Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ НА ПРИМЕРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТОМСКОГО РАЙОНА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №195843

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология территорий

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Физико-географическая и социально - эколого-экономическая
характеристика территории исследования (Томский район) 11
1.1 Физико-географическая характеристика района 11
1.2 Социальная сфера 13
1.3 Экономика 17
1.4 Природные ресурсы 18
1.5 Муниципально-территориальное устройство 20
2 Нормативно-правовая база в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 21
2.1 Полномочия органов власти в области обращения с отходами 22
2.2 Федеральные нормативно-правовые акты, регламентирующие
деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами 26
2.3 Региональные и муниципальные нормативно-правовые акты,
регламентирующие деятельность по обращению с твердыми
коммунальными отходами 28
3 Анализ системы обращения с твердыми коммунальными отходами в
Томском районе 32
3.1 Система комплексного управления твердыми коммунальными
отходами 32
3.2 Морфологический состав и свойства твердых коммунальных отходов 37
3.3 Норматив накопления твердых коммунальных отходов 44
3.4. Основные проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на региональном уровне 48
3.5 Количественная и качественная характеристика твердых
коммунальных отходов 52
4 Оптимизация системы обращения с твердыми коммунальными
отходами 54
4.1 Совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Томского района 55
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 64
Приложение № 1 73

Проблема отходов в настоящее время одна из главных проблем современности. Возникшее осознание кризисной ситуации с отходами, с которой столкнулось наше общество, привело к тому, что управление отходами, из второстепенной проблемы превратилось в природоохранный вопрос, для решения которой с каждым годом вовлекается всё больше и больше специалистов.
Крупные города - источники загрязнения, территория с повышенной активной хозяйственной деятельностью и с высокой плотностью населения, вдобавок к этому присоединяются источники загрязнения населенных пунктов, которые имеют статус ниже, чем город. Особое место в составе отходов занимают твердые коммунальные отходы (далее - ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами [2]. Как правило полигоны ТБО, расположенные в сельской местности, тем самым увеличивается негативное воздействие.
Ежегодно в Российской Федерации образуется около 60 млн. тонн твердых коммунальных отходов, с каждым последующим годом их количество увеличивается на 3-4% [3]. На территории Томской области также увеличивается количество отходов: с 641 тыс. тонн в 2009 году до 1 миллиона 130 тыс. тонн отходов в 2019 согласно данным инвентаризационных ведомостей Томской области. [4].
Государственные и общественные организации продолжают решать проблемы охраны окружающей среды, но количество твердых коммунальных отходов (ТКО), одного из серьезных источников загрязнения окружающей среды, в Российской Федерации увеличивается. Постоянная тенденция нарастания твердых коммунальных отходов, требует от государства разработки и внедрения эффективных методов регулирования обращения с отходами производства и потребления.
В последние годы область обращения с отходами претерпела большие изменения в части законодательства. В настоящее время все, что сейчас происходит, с системой обращения с отходами началось с Федерального закона от 29.12.2014 № 458, который направлен на установление правовых основ создания эффективной системы обращения с отходами. Изменения, внесенные Федеральным законом от 31.12.2017 № 503, повсеместно внесли уточнения в Федеральный закон № 89. Закон предполагает разграничение полномочий в сфере обращения с ТКО, органы местного самоуправления создают и содержат места накопления ТКО. Исполнительные органы власти организуют систему в целом, региональный оператор исполняет те требования, которые ему предъявляет территориальная схема обращения с ТКО, так как они в соответствии со ст.24.6 №89 ФЗ обязаны ее соблюдать [5,6].
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные работы в области обращения с отходами производства и потребления. Изучению проблемы обращения с отходами посвящено множество исследований как российских, так и зарубежных авторов. Исследованию морфологического состава ТКО посвящены работы таких авторов как Ильиных Г.В. [7,8], Слюсарь Н.Н. [9], изучение норм накопления ТКО представлены в работах Манохин В.Я., Манохин М.В. [10], изучением проблемы обращения с отходами на территории Российской Федерации занимаются: Ахметова Г.З. [11,12], Албегова А.В. [13], Беловодский Е.М., проблемами переработки ТКО занимаются такие авторы как Рузанова М.А. [14], Mavropoulos A. [15], Dyson B. [16], исследования по изучению нормативно-правовой базы в области обращения с отходами представлены в работах Середы Т.Г. [17], вопросы по проблемам сортировки ТКО затронуты в работах следующих авторов: Слюсарь Н.Н., Борисов Д.Л., Григорьев В.Н. [10], Ильиных Г.В. [7,8], Устьянцев Е.А., Вайсман Я.И., Ольшанская Л.Н. [18], кроме этого вопросы ТКО рассмотрены в работах Филиппова В.В. [19], Пашкевич М.А. [20], Почекаевой Е.И. [21], Roberts, P. [22], Damian М. [23], Мочалова Т.Н.[48] и многих других авторов.
Несмотря на достаточно немалую теоретическую изученность вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами, одной из наиболее актуальных проблем является оптимизация системы управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами, особенно на территории сельских поселении. Существующая система по обращению с твердыми коммунальными отходами в Томском районе не в полной мере обеспечивает санитарно-гигиеническое благополучие территории, связано это с отсутствуем комплексности обращения с ТКО.
Таким образом Актуальность темы исследования заключается в следующем:
- необходимости совершенствования системы управления в области обращения с твердыми коммунальными отходами;
- разработки механизмов снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду;
- предотвращения роста объемов образования отходов;
- необходимости достижения комплексности в обращении с отходами;
- оценка рентабельности сортировки и переработки отходов.
Объект исследования: твердые коммунальные отходы.
Предмет исследования: система управления твердыми коммунальными отходами на территории Томского района.
Цель исследования: разработать методы оптимизации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образовании на примере Томского района Томской области.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Провести комплексный анализ социально-эколого-экономического состояния Томского района.
2) Изучить нормативно-правовую базу в области обращения с отходами.
3) Оценить эффективность существующей системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Томского района.
4) Разработать методы усовершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами на муниципальном уровне.
Защищаемые положения:
1. Реализация комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в сельских поселениях в настоящее время приводит к увеличению роста несанкционированных мест размещения отходов в сельских поселениях и увеличивает антропогенную нагрузку на территории сельских поселений.
2. Нормативы накопления твердых коммунальных отходов, разработанные в ходе исследования позволяют дать объективную оценку образуемым объемам твердых коммунальных отходов и внести корректировку в Территориальную схему по обращению с отходами.
3. Определение реального морфологического состава твердых коммунальных отходов позволит повысить эколого-экономический механизм в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
4. Создание Фондов муниципального уровня из финансовых средств от платы за негативное воздействие на окружающую среду и денежных поступлений от взыскания штрафных санкций за нарушения в области охраны окружающей среды, позволит повысить эколого-экономическую
эффективность системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Научно-практическая новизна исследования: определен
морфологический состав твердых коммунальных отходов и определен норматив накопления твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях Томского района Томской области. Разработаны предложения к оптимизации комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в сельских поселениях Томского района. Выполнена стоимостная оценка ущерба почвам в результате несанкционированного размещения отходов.
Материалы для магистерской работы были собраны в процессе производственной практике в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Результаты работы были представлены на III Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием «Экология и управление природопользованием», «На пути к устойчивому развитию - индикаторы устойчивого развития» и ежегодной научной студенческой конференции Биологического института «Старт в науку» (2021).
В работе применяются общенаучные методы исследования:
- эмпирические/экспериментальные (наблюдение и сравнение);
- теоретико-эмпирические (анализ, обобщение);
- теоретические.
Выражаю искреннюю благодарность в помощи при написании выпускной квалификационной работы своему научному руководителю, доктору технических наук, заведующему кафедрой, профессору Александру Мартыновичу Адаму, специалисту в области отходов производства и потребления Екатерине Алексеевне Вычужановой и консультанту отдела по обращению с отходами и экспертизе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Павлу Валерьевичу Ковалеву, а также сотрудникам Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области за помощь при подготовке данной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема отходов является одной из главных проблем в современности человека. Многолетний период бездействия и неосознанности, привел к тому, что количество отходов образованных отходов с каждым годом увеличивалось. Тем самым увеличивалось негативное воздействие на все компоненты окружающей среды. Первоначальное решение этой проблемы заключалось в полной изоляции на полигонах ТБО. Однако в настоящее время на первый план вышли более экологически оправданные варианты обращения с отходами, в том числе с ТКО. С каждым годом для решения данной проблемы вовлекается все больше и больше специалистов.
Не смотря на всю рационализацию в области обращения с ТКО, система не совсем эффективна и не достигла комплексности. Особое проблемное место занимают сельские поселения. Где решению данной проблемы уделяют меньше внимания и выделают меньше финансовых средств , по сравнению с городской местностью. Административные методы управления первых двух десятилетиях двадцать первого века внесли небольшие положительные изменения, но были и приняты не совсем верные решения.
Постепенно с внедрением рациональных методов управления , с увеличением поступлении денежных средств, с повышением уровня экологического сознания общества и понимания серьезности проблематики отходов система по обращению с твердыми коммунальными отходами будет оптимизирована и достигнет комплексности. Однако, чтобы реализовать данные мероприятия потребуется много времени.
По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Общий ущерб, нанесенный почвам от несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов, выявленных в ходе контрольнонадзорной деятельности и «санкционированных объектов размещения» по Постановлению Главы Администрации (Губернатора) Томской области от
16.06.1999 г. № 227, по состоянию на 2019 год в стоимостной форме ориентировочно составляет 41 653 000 рублей.
2. В результате анализа установлено, что твердые коммунальные отходы в сельских поселениях имеют следующий состав: полимерный материал (40%), текстиль (12%), металл (11%), бумага, картон (10%), стекло (7%), органические вещества (6%), деревосодержащие отходы (3%), кожа и резина (3%), прочие отходы (8%).
3. По результатам биотестирования, установлено, что ТКО в сельских поселениях относятся к в основном отходам 4 классу опасности, (8% пищевые отходы), а отдельные компоненты ТКО - к 5 классу опасности, откуда следует, что раздельный сбор ТКО позволит снизить административные барьеры при обращении с твердыми коммунальными отходами.
4. При совместном накоплении процент отбора полезных компонентов ТКО равен около 20%, при раздельном накоплении процент отбора может достигать 40-50%.
5. Результаты натурного исследования показали, что, определенные в ходе исследования нормативы накопления ТКО, в муниципальных образованиях (Малиновское, Заречное, Зоркальцевское, Богашевское) отличаются от утвержденных нормативов более чем в 2 раза. Только в Спасском сельском поселении показатель норматива, определенного в ходе исследования, накопления ТКО (1,66 м3) достиг показателя утвержденного норматива (1,56).
6. В ходе исследования установлено, что в результате экономического регулирования природоохранной деятельности, в бюджеты всех уровней поступают денежные средства, такие как плата НВОС, поступления от взыскания штрафных санкций и ущербов, которые не имеют целевого назначения. В 2019 году было начислено платы НВОС 83,7 млн. руб., при этом 25,1 млн. рублей за размещение отходов, Управлением Росприроднадзора по Томской области взыскано штрафов на сумму 13 млн. руб., предъявлено исков на возмещение ущербов на 28 млн. руб.


1. Волкова А. В, Рынок утилизации отходов, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Волкова А.В, 2018 - 87с.
2. Федеральный закон от 24.06.1998 (в ред. от 31.12.2017) №89 «Об отходах производства и потребления» // СПС Консультант Плюс.
3. Дмитриев Ю.А. Сфера обращения с отходами: формирование инструментов и механизмов управления / Дмитриев Ю.А, Баранова А.Ф // Региональная экономика: теория и практика- 2015г. С. 46-55. - ISSN 210731477.
4. Администрация Томской области, природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ОГБУ «Облкомприрода», Государственный доклад о состоянии окружающей среды Томской области в 2017 году // Л.А. Бронова, А.И. Дорохова, П.В. Ковалев. Отходы производства и потребления - 2017г. С. 41- 45. [Электронный ресурс]: Электронные данные: иВГ:ййр://одЬи.дгееи.18и.ги/раде_1й=1456(дата обращения 4.12.2020)
5. Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ (последняя редакция) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
6. Федеральный закон от 31.12.2017 № 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
7. Ильиных Г. В. Ресурсный потенциал «хвостов» ручной сортировки твердых бытовых отходов / Г. В. Ильиных, Е. А. Устьянцев, Я. И. Вайсман // Вестник ПТГУ.Урбанистка. - 2012. - № 4.- С. 143-152.
8. Ильиных Г. В. Процент отбора вторичного сырья при сортировки твердых бытовых отходов: расчетный и фактический / Г. В. Ильиных // Вестник ПНИПУ. Прикладная экология. Урбанистка. - 2014. - № 4.- С. 115125.
9. Слюсарь Н. Н. Разработка комплексной технологической схемы сортировки твердых бытовых отходов / Н. Н. Слюсарь, Д. Л. Борисов, В. Н. Григорьев // Вестник ПТГУ. Урбанистка. - 2011. - № 3.- С. 75-82. 61
10. Манохин В. Я. Пути решения проблемы обращения с ТБО / В. Я. Манохин, М.В. Манохин, И. А. Иванова // Актуальные вопросы по экологии: сб. тр. Участников VIII Межрегиональной научно-практической конференции. (Воронеж, 2-4 июля 2012 г.). - Воронеж, 2012. - С.191-194.
11. Ахметова Г. З. Основные проблемы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на региональном уровне / Г. З. Ахметова // Научный Вестник МГИИТ. - 2014. - № 3. - С. 71-75. - ISSN 2079-0627.
12. Ахметова Г. З. Структура и количественная оценка образования отходов в России / Г. З. Ахметова // Научный Вестник МГИИТ. - 2014. - № 2. - С. 61-66. - ISSN 2079-0627.
13. Албегова А. В. Анализ проблем управления Российской системой обращения с отходами производства и потребления / А. В. Албегова [и др.] // Теоретическая и прикладная экология - 2015. - № 2. - С. 47-54.
14. Рузанова М. А. Основные способы утилизации и обезвреживания твердых бытовых отходов / М. А. Рузанова // Международный научный журнал «Символ науки».- 2015. - № 8. - С.135-142.
15. Mavropoulos A. Global waste figures and forecast / A. Mavropoulos, Al. Mavropoulos, M. Tsakona, I. Koukosia, I. Makris, N. Mavropoulou // ISWA, 2013, available at: www.iswa. org/en/76/publications/ (accessed 26 March 2021)....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ