Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка плана технохимического контроля качества варёных колбасных изделий в условиях аттестованной лаборатории

Работа №195554

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Состояние мясоперерабатывающей отрасли колбасного производства
в РФ 9
1.2 История внедрения Системы Менеджмента безопасности ХАССП .. 10
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 19
2.1 Технология производства вареных колбасных изделий 20
2.2 Дефекты и пути их устранения 32
3 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 35
3.1 Требования к сырью и материалам 36
3.2 Требования к качеству готовой продукции 38
3.3. Лабораторный контроль качества продукции 41
3.4 Методы исследования качества продукции 43
4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 57
4.1 Характеристика предприятия - объекта внедрения плана
технохимического контроля 57
4.2 Выявление опасных факторов и анализ рисков, введение ККТ и
создание системы мониторинга 59
4.3 Разработка плана технохимического контроля 71
4.4 Оценка эффективности работы плана технохимического контроля 79
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Мясо и мясные продукты являются обязательным элементом питания каждого человека, т.к. служат источником комплекса важных веществ: в первую очередь - несинтезируемых организмом незаменимых аминокислот, входящих в состав полноценных белков (до 22 %), а также витаминов группы Б и других. Отсутствие или просто недостаток белка в рационе питания приводит к серьезным нарушениям в работе систем организма, а при длительном белковом голодании возможен даже летальный исход. Помимо белков мясо для человека является источником минеральных веществ - калий, фосфор, железо и т.д. Железо, находящееся в мясе, гораздо легче усваивается организмом (на 30 %), по сравнению с элементом, содержащимся в овощах и фруктах (на 10 %): первую очередь это из-за того, что в мясе железо содержится в легко воспринимаемой для организма гемоглобинной форме. Также мясо поставляет в человеческий организм такие важные биологически активные соединения как карнозин, креатин, пуриновые основания, отвечающие за аппетит и поддержание нервной системы человека в тонусе.
Высокой усвояемостью организмом человека отличаются белки телятины и говядины, особенно белки печени и почек: говядина усваивается в среднем на 83 %, а усвояемость белков мышечной ткани достигает 96-98 %. У животных жиров данный показатель составляет от 92,4 до 97,5 % .
По значимости в потребительской корзине мясные продукты занимают 6 место, а доля их необходимого употребления составляет 5,8 % от общего количества продуктов [19].
Всего ассортимент колбасных изделий охватывает более 300 наименований: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые, мясные хлеба и т.д. . При этом наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы и сосиски, на долю которых приходилось 82,7 % продаж фаршированной продукции
Многочисленные исследования состояния питания в России показали, что по причине низкой покупательной способности значительной части населения сократилось потребление ценных в биологическом отношении мясных продуктов, в результате чего ощущается недостаток полноценных белков в рационе.
Эффективным путем решения этой проблемы является разработка доступных по цене мясных продуктов, в частности сосисок, которую целесообразно осуществлять на основе комбинирования недорогих видов мясного сырья, в частности мяса птицы механической обвалки и высокофункциональных белковых препаратов с учетом потребности организма человека в основных пищевых компонентах .
В условиях постоянно растущих требований к качеству продуктов, гарантии их безопасности для потребителя внедрение принципов системы менеджмента ХАССП на предприятиях пищевой промышленности становится обязательным, а, следовательно, лабораторный контроль выпускаемой продукции также обретает большую значимость в системе контроля качества производства.
Недавнее тест-исследование сосисок в лаборатории Роскачества: 30 наиболее популярных у россиян производителей данного продукта анализировались по 70 показателям качества. По результатам этих лабораторных опытов патогенной микрофлоры, тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО в сосисках не обнаружено, но были выявлены каррагинан, соя и антибиотические препараты, а также шкурки, фрагменты костной и хрящевой тканей . Это доказывает актуальность технохимического контроля сырья и готовой продукции путем соблюдения технологии ее производства, всех технологических режимов и проведения регулярных лабораторных исследований - для своевременного обнаружения недопустимых компонентов или превышения нормированных концентраций веществ.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для разработки и внедрения плана технохимического контроля качества вареных колбасных изделий в условиях аттестованной производственной лаборатории предприятия ООО «Агрофирма Ариант»были пройдены следующие этапы:
• Изучена нормативно-техническая база разработанной ранее системы безопасности и контроля качества продукта и сырья - требования к их доброкачественности согласно НД, технология производства вареных колбасных изделий и возникающие деффекты, работа лаборатории предприятия по обеспечению качества (входной контроль сырья и энергоресурсов, методы исследований и пр.);
• Введена новая ККТ на технологическом этапе фаршесоставления (участок подготовки и хранения специй) - для предотвращения возникновения риска перекрестного загрязнения пищевыми аллергенами;
• Для внедрения новой ККТ разработана Рабочая инструкция по работе с пищевыми аллергенами, проведен инструктаж рабочих с участка подготовки и хранения специй; по итогам аудита данный документ признан запущенным в производство;
• Представлен разработанный план технохимического контроля: поэтапные методы контроля показателей качества сырья и готовой продукции на протяжении всего технологического процесса с указанием способов разрешения ситуаций отклонения от нормального течения процессов, а также лиц, ответственных за это, и документы для регистрации и отслеживания процедур контроля производства;
• Для доказательства эффективности работы проведено исследование на соответствие нормативным документам по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира, белка, соли и нитрита натрия) в вареных колбасных изделиях после внедрения элементов обновленного плана; после анализа результатов исследования (после сравнения с результатами исследований до внедрения) было отмечено значительное улучшение показателей качества продукции.
По итогам проведенного исследования разработанный план технохимического контроля качества вареных колбасных изделий можно полноправно признать эффективно работающим над обнаружением и анализом опасностей, определением критических контрольных точек, критических пределов для каждой из них и корректирующих действий для разрешения ситуаций при нарушении установленных пределов.
Следовательно существующая система безопасности обновлена введением новых этапов контроля и обеспечивает получение гарантированно высококачественной и безопасной продукции мясоперерабатывающего предприятия ООО «Агрофирма Ариант», что подтвердило результативность контроля качества продукта на каждом этапе его жизненного цикла с помощью работы аттестованной производственной лаборатории предприятия по производству мясной продукции.


1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: Учебники и учебные пособия для студентов вузов/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - Москва: Колос, 2001. - 571 с.: ил.
2. Цыренова, В.В. Производство колбас и мясных изделий: учебное пособие/ В. В. Цыренова, В. Ч. Мункуев. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2008. - 149 с.
3. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции.
4. ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные вареные. Общие технические условия.
5. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ Рогов И. А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. - М.: Колос, 2000. - 367 с.: ил.
6. Ребезов, М.Б. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов: учебное пособие/ М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Н.Н. Максимюк и др. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. - 107 с.
7. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные нормы и правила.
8. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. - ЗАО "Кодекс", 2013. - 107 с.
9. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. - ЗАО "Кодекс", 2011. - 29 с.
10. Куприянов, М.А. Разработка способов упаковки и хранения сосисок в модифицированной газовой среде: автореф. дис. ... канд. тех. наук/ Кочиева Ирина Валерьевна. - Москва, 2009. - 120 с.
11. Тарасенко, А.В., Зубрилина Е.М., Маркво И.А. К вопросу повышения эффективности СМК путём мотивации персонала// Сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции - Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2015. - Т. 2. - С. 315-318.
12. Бородаева, М.Г. Анализ публикационной активности по использованию методов и средств управления качеством в производственных процессах// Сборник материалов 9-й Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения». - Ростов/Дон, 2016. - С. 381-383.
13. Маркво, И.А. Формирование мотивационного обеспечения персонала как этап построения СМК на предприятии// Сборник материалов 9-й Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения». - Ростов/Дон, 2016. - С. 431-432.
14. Брагилева, В.В. К вопросу обеспечения безопасности пищевой продукции на основе анализа рисков и критических контрольных точек// Прогрессивные технологии и процессы: Сборник научных статей 4-й Международной молодежной научно-практической конференции. - Курск: Изд-во ЗАО «Университетская книга», 2017. - С. 36-38.
15. ГОСТ Р 51705.1 - 2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ