Аннотация 2
Введение 4
1. Загрязнение воздушного бассейна города Челябинска 6
2. Неблагоприятное воздействие свалок на окружающую среду 24
3. Анализ зарубежного и отечественного опыта рекультивации свалок и полигонов ТБО 30
4. Анализ природно-климатических и градостроительных условий 43
5. Выбор направления использования территории свалки 46
6. Проектное предложение использования свалки Челябинска
6.1 Анализ существующего рельефа 62
6.2 Анализ преобразованного рельефа 64
6.3 Функциональное зонирование парка 68
6.4 Инженерная и транспортная инфраструктура 71
6.5 Зелёные насаждения парка 75
6.6 Генеральный план парка 78
7. Эффект от восстановления нарушенной территории свалки 80
8. Заключение 84
Проблема загрязнения атмосфера городской среды городов России возникла с началом активной индустриализации в конце XIX в. Активный рост промышленно-производственного комплекса на протяжении десятилетий негативно сказывался на состоянии воздушного бассейна городской территории. Если изначально в качестве основного загрязнителя выступали пыль (взвешенные вещества) и продукты горения основных видов топлива (уголь, древесина - оксид углерода (II), оксид углерода (IV)), то в процессе бурного развития промышленности возникали загрязнители, имеющие более негативный характер. Как никогда острым вопросом неконтролируемого загрязнения воздушной среды стал во второй половине XX в, когда темпы роста промышленного производства возросли многократно. Активная выработка и потребление электроэнергии, создание и использование в большом количестве транспортных средств расширили ряд вредных факторов, тем самым повысив риск заболеваемости среди населения городов.
Наиболее остро стоят вопросы загрязнения окружающей среды в крупнейших промышленных центрах. Высокая концентрация производства и населения, низкий культурно-технический уровень эксплуатации технических систем, остаточный принцип финансирования природоохранных программ привели, в конечном итоге, многие города в «зоны чрезвычайной экологической ситуации»», в том числе и города Челябинской области . В частности город Челябинск, который является одним из крупнейших производителей металла в России, входит в число городов с наихудшей ситуацией по загрязнению воздуха.
Проблема складирования и хранения бытовых и промышленных отходов в настоящее время представляет собой одну из самых актуальных и жизненно важных для России экономических и экологических проблем. Сегодня только в одной Пермской области на учете находится боде 400 свалок общей площадью свыше 2000 га. В большинстве случаев санитарное состояние свалок не удовлетворительное по причине отсутствия подъездных дорог к полигонам, отвечающим требованиям СНиП; разрушены либо полностью отсутствуют ограждения полигонов; на свалках не предусмотрены изолирующие защитные экраны чаш складирования отходов, что противоречит всем действующим нормативным документам и наносит непоправимый ущерб окружающей среде; нарушается технология складирования отходов; отсутствуют мероприятия по очистке сточных вод и фильтрата; нарушены нормы охранных санитарно-защитных зон и так далее.
С нашей точки зрения, выход из создавшейся ситуации возможен лишь в результате комплексного подхода к поставленной проблеме. Такой подход, во- первых, должен включать в себя выполнение всех нормативных требований по устройству и хранению бытовых отходов и, во-вторых, быть экономически обоснован с точки зрения затрат на возведение и эксплуатацию.
В дипломной работе решались вопросы о восстановлении и рациональном использовании нарушенных территорий с тоски зрения градостроительства. Основная цель восстановление нарушенной территории свалки Челябинска при помощи проектирования парка, улучшение экологической ситуации и эстетической.
Основные проблемы, решаемые в дипломном проекте: сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование территориальных ресурсов, уменьшение вредного воздействия на окружающую среду от свалки, оптимизация техногенных ландшафтов и освоение нарушенных территорий.
В результате написания выпускной квалификационной работы автор провела основные исследования экологической ситуации в Челябинске.
Парк культуры и отдыха - комплексное, многофункциональное учреждение культуры, являющееся природным и культурно-рекреационным территориальным городским образованием, организующее культурно-досуговую и физкультурно¬оздоровительную работу среди населения.
Специфика парка как учреждения культуры, состоит в том, что парк сочетает в себе разнообразные виды рекреационно-развлекательной и социально¬культурной деятельности других учреждений культуры и досуга в отдельности в единое целое, где принцип смены занятий на открытом воздухе является первостепенным. Особенности проектирования социально-культурной деятельности парка вытекают из особенностей самого парка культуры и отдыха как учреждения, которые сводятся к большому масштабу занимаемой им территории, пространству под открытым небом, зонированию территории, большому числу зеленых насаждений.
1. Земельный кодекс Российской Федерации -М: ООО «Витрэм», 2002 - 96с.
2. Наука в защиту природы. Заметки обозревателя с Общего собрания // Общественные науки. 2009. № 3. С . 143--154; Довгуша В., Тихонов М. Медицинская экология -- новое комплексное направление изучения состояния здоровья населения и природы /Техника, экономика. Сер. ЭргономикаМ ., 2011 г - 23с
3. РМК Томский ГОК - http://tomgok.ru.
4. Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» - http://www.greenpatrol.ru/ru
5. Новости Челябинска -. 74, «https://74.ru,»
6. Особенности экологических угроз развитию Челябинска и пути их минимизации. https://www.livejournal.com/
7. Максимова, И. В. Государственный бюджетное учреждение здравоохранения Челябинской областной медицинский информационно аналитический центр: «Информационный сборник показателей деятельности медицинских организаций и здоровья населения Челябинской области за 2016 год», / Максимова И.В// Челябинск 2017 год, С 50-55
8. Ревич Б., Здоровье городских жителей // Природа . 2011. № 2. С . 24.
9. Суринов А. Е., Федеральная служба государственной статистики по Челябинской области. (Челябинскстат): «Краткий статистический сборник 2016,»/ А.Е. Суринов/ Крат.стат.сб./Росстат- M., 2016 - 543 с., 2017.
10. Информационный портал экологической грамотности «Pro-мусор» - https://promusor.com/
11. Оленьков В. Д, Нарушенные территории в градостроительстве: восстановление, использование, аэрационный режим./ В. Д. Оленьков, Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002.-192 с.
12. Создана комиссия по отходам// Экология и жизнь. - 2007. - №8. - С. 26-
27.
13. Википедия - https://ru.wikipedia.org
14. Практичные статьи
для активных граждан и НКО «ГОСВОПРОС» - http://gosvopros.ru/
15. Административное деление, территория, природно-климатические условия, карта Челябинской области - http://www.econom- chelreg.ru/review?news=450..32