Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Теоретические основания исследования 8
1.1. Будущее в оптике социо-гуманитарных наук 8
1.2. Futures studies 14
1.3. Будущее как воображаемое 17
1.4. Ж-П. Сарт и его подход к воображаемому 22
1.5. Детство как объект социальных исследований 24
1.6. Новая методологическая традиция изучения детства 31
2. Методы и этические вопросы исследования 40
2.1. Методы исследования 40
2.2. Исследовательская этика в вопросах изучения детства 46
3. Интерпретация данных. Основные аспекты видения будущего современными
школьниками 51
3.1. Выводы по рисуночной методике 51
3.2. Выводы по методу неоконченных предложений 54
3.3. Выводы данных по интервью 59
3.4 9 Тезисов о будущем 62
3.5 Факторы влияния на формирование представлений о будущем у школьников
66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 81
Таблица А.1 Количество собранной информации 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 82
Бланк информированного согласия для участия в исследовании 82
ПРИЛОЖЕНИЕ В 83
Примеры работ рисуночного метода 83
Таблица В.1 Анализ данных по рисуночной методике 86
Диаграммы по рисункам 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 90
Опросник для метода неоконченных предложений 90
Таблица Г.1. Анализ ответов опросника метода неоконченных предложений 91
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 94
Гайд для письменного интервью 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 95
Таблица Е.1. Список участников исследования 95
Время всегда занимало особое место в сознании людей. Уже древние философы думали об этом, и современные люди продолжают думать об этом. Существует множество определений этого термина: прошлое, настоящее и будущее. Каждый из нас ориентируется на это разделение в течении всей жизни. Мы много думаем об этом, когда оглядываемся назад, что в прошлом мы могли бы вести себя по-другому, не делая тех или иных вещей. Давайте подумаем о том, как бы сложилась наша жизнь, если бы мы не совершали тех или иных действий. В настоящем многим рекомендуется просто жить, иначе потом можно пожалеть, что не использовали это время так, как хотелось бы. И, конечно же, мы все думаем о будущем: что с нами будет? Как наши действия повлияют на нашу будущую жизнь? Что станет с миром? Возможна ли Новопангея или другие суперконтиненты ? Заменят ли роботы людей? И многие другие вопросы.
Будущее - такая же важная часть человеческой жизни, как настоящее и прошлое. Если мы не будем исследовать будущее, мы упустим возможность проанализировать ошибки и внести продуктивные изменения в жизнь последующих поколений. Во время пандемии, связанной с распространением вируса COVID-19, актуальность изучения проблем восприятия и будущего возросла, когда люди не могли планировать свое будущее, не знали, что будет дальше, чувствовали себя неуверенно. Еще большую актуальность изучение этой проблемы сделала Специальная военная операция, в ходе которой люди достаточно долгое время находились в состоянии нерешительности и неизвестности. Вообще, следует сказать, что любая глобальная проблема, любое стихийное бедствие (извержение вулкана Шивелуч), любой конфликт волей-неволей ставит перед человеком вопрос: что будет дальше?
Изучение будущего человечества является важной областью научных и практических исследований. Это связано, прежде всего, с необходимостью прогнозирования развития различных сфер общественной жизни и решения многих глобальных проблем.
Будущее в оптике социально-гуманитарных наук изучают такие исследователи, как Р. Курцвейл, Г. Маркузе, К. Винтер, Р. Докинз, Д. Даймонд и другие. Среди отечественных исследователей, занимающихся темой будущего, можно отметить И.С. Ашманова, А.Е. Волкова, А.С. Панарина, А.И. Фурсова и других.
Исследования будущего получили название фьючерсных исследований. В рамках этой концепции существует несколько подходов, которые будут рассмотрены в следующей главе.
Среди методологических подходов существует теоретическая рамка такого явления, как «воображаемое». Концепция воображаемого лучше всего подходит для предмета нашего исследования. С этим теоретическим подходом работали такие исследователи, как Е.А. Климов, Дж. Беркли, Д. Юм, И. Кант, Г. Башляр, Г.П. Сарт. Аналогичным образом к теме воображаемого обращались З. Фрейд, Ж. Дюран, Б. Андерсон, К. Касториадис и другие.
Нами была выбрана концепция Ж.-П. Сартра, суть которой заключается в том, что образ определяется как особое воздействие сознания. Воображение создает несуществующее, оно является «порождением ирреального» и творчеством из ничего. Так Ж.-П. Сартр ставит вопрос о разнице между творческим воображением и фантазиями, основанными на реальных образах. В рамках исследовательской работы «Как видят будущее современные школьники» концепция Ж.-П. Сартра о воображаемом можно использовать для анализа представлений, которыми наделены школьники в отношении будущего. Это может помочь понять, как дети воспринимают себя в социальном контексте будущего и какие нормы и образы общества будущего они осознают.
Важно знать, что современные школьники думают о будущем, потому что это люди, которые сейчас учатся в школах и готовятся стать будущими врачами, учителями, инженерами, политиками и другими специалистами. Они так же являются полноправными членами общества. Чем выше их осведомленность о проблемах и вызовах, которые могут возникнуть в будущем, тем больше у нас возможностей подготовиться к ним и решить их.
Это также поможет сделать образовательные программы и программы предпрофессиональной подготовки более понятными и чёткими для новых поколений. Зная, что дети считают самым важным в своей жизни, мы можем помочь им учиться и развиваться, чтобы они могли достичь своих целей в будущем. В конце концов, это может помочь создать более привлекательный и интересный образ будущего, который вдохновит новое поколение и вдохновит их на решение важных задач.
Ключевым исследовательским вопросом работы является то, как современные школьники представляют себе будущее человечества.
Объект исследования - представления о будущем у современных школьников. Исследования было проведено среди учеников с 8-11 классов одной из школ Томского района Томской области с января по май 2023 года. Было выбрано 4 класса. Важным в работе социального антрополога являются этические моменты. Особенно, если исследование связанно с детьми. В нашем случае респондентами стали учащиеся, которым на момент проведения исследования уже было 14 лет. По закону, подростки, достигшие этого возраста, могут самостоятельно принимать некоторые решения. В частности, самостоятельно подписывать информированное согласие для участия.
Предметом исследования является содержание и тематические составляющие представлений школьников о будущем.
Цель работы состоит в определении и анализе представлений современных школьников о будущем.
Основные задачи заключались в следующем:
1) Раскрыть содержание теоретических подходов к определению «будущее»
2) Обозначить общие тенденции в изучении детства.
3) Выявить основные составляющие и факторы формирования представлений о будущем у современных школьников.
4) Выделить и описать общие (повторяющиеся) и особенные (различающиеся) элементы представлений будущего среди школьников.
Размышления о смысле детства, его сущности и статусе в обществе уже можно найти в трудах античных авторов, например таких, как Платон и Аристотель. В средние века в Западной Европе эту тему изучали Августин Аврелий и Э. Роттердамский. В эпоху Возрождения - Л.Б. Альберти и другие. Немецкие философы Г.В.Ф. Гегель и И. Кант также изучали темы творческой деятельности как источника и основы человеческого взросления, семьи и воспитания.
Среди социальных исследований изучения детства, условно, выделяют три направления: психологическое, этнографическое и социокультурное. В рамках социокультурного направления выделяется «Новая социология детства». Отличие этой новой концепции от классических психолого-педагогических исследований состоит в том, что детство рассматривается как социальный конструкт, а не как часть природы. Дети воспринимаются как соучастники социального процесса, имеющих свой собственный взгляд на окружающий мир. Этот детский взгляд требует к себе серьёзного и пристального внимания со стороны взрослых.
В данной работе использовались: рисунки, метод незаконченных предложений и письменное интервью. Информация была собрана в разные дни с использованием каждого метода. У каждого класса было в общей сложности 3 дня для сбора данных, но эти дни не были последовательными и проходили через разные промежутки времени. Классы 10 и 11 были объединены. Школа работала в одну смену, ученики приезжали и уезжали на автобусе, что могло повлиять на проведение исследования. На каждый метод уходил один академический час. Ребята быстро справлялись с методом незаконченных предложений, в среднем, за 15-20 минут, а на изображение рисунков и ответы на вопросы требовалось больше времени. Детям было предложено сначала нарисовать, как они видят будущее, затем продолжить работу с МНП, и, наконец, отвечать на письменное интервью. Эта последовательность методов использовалась для получения разносторонней информации о представлениях детей о будущем. Подростки проводили всю работу в школе, чтобы избежать потерь или забывчивости, которые могли бы возникнуть, если бы дети выполняли работу дома. В исследовании приняли участие 25 учеников: 11 человек из 8-го класса, 5 из 9-го класса и 9 из 10-го и 11-го классов.
Для проведения качественного и продуктивного исследования были разработаны опросник для метода неоконченных предложений, гайд вопросов для интервью. Для структурирования информации данных по каждому методу были составлены соответствующие таблицы и диаграммы....
Исследования будущего являются важным направлением в научных исследованиях. Эта тема находит своё отражение во многих социо-гуманитарных работах, предлагая новые концепции и теории. Так же не менее важным является исследование детства, т.к. детство - это период развития и формирования личности, и всё, что происходит в этом периоде, может иметь значительное влияние на дальнейшую жизнь человека.
Полученные данные можно применить в сфере маркетинга, образовательной и социальной политики.
Все задачи, которые были поставлены в начале исследовательского пути, были решены. В первой главе были описаны основные теоретические концепции исследований будущего. Особое внимание уделялось такой теоретической рамке, как «воображаемое». Для данной работы лучше всего подходила концепция воображаемого Ж.-П. Сартра.
Так же в этой же главе были описаны основные теоретические подходы изучения детства. Отдельное место было посвящено «Новой социологии детства», которая сегодня вызывает много дискурсов и споров.
Вторая глава была посвящена методам исследования, с помощью которых собирался материал, и этическим аспектам работы с детьми. Были использованы рисуночный метод, метод неоконченных предложений и письменное интервью. Данные методы хорошо подходили для работы с детьми, так как они позволяли детям чувствовать себя комфортно, реализовать им свой творческий потенциал и получить некоторую пользу от участия в исследовании.
Как отмечалось выше, в рамках данной работы был очень важен этический аспект. Исследование проводилось с несовершеннолетними детьми, работа с которыми накладывает ряд сложностей и особенностей. Но, как нам кажется, большая часть проблем была решена.
В третьей главе была сделана попытка интерпертировать полученные данные и их обобщение. Было выделено 9 основных тезисов того, как школьники представляют себе будущее, и так же было выявлено несколько факторов, которые повлияли на формирование представлений о будущем у школьников. Выводы относительно представлений о будущем получились весьма удачные. Отдельно анализировались данные по каждой из методик, а потом эти данные обобщались.
Не так хорошо обстоят дела с факторами влияния. Сложилось впечатление, что факторов, которые повлияли на формирование представлений о будущем у школьников, должно было быть больше.
Данное исследование вносит некоторый вклад в область знаний фьючерсных исследований и исследований детства, расширяя понимание понятия «будущее» и убеждаясь, что дети являются самостоятельными акторами в принятии многих решений.
Ввиду ограниченности выборки, результаты исследований следует интерпретировать с осторожностью, так как, скорее всего, опрос большего количества детей и подростков даст большее понимание того, как дети видят будущее, а также будет выявлено большее количество факторов влияния на эти представления.
Исследование даёт предварительное понимание темы, однако оно требует дополнительной информации в виде большего количества участников, расширение возрастного диапазона этих участников (не только 8-11 классы, но также и среднее звено и младшая школа) и, как следствие, дополнительного анализа и переосмысление материала.
В качестве продолжения данной работы предлагается углубить тему исследования и расширить количество респондентов, используя другие возрастные группы. Так же планируется участие во Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ в области социологии детства, а также использование материалов исследования для профессиональной педагогической деятельности.
1. 9 городов будущего, которые могут появиться в ближайшее время / [Электронный ресурс] // 34 travel : [сайт]. — URL: https://34travel.me/post/9-gorodov-buduschego (дата обращения: 17.06.2024).
2. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: Учебное пособие. - М.: ПЕР СЭ, 2008. - 431 с.
3. Азаров А. И. Основные этапы социализации детей у народов Северо-Западной Меланезии // Этнография детства. Традиционные методы воспитания детей у народов Австралии, Океании и Индонезии. -М.: Наука, 1992. С. 85-119.
4. Аксенова Э.А Ценностные основы педагогики Иммануила Канта // Проблемы современного образования, №1. 2015. - С. 64 - 73.
5. Аксенова Э.А. Педагогические идеи в философском наследии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля // Проблемы современного образования, №2. 2015. - С. 66- 75.
6. Алексей Токарев, Мария Токарева, Иван Кравчук, Руслан Ильинский. Социология образа будущего-2033: нарисованная собой Россия / Аналитический доклад. - 26 января 2023 года. - Москва. - 49 с.
7. Альберти Л.Б. Книги о семье / Пер. М.А. Юсима. - М.: Языки славянской культуры, 2008. - 416 с.
8. Андерсон, Бенедикт А65 Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Пер. с англ. В. Николаева; вступ. ст. С. П. Баньковской. — М.: Кучково поле, 2016. - 416 с.
9. Аристотель. Учение Аристотеля о воспитании / Аристотель [Электронный ресурс] // Очерки античного символизма и мифологии: [сайт]. — URL: https://sv- scena.ru/Buki/Ochyerki-antichnogo-simvolizma-i-mifologii.23.html (дата обращения: 11.06.2024).
10. Арьес Ф. Ребёнок и семейная жизнь при Старом порядке. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 1999. - 416 с.
11. Баранов Д.А. Образ ребенка в представлениях русских о зачатии и рождении: по этнографическим, фольклорным и лингвистическим материалам : автореферат дис. ... кандидата исторических наук : 07.00.07. - Санкт-Петербург, 1999. - 139 с.
12. Башляр Г. Вода и грезы. Опыт о воображении материи / Пер. с франц. Б.М.
Скуратова. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 1998 (Французская
философия ХХ века). - 268 с.
13. Башляр Г. Грезы о воздухе. Опыт о воображении движения / Пер. с франц. Б.М. Скуратова. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 1999 (Французская философия ХХ века). - 344 с.
14. Башляр Г. Земля и грезы о покое / Пер. с франц. Б.М. Скуратова. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2001 (Французская философия ХХ века). - 320 с.
15. Башляр Г. Психоанализ огня : [Пер. с фр.] / Гастон Башляр; [Вступ. ст. и примеч. Н. В. Кисловой]. - Москва : Прогресс, 1993. - 176 с....100