Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образовательное учреждение как юридическое лицо

Работа №195595

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 8
1.1Понятие образовательной организации по законодательству
Российской Федерации 8
1.2 Типология образовательных организаций 14
2 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 19
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1 Создание образовательного учреждения 19
2.2 Реорганизация и ликвидация образовательных организаций 24
3 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 30
3.1 Устав образовательного учреждения 30
3.2 Структура образовательного учреждения 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Образование всегда являлось одной из приоритетных сфер правового регулирования, от уровня развития которого зависят не только достижения каждого отдельного человека, но и государства в целом.
Право на образование - одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека; оно создает предпосылку для развития, как личности, так и общества. Основные положения права на образование базируются на статье 26 Всеобщей декларации прав человека.
Конституционные гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, обязательность основного общего образования закреплены в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами международного права.
В условиях развития рыночных отношении в российском обществе утверждается оценка качественного образования как одного из важнейших факторов обеспечения высокого уровня жизни и благосостояния отдельных граждан. Одновременно с этим проявляются различные запросы населения к основным характеристикам образовательных услуг с определением оптимальных форм и возможностей получения практических умений и знаний, востребованных на рынке труда.
Согласно изменениям в законодательстве в настоящее время образовательную деятельность могут осуществлять ряд субъектов: образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели. Каждый из перечисленных субъектов имеет особый правовой статус, а их новая форма требует детального анализа.
Образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. Образовательные организации являются юридическими лицами и имеют специальную правоспособность. Все они осуществляют основную деятельность, направленную на достижение образовательных целей.
Модернизируя сферу образования, государство меняет саму образовательную систему, определив круг лиц, осуществляющих образовательную деятельность, их типологию, соответствующую особую правосубъектность (их юридические права и обязанности (компетенции)). В первую очередь это выражено в оказании образовательных услуг, и при этом их правосубъектность напрямую зависит от того, является ли образовательная деятельность деятельностью государственного,
муниципального учреждения, частной организации или же это деятельность индивидуального предпринимателя.
Актуальность настоящей работы заключается во взаимосвязи правового регулирования сферы образования с существующими общественными отношениями.
Целью настоящей работы является исследование проблем правового регулирования образовательного учреждения как юридического лица.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
• исследовать понятие образовательной организации по законодательству Российской Федерации;
• проанализировать типологию образовательных организаций;
• раскрыть вопросы создания образовательного учреждения;
• рассмотреть проблемы реорганизации и ликвидации образовательных организаций;
• раскрыть устав образовательного учреждения;
• провести анализ структуры образовательного учреждения.
Предметом исследования работы является действующее
законодательство, регулирующее образовательное учреждение как юридическое лицо.
Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования образовательного учреждения как юридического лица.
Нормативной базой исследования являются: Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и др.
Теоретической основой исследования являются труды российских ученых по образовательному праву.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно­правовой, системный, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определение образовательной организации содержится в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Признаками образовательной организации, позволяющими отличить ее от иных лиц, осуществляющих образовательную деятельность, являются
а) цель создания и основное направление деятельности - реализация образовательных программ (для организаций, осуществляющих обучение, образовательная деятельность является дополнительной);
б) осуществление образовательной деятельности на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования (индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность непосредственно, без привлечения педагогических работников, в таком разрешении (лицензии) не нуждаются);
в) статус некоммерческой организации - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (организации, осуществляющие обучение, и индивидуальные предприниматели, реализующие образовательные программы, могут иметь статус как коммерческих, так и некоммерческих организаций).
В зависимости от образовательной программы, реализация которой является основной целью деятельности организации, выделяют следующие типы образовательных организаций:
1) дошкольная образовательная организация;
2) общеобразовательная организация;
3) профессиональная образовательная организация;
4) образовательная организация высшего образования;
5) организация дополнительного образования;
6) организация дополнительного профессионального образования.
Образовательные организации могут создаваться в организационно - правовых формах, которые предусмотрены гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Как правило, они создаются в форме учреждений.
Образовательная организация может быть создана
• Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации (государственная образовательная организация);
• муниципальным образованием уровня муниципального района или городского округа (муниципальная образовательная организация);
• физическими или юридическими лицами (частная образовательная организация).
Вновь создаваемая образовательная организация подлежит государственной регистрации. Право на осуществление образовательной деятельности по федеральным программам высшего образования - с момента выдачи соответствующей лицензии, а для того чтобы образовательная организация высшего образования могла выдавать дипломы государственного образца, она должна пройти в установленном порядке государственную аккредитацию осуществляемой образовательной деятельности.
Образовательное учреждение может быть реорганизовано по решению учредителя в порядке, предусмотренном ГК РФ, статьёй 22 №273-ФЗ от 118 2012 года и нормами главы III Закона о некоммерческих организациях. Необходимо учитывать, что при реорганизации вуза его прежние устав, лицензия и свидетельство об аккредитации утратят силу.
В процессе объединения образовательных учреждений возникают различные проблемы и нарушаются права обучающихся, могут исчезать небольшие специализирующиеся на каком-то одном виде деятельности школы или ориентированные на работу с детьми определенной категории, реорганизации образовательных учреждений отрицательно сказываться на образовательном процессе. Поэтому принятие органом государственной власти, являющимся учредителем государственной образовательной организации, решения о реорганизации или ликвидации такой организации допускается на основе положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения.
С позиции руководства образовательного комплекса, процесс объединения учебных учреждений несет в себе положительную составляющую: укрупнение образовательных учреждений приносит большее количество средств; повышается статус учебного учреждения; уменьшается общее количество работников, за счет перераспределения полномочий; во всех присоединенных учреждениях уравнивается заработная плата. В сложившихся условиях руководство является исполнителем воли вышестоящей организации (Департамента образования). Однако на его плечи ложится груз проблем, связанных с организационными, финансовыми и психологическими проблемами. Организационные и финансовые проблемы выливаются в крупные очаги психологических проблем внутри коллектива. Также реорганизация может нарушать права учащихся или студентов.
Устав образовательной организации представляет собой основной локальный акт, регулирующий организацию деятельности образовательной организации. Устав является учредительным документом образовательной организации, который утверждается учредителем при ее создании. Устав - это обязательный локальный акт, без которого образовательная организация не может быть создана.
...


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6 - ФКЗ, 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ от 5 февраля 2014 № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих
организациях» (в ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 145.
4. Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. № 259-ФЗ «О Московском
государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт- Петербургском государственном университете» // Собрание
законодательства РФ. - 2009. - № 46. - Ст. 5418.
5. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании
отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 19. Ст. 2716.
6. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 53 (ч. 1). Ст. 7598.
7. Постановление Правительства РФ от 28.02.2009 № 184 «Об
утверждении устава государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет - Высшая школа экономики» // Собрание законодательства РФ. 2009. - № 10. - Ст. 1230.
8. Приказ Минобрнауки России от 06.03.2013 № 159 «Об утверждении
Порядка создания образовательными организациями, реализующими образовательные программы высшего образования, в научных организациях и иных организациях, осуществляющих научную (научно­исследовательскую) деятельность, кафедр, осуществляющих
образовательную деятельность» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.07.2013 № 29088) // Российская газета. - 2013. - № 161.
Книги и статьи
9. Андреев, И.А. Гражданское право: учебник / И.А. Андреев, И.З. Аюшева, А.С. Васильев; под общ. ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект, 2014. - 182 с.
10. Ашенова, Т.М. Особенности типологии образовательных организаций // Вестник Омской юридической академии. - 2017. - № 2. - С. 11-15
11. Ашенова, Т.М., Формирование системы законодательства об образовании в Советской России: дисе. ... канд. юрид. наук. / Т.М. Ашенова Омск, 2015. - 359 с.
12. Кирилловых, А.А. Новое образовательное законодательство: базовые правовые институты и новации / А.А. Кирилловых // Адвокат. - 2013. - № 2. - С. 5-9
13. Козлова, Н. Правовая природа учредительных документов юридического лица / Н. Козлова // Хозяйство и право. - 2009. - № 1. - С. 53­57
14. Козырин, А.Н. Понятие образовательной организации по законодательству Российской Федерации / А.Н. Козырин // Публично­правовые исследования: электрон. журн. - 2017. - № 1. - С. 61-85.
15. Козырин, А.Н. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования: комментарий статьи 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» / А.Н. Козырин, Т.Н. Трошкина // Реформы и право. - 2015. - № 3. - С. 21.
... всего 32 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ