ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ
ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 История возникновения и развития добровольного отказа от 9
преступления в Российском законодательстве
1.2 Добровольный отказ: понятие, признаки, мотивы, юридические 13
последствия
1.3 Добровольный отказ от преступления в зарубежных странах 28
2 МЕСТО ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА СРЕДИ ДРУГИХ ИНСТИТУТОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА
2.1 Особенности добровольного отказа на различных стадиях 37
совершения преступления
2.2 Отграничение добровольного отказа от смежных институтов 54
уголовного права
2.3 Некоторые аспекты добровольного отказа при соучастии 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
Тема представляет актуальность и научный интерес в связи с тем, что к институту добровольного отказа, как ни к кому другому более всего подходит изречение «преступление легче предупредить, чем бороться с его последствиями».
Актуальность темы дипломного исследования обосновывается тем, что практика показывает, что нормы о добровольном отказе от преступления несовершенны. Изучение института добровольного отказа от преступлений считается важным и своевременным. Она решается посредством различных уголовно-правовых средств и механизмов, одним из которых является институт добровольного отказа от преступления. Существование в законодательстве института добровольного отказа от преступления призвано стимулировать общественно полезное поведение лиц, вступивших в уголовно-правовой конфликт с государством, посредством установления для них правовой возможности отказаться от доведения преступления до конца и не быть привлеченным к уголовной ответственности. Одной из задач уголовного права является предупреждение преступлений.
Институт добровольного отказа является достаточно действенным средством сдерживания преступности, его наличие в социальной действительности благоприятно сказывается на криминогенной обстановка как в отдельно взятом регионе, так и по стране в целом.
В практике рассмотрения уголовных дел судебно-следственными органами приходится встречаться с рядом сложных вопросов, связанных с разграничением добровольного отказа от деятельного раскаяния преступника, а также проблем установления особенностей добровольного отказа соучастников.
Основное назначение добровольного отказа - предупреждать и пресекать преступления. Правильная квалификация случаев добровольного отказа от преступления очень важна в современном уголовном судопроизводстве, т.к. она позволяет определить ту тонкую грань, существующую между совершением преступления и волевым отказом от его совершения в последний момент.
В качестве нормативно-правовой базы исследования рассматривались правовые нормы уголовного права, руководящие разъяснения пленумов Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения норм уголовного права. Так же, была использована судебная практика судов Челябинской и других областей. Мною были использованы труды различных ученых в области уголовного права; комментарии к действующему законодательству, а также публицистические материалы, таких авторов, как: Антонов А.Г., Галачиева М.М., Дурманов Н. Д., Кузнецова Н. Ф., Комиссаров В.С., Кочои С.М., Панько К. А., Рарог А.И., Таганцев Н. С. и других.
Объект дипломной работы - является институт добровольного отказа от совершения преступления в российском уголовном праве.
Предмет дипломной работы - нормы отечественного уголовного законодательства, регламентирующие добровольный отказ от совершения преступления, неоконченное преступление.
Цель дипломной работы - изучение теоретических и практических проблем добровольного отказа от совершения преступления, а также предложение путей решения по некоторым из них.
Задачи дипломной работы:
—дать общую характеристику добровольного отказа, а именно: определить понятие и признаки добровольного отказа, рассмотреть юридические последствия добровольного отказа, провести анализ института добровольного отказа в зарубежном уголовном законодательстве;
—отграничить добровольный отказ от иных смежных институтов уголовного прав (деятельное раскаяние, специальные основания освобождения уголовной ответственности, вынужденное прекращение совершения преступления).
Результаты дипломной работы имеют практическую значимость, содержат выводы, предложения по совершенствованию норм уголовного законодательства. Изложенные в работе выводы, и результаты изучения проблемных вопросов могут быть полезными в деятельности практических работников.
Правильная квалификация случаев добровольного отказа от преступления очень важна в современном уголовном судопроизводстве, т.к. она позволяет определить ту тонкую грань, существующую между совершением преступления и волевым отказом от его совершения в последний момент.
Итак, вышеизложенное приводит к цели дипломной работы - на основании действующего законодательства и следственной практики раскрыть сущность, содержание и социально-правовое значение добровольного отказа от преступления.
Добровольный отказ от преступления — важный институт уголовного права. Он помогает правильно квалифицировать субъективную сторону преступления и учитывать степень участия в нем того или иного лица.
Правовое значение добровольного отказа состоит прежде всего в том, что он является особым обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за предварительную преступную деятельность.
Основное назначение добровольного отказа - предупреждать и пресекать преступления. Закрепленная законодателем возможность избежать привлечения к уголовной ответственности, отступив от начатой криминальной деятельности, стимулирует лицо к отказу завершить преступный замысел. Эта возможность образно именуется в специальной литературе «золотым мостом для отступления».
Добровольный отказ чаще всего возможен при неоконченном покушении, когда субъект еще не выполнил всех необходимых действий (бездействия) для завершения криминального деяния и наступления преступного результата. Что же касается оконченного покушения, при котором субъект выполнил все то, что считал необходимым, то здесь, по мнению большинства ученых-криминалистов России, исключает разговор о добровольном отказе, так как на этом этапе преступник объективно и осознанно сделал все необходимое для наступления последствий. Если виновный до отказа от реализации основного преступного намерения в ходе неоконченной преступной деятельности уже успел совершить некие общественно опасные деяния (например, незаконно приобрёл оружие), он может нести за это ответственность.
Важным условием действенности добровольного отказа является наличие правовых и нравственных его гарантий. Правовые гарантии - это система уголовных и уголовно-процессуальных норм, регламентирующих основания, порядок и условия применения добровольного отказа в судебно¬следственной практике. Нравственными гарантиями являются отраженные в законе нормы морали и нравственности, а также принципы, способы и средства применения соответствующих законодательных норм, в которых добровольный отказ отнесен к реабилитирующим основаниям освобождения от уголовной ответственности, так как лицо отказалось от своего преступного намерения «раз и навсегда» добровольно. Добровольный отказ отнесен законодателем к системе поощрительных норм уголовного права. Основанием освобождения от уголовной ответственности при добровольном отказе является отсутствие в действиях лица состава преступления.
Добровольный отказ от преступления подлежит доказыванию, в процессе которого в зависимости от сложившейся ситуации необходимо принимать меры по обнаружению, фиксации, проверке и правовой оценке доказательств, подтверждающих или отрицающих подлинность добровольного отказа, а также использовать определенную методику и тактику проведения следственных действий с участием добровольно отказавшегося от преступления лица.
Дознаватели, следователи, прокуроры, судьи и адвокат в процессе доказывания и оценки добровольного отказа должны глубоко исследовать нравственные и психологические истоки такого поведения лица, знать и использовать в рамках закона допустимые криминалистические приемы получения правдивых показаний в целях установления всех обстоятельств дела и индивидуализации уголовной ответственности или освобождения от нее, принимая в соответствии с законом справедливые и гуманные решения по уголовному делу с учетом добровольного отказа от преступления.
Анализ Уголовного кодекса РФ показал, что рассмотренный институт содержит в себе ряд проблем, необходимость разрешения которых более чем очевидна. Необходимым представляется в законодательном порядке закрепить положение не о том, что лицо не подлежит уголовной ответственности за добровольный отказ, и не о том, что оно освобождается от уголовной ответственности, что по сути определяет рассмотренный институт, а от уголовного наказания. Действительно, ведь получается так, что при добровольном отказе от совершения преступления лицо освобождается от уголовной ответственности за совершенные им действия (приготовление к преступлению, покушение на преступление), которые являются и остаются преступными. Преступные же действия, разумеется, не могут исключать уголовную ответственность. Лицо, их совершившее, может быть только освобождено от уголовной ответственности при наличии указанных в законе условий и оснований.
В перспективе представляется целесообразным внести в закон изменения с целью более четкой регламентации ответственности соисполнителя преступления при прекращении им общественно опасных действий.
Уголовно-правовое поощрение в виде исключения бремени уголовного закона справедливо адресуется тем лицам, которые отказываются от дальнейшей преступной деятельности, приобретая тем самым черты личности, ответственной за свои действия и поступки.
Уголовно-правовое значение добровольного отказа от преступления заключается не только в возможности более полной реализации принципов справедливости и гуманизма, но и в возможности добиваться большой результативности при пресечении и раскрытии преступлений, борьбе с преступностью, особенно организованной.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.// СЗ РФ.- 2014. -№ 31. - Ст. 4398.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Собрание
законодательства РФ. -2002. -№ 1 (ч. 1). - Ст. 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 29.07.2017)//Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. -
Ст. 2954.
4. Уголовный кодекс РСФСР, утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г. // Свод законов РСФСР. -1996. - С. 497.(утратил силу)
5. Уголовный кодекс РСФСР, утв. ВЦИК, СНК РСФСР 01.06.1922 г. //Российское законодательство X-XX веков. - Т. 4.(утратил силу)
Раздел 2 Литература
1. Антонов, А.Г. Соотношение специальных оснований освобождения от уголовной ответственности и добровольного отказа от совершения преступления// Вестник Владимирского юридического института, 2011.-№5.- С.48-52.
2. Антонян, Ю. М. Личность преступника / Ю. М. Антонян, В. Н. Кудрявцев, В. Е. Эминов. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2014.- С.368.
3. Брайнин, Я.М. Уголовная ответственность и ее основания в советском уголовном праве. - Я.М. Брайнин. - М.: Госюриздат, 1963. - 275с.
4. Бриллиантов, А.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / под ред. А.В. Бриллиантова.- М: Проспект, 2015.- 621с.
5. Галачиева, М.М. Дифференциация уголовной ответственности и
индивидуализация наказания за террористический акт: анализ
законодательства и судебной практики // Российский следователь. - 2008. - № 8. - С.28-29.
6. Гладких, В.И. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. - М.: Международный юридический институт, 2012. - 614с.
7. Голяков, И.Т. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР, 1917 - 1952 гг. / под ред. Голяков И.Т. - М.: Госюриздат, 1953. - 463c.
8. Демежанова, С.М. История развития добровольного отказа от совершения преступления // Журнал Проблемы права. - 2009. - № 2. - С.105-109.
9. Дурманов, Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву: учебник/ Н.Д. Дурманов. - М: Государственное издательство юридической литературы, 1955. - 209с.
10. Елеонский, В.А. Поощрительные нормы уголовного права и их значение в деятельности органов внутренних дел / В.А. Елеонский. - Хабаровск.: Издательство Хабар, 1984. - 108с.
11. Журавлев, В.П. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник для вузов / под ред. В. П. Журавлева. - М: Норма, 2006.-816с.
12. Здравомыслов, Б.В. Стадии совершения умышленного преступления / Б.В. Здравомыслов. - М.: Наука, 1960. - С.33.
13. Ибрагимов, О.М. Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа от преступления // Современное право. - 2006. - № 4. - С.58-61.
14. Конаровский, А.М. Категории преступлений и вопросы освобождения от уголовной ответственности / А.М. Конаровский // Российский следователь. - 2003. - № 2. - С. 30.
15. Келина, С.Г. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности / С.Г. Келина. - М.: Наука , 1974. - С.232...49