Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Малое и среднее предпринимательство в современной России 8
1.1 Структура поддержки сектора МСП в России 8
1.2 Организационно-правовые основы развития и поддержки малого и
среднего предпринимательства 15
1.3 Поддержка сектора МСП на региональном и муниципальном уровнях. .. 21
Глава 2. Методы поддержки МСП в регионах 31
2.1 Инфраструктура поддержки региональных МСП 31
2.2 Анализ методов финансовой поддержки в регионах 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
Решение проблем развития и повышения эффективности деятельности малого и среднего предпринимательства, потенциал которого может оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие, прежде всего, дотационных регионов и территорий, в числе которых большинство субъектов Российской Федерации, в настоящее время выходят в разряд первостепенных. Международная практика показывает, что малый и средний бизнес (МСБ) оказывает значительное влияние на развитие экономики, решение социальных проблем, рост занятости. В развитых странах на долю малого бизнеса приходится 70-85% ВВП, в России этот показатель не превышает 21%. Производительность труда на малых и средних предприятиях в Российской Федерации, по данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2-3 раза отстает от уровня развитых стран (США, Япония, страны Европейского Союза). В Российской Федерации только 4,7% граждан трудоспособного возраста являются предпринимателями. В странах БРИКС зафиксировано более высокое значение показателя (Бразилия - 17,2%, Китай - 15,5%, Индия - 6,6%, Южная Африка - 7%).
Проблемы сектора малого и среднего предпринимательства (далее МСП) стали ещё более острыми на фоне нестабильности нынешнего периода экономического развития, поскольку впервые мировая экономика столкнулась с пандемией, коснувшейся большинство стран мира. При этом пандемия затронула не только лидеров бизнеса, но и малые и средние предприятия. Самым тяжелым периодом для российских предпринимателей можно назвать март и апрель 2020 года, когда менеджерам малых и средних компаний приходилось принимать быстрые решения, чтобы выжить и спасти свой бизнес. Открытие новых предприятий в условиях ковидных ограничений и сопутствующих кризисных явлений без государственной поддержки - сложная задача. В таком контексте, федеральная и региональная поддержка малого и среднего предпринимательства является необходимым минимумом для развития сектора. В текущей ситуации, для регионов поддержка подобных проектов является необходимым условием повышения хозяйственной эффективности и конкурентоспособности экономической системы. МСП оптимизирует структуру экономики регионов, способствует рациональному использованию природных богатств и человеческого капитала, выступает авангардом освоения труднодоступных территориальных производственных зон.
Экономическое развитие России характеризуется неравномерным распределением экономической активности по всей стране. Большая часть экономического и инновационного потенциала сконцентрированы в крупных городах-миллионниках, а в региональных центрах не хватает драйверов. Поэтому развитие и рост МСП на региональном и муниципальном уровнях является одной из приоритетных целей правительства в настоящее время, поскольку они обеспечивает рабочие места, стимулирует инновации и приносит положительные изменения для сообщества.
Взаимная заинтересованность региональной власти и инициаторов проектов МСП в выстраивании системы эффективного взаимодействия очевидна. Однако для того чтобы понять, какие меры для усовершенствования системы необходимо предпринять, требуется проанализировать существующую практику.
Таким образом, актуальность представленной работы заключается в потребности систематизации и анализа существующей на территории Российской федерации практики финансирования МСП.
Целью данной работы является анализ и характеристика методов финансирования МСП в регионах России.
Хронологические рамки исследования: 2018 - 2022 гг.
Цель исследования определила следующие задачи:
• изучить существующие теоретические представления о роли МСП в социально-экономическом развитии государства;
• изучить место и роль МСП в экономике России
• изучить государственное регулирование сферы МСП в части законодательной базы и нормативно-правового обеспечения государственного финансирования;
• выявить формы и методы поддержки сектора МСП в выбранных регионах;
• проанализировать данные отчётов по финансовой форме поддержки МСП за указанный период.
Объектом исследования выступают существующая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в регионах России. Предметом - формы финансовой поддержки МСП.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных ученых по проблемам экономики, финансов и развитию сектора МСП; концептуальные подходы к способам и формам финансовой поддержки предприятий, данные статистики, учёта и другие источники из сети Интернет.
Исследованию проблем становления и развития малого предпринимательства посвящены труды многих отечественных и зарубежных ученых. В отечественной экономической литературе в основном встречаются работы, посвящённые анализу функционирования какого-либо одного института рыночной инфраструктуры, либо группе институтов, объединённых между собой проведением операций на каком-либо сегменте рынка и проблемы формирования и развития этих институтов, в том числе в региональной экономике. В частности, эти вопросы рассмотрены в трудах Е.Н. Вахромова, Е.В. Коваленко, О.С. Белокрыловой, П.А. Гарнова, И.Л. Козьевой и многих других.
Анализ различных аспектов государственной системы поддержки малого предпринимательства на региональном уровне содержится в работах отечественных экономистов: Е.Д. Акимкина, Н.В. Алексеевой, В.Е. Лавровой, В.О. Неволеной, А. И. Докукиной и других авторов.
Вместе с тем, комплексный анализ факторов регионального софинансирования проектов МСП в исследовательской литературе не представлен. В основном исследователи концертируют своё внимание на специфике финансового стимулирования, как например, в коллективной статье Е.В. Иванчи, Л.М. Навойчик и Е.В. Хохловой . Так же исследуются подобные особенности в узкоспециальных областях МСП, как это было сделано в работах В.А. Онучака1516, посвящённых российским нефтеперерабатывающим
компаниям.
Методологическую базу диссертации составляют общенаучные методы. Исследование основано на фундаментальных принципах системного подхода, ориентированных на исследование сложных многоуровневых систем, лежащих в основе функционирования регионов. Информация о ключевых показателях для анализа систематизирована с помощью метода статистического анализа.
Информационная база исследования представлена законодательными и нормативными акты Российской Федерации, документами Государственной Думы РФ и Правительства РФ, нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации, данными Федеральной службы государственной статистики, статистической отчетностью по экономическому развитию регионов России.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем в области МСП. Также результаты исследования могут быть полезны для инициаторов проектов МСП для определения условий поддержки со стороны региональной власти.
Структура работы. Данная исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В целом, организационно - экономический механизм развития малого предпринимательства является важнейшим условием для успешной деятельности малых предприятий, и органы местного самоуправления должны использовать все его составляющие для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
Развитие и поддержку малого предпринимательства в России осуществляет совокупность органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В настоящий момент существующая система поддержки разделена на три уровня: федеральный, региональный и муниципальный. Свою деятельность субъекты каждого уровня осуществляют, в том числе, с помощью созданной инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которая включает в себя центры и агентства по развитию предпринимательства, государственные и муниципальные фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды), технопарки, научные парки, бизнес-инкубаторы, лизинговые компании, консультационные центры и иные организации.
Децентрализация процесса принятия решений о поддержке МСП способствует повышению эффективности государственного управления, за счет того, что вышестоящий (центральный) уровень власти делегирует нижестоящим уровням те властные полномочия, которые будут реализовываться на нижестоящем уровне наиболее выгодным образом в части удовлетворения общественных интересов. То есть децентрализация процесса принятия решений и существование муниципального и регионального уровня управления и соответствующих органов, наделенных полномочиями по решению вопросов местного значения, способствует «приближению» органов, принимающих решения по местным вопросам, к лицам, интересы и потребности которых напрямую затрагиваются в ходе принятия таких решений.
Таким образом, местные (локальные, территориальные) бюджеты, представляющие собой фонды денежных средств, предназначенных для реализации возложенных на местные органы власти полномочий, являются финансовой основой муниципального уровня управления в государстве.
Проводя анализ государственной поддержки малого бизнеса в России, стоит отметить, что на региональном уровне предлагаются достаточно разнообразные меры государственной поддержки предпринимательской деятельности. Особо следует коснуться того факта, что одной из наиболее действенных мер по поддержке субъектов малого предпринимательства является размещение регионального заказа среди предприятий малого бизнеса. В настоящее время, несомненно, органы местного самоуправления в вопросах поддержки субъектов малого и среднего бизнеса играют ведущую роль. С одной стороны, они реализуют государственную политику в области поддержки и развития малого предпринимательства, а с другой, обладают более широким инструментарием для решения конкретных вопросов в данной области.
Если же резюмировать методы поддержки малого и среднего бизнеса по всем анализируемым в работе регионам, то можно однозначно утверждать о широком перечне реализуемых мероприятий. Можно выделить, как прямые, так и косвенные методы поддержки. Несмотря на обширность подходов и вариантов поддержки, основной акцент в России в последние годы делается на финансовой и консультационной помощи бизнесу.
Опираясь на данные, полученные из анализа базы данных реестра, можно сделать вывод о том, что доминирующей формой МСП-получателя финансовой помощи в регионах являются микропредприятия. Соотношение форм субъектов МСП во всех регионах пропорциональное, за исключением республики Татарстан, в которой субъектов-получателей, зарегистрированных как «самозанятые» незначительно больше, чем средних предприятий. По соотношению с показателями прошлого года наблюдается общерегиональный значительный рост профинансированных владельцов бизнеса, имеющих статус «самозанятый». Такой рост в первую очередь связан с широкой поддержкой государства и низкой налоговой ставкой, а также простотой режима. Так, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» самозанятые граждане получают всю возможную поддержку для устойчивого ведения и развития бизнеса, что вероятно, можно рассматривать как драйвер для «выхода из тени». Невзирая на положительную динамику в показателях зарегистрированных предприятий, относящихся к сектору МСП в Республиках Татарстан и Саха (Якутия), показатели количества профинансированных на уровне региона субъектов в большинстве своём имеют отрицательную динамику (за исключением категории «самозанятые»). Красноярский край напротив, имеет положительную динамику среди всех категорий предприятий МСП, хотя по количеству зарегистрированных субъектов малого бизнеса все ещё не вернулся к показателям 2018 года.
Несмотря на то, что за 2021 - 2022 год финансовая поддержка была оказана наибольшему числу субъектов малого бизнеса в Красноярском крае, Сведловская область является лидером по усредненному показателю суммы, выделяемой на нужны сектора.
В большинстве своём основным источником финансовой поддержки субъектов МСП являются региональные министерства и субъекты инфраструктуры поддержки центра «Мой бизнес». Наиболее распространённой формой финансовой поддержки фактически для всех исследуемых регионов является предоставление субсидий и грантов.
1. 2021 Small Business Ownership Statistics [Электронный ресурс]. URL:
https://www.fool.com/the-blueprint/small-business-statistics/ (Дата обращения
16.05.22)
2. Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 31. - Ст. 4006.
3. Антикризисные меры: поддержка бизнеса [Электронный ресурс] - URL: http://krasmsp.krskstate.ru/orpp/anticrisis (дата обращения 07.06.2022).
4. Влияние малого бизнеса на экономическое состояние страны [Электронный ресурс] // Российский союз промышленников и предпринимателей - URL: http://rspp.ru/ (дата обращения 19.05.2022)
5. Рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2021
г.г. [Электронный ресурс] - URL:
https://riarating.ru/infografika/20220516/630222174.html (дата обращения
09.06.2022).
6. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки [Электронный ресурс] - URL: https://rmsp-pp.nalog.ru/ (Дата обращения 10.06.22)
7. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы [Электронный ресурс ]. URL - (дата обращения 02.06.2022).
8. Как государство помогает малому бизнесу [Электронный ресурс] - URL: https://www.newkaliningrad.ru/news/business/23961848.html (дата обращения 21.05.2022)
9. Меры поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с
угрозой распространения новой короновирусной инфекции (на материалах Свердловской области) [Электронный ресурс] - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=46320765& (дата обращения 02.06.2022).
10. Национальные проекты России [Электронный ресурс] - URL: https://xn-- 80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/ (дата обращения 09.06.2022).
11. Перечень мер поддержки предпринимателей (инвесторов) в Республике Татарстан в 2021-2022 гг. [Электронный ресурс] - URL: https://invest.tatarstan.ru/upload/iblock/03e/svod-po-meram-podderzhki- predprinimateley-v-rt-2021 2022.pdf (дата обращения 22.05.2022)
12. Поддержка предпринимательства [Электронный ресурс] - URL: https: //mert.tatarstan.ru/predprinimatelstvo .htm (дата обращения 24.05.2022).
13. Портал по поддержке малого и среднего бизнеса «Мой бизнес» - [Электронный ресурс] - URL: https://xn--90aifddrld7a.xn--p 1 ai/ (дата обращения 09.06.2022).
14. Распоряжение Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 год» (вместе с "Планом мероприятий ("дорожной картой") по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года")
15. Рейтинг регионов-лидеров по мерам поддержки МСП [Электронный ресурс] - URL: https://fingazeta.ru/business/financial-services/474532 (дата обращения 02.06.2022)....56