Договор контрактации в российском гражданском обороте
|
Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ
1.1 Понятие и характеристика договора контрактации 11
1.2 Нормативно-правовая база договора контрактации 18
1.3 Существенные условия договора контрактации и
соотношения с другими договорами 25
Глава 2. ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЯ ИЗ ДОГОВОРА
КОНТРАКТАЦИИ
2.1 Права и обязанности сторон договора контрактации 43
2.2 Ответственность сторон договора контрактации 49
2.3 Прекращение договора контрактации 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ
1.1 Понятие и характеристика договора контрактации 11
1.2 Нормативно-правовая база договора контрактации 18
1.3 Существенные условия договора контрактации и
соотношения с другими договорами 25
Глава 2. ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЯ ИЗ ДОГОВОРА
КОНТРАКТАЦИИ
2.1 Права и обязанности сторон договора контрактации 43
2.2 Ответственность сторон договора контрактации 49
2.3 Прекращение договора контрактации 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76
Договор контрактации применяется при регулировании отношений между сельскохозяйственными производителями и потенциальными покупателями сельскохозяйственной продукции. В современных условиях, когда формирование, развитие и рациональное функционирование рынка сельскохозяйственной продукции признается одним из приоритетных направлений реформирования, механизм регулирования договорных отношений по поставке сельскохозяйственной продукции занимает особое место среди гражданско- правовых договоров.
Договор контрактации - это особая разновидность договора купли-продажи. В соответствии с ним, производитель сельскохозяйственной продукции должен передать выращенный (произведенный) продукт заготовителю, который может выступать в статусе физического или юридического лица, осуществляющего закупки с целью переработки или дальнейшей перепродажи товара.
Спецификой сельскохозяйственного производства является сильная зависимость сельскохозяйственной продукции от погодных условий, условий окружающей среды и других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.). Контрактация подвержена множеству рисков, так как это возможность заключения договора на еще несуществующую продукцию, опасность заключается в том, что до конца неизвестно, будет изготовлена эта продукция или нет.
Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации - это повышение уровня правовой защиты производителя- продавца.
В настоящее время значение договора контрактации велико, поскольку он является наилучшей правовой формой реализации сельскохозяйственной продукции, которая соответствует потребностям производителя и покупателя, защищает их интересы, поэтому положения гражданского законодательства о поставке или купле-продаже могут быть применены к отношениям между заготовителем и производителем в той части, которая не урегулирована нормами законодательства о контрактации.
Отдельные вопросы регулирования гражданско-правовых отношений, вытекающих из договора контрактации, освещались в работах С.С. Алексеева. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, К.П. Победоносцева, Е.А. Суханова, Г.Ф. Шершеневича и некоторых других авторов. Однако никто из них комплексно не рассматривал совокупность существующих проблем гражданско-правового регулирования договора контрактации. Кроме того, труды многих из названных ученых создавались достаточно давно, базировались на действовавшей в то время нормативной базе, а потому некоторые их положения требуют пересмотра с современных позиций. В современной юридической литературе на долю договора контрактации приходится лишь незначительная часть публикаций, в основном в виде журнальных статей.
Актуальность выпускной квалификационной работы определена ролью договора контрактации в системе гражданско-правовых договоров Российской Федерации как регулятора отношений между производителем и покупателем сельскохозяйственной продукции.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении особенностей договора контрактации, его месте в системе гражданского оборота.
В соответствии с поставленной целью выделены следующие задачи:
— изучить понятие и специфику договора контрактации;
— проанализировать нормативно-правовую базу договора контрактации;
— раскрыть содержание и существенные условия договора
контрактации;
— рассмотреть права и обязанности сторон по договору
контрактации;
— рассмотреть особенности заключения, изменения, расторжения договора контрактации;
— изучить ответственность сторон по договору контрактации;
— проанализировать судебную практику по рассмотрению дел, связанных с нарушением условий договора контрактации.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются гражданско-правовые отношения, урегулированные договором контрактации.
Предметом исследования являются нормы права, которые регулируют содержание и место договора контрактации в российском гражданском обороте.
В качестве методологической основы исследования применялись научные методы: историко-сравнительный, системный, формально-логический,
сравнительно-правовой и др.
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды ученых-юристов, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, юридическая и экономическая литература российских авторов, судебные акты.
Научно-теоретическую базу выпускной квалификационной работы составляют работы известных ученых - юристов С.С. Алексеева, Н.А. Баринова, Ю.Ф. Беспалова, Ю.В. Болотова, М.И.Брагинского, С.Н. Братуся,
B. В. Витрянского, А.И. Гомола, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Н.И. Клейна, В.В. Кулакова, А.В. Максименко, К.П. Победоносцева, А.П. Сергеева,
C. Р. Скляевой, С.А. Степанова, Е.А. Суханова, Л.И Шевченко,
Г.Ф. Шершеневича, А.М. Эрделевского, В.Ф. Яковлева и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.
Во введении проанализирована актуальность исследования,
сформулированы цели и задачи, предмет и объект исследования выпускной квалификационной работы, определена нормативно-правовая и методическая база исследования.
В первой главе рассмотрено понятие и правовое положение договора контрактации, приведена характеристика договора контрактации, выявлены существенные условия договора контрактации.
Во второй главе проанализирована динамика отношений из договора контрактации, рассмотрены права и обязанности сторон, изучены особенности ответственности и прекращение договора контрактации.
В заключении сформулированы основные выводы в рамках исследования по теме выпускной квалификационной работы.
Договор контрактации - это особая разновидность договора купли-продажи. В соответствии с ним, производитель сельскохозяйственной продукции должен передать выращенный (произведенный) продукт заготовителю, который может выступать в статусе физического или юридического лица, осуществляющего закупки с целью переработки или дальнейшей перепродажи товара.
Спецификой сельскохозяйственного производства является сильная зависимость сельскохозяйственной продукции от погодных условий, условий окружающей среды и других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т.д.). Контрактация подвержена множеству рисков, так как это возможность заключения договора на еще несуществующую продукцию, опасность заключается в том, что до конца неизвестно, будет изготовлена эта продукция или нет.
Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации - это повышение уровня правовой защиты производителя- продавца.
В настоящее время значение договора контрактации велико, поскольку он является наилучшей правовой формой реализации сельскохозяйственной продукции, которая соответствует потребностям производителя и покупателя, защищает их интересы, поэтому положения гражданского законодательства о поставке или купле-продаже могут быть применены к отношениям между заготовителем и производителем в той части, которая не урегулирована нормами законодательства о контрактации.
Отдельные вопросы регулирования гражданско-правовых отношений, вытекающих из договора контрактации, освещались в работах С.С. Алексеева. М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, К.П. Победоносцева, Е.А. Суханова, Г.Ф. Шершеневича и некоторых других авторов. Однако никто из них комплексно не рассматривал совокупность существующих проблем гражданско-правового регулирования договора контрактации. Кроме того, труды многих из названных ученых создавались достаточно давно, базировались на действовавшей в то время нормативной базе, а потому некоторые их положения требуют пересмотра с современных позиций. В современной юридической литературе на долю договора контрактации приходится лишь незначительная часть публикаций, в основном в виде журнальных статей.
Актуальность выпускной квалификационной работы определена ролью договора контрактации в системе гражданско-правовых договоров Российской Федерации как регулятора отношений между производителем и покупателем сельскохозяйственной продукции.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в изучении особенностей договора контрактации, его месте в системе гражданского оборота.
В соответствии с поставленной целью выделены следующие задачи:
— изучить понятие и специфику договора контрактации;
— проанализировать нормативно-правовую базу договора контрактации;
— раскрыть содержание и существенные условия договора
контрактации;
— рассмотреть права и обязанности сторон по договору
контрактации;
— рассмотреть особенности заключения, изменения, расторжения договора контрактации;
— изучить ответственность сторон по договору контрактации;
— проанализировать судебную практику по рассмотрению дел, связанных с нарушением условий договора контрактации.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются гражданско-правовые отношения, урегулированные договором контрактации.
Предметом исследования являются нормы права, которые регулируют содержание и место договора контрактации в российском гражданском обороте.
В качестве методологической основы исследования применялись научные методы: историко-сравнительный, системный, формально-логический,
сравнительно-правовой и др.
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды ученых-юристов, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, юридическая и экономическая литература российских авторов, судебные акты.
Научно-теоретическую базу выпускной квалификационной работы составляют работы известных ученых - юристов С.С. Алексеева, Н.А. Баринова, Ю.Ф. Беспалова, Ю.В. Болотова, М.И.Брагинского, С.Н. Братуся,
B. В. Витрянского, А.И. Гомола, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Н.И. Клейна, В.В. Кулакова, А.В. Максименко, К.П. Победоносцева, А.П. Сергеева,
C. Р. Скляевой, С.А. Степанова, Е.А. Суханова, Л.И Шевченко,
Г.Ф. Шершеневича, А.М. Эрделевского, В.Ф. Яковлева и др.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.
Во введении проанализирована актуальность исследования,
сформулированы цели и задачи, предмет и объект исследования выпускной квалификационной работы, определена нормативно-правовая и методическая база исследования.
В первой главе рассмотрено понятие и правовое положение договора контрактации, приведена характеристика договора контрактации, выявлены существенные условия договора контрактации.
Во второй главе проанализирована динамика отношений из договора контрактации, рассмотрены права и обязанности сторон, изучены особенности ответственности и прекращение договора контрактации.
В заключении сформулированы основные выводы в рамках исследования по теме выпускной квалификационной работы.
Понятие договора контрактации закреплено в ст. 535 ГК РФ, согласно которой продавец, являющийся производителем сельскохозяйственной продукции, берет на себя обязательство передать выращенную (произведенную) им продукцию заготовителю, последний же обязуется принять продукции и оплатить ее.
Договор контрактации является подвидом договора купли-продажи и разновидностью договора поставки. В этом и заключается сложность применения норм права.
Правовое регулирование отношений сторон по договору контрактации осуществляется посредством специальных норм о контрактации (параграф 5 главы 30 ГК РФ), а субсидиарно — общими положениями о поставке и купле- продаже, закрепленными в ГК РФ. При этом, преимущество имеют нормы, регламентирующие отношения поставки. Дополнительные условия договора контрактации и вытекающих из него отношений регулируются федеральным законодательством, Федеральным закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.
В случае, если закупка сельхозпродукции производится для государственных нужд, предусмотрена несколько иная последовательность применения законодательных норм. Приоритетными являются нормы параграфа 5 главы 30ГК, и положения нормативных актов о контрактации, затем нормы параграфа 4 главы 30 ГК и специальные законы о поставках продукции для государственных нужд. Оставшиеся неурегулированными вопросы разрешаются на основе правил об отношениях поставки. В последнюю очередь применяются общие положения о договорах купли-продажи.
Специфической чертой сельскохозяйственного производства является высокая степень рисков и зависимостей от погодных условий и иных случайных факторов, существенно влияющих на конечный результат, что ставит производителя в экономически уязвимое положение и, соответственно, делает его наиболее незащищенной стороной договора, что является существенным отличием от положения продавца в договоре поставки.
Следует иметь в виду, что передача продукции, являющейся результатом переработки уже произведенного товара, по договору контрактации невозможна. В таком случае заключается договор поставки. Одним из ключевых признаков, позволяющим квалифицировать договор, как договор контрактации, является тот факт, что в качестве товара выступает продукция, которую еще предстоит произвести (вырастить), либо же продукция, которая на момент заключения договора имеется в распоряжении производителя.
Существенными условиями договора контрактации являются предмет договора и срок поставки. Под предметом понимают наименование, ассортимент, качество и количество сельскохозяйственной продукции. Без этих условий договор контрактации будет считаться незаключенным. Цена и место сдачи продукции по договору контрактации не отнесены к существенным условиям, как и при поставке. Не является существенным условиям.
Основные права и обязанности производителя сводятся к своевременной поставке сельскохозяйственной продукции, которая должна соответствовать критериям, установленным по договору и требованием регламентов, а права и обязанности заготовителя в своевременной и полной оплате произведенной продукции.
Как правило, споры по договорам контракции связаны с неисполнением либо же ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон. Ответственность сторон регулируется Гражданским кодексом.
Заготовитель несет ответственность согласно общим правилам, регулирующим ведение предпринимательской деятельности. В том случае, если производитель поставил партию товара, по качеству, количеству или ассортименту не соответствующего условиям договора, просрочил поставку или же допустил иные нарушения, он обязан уплатить неустойку, компенсирующую убытки заготовителя, понесенные им вследствие ненадлежащего исполнения или неисполнения договора контрактации.
Производитель, доказавший отсутствие свой вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности. Заготовитель, напротив, обычно отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей, т. е. его ответственность строится на началах риска.
Прекращение договора контрактации регулируется правилами, предусмотренными для прекращения договоров поставки и купли-продажи.
По договору контрактации прекращение обязательств может наступить в случае надлежащего исполнения обязательств, так и в случаях, связанных с нарушением существенных условий, либо в иных случаях, предусмотренных положениями ГК РФ и применимых к гражданско-правовым договорам.
Анализ судебной практики позволяет выявить разрозненность и непоследовательность принимаемых решений в отечественном судопроизводстве. Основной сложностью в трактовке норм закона в отношении контрактации является заключение договоров на поставку будущей продукции и авансирование их денежными средствами для непосредственного создания продукции. Подавляющее большинство споров по договорам контрактации связано с неисполнением либо же ненадлежащим исполнением обязательств производителем и взысканием неустойки в пользу заготовителя.
Подводя итог рассмотрению темы выпускной квалификационной работы, нужно отметить, что не каждый договор поставки сельскохозяйственной продукции может быть признан договором контрактации. Такая позиция связана с тем, что в качестве покупателя по договору контрактации выступает заготовитель: коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие профессиональную деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки, а в качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции (индивидуальных предпринимателей, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства). Указанные субъекты в рамках договора контрактации могут реализовать только произведенную ими продукцию (зерно, овощи, фрукты, живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и др.), а не закупленную у других производителей. Таким образом, если с одной из сторон выступает физическое лицо, то теряется суть контрактации.
Предметом контрактации может быть только будущая продукция, но не уже имеющаяся у производителя. Только в этом случае специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения обязательства по передаче сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, главной причиной выделения договора контрактации в качестве самостоятельной разновидности договора купли-продажи является специфика производства будущей продукции. Поскольку из определения контрактации такого вывода не вытекает, необходимо уточнить, что ст. 535 ГК РФ распространяется только на сельскохозяйственную продукцию, которую производитель должен вырастить или произвести в будущем.
Договор контрактации является подвидом договора купли-продажи и разновидностью договора поставки. В этом и заключается сложность применения норм права.
Правовое регулирование отношений сторон по договору контрактации осуществляется посредством специальных норм о контрактации (параграф 5 главы 30 ГК РФ), а субсидиарно — общими положениями о поставке и купле- продаже, закрепленными в ГК РФ. При этом, преимущество имеют нормы, регламентирующие отношения поставки. Дополнительные условия договора контрактации и вытекающих из него отношений регулируются федеральным законодательством, Федеральным закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.
В случае, если закупка сельхозпродукции производится для государственных нужд, предусмотрена несколько иная последовательность применения законодательных норм. Приоритетными являются нормы параграфа 5 главы 30ГК, и положения нормативных актов о контрактации, затем нормы параграфа 4 главы 30 ГК и специальные законы о поставках продукции для государственных нужд. Оставшиеся неурегулированными вопросы разрешаются на основе правил об отношениях поставки. В последнюю очередь применяются общие положения о договорах купли-продажи.
Специфической чертой сельскохозяйственного производства является высокая степень рисков и зависимостей от погодных условий и иных случайных факторов, существенно влияющих на конечный результат, что ставит производителя в экономически уязвимое положение и, соответственно, делает его наиболее незащищенной стороной договора, что является существенным отличием от положения продавца в договоре поставки.
Следует иметь в виду, что передача продукции, являющейся результатом переработки уже произведенного товара, по договору контрактации невозможна. В таком случае заключается договор поставки. Одним из ключевых признаков, позволяющим квалифицировать договор, как договор контрактации, является тот факт, что в качестве товара выступает продукция, которую еще предстоит произвести (вырастить), либо же продукция, которая на момент заключения договора имеется в распоряжении производителя.
Существенными условиями договора контрактации являются предмет договора и срок поставки. Под предметом понимают наименование, ассортимент, качество и количество сельскохозяйственной продукции. Без этих условий договор контрактации будет считаться незаключенным. Цена и место сдачи продукции по договору контрактации не отнесены к существенным условиям, как и при поставке. Не является существенным условиям.
Основные права и обязанности производителя сводятся к своевременной поставке сельскохозяйственной продукции, которая должна соответствовать критериям, установленным по договору и требованием регламентов, а права и обязанности заготовителя в своевременной и полной оплате произведенной продукции.
Как правило, споры по договорам контракции связаны с неисполнением либо же ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон. Ответственность сторон регулируется Гражданским кодексом.
Заготовитель несет ответственность согласно общим правилам, регулирующим ведение предпринимательской деятельности. В том случае, если производитель поставил партию товара, по качеству, количеству или ассортименту не соответствующего условиям договора, просрочил поставку или же допустил иные нарушения, он обязан уплатить неустойку, компенсирующую убытки заготовителя, понесенные им вследствие ненадлежащего исполнения или неисполнения договора контрактации.
Производитель, доказавший отсутствие свой вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности. Заготовитель, напротив, обычно отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей, т. е. его ответственность строится на началах риска.
Прекращение договора контрактации регулируется правилами, предусмотренными для прекращения договоров поставки и купли-продажи.
По договору контрактации прекращение обязательств может наступить в случае надлежащего исполнения обязательств, так и в случаях, связанных с нарушением существенных условий, либо в иных случаях, предусмотренных положениями ГК РФ и применимых к гражданско-правовым договорам.
Анализ судебной практики позволяет выявить разрозненность и непоследовательность принимаемых решений в отечественном судопроизводстве. Основной сложностью в трактовке норм закона в отношении контрактации является заключение договоров на поставку будущей продукции и авансирование их денежными средствами для непосредственного создания продукции. Подавляющее большинство споров по договорам контрактации связано с неисполнением либо же ненадлежащим исполнением обязательств производителем и взысканием неустойки в пользу заготовителя.
Подводя итог рассмотрению темы выпускной квалификационной работы, нужно отметить, что не каждый договор поставки сельскохозяйственной продукции может быть признан договором контрактации. Такая позиция связана с тем, что в качестве покупателя по договору контрактации выступает заготовитель: коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие профессиональную деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последующей продажи либо переработки, а в качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции (индивидуальных предпринимателей, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства). Указанные субъекты в рамках договора контрактации могут реализовать только произведенную ими продукцию (зерно, овощи, фрукты, живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и др.), а не закупленную у других производителей. Таким образом, если с одной из сторон выступает физическое лицо, то теряется суть контрактации.
Предметом контрактации может быть только будущая продукция, но не уже имеющаяся у производителя. Только в этом случае специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения обязательства по передаче сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, главной причиной выделения договора контрактации в качестве самостоятельной разновидности договора купли-продажи является специфика производства будущей продукции. Поскольку из определения контрактации такого вывода не вытекает, необходимо уточнить, что ст. 535 ГК РФ распространяется только на сельскохозяйственную продукцию, которую производитель должен вырастить или произвести в будущем.
Подобные работы
- Договор контрактации
Бакалаврская работа, гражданское право. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018 - Теоретические и практические аспекты договора поставки (Московская Юридическая Академия)
Дипломные работы, ВКР, гражданское право. Язык работы: Русский. Цена: 1000 р. Год сдачи: 2018 - Договор поставки
Дипломные работы, ВКР, гражданское право. Язык работы: Русский. Цена: 4940 р. Год сдачи: 2018 - Проблемы применения договора поставки
Бакалаврская работа, юриспруденция. Язык работы: Русский. Цена: 4250 р. Год сдачи: 2022 - Договор мены
Дипломные работы, ВКР, юриспруденция. Язык работы: Русский. Цена: 6300 р. Год сдачи: 2018 - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА
ЗАЙМА
Дипломные работы, ВКР, гражданское право. Язык работы: Русский. Цена: 4920 р. Год сдачи: 2018 - Вещь, как объект гражданских прав
Бакалаврская работа, юриспруденция. Язык работы: Русский. Цена: 4250 р. Год сдачи: 2019 - Правовая характеристика договора купли-продажи
Бакалаврская работа, гражданское право. Язык работы: Русский. Цена: 4750 р. Год сдачи: 2022 - Понятие и виды договоров купли-продажи (Тольяттинский государственный университет)
Курсовые работы, гражданское право. Язык работы: Русский. Цена: 700 р. Год сдачи: 2025





