Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ 9
1.1 Понятие и история развития опеки и попечительства 9
1.2 Признаки и цели опеки и попечительства 14
2 СУБЪЕКТЫ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПО ОПЕКЕ И
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ 22
2.1 Правовой статус опекунов и попечителей 22
2.2 Правовой статус органов опеки и попечительства 31
3 ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОПЕКЕ И
ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ 38
3.1 Особенности правового режима имущества подопечных 38
3.2 Юридическая ответственность в сфере опеки и попечительства
над несовершеннолетними детьми 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Актуальность темы исследования. Изучение правового регулирования опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, представляет очень большой интерес. Государственная политика в сфере воспитания детей такова, что приоритетным направлением является обеспечение каждому ребенку права на воспитание и проживание в семье, поскольку именно семья является ячейкой общества. Дети, лишенные возможности проживать в семье по тем или иным причинам, обеспечиваются возможностью приобрести семью с помощью таких процедур, как усыновление, опека и попечительство.
Приоритет опеки и попечительства над другими формами семейного воспитания детей объясняется рядом факторов социального и материального характера. Не все лица готовы безвозмездно принимать на воспитание чужих детей, оставшихся без попечения родителей, хотя безвозмездная опека и попечительство все же преобладают на настоящий момент. Однако патронатная форма опеки добавила популярности данному институту. В 2014г. из 56 356 детей, отданных под опеку (попечительство) в РФ, только 23 464 ребенка воспитываются на возмездной основе1.
Благодаря институту опеки и попечительства число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2017 г. сократилось до 50,2 тыс. чел. По состоянию на 30 декабря 2017 г. в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. чел. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15%. В материалах коллегии Минобрнауки отмечается, что за 2017 г. в семьи было устроено более 64 тыс. детей. Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей2.
С точки зрения определения особенностей правового регулирования отношений опеки и попечительства на детьми интересен тот факт, что возникновение родительских прав и обязанностей основано на биологическом факте рождения ребенка и юридическом факте установления происхождения, а опека и попечительство - на юридическом факте установления соответствующего правоотношения государственным органом. При этом складывается весьма специфическая ситуация. С одной стороны, отношения между ребенком и опекуном (попечителем) носят частный характер. С другой стороны, такое правоотношение имеет административно-правовую природу, обусловленную правовым статусом государственного органа, контролирующего выполнение обязанностей опекунами. И здесь частный характер правоотношения уступает публичному административному правовому режиму, поскольку органы опеки и попечительства наделяют опекунов и попечителей соответствующими полномочиями.
Не стоит забывать также и о назначении опекунов по решению суда. Несмотря на то, что такие дела рассматриваются в закрытом порядке, поскольку тайна усыновления охраняется законом, подобный порядок назначения подтверждает преобладание административно-правового характера опеки (попечительства).
Важность исследования данной сферы заключается в том, что права и обязанности опекунов и попечителей в отношении своих подопечных во многом аналогичны правам и обязанностям родителей - законных представителей, поэтому важно изучить отличительные особенности, а также основания наделения опекунов и попечителей правами, сходными с правами законных родителей.
Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в результате установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей.
Предметом работы являются правовые нормы, регулирующие отношения в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними.
Целью работы является изучение правовой сущности опеки и попечительства как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, выявление практических правовых проблем в данной сфере и формулирование рекомендаций и предложений по их решению.
Задачами работы являются исследование истории возникновения и развития опеки и попечительства, признаков и целей опеки и попечительства, исследование правового статуса опекунов и попечителей, а также органов опеки и попечительства, изучение особенностей правового режима имущества подопечных и совершения сделок с ним, юридической ответственности в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми.
Тема работы хорошо исследована. Известны работы таких авторов, как Алексеев С.С., Антокольский М.В., Брагинский М.И., Братусь С.Н.,
Брюхина Е.Р.,Витрук Н.В., Витрянский В.В., Ворожейкин Е.М., Воронина З.И., Грибанов В.П., Ершова Н.М., Загоровский Д.И., Дутко А.О., Керимов Д.А., Козлова В.С., Кузенная Э.А., Кулаков В.В., Куропацкая Е.Г., Малинова А.Г., Мальцев Г.В., Манов Г.Н., Матузов Н.И., Михеева Л.В., Нечаева А.М.,
Новицкий И.Б., Петражицкий Л.И., Пчелинцева Л.М., Свердлов Г.М.,
Товмасян Р.В., Ускова Ю.В., Харсеева В.Л., Цветков В.А. и др.
Структура работы - введение, три главы основной части, состоящие из шести параграфов, заключение и список источников.
В работе применяются метод научно-теоретического, научно-практического анализа, метод сравнительно-правовой характеристики, метод разделения, выделения, обобщения, метод структурного анализа, метод логического исследования, частно-научный и общенаучный метод, метод теоретического исследования, метод статистической выборки и др.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», иные федеральные законы и подзаконные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере.
Теоретической основой исследования явились научные труды вышеупомянутых исследователей.
Научная новизна исследования заключается в том, что в работе рассмотрены теоретические и практические аспекты опеки и попечительства над несовершеннолетними, выявлены актуальные правовые проблемы в данной сфере и предложены пути их решения.
Практическая значимость работы состоит в том, что положения и выводы, полученные в работе, могут применяться на практике в деятельности органов опеки и попечительства, а также использоваться для дальнейшего углубленного исследования выбранной темы.
Исходя из проведенного анализа понятия и целей опеки и попечительства, можно выделить следующие признаки опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей:
• гражданско-правовой характер отношений между опекуном/попечителем и ребенком;
• административно-правовой характер отношений между опекуном/попечителем и органом опеки и попечительства;
• добровольность установления отношений опеки и попечительства;
• дополнение опекуном/попечителем правоспособности, дееспособности и сделкоспособности несовершеннолетнего.
Опекун представляет интересы опекаемого во всех государственных органах без специальной доверенности, в том числе, и в судах, при этом опекуны и попечители имеют специальные правомочия по подаче исков о признании сделок от имени несовершеннолетних недействительными.
Целью установления опеки и попечительства является обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетнего, обеспечение воспитания, его надлежащего развития, жилищных и имущественных прав, которые являются наиболее приоритетным.
Правовой статус опекуна (попечителя) возникает с момента вынесения постановления органа опеки и попечительства с одновременным заключением договора об опеке и попечительстве в отношении конкретного несовершеннолетнего лица. Договор может быть как безвозмездным в случае простой опеки, так и возмездным в случае патронатной семьи.
Правоспособность опекуна дополняет правоспособность малолетнего гражданина, который в силу своего возраста не способен к совершению сделок и прочих актов реализации права. Опекун является законным представителем несовершеннолетнего во всем правоотношениях, представляет подопечного в суде и всех государственных органах. Статус опекуна устанавливается только с согласия самого опекуна и подопечного. Недееспособным и ограниченно дееспособным несовершеннолетним, находящимся на излечении в специализированных учреждениях, опекун назначен быть не может - такие полномочия возлагаются на органы опеки и попечительства.
Правоспособность попечителя также дополняет правоспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет. Попечительство предоставляет возможности несовершеннолетним совершать самостоятельные мелкие сделки, а по крупным сделкам совершать их с письменного согласия попечителей, что существенно отличается от опеки. Таким образом, частичная дееспособность опекаемого освобождает попечителя от части полномочий и ответственности.
правовой статус органа опеки и попечительства обусловлен тем, что он является.
• органом исполнительной власти;
• органом местного самоуправления (или его структурным подразделением).
Орган опеки и попечительства выступает одной из сторон трехстороннего правоотношения опеки и попечительства, при этом данный орган занимает в правоотношении контролирующую и надзорную роль. При этом решение органа опеки и попечительства об установлении опеки/попечительства порождает совершенно уникальные по своему характеру и свойствам семейные правоотношения, которые могут быть прекращены в одностороннем порядке по волеизъявлению данного органа. Из всех семейных отношений опека и попечительство являются наиболее неустойчивыми из-за подобного свойства.
Орган опеки и попечительства наделен существенными полномочиями по обеспечению и защите прав и законных интересов подопечных. Орган опеки и попечительства следит за соблюдением имущественных прав, разрешая в пределах компетенции крупные сделки для подопечных. Орган опеки может выступать в качестве истца по иску о лишении (ограничении) родительских прав, а также может давать заключения по семейным спорам, связанным с проживанием и воспитанием детей.
Анализ правового режима имущества несовершеннолетних позволил нам выявить практические проблемы, возникающие при приобретении родителями, опекунами, попечителями жилых помещений для несовершеннолетних, а также при отчуждении таких жилых помещений.
Так, мы пришли к выводу о неэффективности правовой нормы, закрепляющей обязанность родителей заверять в нотариальной форме обязательство о последующем выделении несовершеннолетнему доли в праве при совершении сделок с использованием материнского капитала. В связи с этим предлагаем полное исключение нотариусов из участия в сделках с недвижимым имуществом несовершеннолетних и применение прежнего порядка, т.е. получения согласия от органов опеки и попечительства.
Кроме того, долю в праве на жилое помещение несовершеннолетним следует выделять не «впоследствии», а одновременно с приобретением иного жилого помещения. В случае с оформлением помещения на одного из супругов, одновременно должны выделяться доли в ином жилом помещении несовершеннолетним без нотариального обязательства.
Материнский капитал также необходимо передать в ведение органов опеки и попечительства, поскольку речь идет об имуществе несовершеннолетних.
Ответственность в сфере опеки и попечительства определяется нормами гражданского, административного и уголовного законодательства. Наиболее часто применяемым к опекунам/попечителям видом ответственности является гражданская ответственность. К гражданской ответственности опекун/попечитель может быть привлечен за:
• вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного;
• вред, причиненный подопечным личности или имуществу третьих лиц.
К административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ опекуны и попечители практически не привлекаются. Как правило, к административной ответственности по указанной статье привлекаются родители, поскольку неисполнение своих обязанностей опекунами и попечителями автоматически приводит к расторжению с ними договора об опеке и попечительстве, и до производства по делу об административном правонарушении дело не доходит.
Уголовная ответственность для опекунов/попечителей может наступать по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних по ст. 157 УК РФ за неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетнего. Среди обязанностей по содержанию и воспитанию доминирующими и обязательными являются обязанности по содержанию ребенка.
В целом считаем, что вопросы ответственности опекунов и попечителей недостаточно проработаны в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве», КоАП и УК РФ. Считаем целесообразным дополнение Федерального закона «Об опеке и попечительстве» положениями о том, за какие конкретно действия/бездействия опекуны и попечители несут гражданскую, административную и уголовную ответственность.
1. Гражданский Кодекс РФ часть 1 №51-ФЗ от 30.11.1994г. // РГ - 08.12.1994г. - №238-239
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ // РГ - 31.12.2001г. - №256
3. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996г. №63-ФЗ // СЗ РФ - 17.06.1996г. - №25 ст.2954
4. Жилищный Кодекс РФ от 29.12.2004г. №188-ФЗ // РГ - 12.01.2005г. - №1
5. Семейный Кодекс РФ от 26.12.1995г. №223-ФЗ // РГ - 27.01.1996г. - №17
6. Гражданский процессуальный Кодекс РФ от 14.11.2002г. №138-ФЗ // РГ - 20,11.2002г. - №220
7. Федеральный закон №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г. // РГ - 30.04.2008г. - №94
Учебная литература:
8. Михеева, Л.Ю. Опека и попечительство:/ Л.Ю.Михеева М.: теория и практика 2004г.
9. Муратова, С.А. Семейное право: учебник, 4-е изд.,/С.А.Муратова// перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009г. с.269
10. Синайский, В.И. Русское гражданское право./В.И. Синайский// М.: Статут, 2002г., 653с.
11. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского
права/Г.Ф. Шершеневич//. (по изд.1907г.). М., 1995г.
12. Шершеневич, Г.Ф. Курс гражданского права.//Г.Ф. Шершеневич Тула: Автограф, 2001г. С.601
13. Владимирский-Буданов, М.Ф. Обзор истории русского
права./М.Ф. Владимирский-Буданов// Ростов н/Д. 1995г. с. 457
14. Ершова, Н.М. Опека и попечительство над несовершеннолетними по советскому праву: дисс.канд.юрид.наук./Н.М. Ершова// М., 1957г
15. Загоровский, А.И. Об опеке над несовершеннолетними
/А.И.Загоровский// Русская мысль - 1902г. - кн.4, с.52-53
... всего 43 источника