Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения

Работа №195852

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКИХ НАВЫКОВ КАК НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Понятие и виды туристских навыков 11
1.2 Обзор научных подходов и методик для развития туристских
навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения 18
1.3 Модель формирования туристских навыков у воспитанников
дошкольного образовательного учреждения 28
Выводы по главе один 48
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Описание констатирующего эксперимента 50
2.2 Методика формирования туристских навыков у воспитанников
дошкольного образовательного учреждения 55
2.3 Результаты формирующего эксперимента 58
Выводы по главе два 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Программа «Туристёнок» 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Практические рекомендации 92
ПРИЛОЖЕНИЕ В. План годовых нагрузок при организации туристских прогулок 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Модель взаимодействия персонала в дошкольном образовательном учреждении в организации туристских прогулок 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Электронная версия МД ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Презентация по теме МД


Сохранение и укрепление здоровья дошкольников является важнейшим вопросом государственной политики. Главными тенденциями, касаемо здоровья людей нашей страны, является необходимость использования роли физической культуры как важнейший систематический оздоровительный метод, оказывающий большое влияние на качество жизни людей в современном обществе. В первую очередь, необходимо с раннего дошкольного возраста уделять наибольшее внимание физическому воспитанию, потому что, именно, в этом возрасте нужно закладывать основы здоровьясбережения, как базу для физического и психического развития ребенка и нормального, здорового человека [15, с. 3].
Согласно, нормативно-правовым документам об образовании, физическое воспитание дошкольников является важной частью образовательного процесса в дошкольной организации, а также первой ступенью общегосударственной системы физического воспитания. В настоящее время условия жизни и образования требуют психофизическую готовность ребенка для нормального перехода от дошкольной ступени образования в общеобразовательную систему.
В связи с выше изложенным, можно предположить, что поиск таких направлений к оздоровлению, воспитанию и развитию детей методом физической культуры, должен быть направлен не только на повышение физической подготовленности, но и на развивитие знаний, умений и навыков для применения их в жизни [7, с. 11-12].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что изучению развития туристских навыков в дошкольных образовательных учреждениях уделено мало внимания.
Учитывая современную социально-экономическую ситуацию, понимание «физического воспитания», как важнейшего аспекта в развитии ребенка, в недостаточной степени отражает культуру по физическому развитию. В свою очередь, это является ключевым составляющим для поиска альтернативных
подходов по данной проблеме. На наш взгляд, одним из наиболее подходящим средством решения сложившегося вопроса может являться применение такой отрасли, как туризм. На сегодняшний день туризм является не только простым увлечением или прихотью современного общества, а является главной составляющей жизни человека.
Таким образом, толчком в воспитании ребенка по формированию и развитию его как личности является использование туризма, как альтернативного метода по физическому воспитанию.
Теоретической базой магистерской диссертации являются работы авторов E. А. Аркина, В. И. Ганопольского, В. И.Курилова, В. И.Усакова, Т. А. Репина, М. А. Руновой, Т. И.Осокиной, E. А.Тимофеевой.
Проанализировав работы авторов, нами выявлены противоречия в программах между степенью формирования туристских навыков у дошкольников и школьников. Так, у детей школьного возраста присутствует программма по приобщению и развитию турстких навыков, когда у детей старшего дошкольного возраста эта программа отсутствует, либо не соответствует возрастным особенностям развития детей.
Это и обусловило выбор темы: «Формирование туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения».
Цель выпускной квалификационной работы - теоретически обосновать и экспериментально апробировать методику формирования туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
Объект выпускной квалификационной работы - процесс формирования туристских навыков в условиях дошкольного образовательного учреждения.
Предмет выпускной квалификационной работы - разработка модели формирования туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
Исходя из цели выявлены следующие задачи:
1) охарактеризовать виды туристских навыков;
2) охарактеризовать научные подходы и методики для развития туристских навыков;
3) разработать модель формирования туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения;
4) разработать методику формирования туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения.
Методы исследования:
1) анализ педагогической литературы, программных документов, педагогической документации дошкольного учреждения;
2) анкетирование воспитателей, родителей;
3) беседа с детьми;
4) опытно-педагогическая работа, математические методы обработки полученных данных.
Гипотеза исследования. Предполагается, что применение средств туризма в основных формах организации физического воспитания дошкольников 6-7 лет будет способствовать более эффективному развитию физических качеств и психомоторных способностей; повышению уровня благополучия
взаимоотношений и формированию дружеских отношений; усвоению знаний в области физической культуры, природы, правил поведения в природе по сравнению с детьми, занимающихся по традиционной программе воспитания и обучения в детском саду.
Теоретическая значимость исследования: полученные результаты обогащают теорию физического воспитания дошкольников, раскрывая взаимосвязи различных сторон образования и воспитания, в частности, формирование двигательных навыков и дружеских отношений. В теорию и методику вносится материал по использованию средств туризма в физическом воспитании дошкольников 6-7 лет.
Новизна магистерской диссертации в том, что разработана модель формирования туристских навыков у воспитанников дошкольного образовательного учреждения
Практическая значимость результатов работы заключается в том, что разработанная методика может применяться для повышения эффективности процесса физического воспитания дошкольников 6-7 лет. Результаты исследования позволяют рекомендовать применение средств туризма с целью совершенствования двигательной сферы детей, формирования благополучных взаимоотношений в группе детского сада и повышения уровня знаний о природе, в области физической культуры. Данная методика может быть использована в качестве вариативного компонента базовой программы по физическому воспитанию дошкольников. Разработанный методический материал предназначается для педагогических работников дошкольного учреждения.
Экспериментальной базой выступило муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 260 г. Челябинск.
Констатирующий и формирующий эксперимент был проведен с сентября 2017 г. по апрель 2018 г.
Структура магистерской диссертации отражает общую логику исследования и включает введение, две главы, заключение, библиографический список из 120 источников, шесть приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Совершенствование физического воспитания, учет современной социальноэкономической ситуации приводит многие педагогические коллективы к необходимости более активного применения средств и форм туризма, и это не просто увлечение или очередная педагогическая мода. Сегодня это жизненная необходимость, которую в полной мере осознают и педагоги и родители. В настоящее время в дошкольном образовании имеются разнообразные средства повышения жизнедеятельности детей, но туризм, как средство физического воспитания обладает всеми необходимыми компонентами для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения.
Туризм - это общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и, главное, физическая активность. Характерны и другие особенности использования туризма в образовательном процессе: он прост в организации, доступен для детей любого возраста, вместе с тем он является естественным и посильным средством физического воспитания, поскольку нагрузки в нем хорошо дозируются и практически относятся к тренирующим. Туризм как средство физического воспитания характеризуется естественной прикладностью. Он включает разнообразные по форме и содержанию двигательные действия, выполняемые в естественных условиях коллективными усилиями. Туризм развивает такие черты человеческого характера, как коллективизм, дисциплинированность, упорство, настойчивость. Параллельно с этим решаются воспитательные, образовательные и оздоровительные задачи.
Физическое воспитание в старшей группе приобретает качественно новые черты, в результате которых активно развиваются двигательные и физические способности. В двигательной деятельности у детей складываются все более сложные формы общения с другими детьми и взрослыми. У них появляются устойчивые интересы к достижению не тольколичного, но и коллективного результата физического упражнения, подвижной игры. Это стимулирует развитие их моральных и волевых качеств, формирование навыков самоорганизации. Так же дети старшего дошкольного возраста отличаются высокой степенью самостоятельности и организованности, что является важным условием для проведения прогулок-походов за территорию детского сада. Такие прогулки представляют собой простейший вид детского туризма.
Дошкольный туризм - это организованная двигательная деятельность детей с целью укрепления здоровья и физического совершенствования, направленная на познание окружающего мира и осуществляемая в игровой деятельности. Многообразие форм туризма в ГУО представлено в трех наиболее доступных для детей дошкольного возраста видах: экскурсиях, прогулках, прогулках-походах, осуществляемых в основном, в физкультурно-оздоровительной работе и активном отдыхе детей. Они содействуют укреплению здоровья, физическому развитию детей, воспитанию эстетических чувств, совершенствованию двигательных навыков и физических качеств:
- расширить знания у детей о природных и погодных явлениях;
- совершенствовать естественные виды движения и обогащать двигательный опыт (ориентироваться в пространстве);
- развивать координационные способности и выносливость, как основу физической подготовки ребенка;
- укреплять волю, развивать смелость, самостоятельность, проявление товарищества, взаимопонимание.
В исследовании подтвердилась гипотеза о том, что применение методики использования средств туризма позволит повысить уровень физической подготовленности, уровень благополучия взаимоотношений, способствует формированию дружеских отношений и усвоению знаний в области физической культуры и поведению в природе у дошкольников 6-7 лет.
На основании вышесказанного можно заключить, что в системе мероприятий, направленных на укрепление здоровья и совершенствование двигательной сферы дошкольников важное место принадлежит простейшему туризму.
Проведенные исследования выявили преобладание среднего уровня развития физических качеств, ОКС и ниже среднего уровня развития ориентационной
способности у детей подготовительных к школе групп. Определен низкий уровень благополучия взаимоотношений между детьми. Знания детей о природе, в области физической культуры приравниваются к среднему уровню развития. Полученные данные обосновывают необходимость применения новых подходов в организации физического воспитания детей 6-7 лет.
Разработанная методика использования средств туризма осуществляется в игровой деятельности сюжетно-ролевой направленности, в основу которой положена двигательная деятельность в сочетании с познанием окружающего мира.Двигательное содержание включает физические упражнения и двигательные задания с использованием особенностей ближайших природных, социальных объектов и реализуется в учебной, физкультурно-оздоровительной работе и активном отдыхе детей.
Методика предусматривает циклическое построение деятельности во взаимосвязи трех сезонных циклов (осеннего, зимнего, весеннего). Каждый цикл - это совокупность различных типов занятий, направленных на подготовку к деятельности с элементами туризма, их проведение в ближайшей природной и социальной среде и подведении итогов в форме активногоотдыха.
Подтверждается значимость и необходимость комплексной оценки пространственной ориентационной способности и возможность одновременного формирования различных ориентационных проявлений у дошкольников 6-7 лет за счет применения средств туризма.
В процессе педагогического эксперимента доказано, что совместная организованная деятельность с туристской направленностью позволила повысить уровень благополучия взаимоотношений с низкого до высокого в экспериментальной группе, с низкого до среднего в контрольной группе; создает условия для формирования умений строить дружеские отношения со сверстниками - полученный показатель в экспериментальной группе выше, чем в контрольной.
Проведенный педагогический эксперимент выявил возможность более
результативного воздействия на успешность усвоения знаний в области физической культуры, правилах поведения в природе. Увеличение количества детей с высоким уровнем развития в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной.
В исследовании подтвердилась гипотеза о том, что применение методики использования средств туризма позволит повысить уровень физической подготовленности, уровень благополучия взаимоотношений, способствует формированию дружеских отношений и усвоению знаний в области физической культуры и поведению в природе у дошкольников 6-7 лет.



1. Адашкявичене, Э.И. Спортивные игры и упражнения в детском саду: книга для воспитателя детского сада/ Э.И. Адашкявичене. - М.: Просвещение, 1992. - 159 с.
2. Алыко, С.П. Теоретико-методологические основы детско-юношеского спорта: лекции для студентов/ С.П. Алыко, Н.А. Корнилова. - Минск, 1984. - 66 с.
3. Алямовская, В.Г. Как воспитать здорового ребенка: Линка - Пресс/ В.Г. Алямовская. - М.: Просвещение, 1993.-95 с.
4. Ануфриев, А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей: Психодиагностические методики/ А.Ф. Ануфриев. - М.: Просвещение, 1997 - 49с.
5. Аркин, Е.А. Ребенок в дошкольные годы / под ред. А.В. Запорожца, В.В. Давыдова. - М.: Просвещение, 1967. - 445 с.
6. Асташина, М. П. Фольклор в физическом воспитании детей дошкольного возраста: Дис. канд. пед. наук/ М. П. Асташина. - М.: Просвещение, 1997. - 202 с.
7. Бальсевич, В. К. Физическая культура для всех и каждого. М.: Физкультура и спорт, . - М.: Просвещение, 1988. - 208 с.
8. Бальсевич, В. К., Запорожанов В. А. Физическая активность человека. - Киев: Здоровье, . - М.: Просвещение, 1987. 224 с.
9. Бальсевич, В. К., Королева М. Н., Майорова Л. Т. Развитие быстроты и координации движений у детей 6-7 лет // Теория и практика физ. культуры. - 1986.-№ 10.-С. 21-25.
10. Бардина, Р.И. Психолог в детском дошкольном учреждении: Методические рекомендации. - М.: Новая школа, 1996. - 144с.
11. Батыршина, А.Р. Нравственное воспитание младших школьников на краеведческом материале: Автореф. дис. канд. пед. наук. - Казань, 199622 с.
12. Беккер, И.Л. Туристско-краеведческая деятельность как средство формирования экологической культуры подростков: Автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1995.-23 с.
13. Блощицина, Т.С. Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в подвижных играх: Дис. . канд. пед. наук. М., . - М.: Просвещение, 1983. - 286 с.
14. Богина, Т.Л., Терехова Н. Т. Режим дня в детском саду: Кн. для воспитателя детского сада. - М.: Просвещение, 1987. - 95 с.
15. Бочарова, Н.И. Двигательная деятельность в природных условиях как средство физического воспитания старших дошкольников: Дис. канд.пед.наук. М.,
1989. - 245 с.
..120


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ