ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЕЕ
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 8
1.1 Понятие преступности несовершеннолетних 8
1.2 Состояние преступности несовершеннолетних 16
1.3 Ответственность за преступления среди несовершеннолетних 19
2 ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ 27
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
2.1 Анализ состояния преступности несовершеннолетних в Ашинском 27 районе
2.2 Субъекты профилактики преступности среди несовершеннолетних 32
2.3 Предупреждение преступности несовершеннолетних 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
Избранная тема является актуальной, поскольку преступность несовершеннолетних - это значительное направление уголовной политики, которое обусловлено значительным удельным весом преступлений, совершаемых несовершеннолетними и при их соучастии. Известно, что несовершеннолетние являются наиболее уязвимой категорией лиц, вовлекшихся в систему правосудия. Именно потому работа посвящена актуальной теме, поскольку необходимо наиболее точно изучить понятие и основные характеристики преступности несовершеннолетних с точки зрения потенциала применяемых мер предупреждения совершения преступлений и социальной реинтеграции.
Сегодня одной из значимых проблем нашего государства стала проблема преступности молодежи, что во многом связано с реформированием самой политической и экономической жизни общества, рыночным характером отношений. Все это заставляет задуматься о перспективах развития государства на всех сферах жизни: педагогики, социологии, права и т.д.
Справиться с причинами и условиями преступности несовершеннолетних не удалось ни в прошлые годы, ни сегодня. В связи с чем, преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание со стороны государства и общества, так как молодое поколение является естественным резервом социального развития, а нарушения уголовного закона лицами юного возраста свидетельствуют о существующих недостатках воспитания, условий для включения молодежи в жизнедеятельность общества.
Цель исследования: анализ и обобщение основных характеристик и понятий преступности несовершеннолетних, определение наиболее значимых причин и условий, с целью предупреждения преступности среди несовершеннолетних.
Цель, выбранная нами, достигается путем решения следующих задач:
1) Рассмотреть определение понятие преступности и преступного поведе-ния несовершеннолетних;
2) Проанализировать основные характеристики преступности среди не-совершеннолетних;
3) Рассмотреть меры предупреждения преступного поведения несовершеннолетних.
Объект исследования: понятия и основные характеристики преступности несовершеннолетних.
Предмет исследования: исследование основных характеристик преступности несовершеннолетними.
Результаты исследования: возможно практическое применение
статистического анализа состояния преступности несовершеннолетних в Ашинском районе для субъектов профилактики.
Нормативной базой исследования послужили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, а также другие законы, ведомственные нормативные акты, законопроекты, различные документы юридического характера.
Использовались литературные источники, представленные в виде комментариев к законам.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Подводя итоги проделанной работы, я хочу отметить что, преступность несовершеннолетних, не смотря на её изученность, остаётся и будет оставаться актуальной темой. Поколения сменяют друг друга. Способы и методы воспитания видоизменяются под влиянием макро- и микро- среды, видоизменяется и сама преступность. Следовательно, необходимо вносить изменения и в систему профилактических мер. Этим надо заниматься, заниматься серьёзно и вплотную. Общество не может прямо влиять на ситуацию, оно лишь косвенно вмешивается. Необходимо, чтобы государство четко организовало работу в этом направлении. Мало внесения изменений в законодательство, надо отслеживать, как оно работает и как оно исполняется на местах. Так же немаловажно иметь на службе квалифицированные кадры, которые не только юридически подкованы, но и обладают познаниями в области психологии, педагогики и др. областях, для объективной оценки и работы с несовершеннолетними.
Ещё один рычаг управления, который я хочу выделить в результате исследования - это семья. Этому социальному институту тоже необходимо уделять немалое внимание, поскольку семья оказывает основное влияние на воспитание. Именно правильное семейное воспитание - залог здорового правосознания и законопослушности. Именно семья должна вкладывать в своего ребёнка задатки морали и этики и взращивать их в нём. Но зачастую это не так и семья является источником девиантного поведения у несовершеннолетних. Государству необходимо больше вмешиваться в урегулирование внутрисемейных отношений, в процесс воспитания путём внесения изменений в законодательство. Необходимо воспитывать не только детей, но и их родителей
Таким образом в результате проведенной работы были рассмотрены такие определения, как понятие преступности и преступного поведения несовершеннолетних.
Проанализировано состояние преступности несовершеннолетних на сегодняшний день, рассмотрена возможная ответственность среди несовершеннолетних за возможные виды преступлений.
Определены порядок и этапы работы по предупреждению роста преступности среди несовершеннолетних на муниципальном уровне. Следовательно, цель работы - достигнута, задачи решены.
Результаты работы возможно практически применять для анализа состояния преступности несовершеннолетних и реализации проектов в Ашинском районе для субъектов профилактики.
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрании законодательства РФ. -2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990),ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 N 1559-I. // Сборник
международных договоров СССР. - 1993.
3. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017)"Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 26. - Ст. 3177.
4 "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 31.12.2017 ) // Собрание законодательства РФ. - 1996. № 25. Ст. 2954.
Раздел 2 Литература
1. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних // М. - 2004. - 218 с.
2. Беляева Л.И. Особые суды для несовершеннолетних в России / Л.И. Беляева // Социалистическая законность. - 203 с.
3. Бреева Е.Б. Дезадаптация детей и национальная безопасность России. Издание 2 // - М.- 2005. - 211 с.
4. Восстановительное правосудие в России: технология взаимодействия общества и государства Судебно-правовая реформа; Под ред. Р.Р. Максудова // — М. Центр Судебно-правовая реформа. - 2001. — 305 с
5. Галжиева А.А. Дети - жертвы в своей семье // «Криминальная ситуация на рубеже веков в России // - М. - 1999. - 279 с.
6. Егоров А.Ю, Игумнов С.А. Расстройства поведения у подростков: клинико - психологические аспекты // - СПб. - 2005. - 372 с.
7. Забрянский Г.И., Емельянова Л.В. Статистика преступности несовершеннолетних в России: Аналитический обзор// - М. - 2009. -
325 с.
8. Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления - СП. - 2006. - 240 с.
9. Карелин Д.В. Принудительные меры воспитательного воздействия в свете формирования ювенальной юстиции // -Томск. - 2001. - 99 с.
10. Кудрявцев В.Н. и Эминов В.Е. Криминология // - М. - Юрист. - 2007. - 197 с.
11. Косевич Н.Р. Профилактика преступности несовершеннолетних в малых и средних городах - М. - 2003. - 311 с.
12. Курбанова С.В. Профилактика социальной дезадаптации детей и подростков (социологический анализ) // - М. 2006. - 172 с.
13. ЛебедеваА.И. Семья несовершеннолетнего правонарушителя, как объект профилактики преступлений // - М. - 2000. - 200 с.
14. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии // - М. - 2000. - 341 с.
15. Особенности работы уголовно-исполнительных инспекций с несовершеннолетними осужденными // Материалы регионального учебного семинара с сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций. - Томск. - 2004. - 47 с...22