Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Модернизация калибровочного стана ТПЦ № 1 ПАО ЧТПЗ с целью повышения качества труб

Работа №195738

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

материаловедение

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБ НА НЕПРЕРЫВНЫХ СТАНАХ В РОССИИ И ЗА
РУБЕЖОМ 6
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОКАТКИ
ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБ В ТПЦ № 1 ПАО «ЧТПЗ» И ВЫЯВЛЕНИЕ
ПРОБЛЕМ 22
2.1 Определение недостатков процесса на участке калибровочного стана 26
2.2 Проблемы качества готовых труб 27
2.2.1 Методические печи 27
2.2.2 Прошивной стан 28
2.2.3 Пилигримовый стан 29
3 ОБОСНОВАНИЕ РАЗНОСТЕННОСТИ ТРУБ 30
3.1 Выход годной трубы и структура отбраковки по дефектам 31
3.2 Технологическая точность трубы по толщине стенки 35
3.3 Факторы технологической точности 41
4 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ КАЛИБРОВОЧНОГО СТАНА . 56
4.1 Процессы заполнения очага деформации металлом 56
4.2 Предложения модернизации с применением оправки 59
5 РАСЧЕТЫ ПРОКАТКИ НА ОПРАВКЕ ТОНКОСТЕННЫХ ТРУБ 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74


В настоящее время бесшовные трубы трубы очень востребованы на рынке. В большом количестве производятся трубы нефтяного сортамента, а также индустриальные трубы. К трубам нефтяного сортамента относят обсадные и насосно-компрессорные трубы, используемые в нефтегазовых скважинах.Бесшовные индустриальные трубы применяются в различных областях промышленности, требующих транспортировки пара, воды, газа и воздуха под высоким давлением, в том числе в энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, строительстве, выработке электроэнергии, химических веществ и нефтехимических продуктов, а также в автомобильной, авиационной и аэрокосмической отраслях промышленности, судостроении.
Окончательная точность геометрии труб достигается прокаткой на калибровочном стане.После прокатки труб их диаметр увеличивается на 3-9%. Для улучшения качества труб при прокатке принимаются повышенные обжатия, что несколько снижает разнотолщинность.
После прокатки трубы обрабатывают на калибровочном стане, получая окончательные размеры. Калибровку труб на стане проводят в 4 клетях с индивидуальным приводом валков каждой клети. Первая клеть, на данный момент, не имеет привода и служит в роли проводки трубы для остальных клетей, на ней установлен наибольший. Клети калибровочного стана устанавливаются на общей раме с наклоном попеременно в разные стороны под углом 45° к горизонтальной оси. Соседние клети образуют угол 90°.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выпускной квалификационной работы были рассмотрены современные технологии производства горячекатаных бесшовных труб на непрерывных станах в России и за рубежом. Помимо описания технологического процесса, были выявлены ключевые проблемы производства труб, которые напрямую влияют на бугристость и разнотолщинность трубы.
В данной работе исследовано определение возможности обеспечения поля допуска 27,5 % по толщине стенки труб с номинальной толщиной стенки 8-12 мм при прокатке на пилигримовом стане. Выявлено, что существующие технологии и оборудование не позволяют со стабильным качеством производить трубы с толщиной стенки 8 -10 мм с полем допуска 27,5 %.
Разработаны формоизменения и расчет энергосиловых параметров калибровочного стана для трубы 325х14 мм. Результаты работы свидетельствуют о том, что раскатка тонкостенной трубы на калибровочном стане с применением длинной оправки позволяет раскатать стенку без сбоя оборудования.
Разработаны технологические предложения по модернизации калибровочного стана, позволяющие уменьшить разнотолщинность тонкостенных труб, а также попасть в поле допуска по стенке 27,5%.



1. Технология и оборудование трубного производства / В.Я.Осадчий,А.С. Вавилин, В.Г.Зимовец,А.П.Коликов.- М.: «Интернет Инжиниринг», 2001. - 608 с.
2. Потапов, И.Н., Теория трубного производства / И.Н. Потапов, А.П.Коликов, В.М.Друян. - М.: Металлургия, 1991.
3. Струин, Д.О. Совершенствование технологии продольной прокатки труб на основе создания и использования новых научно обоснованных технических решений / дис. Д.О. Струин. канд. техн. наук: 05.16.05 «Обработка металлов давлением»: защищена 14.12.16. - Ч., 2016
4. Шкуратов, Е.А. Оптимизация процесса непрерывной раскатки гильз с целью
повышения точности горячекатаных бесшовных труб / дис. Е.А.
Шкуратов.канд. техн. наук:05.16.05 «Обработка металлов давлением»: защищена 23.06.16. - Челябинск, 2017
5. Сафьянов, А.В. Перспективы развития и совершенствования производства горячекатаных труб на трубопрокатных агрегатах с пилигримовыми станами, современное состояние и техническое перевооружение ТПА 8-16" ОАО “ЧТПЗ”. // Достижения в теории и практике трубного производства. Екатеринбург. 2004. с. 284 - 287.
6. Непрерывная прокатка. - https://truba24.ru/library/article/45-neprerivnaya- prokatka/



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ