Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок уплаты и взыскание алиментов, проблемы реализации

Работа №195635

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА АЛИМЕНТНЫХ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 8
1.1 Развитие института алиментных обязательств в
дореволюционный и советский период 8
1.2 Понятие и правовая природа института алиментных
обязательств 16
1.3 Анализ российского и зарубежного законодательства об
алиментных обязательствах 22
2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ 32
2.1 Проблемы взыскания алиментов во внесудебном порядке 32
2.2 Проблемы взыскания алиментов в судебном порядке 40
2.3 Проблемы привлечения к ответственности за неисполнение
или не надлежащее исполнения алиментных обязательств 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68

Актуальность темы. Брачно-семейные отношения выступают базой для образования алиментных правовых отношений. Прежде всего, предоставлять материальную поддержку должны родители своим детям до 18 лет, а также нетрудоспособным совершеннолетним детям, нуждающимся в помощи. Соответственно, трудоспособные дети, достигшие возраста 18 лет, должны содержать и заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Кроме того, на получение алиментного содержания имеют право претендовать супруги и бывшие супруги на основаниях, предусмотренных главой 14 Семейного кодекса РФ (далее 0 СК РФ) . На основании официальных данных статистики, на сегодняшний день в стране наблюдается устойчивый постоянный рост числа неполных семей. Подобных семей в нашем государстве насчитывается свыше 6 млн. Соответственно, из них: свыше 5 млн. матерей-одиночек и порядка 600 тыс. одиноких отцов. Можно сделать вывод о том, острота вопроса, связанного с уплатой алиментов на содержание детей, не вызывает сомнений, так как свыше 1/2 родителей, не проживающих с детьми, периодически уклоняются от уплаты алиментов, а каждый третий - их вообще не платит.
Степень разработанности проблемы. Проблемам, связанным с порядком уплаты алиментов, уделяли внимание следующие ученые: Д.Х. Валеев, И.М. Вставская, Н.М. Савельева и др. Проблемы, связанные с вопросами взыскания алиментов, рассматривались в трудах следующих ученых: О.В. Кузнецова, Е.Н. Михайлова, О.В. Убалехт и др.
Проблемы правового регулирования алиментных обязательств в современной России выступали предметом исследования следующих ученых: Л.Р. Кибанова, Е.Н. Муляр, А.О. Терехова и др.
Объект исследования 0 общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования алиментных обязательств.
Предмет исследования 0 нормы российского и зарубежного гражданского и семейного законодательства, регулирующие особенности порядка уплаты и взыскания алиментов.
Цель исследования 0 провести комплексный анализ особенностей порядка уплаты и взыскания алиментов, а также выявить актуальные проблемы правоприменительной практики и сформулировать рекомендации по их разрешению
Задачи исследования:
1) рассмотреть развитие института алиментных обязательств в
дореволюционный и советский период;
2) раскрыть понятие и правовую природу института алиментных
обязательств;
3) провести анализ российского и зарубежного законодательства об
алиментных обязательствах;
4) рассмотреть взыскание и уплату алиментов;
5) раскрыть проблемы взыскания и уплаты алиментов;
6) выявить проблемы привлечения к ответственности за неисполнение алиментных обязательств.
Методологическая база исследования представлена следующими методами: методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, обобщения, системный, формально-юридический, статистический, логический и диалектический методы научного познания. Данные методы позволили осуществить всесторонний, комплексный анализ предмета исследования, сделать теоретические выводы, на основе которых выработаны необходимые предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в части правового регулирования взыскания и уплаты алиментов.
Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы взыскания и уплаты алиментов. В числе основных нормативных правовых источников следует указать: Конституцию РФ от 12 декабря 1993 г.; Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 230ФЗ и др.
Эмпирическая основа настоящего исследования представлена статистическими данными, раскрывающими динамику роста числа неполных семей, материалами судебной практики (постановлениями и определениями Верховного Суда РФ, решениями и определениями Челябинского областного суда, районных судов г. Челябинска и других городов и субъектов РФ).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные автором теоретические выводы, практические рекомендации и предложения вносят определенный вклад в правовую науку, систематизируют научные знания по вопросам взыскания и уплаты алиментов, а также могут быть использованы в дальнейших научных изысканиях.
Практическое значение исследования состоит в том, что сформулированные в нем выводы и предложения могут быть использованы в ходе дальнейшего развития и совершенствования законодательства Российской Федерации.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части (трех глав, шести параграфов), заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования, подведем обобщающие итоги по теме выпускной квалификационной работы.
Институт внутрисемейного содержания в отечественном праве прошел продолжительный путь становления 0 от помощи нуждающимся всей общиной в Древней Руси до современного дифференцированного подхода к вопросам алиментирования участников семьи.
Алиментное обязательство 0 это урегулированное семейно-правовыми нормами имущественное правовое отношение, образующееся на основе соглашения сторон либо судебного решения, на основании которого одни члены семьи должны предоставить содержание иным ее членам, а последние имеют право его требовать. Отличительные признаки алиментных обязательств состоят в том, что: алиментные обязательства являются безвозмездными. Взаимный характер алиментных обязательств не делает их возмездными; они носят строго личный характер: они не передаваемы, прекращаются со смертью как обязанного, так и управомоченного лица; последние носят длящийся характер; их основания возникновения закреплены в законе.
Для урегулирования разногласий, возникающих между плательщиком и получателем алиментов, действующие нормы права предоставляют для них обширные возможности. Однако нередко решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение конкурируют между собой. Впервые в истории российского законодательства нотариально удостоверенному соглашению сторон алиментных отношений по поводу размера, порядка, формы и сроков уплаты алиментов была предоставлена сила исполнительного листа. Однако данный прогрессивный правовой институт уступает своим правовым положением судебному решению, за которым получатели алиментов в большинстве своем предпочитают обращаться в суд даже тогда, когда с плательщиком отсутствуют фундаментальные разногласия, желая только получить гарантию реализации своих прав с помощью исполнительного листа.
Порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе. Законодательство РФ предусматривает две формы подачи заявления в суд о взыскании алиментов по выбору заявителя: приказной порядок и в порядке искового производства. В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ 0 судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Во втором случае судья выносит решение. Главное отличие приказного производства от искового заключается в том, что в нем отсутствует спор, а, значит, суд рассматривает дело без вызова сторон. Сроки вынесения судебного приказа в 6 раз меньше времени рассмотрения искового заявления, а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа в два раза меньше. С юридической точки зрения процесс взыскания алиментов урегулирован достаточно полно, однако на практике лицу, осуществляющему принудительное взыскание алиментов, 0 судебному приставу-исполнителю приходится сталкиваться с многочисленными трудностями, вызванными и проблемами, носящими экономический характер, и пробелами в законодательстве, позволяющим должникам ловко уклоняться от выплаты алиментов.
Проведенный анализ в данной работе позволяет внести некоторые предложения по совершенствованию законодательства.
1. На основании действующих правовых норм величина задолженности по алиментам на детей до 18 лет, предусмотренных в долях к заработку должника, устанавливается исходя из заработка и другого дохода должника за время, в течение которого не производилось взыскание. Если же в данный период должник не трудился либо судебный пристав-исполнитель не смог определить место его трудовой деятельности, то соответствующая задолженность устанавливается исходя из величины средней заработной платы в РФ на момент ее взыскания. Средняя заработная плата по стране на 2017 г. составляет 39 331 руб., что для многих плательщиков алиментов является непосильным бременем, так как размер средней заработной платы значительно отличается в зависимости от регионов. В соответствии п. 163 ранее действовавшей Инструкции об исполнительном производстве предлагалось рассчитывать задолженность по алиментам на основе средней заработной платы для данной местности. Данный подход, на наш взгляд, является более правильным, так как доходы в разных регионах значительно отличаются друг от друга, что может повлечь нарушение интересов, как плательщика алиментов, так и взыскателя. На основании вышеизложенного признаем целесообразным внесение изменений в п. 4 ст. 113 СК РФ в части закрепления расчета задолженности по алиментам на основе средней заработной платы для данной местности. По нашему мнению, п. 4 ст. 113 СК РФ необходимо закрепить в следующей редакции « Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в данной местности на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств». Соответствующие изменения также необходимо внести в ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» и представить данную норму в следующей редакции «Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в данной местности на момент взыскания задолженности».
...


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138 0ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 41. - Ст. 3654.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195 0ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2001. - № 46. - Ст. 1128.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 630ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 17. - Ст. 4562.
5. Семейный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 29 декабря 1995 г. № 230ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 39. - Ст. 2431.
6. Федеральный закон от 02 октября 2007 г. № 229 0ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 37. - Ст. 1245.
7. Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. ФССП России 19 июня 2012 г. № 01-16). 0 http://www.consultant.ru/
Книги и статьи
8. Антокольская, М.В. Семейное право: учебник / М.В. Антокольская. 0 М.: Норма, 2012. 0 456 с.
9. Антюхов, А.В., Кара, С.В. Новая редакция статьи статьи 157 УК РФ: частичная декриминализация или изменение тактики борьбы / А.В. Антюхов, С.В. Кара // Общество и право. 0 2017. 0 № 8. 0 С. 36 0 41.
10. Бурдо, Е.П. Понятие и правовая природа алиментных обязательств / Е.П. Бурдо // Экономико-юридический журнал. 0 2016. 0 № 3. 0 С. 26 0 32.
11. Валеев, Д.Х. Исполнительное производство: учебник / Д.Х. Валеев. 0 М.: Проспект, 2015. 0 411 с.
12. Ванюхин, О.В. Совершенствование принудительного взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей / О.В. Ванюхин // Право и жизнь. 0 2017. 0 № 9. 0 С. 16 0 22.
13. Василенко, Н.В. Определение размера алиментных обязательств в судебном порядке / Н.В. Василенко // Актуальные проблемы российского права. 0 2017. 0 № 6. 0 С. 39 0 43.
14. Васильев, В.В. Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов и альтернативные пути сохранения благополучия детей / В.В. Васильев // Юридическая практика. 0 2015. 0 № 2. 0 С. 34 0 40.
15. Васильева, Л.Е. Особенности развития семейного права СССР / Л.Е. Васильева // Современное право. 0 2015. 0 № 8. 0 С. 24 0 30.
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ