Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ КРУЖКА «ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПАЛИТРА»

Работа №195786

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы развития творческих способностей младших школьников на кружковых занятиях 11
1.1. Сущность творческих способностей личности 11
1.2. Развитие творческих способностей личности в младшем школьном возрасте 21
1.3. Кружковые занятия как средство развития творческих способностей младших школьников 27
Глава 2. Экспериментальная работа по развитию творческих способностей младших школьников на занятиях кружка «Танцевальная палитра» 41
2.1. Показатели и уровни развития творческих способностей младших школьников 41
2.2. Содержание работы по развитию творческих способностей младших школьников на занятиях кружка «Танцевальная палитра» 47
2.3. Динамика развития творческих способностей младших школьников 61
Заключение 69
Библиографический список 71
Приложение 78

На новом этапе развития социально-экономической сферы, культуры и образования особую значимость приобретают вопросы художественно - творческого развития школьников. В обществе возрастает потребность в высокоразвитых творческих личностях, способных самостоятельно решать возникающие трудности, принимать нестандартные решения и воплощать их в жизнь. Все это требует разработки новых методов воспитания подрастающего поколения и влечет за собой различные нетрадиционные подходы к художественному воспитанию, как основе дальнейшего совершенствования личности.
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования (ФГОС НОО) отмечено, что изучение предметов образовательной области «Искусство» вместе с решением ряда основных предметных задач должно обеспечить осознание значения искусства и творчества в личной и культурной самоидентификации личности, развитие индивидуальных творческих способностей обучающихся, формирование устойчивого интереса к творческой деятельности (Федеральный государственный общеобразовательный..., 2012, 10).
Согласно этому документу в современной педагогической практике ведущими становятся процессы развития индивидуальности ребенка, что предполагает включение учащихся в различные виды деятельности с учетом индивидуальных особенностей, раскрытие их творческого потенциала, как в учебной, так и во внеурочной работе.
Наибольший интерес в этом плане представляют младшие школьники, так как именно в этом возрасте закладывается основа личности, происходит ориентация на развитие духовности, самореализации, самовыражения и формируются мироощущения, необходимые в последующей жизни.
Одним из древнейших видов искусства, обращение к которому поможет решить поставленные задачи развития личности, индивидуальности, раскрытия творческих способностей, является хореографическое искусство, танец. Продуктивность художественного воспитания детей средствами танца обусловлена синтезирующим характером хореографии, которая объединяет в себе музыку, ритмику, изобразительное искусство, театр и пластику движений. Используются средства хореографии для развития творческих способностей младших школьников в образовательной среде, как правило, во внеурочной деятельности, в частности на кружковых занятиях. Так, хореографический кружок «Танцевальная палитра» является одним из средств всестороннего развития младших школьников и, в первую очередь, эффективным средством развития творческих способностей обучающихся.
Специфика хореографического искусства в том, что художественные образы воплощаются с помощью выразительных движений исполнителей, без каких-либо словесных пояснений. Это в полной мере отвечает двигательной природе детского воображения, для которого характерно действенное воссоздание образов детьми «при посредстве собственного тела». Из этого следует, что в танце творческое воображение может развиваться эффективнее, чем в других видах детской музыкальной деятельности. Ребенок, опираясь на свой опыт, ищет способ развертывания своего «я» во вне на языке пластики, с его помощью фиксирует свои представления, ищет эффективный способ овладения своим телом, как выразительным инструментом. У ребенка проявляется феномен авторства, что дает право говорить о развитии у него творческих способностей, которая понимается многими авторами как интегративное качество творческой личности (Базарова, 2006, 145).
Следует отметить, что введение кружка «Танцевальная палитра» в учебный план общеобразовательной школы не предполагается, однако возможна организация занятий танцем в рамках дополнительного образования на базе школы, поскольку внеучебная деятельность учащихся организуется на основе вариативной составляющей базисного учебного плана, позволяющей в полной мере реализовать требования Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
В психолого-педагогической литературе проблема развития творческой индивидуальности в рамках дополнительного образования рассматривалась многими авторами (Богоявленская, 2002, 145)....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретическое изучение проблемы, итоги экспериментальной работы подтвердили выдвинутую гипотезу и позволили в заключении сделать следующие выводы.
Танец позволяет развивать творческие способности младших школьников в эмоциональной и двигательной выразительности (пластике), импровизационности, креативности.
Специфика танца позволяет использовать его в качестве средства развития творческих способностей младших школьников: занятие танцем является творческой деятельностью, которая удовлетворяет потребность школьника в самопознании, самовыражении, самопрезентации и саморазвитии, что является необходимым условием развития индивидуальности в данном возрасте.
Для развития творческих способностей младших школьников разработана и обоснована методика обучения танцу, реализуемая поэтапно: подготовительный этап, на котором начиналось формирование танцевальной лексики (языка танца); этап интенсивного включения в танцевальную деятельность, на котором происходила творческая обработка ранее изученного материала в результате импровизационной деятельности; этап творческого самовыражения (самопрезентации), на котором создавался субъективно новый художественный продукт: миниатюра, спектакль.
Методика развития творческих способностей младших школьников включала методы, формы, комплекс различных упражнений, способствующий снятию мышечных зажимов, раскрепощению, проявлению творческого начала и творческого воображения в танцевальной деятельности, развитию умения работать с партнером, обучению танцующего «осознанному движению» и выбору танцевальной лексики для художественного воплощения идеи в танце, что дает возможность развития творческих способностей школьников.
Исследование осуществлялось методом педагогического эксперимента и состояла из трех этапов: констатирующего, формирующего, контрольного.
Для осуществления педагогического эксперимента нами были выявлены показатели уровня развития творческих способностей младших школьников: творческое воображение; умение учащихся импровизировать под заданную музыку, придумывать свои танцы; интерес к занятиям хореографией.
Сопоставление результатов диагностики уровня развития творческих способностей школьников на констатирующем и контрольном этапе экспериментальной работы дает основание говорить об эффективности разработанной методики для обучения учащихся с разными природными данными в условиях общеобразовательной школы.
Исследование может быть продолжено в направлении разработки методики развития творческих способностей средствами танца для других возрастных групп детей.
Итак, цель наша была достигнута, поставленные задачи выполнены, гипотеза подтвердилась. Но в то же время, данное исследование не исчерпывает содержание проблемы, так как обозначились новые вопросы, нуждающиеся в решении, например вопрос использования метода моделирования во внеурочной деятельности при обучении младших школьников математике, вопросы преемственности в обучении математике учащихся начального и детей дошкольного возраста.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология/ Г.С. Абрамова// Деловая книга. - 2000. - 624 с.
2. Алиева Е.Г. Творческая одаренность и условия ее развития / Е.Г. Алиева. - М.: ИПРАМ, 1991.- 210 с.
3. Альтшуллер Г.С. О психологии изобретательского творчества/ Г.С. Альтшуллер// Вопросы психологии. - 1956. №6.
4. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития/ В.И. Андреев. - М.: Просвещение, 2012. - 346с.
5. Анисимов В.П. Диагностика музыкальных способностей детей/ В.П. Анисимов// ВЛАДОС. - 2004. - 128 с.
6. Асафьев Б.В. О музыкально-творческих навыках у детей/ Б.В. Асафьев. - М.:Наука, 1986. - 212 с.
7. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя/ [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. - М. : Просвещение, 2013. - 151 с. Режим доступа: http: //edu.tltsu.ru/sites/sites content/site3091/html/media72369/kak proekt uud.pdf
8. Базарова Н. П. Азбука классического танца /Н.П. Базарова. - М.:Юнити, 2006. -345 с.
9. Батаршев А.В. Диагностика способности к общению/ А.В. Батаршев - СПб.: Питер, 2006. - 176 с.
10. Блазис К. Балетные знаменитости и национальные танцы. 2 -е изд/ К. Блазис - Спб.: Изд-во «Лань», 2008. - 352 с.
11. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей/ Д.Б. Богоявленская - М.:Академия, 2002. - 345с.
12. Бочкарева Н.И. Развитие творческих способностей детей на уроках ритмики и хореографии: учебно-методическое пособие/ Н.И. Бочкарева. - М.:Инфа-М, 1998. - 290 с.
13. Браиловская Л.В. Самоучитель по танцам: вальс, танго, самбо, джайв /Л.В. Браиловская. - Ростов-на-Дону: СМК, 2003. - 222с.
14. Ваганова, А.Я. Основы классического танца /А.Я. Ваганова. - М.:Сфера, 2000.- 234 с.
15. Вайнцвайг П. Десять заповедей творческой личности /П. Вайнцвайг. - М., 1990. - 132 с....(80)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ