1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА
1.1 Сущность системы обучения персонала
1.2 Классификация видов и форм обучения персонала
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта обучения персонала
2 АНАЛИЗОРГАНИЗАЦИОННО-КАДРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО
«СОГАЗ»
2.1 Характеристика деятельностиАО «Согаз»
2.2 Анализ внешней и внутренней среды АО «Согаз»
2.3 Кадровый аудит АО «Согаз»
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
ПЕРСОНАЛА ВАО «СОГАЗ»
3.1Анализ подсистемы обучения персонала в АО «Согаз»
3.2 Предложения по проекту совершенствования подсистемы обучениявАО
«Согаз»
3.3 Расчет стоимости предложений по проекту совершенствования
подсистемы обученияв АО «Согаз»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ отсутсвует
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОк отсутсвует
В последние несколько столетий прогресс в развитии общественного производства и цивилизации был связан с достижениями науки и образования.
«Образование выступает не только одним из важных факторов социализации и социокультурной интеграции человека, но также и эффективным средством развития социального капитала личности, повышения уровня ее социально - экономической мобильности. Важным фактором генезиса образования в наше время стала рефлексия целей его развития: совершенствование отечественного образования, интеграция в мировое образовательное пространство, обмен знаниями, приемами и методами различных школ, направлений, формирование единых взглядов на мир, его сохранение и переустройство» .
Проблема обучения персонала в организациях всегда была и остается довольно актуальной, поскольку от того насколько они обучены и подготовлены работники организации напрямую зависят результаты деятельности организации. Успех любого предприятия на современном рынке сильно зависит от того насколько эффективно работают его сотрудники. В связи с этим очень важным моментом деятельности для многих предприятий является обучение их персонала.
«Возрастание роли обучения в процессах повышения конкурентоспособности предприятия, организационного развития и трудового потенциала работников обусловлено тремя факторами:
• обучение персонала является важнейшим средством достижения стратегических целей организации;
• обучение является важнейшим средством повышения ценности человеческих ресурсов организации;
- без своевременного обучения персонала проведение организационных изменений сильно затрудняется или становится невозможным» .
Многие ошибочно не уделяют обучению персонала особого внимания, считая, что работник придет уже полностью обученным и готовым выполнять свои обязанности на отлично. Однако, это заблуждение, поскольку условия хозяйствования в рыночных условиях постоянно изменяются и нужно постоянно адаптироваться к новым условиям и поддерживать конкурентоспособность персонала, как одного из основных элементов предприятия. Стремительное развитие технологий заставляет работодателей заботиться о постоянном повышении уровня персонала через его обучение. Профессиональные кадры повышают конкурентоспособность предприятия, его прибыль и рентабельность.
«Знания, умения и навыки сотрудников - это конкурентное преимущество компании, которое позволяет ей не только развиваться, но быть эффективной и достигать запланированных результатов. Все виды обучения могут принести необходимый результат и быть востребованы внутри организации. Главное - знать, какого результата ждет компания от данного обучения, зачем ей это нужно и каким образом будут контролироваться полученные результаты».
...