика и задачи опытно-экспериментальной работы 65
2.2 Динамика состояния туристов на территории НП Таганай 75
2.3 Динамика состояния туристов на территории НП Зюраткуль 81
2.4 Динамика состояния туристов на территории Серпиевского
заказника 86
Выводы по главе два 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 94
ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А. Программы КПТ по горно-заводской зоне Челябинской области за 2016, 2017 гг 101
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Методики оценки психо-эмоционального состояния туристов 103
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Результаты исследований состояния туристов на 106
территории НП Таганай
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Результаты исследований состояния туристов на
территории НП Зюраткуль 109
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Результаты исследования состояния туристов на
территории Серпиевского заказника 116
ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Электронная версия работы ПРИЛОЖЕНИЕ Ж. Презентация


Во все времена существования, туризм был неотъемлемой частью жизни человека, принося ему новые знания и впечатления, открывая новые земли и образ жизни их обитателей.
Одной из первоочередных задач для государства является сохранение и укрепление здоровья граждан. Поддержание здорового образа жизни в основном осуществляется путём использования рекреационных возможностей территории для восстановления физических сил и психических возможностей организма.
Рекреация выполняет большое количество функций и охватывает все возрастные и профессиональные группы населения. Также рекреация включает в себя различные виды отдыха (туризм, занятия физкультурой, различные формы активных развлечений и игр на свежем воздухе), обусловленные социальнокультурным характером времени и местом их осуществления. Многофункциональность сферы рекреации проявляется через способствие к сохранению и развитию физических, эстетических, психологических и других качеств личности.
Необходимость развития рекреационных возможностей территорий выдвигает проблему сохранения природы. В основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных объектов - комплексный подход к оценке их ресурсов, в котором должны быть учтены такие аспекты как: уникальность, доступность, плотность размещения в пределах региона, разнообразие и комплексность, физическое состояние объектов. В научном плане решение этой проблемы связано в первую очередь с понятием «рекреационная емкость» природных комплексов и «рекреационный потенциал» территории.
Рекреационный потенциал территории - это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории; главной составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы. А.С. Кусков в книге «Туристское ресурсоведение» отмечает, что выяснить конкретное содержание, которым различные авторы нагружают термин «потенциал», весьма сложно, поскольку широко известных и общепринятых профессиональных трактовок этого термина не существует, и используют его чаще всего как термин общеупотребительный [31]. Понятие «туристский потенциал» по отношению к понятию «туристский ресурс» выступает как более широкое, в некотором смысле как собирательное.
Проанализировав другие определения туристских ресурсов и туристского потенциала (В.Г. Гуляев, Т.В. Николаенко, С.А. Севастьянова, Е.И. Богданов, Д.С. Ушаков и т.д.), можно сказать, что у многих авторов различие между этими понятиями таково: туристский ресурс - это уже используемое или наиболее вероятное к использованию в ближайшем будущем средство конкретного места в целях туризма, а потенциал - это оценка этих ресурсов как различные аспекты потенциала конкретной территории или в совокупности. Такой подход позволяет сравнивать похожие между собой ресурсы.
Изучение туристско-рекреационного потенциала представляет определенную сложность, так как его оценка часто оказывается субъективной, изменчивой в пространстве и времени. Кроме того, в связи с динамичным развитием туризма в последние годы требуется переоценка как известных туристских районов, так и новых территорий, что тоже определяет актуальность поставленных задач.
Туризм является одним из методов совершенствования физических и духовных качеств, общего подъема культуры человека и как способ сохранения и восстановления здоровья, поддержания активности и работоспособности.
Влияние путешествий на организм туриста набирает популярность в современном мире, о чем свидетельствует появление статей на данную тему. Общепринятое представление о благотворном влиянии туризма на здоровье, а в частности, на морфофункциональные и психофизиологические показатели людей, занимающихся этим видом деятельности, еще не достаточно полно изучено. Многочисленный контингент занимающихся туризмом в силу своих специфических качеств находится вне поля зрения медицины.
В последнее время политика государства направлена на развитие внутреннего туризма. Поскольку на территории РФ большое кол-во ООПТ (на 1 января 2017 года насчитывалось около 12 000 ООПТ) природоориентированный туризм набирает обороты.
ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
К сожалению, в доступной нам литературе комплексных исследований влияния ООПТ на организм отдыхающих на протяжении длительного периода времени мы не нашли. Учитывая специфику туризма, какие-либо исследования, связанные с изучением его влияния на организм человека, были затруднительны.
Поддержка, укрепление, иммунизация психического здоровья имеет большое значение для здорового образа жизни. Не даром говорят, что все болезни от нерв. Психо-эмоциональное состояние - один из решающих факторов здоровья человека. Данный фактор проявляется в умении позитивно мыслить, контролировать эмоции, реализовывать свой собственный потенциал, справляться с ежедневными стрессами и др.
Психоэмоциональные состояния - это особая форма психических состояний человека с преобладанием эмоционального реагирования по типу доминанты. Другими словами, это эмоциональное реагирование человека на какое-то действие, ситуацию или реакцию человека [9]. Эмоциональные проявления необходимы человеку, т.к. они отвечают за его самочувствие и функциональное состояние. Недостаток эмоций снижает активность центральной нервной системы и может стать причиной снижения работоспособности. Переизбыток эмоций может вызвать состояние нервно-психического напряжения и срыв высшей нервной деятельности. Оптимальное эмоциональное возбуждение - условие готовности к деятельности и ее благоприятному для здоровья осуществлению.
Вопросы прикладных исследований в сфере туризма рассматриваются в
педагогических, экономических, социальных факторах. Существуют
исследования в области спортивного туризма, однако, вопросы влияния культурно-познавательного туризма на организм человека еще не достаточно полно изучены. При этом туризм, как вид рекреационной деятельности, может являться одним из аспектов улучшения физиологического и психо - эмоционального состояния человека. Считается, что туризм положительно влияет на здоровье человека, но как именно это происходит в условиях культурнопознавательного туризма - пока еще научно не доказано. Не изучены вопросы психо-эмоционального воздействия туризма, а также вопросы изменения гемодинамики в условиях культурно-познавательного туризма.
Теоретическую базу исследования составляют энциклопедические издания, монографии, научно-популярная и учебная литература.
В связи с развитием внутреннего туризма и исследования проблем, связанных с его развитием большое значение приобретают современные исследования в области оценки туристско-рекреационного потенциала территорий или отдельных форм рельефа туристских дестинаций (Ю.А. Веденин, Н.Н. Мирошниченко, Н.Н. Лысенко, А.С. Кусков, А.В. Иванов, И.А. Яшков, П.С. Ширинкин, Э.Л. Файбусович, Н.С. Мироненко, Н.Т. Твердохлебов и др.) [13, 36,].
Вопросы оценки туристско-рекреационного потенциала территорий нашли отражение в исследованиях В.А. Рубцова, С.А. Шабалиной, М.А. Саранчи, Ю.А.Худеньких, О.В.Серовой и др [45, 46, 57].
Методология оценки туристского потенциала регионов отражена и в зарубежных исследованиях (Ribeiro J.C., Vareiro L.C., Antouskova М.) [67, 68].
Известные психолого-эмоциональные теории, ценность которых актуальна для данного исследования, обеспечивают базисное основание исследований в области туристской физиологии.
Концепцию психологических состояний рассматривали как российские так и зарубежные авторы, к примеру Т.А. Немчин, А.Б. Леонова, Г.В. Суходольский, А.Г. Маклаков, Л.В. Куликов [34, 40].
Основополагающие принципы организации и планирования оценки эмоциональных состояний изложены в работах А.М. Лопаревой, А.Ю. Грачевой, М.М. Безруких и др.
В общепсихологическом плане проблема психо-эмоционального состояния и формирования стрессоустойчивости представлена в рамках теорий личности (Г. Олпорт, Г. Айзенк, А. Н. и Д.А. Леонтьевых, В.С. Мухина, К. Роджерс и др.), «теории мотивации достижения» (Д. Мак Клеланд и др.), теории темперамента и свойств нервной системы (И.П. Павлов, В.Д. Небылицын, В.С. Мерлин и др.), концепции профессионального самосознания (Л.М. Митина).
Проведенный анализ показал, что на сегодняшний день насчитывается ограниченное число исследований, посвященных проблеме влияния ООПТ на состояние туристов, что делает актуальным выбор темы ВКР «Динамика состояния туристов при посещении ООПТ».
Цель выпускной квалификационной работы - выявить изменения состояния гемодинамики и психо-эмоционального состояния туристов при посещении особо охраняемых природных территорий.
Объект выпускной квалификационной работы - турист, как субъект психоэмоциональных исследований при посещении ООПТ.
Предмет выпускной квалификационной работы - изменение психоэмоционального и физического состояния туристов в процессе посещения ООПТ.
Гипотеза - состояние туристов в процессе посещения ООПТ будет изменяться и демонстрировать положительную динамику психо-эмоционального состояния туристов под воздействием природно-климатических условий территории, при условии, что на предварительном этапе исследования будет изучен природный рекреационный потенциал ООПТ.
В соответствии с проблемой, поставленной целью и выдвинутой гипотезой сформулированы следующие задачи исследования:
1) изучить понятийное поле и выбрать методики для проведения опытноэкспериментальной работы;
2) разработать и обосновать модель оценки рекреационного воздействия ООПТ на туристов;
3) организовать опытно-экспериментальную работу и проанализировать ее результаты.
В процессе исследования широко использовались следующие методы:
1) теоретические - анализ литературы по имеющейся проблеме исследования, моделирование процесса мониторинга; изучение, анализ и выбор методик для проведения исследования;
2) эмпирические - методы количественных оценок, экспериментальных походов по проверке объективности оценок, статистический анализ и интерпретация результатов исследования.
Базой исследования является ФГАОУ ВО «Южно-Уральский Государственный Университет» (НИУ).
Исследование проходило в три этапа с 2016 по 2018 гг.
На первом этапе (октябрь - декабрь 2016 г.) осуществлялась деятельность по включенности магистранта в определение проблемы и темы исследования, изучение научно-методической базы исследования, изучение и подбор методик оценки состояния туристов.
На втором этапе (январь 2017 г. - январь 2018 г.) организация опытноэкспериментальной работы по проверке результатов оценки состояния туристов при посещении ООПТ.
На третьем этапе (февраль - июнь 2018 г.) завершение диссертационного исследования, анализ результатов, оформление ВКР (магистерской диссертации).
Новизна исследования состоит в следующем:
1) на уровне уточнения и конкретизации: в систематизации информации в понятийном поле и определения понятия психо-эмоционального состояния туристов: «под психоэмоциональным состоянием понимают особую форму психических состояний человека с преобладанием эмоционального реагирования. Другими словами, это эмоциональное реагирование человека на какое-то действие, ситуацию или реакцию человека»;
2) в подборе методик оценки ПЭС туристов в процессе посещения ООПТ;
3) на уровне преобразования: в разработке и обосновании модели оценки рекреационного воздействия ООПТ на туристов;
4) впервые проведена оценка природного потенциала особо охраняемых природных территорий Челябинской области.
Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что:
1) разработана модель оценки рекреационного воздействия ООПТ на туриста;
2) изучена динамика состояния туристов при посещении ООПТ.
На защиту выносятся следующие положения:
1) перечень базовых понятий исследования;
2) модель оценки рекреационного воздействия ООПТ на состояние туристов;
3) результаты оценки природного потенциала ООПТ;
4) результаты измерений состояния туристов на территории ООПТ Челябинской области.
Структура выпускной квалификационной работы включает: введение, две главы, библиографический список, состоящий из 69 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общепринятое представление о благотворном влиянии туризма на здоровье, а в частности, на морфофункциональные и психофизиологические показатели людей, занимающихся этим видом деятельности, еще не достаточно полно изучено. Многочисленный контингент занимающихся туризмом в силу своих специфических качеств находится вне поля зрения медицины.
Мы проанализировали имеющуюся литературу в области измерения и оценки психо-эмоционального состояния человека, и выяснили, что поддержка, укрепление, иммунизация психического здоровья имеет большое значение для здорового образа жизни.
Психо-эмоциональное состояние - один из решающих факторов здоровья человека. Данный фактор проявляется в умении позитивно мыслить, контролировать эмоции, реализовывать свой собственный потенциал, справляться с ежедневными стрессами и др. Чрезмерное влияние эмоциогенных факторов может вызвать состояние нервно-психического напряжения и срыв высшей нервной деятельности. Оптимальное эмоциональное возбуждение - условие готовности к деятельности и ее благоприятному для здоровья осуществлению.
Изучив методики оценки психоэмоционального состояния, было выяснено, что не все тесты и шкалы подходят для проведения исследования в сфере туризма. Однако, были выбраны 3 методики, наиболее соответствующие условиям путешествий.
Считается, что туризм положительно влияет на оздоровление человека, но как и каким образом это происходит в процессе посещения ООПТ - пока еще научно не доказано. Мы же провели исследование психоэмоционального состояния туриста в рамках посещения ООПТ Челябинской области. И выяснили, что настроение, эмоциональное состояние и активность остаются в пределах нормы и соответствуют благоприятному состоянию. Незначительные изменения и отклонения возникают в результате естественного дневного утомления организма человека.



1 Акудович, Ю.В. Определение и развитие физических кондиций туриста/ Ю.В. Акудович// Прогрессивные технологические процессы и методы обслуживания в туризме и экскурсиях: Бюллетень научно-технической информации. - Москва: ЦРИБ «Турист», 1990. - С. 28-34.
2 Андреев, С.С. Интегральная оценка климатической комфортности на примере территории Южного Федерального округа России/ С.С. Андреев. - СПб.: РГГМУ, 2012. - 262 с.
3 Андреев, С.С. Климатическая комфортность территории Южного Федерального округа и ее районирование по рассчитанным значениям индекса патогенности и коэффициента потенциала самоочищения атмосферы/ С.С. Андреев// Метеорология и гидрология. - 2009. - № 8. - С. 100-105.
4 Анохин, П.К. Системные механизмы высшей нервной деятельности: избранные труды/ П.К. Анохин. - М.: Наука, 1979. - 453 с.
5 Архипова, И.В. Медико-географическая оценка климатической комфортности территории алтайского края/ И.В. Архипова, О.В. Ловицкая, И.Н Ротанова// Институт водных и экологческих проблем. - 2005. - № 1. - С. 128-136.
6 Асман, Д. Чувствительность человека к погоде/ Д. Асман. - М.: Гидрометеоиздат, 1966. - 245 с.
7 Бавыкина, Е.Н. Туристско-рекреационный потенциал территории/ Е.Н. Бавыкина, Г.М Дзюина// Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т.13. - С. 3146-3150
8 Батурин, Н.А. Технология разработки психодиагностических методик/ Н.А. Батурин, Н.Н. Мельникова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. - 135 с.
9 Безруких, М.М. Психофизиология/ М.М. Безруких, Д.А. Фарбер. - Москва: ПЕРСЭ, 2006. - 128 с .
10 Березина, Т.Н. Взаимосвязь базовых запахов и базовых эмоций/ Т.Н. Березина// Вопросы психологии. - 2012. - № 4. - С. 106-116.
11 Биржаков, М.Б. Введение в туризм/ М.Б. Биржаков. - СПб.: Издат. дом Герда, 2014. - 544 с.
12 Варюшин, И.А. Оценка рекреационного потенциала пещер Иркутской области/ И.А. Варюшин, В.А. Преловский; Восточно-Сибирская академия образования. - Иркутск: СО РАН, 2009. - 230 с.
13 Веденин, Ю.А. Оценка природных условий для организации отдыха/ Ю.А. Веденин, H.H. Мирошниченко// Известия АН СССР. - 1969. - № 4. - С. 51-60.
14 Веденин, Ю.А. Опыт выявления и картирования пейзажного разнообразия природных комплексов/ Ю.А. Веденин, A.C. Филиппович// Географические проблемы организации туризма и отдыха. - 1975. - № 2. - С. 47-55
15 Газен, В.А. Системный подход к анализу, описанию и экспериментальному исследованию психических состояний человека. Психические состояния/ В.А. Газен, В.Н. Юрченко. - М.: Прогресс, 1981. - 216 с.
..69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ