ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОНОВЫ ОБУЕНИЯ ПЕРОНАЛА
1.1 Сущность обучения персонала 5
1.2 Особенности внутрифирменного обучения персонала 17
1.3 Отечественный и зарубежный опыт построения системы
внутрифирменного обучения в сфере торговли 22
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельности
ООО «Аудит-Классик» 31
2.2 Анализ внешней и внутренней среды ООО «Аудит-Классик» 35
2.3 Кадровый аудит ООО «Аудит-Классик» 48
3 ПРОЕКТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА В ООО «АУДИТ-КЛАССИК»
3.1 Анализ процесса обучения персонала 62
3.2 Предложения по проекту совершенствованию системы обучения
персонала в ООО «Аудит-Классик» 71
3.3 Расчет стоимости проекта по совершенствованию системы обучения
персонала в ООО «Аудит-Классик» 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 93
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А АНКЕТА 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 102
В сложившейся в стране кризисной ситуации, предприятиям и организациям сложно наращивать производство и выходить на новые рынки. Необходимо поддерживать существующий уровень производительности, и искать пути оптимизации затрат, на исходные материалы. Организации стремятся минимизировать свои расходы, но в то же время, необходимо поддерживать высокий уровень качества и скорости работ. В сложившейся ситуации, будет целесообразно обратить внимание на развитие персонала, на повышение его профессионального уровня, вследствие чего можно добиться повышения результативности работ.
Одним из направлений развития персонала, является его обучение. На сегодняшний день, существует множество разноплановых методов обучения персонала, которые активно применяются в зарубежных и российских компаниях. На сегодняшний день, стало возможным оценить экономический и социальный эффект проводимых мероприятий, что является одним из ключевых моментов при выборе направления развития персонала.
Актуальность выбранной темы, заключается в том, что высококвалифицированный персонал, способствует развитию предприятия, повышает конкурентоспособность, обеспечивает стабильность и участвует в принятии управленческих решений.
Принятие управленческих решения в кризисный момент, является одним из решающих факторов дальнейшего функционирования предприятия. Необходимо принимать стратегические решения, результаты которых будет видны через время. Для своевременного и качественного осуществления принимаемых решений, необходим квалифицированный персонал, развитием и обучением которого необходимо заниматься.
Цель дипломной работы заключается в разработке проекта совершенствования системы обучения аудиторов ООО «Аудит-Классик».
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
• проанализировать основные понятия, сущность, направления и виды обучения персонала;
• рассмотреть основные методы обучения персонала;
• дать общую характеристику организации и провести технико - экономический анализ;
• исследовать систему обучения персонала в ООО «Аудит-Классик»;
• разработать рекомендации для усовершенствования системы обучения персонала, с учетом желаний работников и возможностей предприятия.
Таким образом, объектом исследования являются работники ООО «Аудит- Классик».
Предмет исследования - система обучения персонала.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что содержащиеся в нем положения, выводы и практические рекомендации представляют научный и практический интерес для развития возможностей предприятия.
Структура работы включает в себя: введение, две главы, заключение, список используемых источников и приложения.
Обучение персонала является неотъемлемой частью функционирования любой современной компании. Обучение персонала представляет собой комплекс мероприятий по повышению уровня квалификации и компетенций персонала. Обучение может быть комплексным, единовременным, непрерывным и т.д. Форма и методы обучения определяются руководством компании. Они зависят от специфики отрасли, от частоты изменений в отрасли и направленности изменений. Обучение проводится на всех уровнях.
Что касается форм обучения, то в настоящее время они достаточно разнообразны, так специалисты выделяют такие формы, как внутреннее обучение, внешней обучение. Выбор руководителем формы обучения должен быть обусловлен возможностью предприятия по оплате данной формы обучения, а также по отрыву сотрудников от работы. Так, например, очная форма обучения может быть реализована только с отрывом от работы. Между тем, в настоящее время активно используются и иные формы обучения. Среди них можно выделить дистанционное обучение, а также внутреннее обучение (различные методы внутреннего обучения).
Таким образом, во второй главе был выполнен экономико-управленческий анализ ООО «Аудит-Классик». Компания ООО «Аудит-Классик» занимается оказанием аудиторских и консалтинговых услуг для частных лиц и организаций. Анализ финансовых показателей позволил сделать вывод о снижении рентабельности на протяжении последних трех лет. Это связано с изменением структуры заказов. Часть услуг имеет низкую рентабельность, другие услуги - высокую. Так, например, для постоянных клиентов предлагаются особые условия и дополнительные услуги, которые в общем объеме снижают рентабельность по данному виду услуг, но имеют свою целесообразность в постоянстве доходов, поскольку клиенты эти постоянные.
Анализ факторов внешней среды показал, что наиболее значимыми факторами можно считать политические, поскольку они имеют не только прямое, но и косвенное влияние. Прямое влияние оказывается непосредственно на организацию путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов по проблемам деятельности компании. косвенное влияние оказывается опять-таки принятием нормативно-правовых актов. но действие их направлено на клиентов, которые в дальнейшем обращаются в компанию. Также большое влияние оказывают технологические факторы, способствуя ускорению работы юристов. Экономические факторы, несмотря на значимость, не настолько влияют на компанию, поскольку клиенты обращаются за услугами по мере необходимости, не обращая внимания на свое экономическое положение. Социальные факторы (рост правовой грамотности) также влияют, но не оказывают значимого влияния. Наиболее опасными угрозами можно считать рост конкуренции. Также вероятны и опасны ухудшение экономической ситуации внутри страны и ухудшение развития торгово-экономических отношений в мире.
Наиболее важными факторами внутренней среды являются отсутствие системы стимулирования персонала, нехватка кадров. Среди сильных сторон можно назвать наличие финансовых ресурсов предприятия. В целом все указанные факторы внутренней среды имеют важное значение для организации. Анализ ресурсов и внутренних возможностей подсистем предприятия позволил сделать ряд выводов, на основании которых стало очевидна необходимость повышения квалификации и компетенций персонала.
В целом система обучения включает в себя внешнее обучение (очное) и внутреннее (семинары, лекции, проводимые приглашенными специалистами).
В рамках исследования была изучена эффективность существующих методов обучения. Результаты опроса показали, что внешнее обучение имеет достаточно высокую оценку среди опрошенных. Однако среди опрошенных только 45 % оценивает внутреннее обучение как эффективное. Внутренние методы обучения показывают меньшую эффективность. Основными причинами эффективности сотрудники назвали: трудности в понимании материала, неинтересный способ изучения материала, сложный для понимания материал. Анкетирование позволило выявить также недостаточную мотивацию сотрудников к обучению. На основе проведенного анализа делаем вывод о необходимости изменения и совершенствования методов обучения.
...
1. Анисимова, Н.П. Профессиональная ориентация, профотбор и профессиональная адаптация молодежи / Н.П. Анисимова. - М.: 2015. - 118 с.
2. Аширов, Д.А. Организационное поведение / Д.А. Аширов. - М.: 2017. - 30 с.
3. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений / Т.Ю. Базаров. - М.: 2010. - 510 с.
4. Баранова, Т.Ю. Ключевые моменты адаптации новых сотрудников / Т.Ю. Баранова. - М.: 2015. - 370 с.
5. Березин, Ф.Б. Психофизиологическая и психофизическая адаптация человека / Ф.Б. Березин. - М.: 1988. - 268 с.
6. Быкова, Л. Модель адаптации. Справочник по управлению персоналом / Л. Быкова. - М.: 2016. - 33 с.
7. Бурмистрова, Е. Навыки высокоэффективного наставничества. Справочник по управлению персоналом / Е. Бурмистрова. - М.: 2016. - 75 с.
8. Васильева, Ю. Адаптация нового руководителя / Ю. Васильева. - М.: 2005. - 46 с.
9. Веснин, В.Р. Управление персоналом. учебное пособие / В.Р. Веснин. - М.:
2016. - 687 с.
10. Володина, Н.А. Особенности адаптации: от рабочего до руководителя / Н.А. Володина. - М.: 2017. - 124 с.
11. Мотивация персонала: методическое пособие / сост. В.И. Герчиков, Н.Н. Опарина. - М.: билиотека персонал-технологий, 2005, 95 с.
12. Генкин, Б.М. Основы управления персоналом / Б.М. Генкин. - М.: 2016. - 106 с.
13. Герасимов, Б.Н, Менеджмент персонала / Б.Н. Герасимов. - М.: 2017. - 447 с.
14. Грошев, И.В. Организационная культура / И.В. Грошев. - М.: 2016. - 278 с.
15. Иванова, С. Кандидат, новичок, сотрудник. Инструмент управления персоналом, которые работают на практике / С. Иванова. - М.: 2016. - 303 с.
16. Евстафьева, М. Приспобить новичка. Справочник по управлению персоналом / М. Евстафьева. - М.: 2017. - 56 с.
... всего 31 источников