Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ЗАКУПОК В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1 Концепция государственных закупок в Российской Федерации 8
1.2 История развития системы государственных закупок в России 17
1.3 Мировой опыт развития системы государственных закупок 28
2 СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПРАВОВЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ 35
2.1 Состояние системы государственных закупок в Российской Федерации 32
2.2 Проблемы и противоречия системы государственных закупок в рамках
применения реестра недобросовестных поставщиков 51
2.3 Арбитражная практика внесения и исключения сведений из реестра
недобросовестных поставщиков 54
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 61
3.1 Реестр недобросовестных поставщиков, как отдельный объект
совершенствования государственной системы закупок 61
3.2 Обзор правоприменительной практики 70
3.3 Предложения и рекомендации для совершенствования системы
государственных закупок в Российской Федерации 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
В настоящее время система государственных закупок сталкивается с рядом проблем. Несмотря на регулярные изменения закупочного законодательства, нельзя сказать, что это существенно изменяет ситуацию в государственной контрактной системе.
С каждым годом растет значимость эффективной системы государственных закупок, так как объем бюджетных средств, выделяемых на эти цели, постоянно увеличивается. На данный момент, доля госзакупок в общем объеме ВВП составляет 25% и продолжает расти. Качество функционирования системы государственных закупок напрямую влияет на безопасность государства, поскольку она охватывает не только закупки оборонной продукции, но и значительную часть бюджетных расходов.
Важность решения проблем, связанных с государственными закупками, обусловлена тем, что госзакупки не только предоставляют возможность потенциальным подрядчикам выйти на новые рынки, но и так же данная система способна на два года ограничить возможность участия, как в государственных, так и в корпоративных закупках, что может наносить как репутационный, так и экономический ущерб предпринимателю. Большая часть организаций, занимающихся государственными закупками, удостоились попасть в реестр недобросовестных поставщиков из-за каких либо форс-мажорных обстоятельств, устранение которых не зависит от подрядчика. Однако эти организации были готовы заключить контракт после их устранения. Не смотря на желание подрядчика, антимонопольный орган вносит сведения о поставщике в вышеупомянутый реестр только за сам факт нарушения, которое не несет ущерба общественности.
Цель диссертационного исследования: разработать рекомендации по совершенствованию системы государственных закупок в Российской Федерации.
Задачи диссертационного исследования:
- изучение становления государственных закупок на территории
России;
- проанализировать правовые аспекты и проблемы системы государственных закупок Российской Федерации;
- изучение судебной практики по выявленным проблемам;
- проанализировать и дать оценку правовым последствиям нарушений в сфере закупочного законодательства;
- составление рекомендаций по оптимизации системы государственных закупок.
- обосновать, как предлагаемые меры по улучшению государственной контрактной системы, через внесение изменений в соответствующие законодательные акты, могут привести к повышению ее эффективности.
Объектом исследования является федеральная контрактная система, а предметом исследования является процедура внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.
Методологическим основанием данного исследования является системный подход, который позволяет рассмотреть государственную контрактную систему в ее комплексности.
Для достижения поставленных целей планируется использовать следующие методы: изучение первичной документации, сравнительный анализ, нормативный метод и аналитический подход. Информационная база диссертации включает общегосударственные и ведомственные нормативные акты, касающиеся государственной контрактной системы. Также были использованы научные труды отечественных социологов и политологов, а также нормативные, методические и аналитические материалы научных и производственных институтов. Важным источником информации являются также научные труды классиков экономической теории и работы отечественных ученых по вопросам государственного регулирования экономики. Все эти материалы помогут обеспечить надлежащую информационную основу для проведения исследования.
В ходе исследования были изучены ключевые понятия, связанные с темой, а также проведен анализ формирования эффективной контрактной системы. Был проанализирован опыт других стран в этой области и выявлены основные проблемы, существующие в настоящей федеральной контрактной системе. В результате были разработаны рекомендации и предложения по созданию эффективной федеральной контрактной системы, используя нормативно-правовые механизмы государственных закупок.
После проведения нашего исследования мы изучили множество аспектов, связанных с формированием, функционированием и будущим развитием федеральной контрактной системы. Мы обнаружили, что в период перехода России от советской системы государственного снабжения к контрактной системе, отрасль государственного заказа столкнулась с серьезными проблемами и кризисом. В течение более десяти лет государство сталкивалось с трудностями в создании альтернативной системы к советской. Это было связано, прежде всего, с переходом от социалистической капиталистической системы и изменением государственного строя. С течением времени происходили изменения в системе, принимались новые законы, подзаконные акты и нормативные документы. Однако только к 2005 году России удалось создать относительно нормально функционирующую систему государственных закупок, при этом 94-ФЗ стал настоящей революцией по сравнению с предыдущими.
Он впервые установил порядок осуществления государственных закупок, создал централизованную информационную систему поддержки в виде официального сайта госзакупок и объединил систему государственного заказа в стране. Этот закон просуществовал довольно долгое время, благодаря своей эффективности по сравнению с предыдущими нормативами. Однако в современных условиях жесткой конкуренции и возрастающего экономического давления мирового сообщества на Россию, стало необходимо создать более эффективную систему государственных закупок, что и было сделано с принятием нового закона 44-ФЗ.
В связи с тем, что количество бюджетных средств расходуемых на государственные закупки растет с каждым годом, государству просто необходимо было создать систему, эффективно расходующую эти средства. Поэтому при создании нового закона, законодатели в первую очередь руководствовались принципами прозрачности, госзакупок, свободной конкуренции, борьбе с коррупцией. Однако как мы выяснили, добиться этих целей в большей степени не удалось. Это объясняется в первую очередь «сыростью» закона, то есть закон вышел с явными недоработками и перегруженностью. Часто происходит неверное понимание некоторых положений закона заказчиками, что приводит к путанице при осуществлении государственного заказа. Очевидно, что закон нуждается в доработке, его функционирование в нынешнем виде не может обеспечить государственные закупки в должном соотношении цены и качества товаров.
Так же была выявлена проблема реестра недобросовестных поставщиков. В ходе исследования были предложены меры для повышения эффективности системы государственных закупок, которые необходимо закрепить на законодательном уровне. Реализация предложенных мер позволит малому бизнесу приспособиться и нарастить потенциал в сфере государственных закупок, в условиях беспрецедентного санкционного давления, разрушенных цепочек поставок и прочих последствий недружественной политики в отношении Российской Федерации.
В любом случае, необходимы корректировки и изменения, так как такая система государственных закупок постоянно меняется и модернизируется от чего не все успевают вовремя усвоить нововведения закона.
Необходимо отслеживать процесс исполнения государственных закупок, выявлять недостатки, проблемы, проводить работу над ошибками, вносить корректировки, и тогда, безусловно, удастся получить эффективную систему государственных закупок.
1. Конституция Российской Федерации (последняя редакция)
[Электронный ресурс]: Консультант плюс - Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/7ysclidHnbq5h74 k1362055187 Свободный. (Дата обращения 08.08.2023).
2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от
26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. От 24.07.2023) [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ Свободный. (Дата обращения 15.08.2023).
3. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ
(ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/?ysclid=lnbqeutrle30 0697Свободный. (Дата обращения 15.09.2023).
4. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа:
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/?ysclid=lnbqhen93o 118824245 Свободный. (Дата обращения 15.08.2023).
5. Федеральный закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа:
https: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/?ysclid=lnbqksex6p 731483446 Свободный. (Дата обращения 19.08.2023).
6. Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 (ред. от 31.12.2022) «О планах-графиках закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации» (вместе с «Положением о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов- графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на официальном сайте такой системы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», об особенностях включения информации в такие планы- графики и планирования закупок заказчиком, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, а также о требованиях к форме планов-графиков закупок») [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335138/ Свободный. (Дата обращения 19.08.2023).
7. Постановление Правительства РФ от 14.09.2019 N 1202 (ред. от
31.10.2022) «О порядке взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки» (вместе с «Правилами взаимодействия участника закупки и оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки») [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_333540/
Свободный. (Дата обращения 19.08.2023).
8. Приказ Минтруда РФ от 10.09.2015 N 625н «Об утверждении
профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок»// Официальный интернет-портал правовой информации. [Электронный ресурс]: Консультант Плюс. Режим доступа:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187278/db 1502086b27cd13 b4fa4dbb4885663ba7c65c83/?ysclid=lnbqrdrpee47558241 Свободный. (Дата обращения 19.08.2023).
9. Абдуллин, Р. Проблема дефиниций в государственных закупках / Р. Абдуллин // Юридический факт. - 2022. - № 187. - С. 25-27.
10. Алексеева, С. Н. Единая информационная система в сфере закупок: результаты, проблемы, перспективы / С. Н. Алексеева, С. П. Ташимов // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2016. - № 12(175). - С. 28-31.
11. Андреева, Л. В. Правовой режим функционирования единой информационной системы в сфере государственных и муниципальных закупок / Л. В. Андреева // Актуальные проблемы российского права. - 2020. - Т. 15, № 8(117). - С. 136-145.
12. Анисимова, Д. М. Ошибки и проблемы подачи заявок на тендер / Д. М. Анисимова, Е. Р. Павлова // ЮРИСПРУДЕНЦИЯ в ТЕОРИИ и на ПРАКТИКЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ и современные АСПЕКТЫ : сборник статей X Международной научно-практической конференции, Пенза, 05 октября 2021 года. - Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. - С. 109-111.
13. Анчишкина, О. Постановка задач планирования государственных закупок в рамках федеральной контрактной системы: опыт США и российские реалии / О. Анчишкина // Вестник Института экономики Российской академии наук. - 2011. - № 2. - С. 76-92.
Афанасьев, Е. М. Анализ эволюции проектного финансирования на примере зарубежного опыта / Е. М. Афанасьев // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2014. - № 2(192). - С. 166-171.
14. Батушева, Ю. А. Понятие и сущность государственных и муниципальных закупок / Ю. А. Батушева // Инновационные идеи молодых исследователей : Сборник научных статей по материалам VI Международной научно-практической конференции, Уфа, 12 октября 2021 года. - Уфа): Общество с ограниченной ответственностью «Научноиздательский центр «Вестник науки», 2021. - С. 141-150.
15. Белоусов, В. С. Регулирование государственных закупок по законодательству США и России: опыт сравнительного правоведения / В. С. Белоусов // Власть Закона. - 2019. - № 1(37). - С. 185-193....72