Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие прокурора в гражданском процессе

Работа №195611

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В
ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 8
1.1 Правовой статус прокурора в гражданском процессе 8
1.2 Основания и формы участия прокурора в гражданском
процессе 15
1.3 Участие прокурора в гражданском процессе как форма защиты
государственных, общественных интересов 25
2 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРОКУРОРОМ
ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И НЕОПРЕДЕЛЕННОГО КРУГА ЛИЦ 32
2.1 Процессуальные проблемы возбуждения гражданского
производства и вступления прокурора в начавшийся процесс.... 32
2.2 Особенности выступления прокурора в гражданском процессе
для дачи заключения по видам гражданских дел 51
2.3 Развитие законодательства об участии прокурора в
гражданском процессе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Схема действий прокурора при предъявлении иска в судебные органы 52
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Решение Альменевского суда Курганской области по иску прокурора по делу № 2-316/2017 53
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Решение Альменевского суда Курганской области по иску прокурора по делу № 2-4/2017 54

Актуальность темы. В последнее время обращается пристальное внимание к прокуратуре как к органу, осуществляющему надзорную деятельность, не только со стороны граждан, но и государства, власти в целом. На представителей прокуратур возложены задачи, требующие профессионализма и эффективности в деятельности при выявлении и пресечении нарушений закона, прав и интересов граждан, организаций, общества.
О роли прокурора при участии в судебном разбирательстве гражданских дел ведутся научные дискуссии в течение многих лет, кроме того отрицается вообще целесообразность участия. Также не прекращаются споры о процессуальном положении прокурора в данной сфере деятельности прокуратуры и ее сотрудников.
Часть1 ст.45 ГПК РФ установила два процессуальных основания, которыми руководствуется прокурор принимая участие в гражданском процессе.
Во-первых, если имеется уважительная причина, по которой гражданин самостоятельно затрудняется реализовать свое право на судебную защиту, прокурор вправе без инициативы со стороны гражданина обратиться в суд за защитой его интереса или невозможно установить лиц, чьи права нарушены.
Во-вторых, наличие обращения к прокурору гражданина, считающего, что нарушены его права в сфере наиболее значимых сфер жизни.
Роль прокуратуры в деле защиты прав граждан остается стабильно высокой, так в 2017году в суды общей юрисдикции и арбитражные суды прокурорами предъявлено более 621тыс. исков, из них требования удовлетворены по 573,7тыс., как правильно иски касались защиты трудовых, социальных, жилищных прав граждан, а также прав и свобод граждан, находящихся в жизненно уязвимой ситуации.
Объект работы - правоотношения, складывающиеся в сфере участия прокурора в гражданском процессе.
Предмет работы - нормативно-правовые акты, научная и учебная литература, отражающие особенности участия прокурора в гражданском процессе.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное изучение порядка, проблем и перспектив участия прокурора в гражданском процессе и на этой основе выработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере участия прокурора в гражданском процессе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить правовой статус прокурора в гражданском процессе;
2) исследовать основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве;
3) рассмотреть участие прокурора в гражданском процессе как форма защиты государственных, общественных интересов и интересов других лиц;
4) изучить процессуальные проблемы возбуждения гражданского производства и вступления прокурора в начавшийся процесс;
5) выявить особенности выступления прокурора в гражданском процессе для дачи заключения по видам гражданских дел;
6) проследить тенденцию изменения законодательства об участии прокурора в гражданском процессе с момента принятия нового ГПК и по настоящее время.
Результаты работы имеют практическую значимость, содержат выводы, предложения по совершенствованию норм права, в связи с недостаточной регламентированностью деятельности по участию прокурора в гражданском судопроизводстве.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами на протяжении всей работы были решены следующие задачи: изучен правовой статус прокурора в гражданском процессе, исследованы основания и формы участия прокурора в гражданском судопроизводстве, изучено участие прокурора в гражданском процессе как форма защиты государственных, общественных интересов и интересов других лиц, выявлены основные процессуальные проблемы возбуждения гражданского производства и вступления прокурора в начавшийся процесс, также выявлены особенности выступления прокурора в гражданском процессе для дачи заключения по видам гражданских дел, и выявлена тенденция современного законодателя к сближению процессуальных норм, касающихся рассмотрения судами дел.
Для рассмотрения этих вопросов нами было проанализировано действующее законодательство в изучаемой сфере, исследованию подверглись те немногие статьи Конституции РФ, ГПК РФ, Закона о прокуратуре РФ, учебной и периодической литературы, касающейся участия прокурора в гражданском процессе.
Еще на стадии рассмотрения теоретического вопроса нами была выявлен ряд проблем. Первая проблема касается отсутствия в законодательных актах РФ, приказе Генерального прокурора РФ такого понятия как заключение прокурора. Также не раскрыто содержание этого понятия. В связи с этим прилагаем внести дополнительную статью в ГПК РФ с отображением в нем понятия, содержания, а также упомянуть о значении заключения даваемого прокурором. Определение или конкретизация содержания заключения необходима для уяснения способов, методов взаимодействия прокурора с судебным органом, и, несомненно, роли прокурора, принимающего участие в судебном процессе, в обеспечении законности принимаемого решения.
Вторая проблема касается отсутствия четкого определения роли, положения прокурора в судебном процессе, поэтому спорным остаётся вопрос о правовом статусе прокурора при его участии в рассмотрении гражданских делах.
Полагается, что правильное разрешение обозначенной проблемы и наличие единого подхода к данному вопросу поможет не только в теоретическом аспекте, но и будет способствовать более четкому понимаю юридической природы участия прокурора в гражданском процессе в правоприменительной деятельности.
Следующей существенной проблемой в деятельности прокуроров является отсутствие четкого понятия уважительности причин как основания предъявления иска прокурором в суд. В связи с тем, что судами часто «уважительность причин» понимается в довольно узком смысле предлагаем расширить перечень оснований, при которых прокурорам будет возможность ориентироваться на те уважительные причины, которые будут прямо отражены в ГПК РФ.
В Российской Федерации недостаточно регламентировано законодательство в части предъявления исков прокурорами в защиту интересов государства, несмотря на приоритетность направления в деятельности прокуратур. Рассмотрение обозначенной категории дел судами с участие прокурора остается довольно малым. Здесь же прослеживается еще одна отрицательная проблема касательно совпадения и ответчика и истца в одном уполномоченном органе, действующем от имени публичного образования, поскольку, обычно, именно этот орган совершает незаконные действия, которые в дальнейшем оспаривает прокурор в судебном порядке. Поэтому нам хотелось бы видеть в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ статьи, расширяющие перечень возможностей прокурора по обращению в защиту государства, например, истребовании имущества из чужого незаконного владения, возможности взыскать средства, полученные путем необоснованного обогащения в результате неправомерного использования государственного имущества, взыскания денежных средств в бюджет государства. Что, безусловно, положительно скажется на общем состоянии законности в стране и появиться возможность пополнить казну РФ.
Касательно возникшей проблемы в связи с введением изменений в ст. 157 ГПК РФ в 2017 году предлагаем при привлечении прокурора в гражданское дело, возбужденное по инициативе других лиц, суду направлять все копии материалов дела для формирования наблюдательного производства и возможности их изучения на своем рабочем месте. Что позволит прокурорам не тратить уйму времени на самостоятельное копирование необходимых процессуальных и иных документов.
В ходе рассмотрения вопроса, касающегося особенностей выступления прокурора в виде заключения по видам гражданских дел, также выявлена проблема. Она обусловлена тем, что в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ есть предложение, которое звучит следующим образом: неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Особенно это касается дел, рассматриваемых в порядке особого производства, где присутствует только одна сторона - заинтересованное лицо. И при постановке судом незаконного решения, удовлетворяющего требования заинтересованного лица, данное решение вступает в силу. В связи с этим предлагаем исключить данный абзац из указанной статьи.
Разрешение проблем, обозначенных в исследовании, позволит значительно снизить нагрузку на прокурора как участника гражданского процесса, повысит эффективность и производительность его труда.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). - «СПС Консультант плюс».
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002
№ 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017). - «СПС Консультант плюс».
3. Трудовой кодекс Российской Федерации 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018). - «СПС Консультант плюс».
4. Семейный кодекс Российской Федерации 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017). - «СПС Консультант плюс».
5. О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 05.04.2009 № 43-ФЗ. - «СПС Консультант плюс».
6. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992
№ 2202-1. - «СПС Консультант плюс».
7. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации:
Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015). - «СПС Консультант плюс».
8. Постановление Пленума Верховного суда от 19 июня 2012 г. № 13 «О
применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции». - «СПС Консультант плюс».
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 (ред. от 09.02.2012) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству». - «СПС Консультант плюс».
10. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы Федерального Собрания РФ от 08.12.2014 № 124(1). - «СПС Консультант плюс».
11. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.07.2017 № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве». - «СПС Консультант плюс».
12. Приказ Генерального прокурора от 27.11.2007 № 189 «Об организации
прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве». - «СПС Консультант плюс».
13. Приказ Генпрокуратуры РФ от 26.11.2007 № 188 «Об организации
прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи». - «СПС Консультант плюс».
14. Инструкция по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утверждённая приказом Г енерального прокуратура РФ от 29 декабря 2011 № 450. - «СПС Консультант плюс».
15. Решение коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Об итогах работы органов прокуратуры Российской Федерации по обеспечению правопорядка и законности в 2017 году и задачах по повышению
эффективности прокурорской деятельности на 2018 год». - Документ
опубликован не был.
16. Информационное письмо Генеральной прокуратуры от 27.01.2003 № 8-12-03 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». - «СПС Консультант плюс».
17. Решение расширенной коллегии прокуратуры Курганской области от
25.01.2018 «Об итогах работы органов прокуратуры Курганской области по обеспечению правопорядка и законности в 2017 году и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на 2018 год». - Документ
опубликован не был.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ