ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПСИХОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВОЗРАСТА СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1 История понятия и значение возраста 11
1.2 Возрастные границы уголовной ответственности 26
1.3 Возраст уголовной ответственности в уголовном
законодательстве зарубежных стран 43
2 ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ «ВОЗРАСТНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ»
2.1 Понятие отставания в психическом развитии и его последствия ... 58
2.2 Медицинский и юридический критерии отставания в психическом
развитии 72
2.3 Критерии и последствия «возрастной невменяемости» в
зарубежных странах 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 102
В российском уголовном праве институт субъекта преступления рассматривается в рамках более крупного института состава преступления. Состав преступления - совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление . В науке уголовного права состав преступления является необходимым и достаточным основанием привлечения вменяемого лица, совершившего преступление, с учётом возраста, установленного законом, к уголовной ответственности.
Субъект преступления как конкретное правовое выражение ограничен только признаками (физическое лицо, возраст, вменяемость), необходимыми для обоснования уголовной ответственности в отношении лица, совершившего преступное деяние. При этом признаки субъекта преступления имеют уголовно-правовое значение, с которым уголовный закон связывает наступление ответственности и определение судом соответствующего наказания .
Действующее законодательство предусматривает уголовную
ответственность только для физических вменяемых лиц, то есть она установлена исключительно для человека и недопустима в отношении других биологических существ и юридических лиц (организаций). В уголовном праве России обязательными признаками физического лица, совершившего преступление, необходимыми для того, чтобы оно могло быть привлечено к уголовной ответственности, являются вменяемость этого лица и достижение им возраста уголовной ответственности. Важность данных признаков для уголовного права Российской Федерации предопределила огромный интерес учёных правоведов к проблемам возраста и вменяемости субъекта преступления .
Возраст - сложное, объёмное и многоплановое понятие, изучением отдельных аспектов которого занимаются различные науки: медицина, педагогика, психология, геронтология, философия, социология, уголовное право и криминология.
Уголовный закон не содержит специальной нормы, определяющей понятие возраста, в доктрине уголовного права также отсутствует единая позиция по поводу определения понятия возраста как уголовно-правовой категории, его признаков и элементов. В большинстве случаев уголовноправовое понятие возраста базируется на общеупотребительном его значении, лишь с некоторыми специфическими дополнениями.
В области психологии тема возраста является объектом специальных исследований Л. И. Анцыферовой, Л. И. Божович, Л. С. Выготского, Л. П. Конышевой, М. М. Коченова, О. В. Красновой, О. Д. Ситковской, Л. Б. Шнейдер, Б. Д. Эльконина и других авторов.
Вопросы взаимодействия возраста с другими уголовно-правовыми институтами разрабатывали такие известные учёные, как Ю. М. Антонян, Р. И. Михеев, Г. В. Назаренко, В. Г. Павлов, С. Ф. Познышев, Е. И. Цымбал и другие.
Актуальность исследования возраста обусловлена рядом факторов: последовательно выраженной и проявляющейся в законотворчестве и правоприменительной практике тенденцией гуманизации форм и методов борьбы с преступностью, индивидуализацией уголовной ответственности и уголовного наказания с учётом особенностей личности совершивших преступление и потерпевших; сложным социально-психологическим климатом в обществе, на фоне которого отмечается повышение уровня преступности несовершеннолетних и пожилых лиц, а также рост числа общественно опасных деяний, совершаемых лицами, не достигшими возраста наступления уголовной ответственности. Кроме того, возраст преступника или потерпевшего от преступления часто служит условием применения той или иной нормы уголовного закона.
Установление возрастных границ наступления уголовной ответственности и совершенствование уголовно-правовой охраны потерпевших различных возрастных групп является важным направлением уголовной политики любого государства. Возраст во многом определяет потребности, жизненные цели людей, круг их интересов, образ жизни, что не может не сказываться на противоправных действиях лица. Соответственно, необходим дифференцированный подход как при осуществлении уголовноправовой защиты, так и при привлечении к уголовной ответственности лиц различных возрастных групп. Таким образом, следует признать, что исследуемая проблема достаточно актуальна как в теории уголовного права, так и в правоприменительной практике, что и предопределило выбор темы дипломной работы.
Вопросы дифференциации возраста в уголовном праве затрагивают проблему прав личности, поэтому, помимо юридической, возраст имеет и социальную значимость. Справедливый, адекватный подход законодателя к лицам, не достигшим совершеннолетия, и пожилым, которые совершили общественно опасные деяния, запрещённые уголовным законом, а равным образом к субъектам, совершившим преступления в отношении малолетних, пожилых лиц, имеет значение не только для юристов-практиков, но и способствует решению задач гуманизации общества в целом.
Проблемам установления возраста наступления уголовной ответственности, специфике ответственности несовершеннолетних и характеристике преступлений, совершаемых против лиц указанной категории, посвящены работы А. Н. Александрова, З. А. Астемирова, Л. В. Боровых, Е. О. Душкиной, А. А. Пергатой, А. М. Плешакова и других авторов.
Научных трудов, в которых рассмотрены проблемы пожилого возраста в уголовно-правовом аспекте, насчитывается весьма немного. Это работы Ю. М. Антоняна, О. В. Барсуковой, Н. В. Войтина, Р. И. Михеева, П. В. Разумова, О. Д. Ситковской, В. В. Тирского.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, и признании их субъектами преступления, и выражающиеся в различных подходах к рассмотрению основных признаков субъекта преступления в уголовном праве Российской Федерации и зарубежных стран. Предметом исследования являются уголовное законодательство Российской Федерации и зарубежных стран, а также практика его применения правоохранительными органами и судами; уголовно-правовые нормы, предусматривающие положения о возрасте субъекта; нормы действующего законодательства зарубежных стран о возрасте; положения криминологии, психологии, судебной психиатрии и судебной медицины, касающиеся особенностей исследования возраста субъекта преступления; судебно-следственная практика по делам о преступлениях, совершаемых лицами рассматриваемых возрастных групп либо в отношении лиц соответствующего возраста; научные публикации по теме исследования.
Целью работы является комплексный анализ возраста субъекта как условия уголовной ответственности, исследование возрастных особенностей субъекта.
Указанной целью определяется постановка следующих задач:
— установить роль возраста как неотъемлемого признака субъекта для наступления уголовной ответственности;
— провести анализ норм действующего российского законодательства, регламентирующих возраст субъекта преступления;
— рассмотреть психолого-правовые основы возраста, определить возрастные границы уголовной ответственности;
— исследовать вопросы возраста в зарубежном уголовном праве;
— сопоставить действующее уголовное законодательство зарубежных стран и Российской Федерации с целью выявления особенностей в регламентации возраста;
— выявить сущность уголовно-правовой нормы, закрепляющей несоответствие психологического возраста календарному как основание, исключающее уголовную ответственность;
— обобщить имеющиеся в науке уголовного права, криминологи, психологии, социологии положения о пожилом возрасте субъекта преступления.
Теоретическую основу дипломной работы составляют научные труды в области психологии, судебной психиатрии, педагогики, уголовного права и криминологии, в том числе работы В. Г. Павлова, О. Д. Ситковской, Н. С. Лейкиной, Е. О. Душкиной, А. М. Плешакова, И. С. Кона.
Правовой основой исследования являются Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уголовное законодательство зарубежных стран, а также ряд федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, в частности, федеральные законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
Эмпирическую основу дипломной работы составляют постановления Пленума Верховного суда РФ по вопросам, имеющим отношение к теме исследования, а также решения Верховного суда РФ, Челябинского областного суда, районных судов Челябинской области по конкретным уголовным делам, материалы уголовных дел, а также данные, полученные в ходе исследований другими авторами.
Анализ российского уголовного законодательства о возрасте уголовной ответственности, а также юридической литературы по данному вопросу, позволяет сделать вывод о том, что в основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания субъекта, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим осмысленно действовать.
Определение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, - это достаточно сложная проблема, с ней сталкиваются законодатели всех стран на протяжении длительного времени. Не является исключением в этом отношении и наше государство, когда речь идёт об установлении нижних и верхних возрастных границ уголовной ответственности и уточнении по возрастному признаку самого субъекта преступления.
Возраст уголовной ответственности не может быть установлен в законе произвольно. Прежде всего, учитываются данные наук физиологии, общей и возрастной психологии и педагогики о возрасте, начиная с которого у нормально развивающегося подростка формируются указанные выше способности. Многие запреты, которым государство придаёт значение правовых, доступны для понимания и малолетнего ребёнка: нельзя присваивать чужое, нельзя обижать других и т.д., однако для привлечения лица к уголовной ответственности требуется, чтобы у него были известный уровень правового сознания, способность оценивать не только фактическую сторону своих поступков, но и их социально-правовую значимость. Достижение установленного возраста уголовной ответственности предполагает также наличие у лица способности правильно воспринять уголовное наказание, ибо только в этом случае оно может достигнуть своей цели.
Уголовный кодекс Российской Федерации дифференцированно подходит к установлению возраста уголовной ответственности. Согласно ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее шестнадцати лет к моменту совершения преступления, а за отдельные виды преступлений (перечень которых строго регламентирован уголовным законодательством) - 14-летнего возраста.
Установление строго формализованной возрастной границы уголовной ответственности имеет важное общепредупредительное значение, является одним из выражений регулирующей функции права и служит гарантией против субъективизма и произвола. Относительно установления возраста Пленум ВС РФ в своём постановлении «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» разъяснил, что установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних.
Возраст несовершеннолетнего преступника не всегда можно установить, особенно, когда у него нет документов. Поэтому правоприменителю приходится обращаться к помощи экспертов. При установлении судебномедицинской экспертизой возраста подсудимого днём его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет. Суду следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица.
Указывая на конкретный возраст, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности, законодатель имеет в виду биологический возраст лица, т. е. количество лет независимо от интеллектуального развития. Вместе с тем ряд специалистов считают, что вопрос о возрасте уголовной ответственности должен решаться в каждом случае индивидуально. Это мнение основывается на положении уголовно-процессуального законодательства, которым установлено, что при наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с психическим заболеванием, должно быть выявлено, мог ли он полностью осознавать значение своих действий. С учётом этого положения правоприменительные органы с помощью судебно-психологической экспертизы пытаются
определить так называемый интеллектуальный возраст
несовершеннолетнего, т. е. установить соответствие его психологического развития возрасту, указанному в документе (паспорте, свидетельстве о рождении). В случае установления такого несоответствия лицо освобождается от уголовной ответственности при фактическом достижении определённого законом возраста.
Рассмотрение проблемы возрастных границ уголовной ответственности только применительно к нижней её границе было бы неполным. В юридической литературе высказываются мнения о необходимости установить верхний возрастной предел уголовной ответственности. Авторы, рассматривающие данный аспект возраста уголовной ответственности, предлагают различные возрастные границы, по достижении которых появляются основания для рассмотрения признаков и глубины одряхления как предпосылки для освобождения от уголовной ответственности: от 55 лет (В. В. Бунак, В. В. Гинзбург, Д. Б. Бромлей, Г. Векслер) до 75 лет (Д. Биррен). Однако в настоящее время в законе отсутствует ограничение максимального предела возраста, до которого возможна уголовная ответственность, в связи с чем лица, совершившие преступления в любом преклонном возрасте, при условии их вменяемости рассматриваются в качестве субъектов преступления. Это не исключает возможности признать преклонный возраст смягчающим ответственность обстоятельством.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что при рассмотрении проблемы возраста уголовной ответственности внимание исследователей привлекают такие вопросы, как установление нижнего и верхнего пределов возраста уголовной ответственности; определение круга деяний, за которые ответственность наступает при совершении их лицами старше или моложе общего возраста уголовной ответственности; применение норм о «возрастной невменяемости».
Возраст как самостоятельная уголовно-правовая категория заслуживает особого внимания и более тщательного изучения. Не случайно в науке уголовного права, психологии, медицине, педагогике, криминологи достаточно проблематичен вопрос, стоящий перед учёными и практиками по поводу установления нижнего и верхнего возрастного порога уголовной ответственности. Решение этой проблемы имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение для совершенствования конкретных статей Уголовного кодекса и борьбы с преступностью.
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 №1-ФЗ (ред. от 16.10.2017) // Российская газета. - 1997. - 16 января. - № 9.
4. Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1992. - 20 августа. - № 33. - Ст. 1913.
5. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Российская газета. - 1998. - 05 августа. -№ 147.
6. Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) // Российская газета. - 1999. - 30 июня. - № 121.
7. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Российская газета. - 2001. - 05 июня. - № 106.
8. Уголовный кодекс Испании - [Электронный ресурс]. - http://ugolov№ykodeks.ru/2011/11/ugolov№yj-kodeks-ispa№ii.
9. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (Приняты 29.11.1985 Резолюцией 40/33 на 96-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Доступ из СПС «Консультант Плюс».
Раздел 2 Литература
10. Абызов, Р.М. Об общественно опасном поведении
несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности / Р. М. Абызов // Российский следователь. - 2012. - № 17. - С. 28 - 29.
11. Базаров, Р. А. Преступление. Состав преступления: учебное пособие / Р. А. Базаров. - Челябинск, ЧЮИ МВД России, 1997. - 66 с.
12. Байбарин, А.А. Уголовно-правовая дифференциация возраста. Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / А. А. Байбарин. - Краснодар: Курский государственный технический университет, 2009. - 30 с.
13. Блонский, П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения. Т. 2. Развитие мышления школьника / П. П. Блонский. - М.: Педагогика, 1979. - 400 с.
14. Боровых, Л.В. Проблемы возраста в механизме уголовно-правового регулирования: автореф. дис. . канд. юрид. наук / Л. В. Боровых. - Екатеринбург, 1993. -30 с.
15. Горшенин, А.А. К вопросу о перечне преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с четырнадцатилетнего возраста / А. А. Горшенин // Вопросы ювенальной юстиции. - 2012. - № 3. - С. 27 - 28...57