Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор имущественного страхования

Работа №195614

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА
2 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
3 ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ А

В современном мире страхование играет важную роль в интересах граждан, организаций и в самом государстве. Страхование уже является необходимым элементом в социально-экономической системе общества. Сама суть страхования заключается в том что, есть гарантия на восстановления нарушенных имущественных интересов, которые произошли в следствии природных и техногенных и других явлений. Страхование это гарантия возврата затраченных средств, и является стабильным источником инвестиций.
По договору имущественного страхования страховщик взамен уплаты страхователем страховой премии обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные в следствии этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах страховой суммы (п. 1. ст. 929 ГК РФ).
Гражданский кодекс имеет существенные отличия от ст. 4 Закона об организации страхового дела. ГК сохранил традиционное для права деление страхования на имущественное и личное, а Закон свел понятие имущественного страхования к страхованию имущества. Причем страхование ответственности Закон выделяет в качестве отдельного вида страхования. Многие исследователи находят существенные основания для такого выделения.
Имущественное и личное страхование принципиально различаются по двум признакам. Во-первых, как следует из названия, при имущественном страховании страхуемый интерес должен быть связан с определенным имуществом, а при личном страховании интерес связан с личностью застрахованного. Соответственно страхование здания от пожара, товаров от кражи, страхование на тот случай, если придется отвечать своим имуществом по каким-либо обязательствам или на случай убытков - имущественное страхование. Страхование жизни, здоровья, страхование на тот случай, если вас не зарегистрируют по месту жительства - это личное страхование. Во-вторых, при имущественном страховании защита предоставляется на случай причинения такого вреда застрахованному имуществу, который может быть оценен в деньгах, а при личном страховании для предоставления защиты не требуется, чтобы вред имел денежную оценку. То есть имущественное страхование имеет характер возмещения причиненного вреда, а личное характер обеспечения.
Интересным примером различия личного и имущественного страхования является различие между медицинским страхованием и страхованием от несчастных случаев и болезней. В ст. 3 Закона «О медицинском страховании граждан в РФ» прямо записано «Объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая». То есть при медицинском страховании страхуется интерес, связанный с возможным причинением вреда имуществу, а не личности гражданина. Следовательно, медицинское страхование имущественное, а не личное. В то же время при страховании от болезней и несчастных случаев вред причиняется здоровью, следовательно, страховой интерес связан с личностью гражданина, в связи с этим такой вид страхования является личным.
Что касается квалификации рассматриваемого договора, то в соответствии с действующим законодательством он является возмездным (ст. 929 ГК РФ), двусторонним и реальным (ст. 957 ГК РФ), если договором не установлено иное. Как полагают большинство ученых договор страхования «по общему правилу должен считаться реальным».
В случае, если договор является концессуальным, то он соответственно является двусторонним. В этом случае договор страхования состоит из обязанности страхователя уплатить премию, а страховщика возмещать убытки (уплатить страховую сумму). Если договор страхования реальный, то к сторонам не должна применяться ст. 328 ГК РФ (Встречное исполнение обязательства).
Право страхователя требовать от страховщика возмещения убытков (уплаты страховой суммы) возникает только с момента наступления страхового случая. Тем самым договор страхования приобретает черты условной сделки. Так как «условие» и «страховой случай» в равной мере представляют собой обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят (ст. 157 ГК РФ).
Приведенное выше определение договора имущественного страхования является достаточно широким, что позволило выделить в ГК РФ в составе указанного договора, с учетом его предмета, три основных разновидности: во- первых, договор страхования имущества (ст. 930 ГК РФ), во вторых, договор страхования гражданской ответственности (ст. 931, 932 ГК РФ), в третьих, договор страхования предпринимательского риска (ст. 933 ГК РФ).
Актуальность в страховании имущества на сегодняшний день заключается в том, что можно защитить себя от финансовых потерь, которые могут произойти вследствии пожара, кражи, стихийных бедствий и т.д. На основании официальных данных по страхованию имущества на сегодняшний день в стране наблюдается постоянный рост страхования.
Степень разработки проблем. В последние годы появился целый научный ряд трудов, которые посвящены проблемам страхования и отдельным его положениям. Им уделяли внимание следующие ученые: В.С. Белых,
М.И. Брагинского, А.И. Худякова, Ю.Б. Фогельсона. Но юридических работ в области научного исследования еще не достаточно, об этом свидетельствуют отсутствие комплексных исследований и правовых проблемы в имущественном страховании.
Теоретическую основу исследования составили научные труды российских правоведов и цивилистов В.Ю. Абрамова, В.С. Белых, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.И. Гинзбурга, В.Б. Гомелля, К.А. Граве, С.В. Дедикова, В.И. Еременко, О.С. Иоффе, И.В. Кривошеева, Л.А. Лунца, Н.Л. Маренкова, Е.В. Протаса, В.И. Рябикина, В.И. Серебровского, Л.Г. Скамая, Т.А. Федоровой, Ю.Б. Фогельсона и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования подведем обобщающие итоги по выпускной квалификационной работе.
В гражданском законодательстве нет единого определения имущественного страхования, так как страхуемые интересы различны. Договор имущественного страхования и договор личного страхования в гражданском кодексе прописываются отдельно. Единство страхового обязательства позволяет говорить об общем понятии страхового договора как о волевом акте отдельных субъектов, которые направлены на создание страховых правоотношений. Страховщик не может разглашать личную информацию своих клиентов (страхователь, выгодоприобретатель, застрахованное лицо), об их здоровье так же и имущественное положение этих лиц. При нарушении данной тайны, страховщик несёт последствия: предусмотренные ст. 139 или ст. 150 настоящий кодекс России.
В ходе исследования выпускной квалификационной работы по договору имущественного страхования, были выявлены следующие проблемы.
1. Мошенничества в страховании. За счет того что образовалось большое количество страховщиков, которые предлагают разнообразные виды страховых услуг, сопровождаются и проявлением факта, как мошенничество. Со стороны страхователя это выражается главным образом в предоставлении фиктивных документов о характеристике предпринимаемого риска в искажении информации о страховых случаях. Так же существуют и случаи мошенничества которые идут со стороны страховой компании. Обычно это происходит путем выдаче страхователям недействующих страховых полисов, опубликовании недобросовестной рекламы, обмане клиентов. Но также, мошенничество происходит и со стороны страхователя. Путём обмана либо же не правдивой информации.
Чаще всего мошеннические действия проводятся с такими объектами страхования, как транспортные средства (особенно легковые автомобили), грузы, различное имущество предприятий, а также жизнь и здоровье граждан. Анализ уголовных дел за 2017 год, показывающий виды страхования, которые наиболее часто подвержены мошенническим действиям со стороны страхователей (Приложение А.1 - Виды страхования, наиболее часто подвергающиеся
мошенническим действиям), (Приложение А.6 - Динамика обращений по факту мошеннического страхования.) По данной динамики мы уже видим, что мошеннические действия с каждым годом только возрастают. Тем самым больше заявлений поступают в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.
Путь решения борьбы со страховым мошенничеством:
1) проведение социальной рекламы. Акцент делает на том, что украденные деньги могли бы помочь нуждающимся. Социологи убеждены, что использование такого метода позволит сократить количество случаев мошенничества примерно на 20 %.
2) проверку истории страхования. Это актуально в случае страхования авто, недвижимости или банковских счетов. Интересующие данные фиксируются компетентными государственными органами, а также разносятся по специальным базам данных, которые разработаны для охраны собственных интересов страховыми сообществами.
3) ужесточение мер наказания. Необходимо не только усилить уголовную ответственность за мошенничество в страховании, но и применять меры материального воздействия.
4) правовое урегулирование страховых выплат.
2. Также не мало важной проблемой страхования имущества является определение страховой суммы.
Путь решения данной проблемы состоит в том, что нужно следовать уже существующим правилам оценки страховой стоимости. Страховая стоимость объектов недвижимости, производственного, технологического и офисного оборудования определяется как:
• восстановительная стоимость, т.е. сумма, необходимая для приобретения или изготовления нового объекта аналогичного вида и качества, за вычетом накопленного износа;
• балансовая стоимость имущества;
• рыночная стоимость объекта.
Выбор метода оценки осуществляется с учетом условий возмещения возможного ущерба. Страховая стоимость товаров, сырья, материалов, готовой продукции, домашнего имущества определяется исходя из суммы, необходимой для их приобретения.
3. Еще одна из проблем это недостаточность денежных средств национальных страховщиков, прежде всего по причине недостающих притязаний к исходным объемам уставного капитала.
...


1. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая //от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017). - СПС «Консультант Плюс».
2. Гражданское право. Том I. / под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - .287 с. - СПС «Гарант»,
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 6 июня 2000 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца третьего пункта 2 статьи 77 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой открытого акционерного общества. - СПС «Консультант Плюс» - СПС «Консультант Плюс»
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51- ФЗ посвященную страхованию, которое Определяется п. 1 ст. 2 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее - Закон о страховании).- СПС «Консультант Плюс».
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) общ. Положения - С. 1 -208 .­СПС «Гарант»
6. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая //
«Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32 - С 3301. - СПС
«Консультант Плюс»
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) Статья 944. Сведения,
предоставляемые страхователем при заключении договора страхования. - С. 927 - 970. - СПС «Гарант»
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным. - С. 153 - 181. - СПС
«Консультант Плюс»
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности. - С. 153 - 181. - СПС «Консультант Плюс»
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 29.01.1996. - № 5 - С. 410. - СПС «Консультант Плюс»
11. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ ст. 150 ГК РФ.- СПС «Гарант»
12. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ.- СПС «Гарант»
13. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» основные положения. - СПС «Гарант».
14. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ. «О финансовой аренде (лизинге)»- С. 665. - СПС «Гарант»
15. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 Статья 4.1. Участники
отношений, регулируемых настоящим Законом (введена Федеральным законом от 10.12.2003 № 172-ФЗ).- СПС Консультант Плюс.
16. Закон РФ от 27.11.1992 №4015-1 (ред. от 31.12.2017) «Об организации страхового дела в Российской Федерации». - СПС «Консультант Плюс».
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ