В настоящее время жизнь в многоэтажном доме индустриальной постройки напоминает густозаселенный муравейник и приносит его жильцам массу неудобств. Именно поэтому большинство жителей нашей страны стремится хоть на короткое время уединиться в коттедже или на даче. Самым лучшим решением считается наличие собственного дома, предназначенного для постоянного проживания.
Общеизвестно, что большой процент отведенных под индивидуальные застройки земельных участков нуждаются в мелиорации и работах, связанных с отводом сточных вод. В городах и крупных поселениях сточные воды отводятся с помощью централизованных инженерных систем, которые обычно отсутствуют за пределами населенных пунктов, в которых канализация, как правило, осуществляется при помощи локальных систем очистки сточных вод.
В частном доме, коттедже или на даче проблему удаления сточных вод приходится решать индивидуально. Сегодня трудно представить коттедж без привычных нам удобств, таких как ванная комната, туалет и пр. Вопрос напрашивается сам собой: что же делать со стоками? В мировой практике есть примеры, когда неочищенные в должной мере сточные воды становились причиной массовых заболеваний с высоким уровнем смертности: чуть более ста лет назад уровень детской смертности в Вашингтоне (США) был вдвое выше по сравнению с нынешним уровнем в странах Африки к югу от Сахары. Бактерии, содержащиеся в такой воде, способствовали возникновению дизентерии, брюшного тифа и пр., что являлось причиной каждой десятой смерти городах США. Достоверно известно, что именно проведение всех необходимых этапов водоподготовки и очистки сточных вод позволило сократить смертность как среди детей, так и среди взрослого населения США первой трети ХХ века почти на половину.
Наиболее простое решение утилизации стоков - вывозная канализация. Следует знать, что использование резервуаров вывозной канализации без дна с фильтрацией в грунт неочищенных стоков запрещено. Такой резервуар должен находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 20 метрах от колодца питьевой воды во избежание случайного загрязнения при аварийном нарушении герметичности санитарно-очистного сооружения согласно [1] и [2]. Под резервуаром вывозной канализации следует понимать герметичную ёмкость, куда стоки от дома направляются для накопления и хранения и удаляются по мере заполнения. Однако мало кто знает, что этот вид индивидуальной канализации подходит лишь в том случае, если суточный сброс стоков менее 1 м3 согласно [3].
В случае большего объема стоков следует применять такие сооружениям, как, например, септик, фильтрующий колодец либо траншея, биологический пруд и др.
Основной смысл локальных очистных сооружений - это комфортные условия очистки сточных вод и, при необходимости, повторного их использования. Локальные системы очистки позволяют не осуществлять постоянный контроль количества потребляемой воды и снимают проблему периодического удаления стоков из резервуара-накопителя.
Один из вариантов того, как поступить с очищенными локальными системами сточными водами - фильтрация через слои грунта. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то высока вероятность того, что фекальные воды вместо очистки будут дренировать вместе с грунтовыми, загрязняя при этом окружающую среду. Даже если удастся избежать этой ситуации, то не следует забывать о том, что высокий уровень грунтовых вод может отрицательно сказаться на некоторых конструкциях сооружений, что приведет к их скорому повреждению.
Проект посвящен вышеперечисленным сооружениям для децентрализованной канализации, а именно подбору оптимального варианта для сельской усадьбы с основным и гостевым домами в с. Непряхино Чебаркульского района Челябинской области.
Цель и задача работы: запроектировать систему водоотведения коттеджа и предложить схему очистки сточных вод.
В дипломном проекте была поставлена следующая цель: запроектировать систему водоотведения коттеджа и предложить схему очистки сточных вод.
В дипломном проекте были рассмотрены существующие в настоящее время автономные системы и сооружения канализации для загородного участка в селе Непряхино Чебаркульского района Челябинской области.
1) Посчитаны и запроектированы внутренние и наружные сети канализации.
2) Произведён гидравлический расчёт внутренних и наружных сетей канализации.
3) Произведен литературный обзор на сооружения автономной очистки сточных вод малых расходов и произведен расчет расходов, площадей для зон санитарной охраны.
4) На основании изученного материала предложена схема очистки сточных вод, включая сооружения как механической, так и биологической очистки сточных вод коттеджа.
5) Разработана система сбора и накопления дождевых вод с дальнейшим использованием на полив зеленых насаждений.
6) Разработана технология устройства биопруда с ВВР с трудозатратами и календарным планом.
На основании выполненного дипломного проекта можно сделать вывод о целесообразности и актуальности благоустройства загородного дома подобными системами очистки сточных вод. Благодаря индивидуальным системам канализации комфортное проживание за городом сегодня представляется возможным повсеместно.
1. СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест;
2. СП 53.13330.2011. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97;
3. СП 32.13330.2012. Канализация. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85;
4. Dawson, G.F. Grop production and sewage treatment using gravel bed hydroponic erridation / G.F. Dawson, R.F. Loveridge, D.A. Bone // Ibid. - 1989. - V. 21, №2. - P. 57-64;
5. СП 30.13330.2012. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85;
6. СП 73.13330.2012. Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85;
7. СП 21.13330.2012. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах. Актуализированная редакция СНиП 2.01.09-91;
8. ГОСТ 17.01.2.03-90. Охрана природы. Гидросфера. Критерии и показатели качества воды для орошения;
9. СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях;
10. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод;
11. СП 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84;
12. Лукиных, А.А. Таблицы для гидравлического расчета канализационных сетей и дюкеров по формуле акад. Н. Н. Павловского/ А.А. Лукиных, Н.А. Лукиных. - 4-е изд., доп. - М.: Стройиздат, 1974. - 156 с;
13. Очистка сточных вод (примеры расчетов): [Учеб. пособие для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» М.П. Лапицкая, Л.И. Зуева, Н. М. Балаескул, Л. В. Кулешова] - Мн.: Выш. школа, 1983. 255 с., ил;
14. СНиП II 3274. Нормы проектирования. Канализация. Наружные сети и сооружения. М.: Стройиздат, 1975.89 с;
15. Компания «Комплекс-С» - поставщик железобетонных изделий на рынке строительных и стеновых материалов. - http://www.complexs.ru/site/about;..26