Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОТИВ ЧТЕНИЯ В ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Работа №195552

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. МОТИВ ЧТЕНИЯ КАК ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 9
ЕЕ Мотив как литературоведческая категория 9
Е2. Мотив чтения 10
1.3. Читатель: литературоведческая категория и элемент текста 16
1.4. Писатели о читателях: сотворчество и поиск понимания 21
1.5. Теоретические аспекты постмодернизма 23
1.6. Проза В. Пелевина в контексте русского постмодернизма 27
1.7. Проза В. Сорокина в контексте русского постмодернизма 29
2. МОТИВ ЧТЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ
ЭСТЕТИКИ 31
2.1. Чтение как часть художественного мира романа 31
2.2. Чтение как метафора обретения себя 35
2.3. Чтение как метафора потребительского образа жизни 37
2.4. Чтение как элемент метаповествования 42
2.5. Чтение как процесс влияния на мышление персонажей 45
2.6. Трансформация мотива чтения в мотив писательства 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52

Выбор данной темы обусловлен, прежде всего, большим интересом к творчеству писателей В. Сорокина и В. Пелевина, для которых характерно использование ярких диалогов, вкрапление философских рассуждений в захватывающий и необычный сюжет, а также глубокая интертекстуальность повествования и игра с читателем. Для анализа произведений писателей важно и то, что оба они являются представителями постмодернистской литературы.
В исследовании рассматривается проблема реализации мотива чтения в романах «Манарага» В. Сорокина и «t» В. Пелевина и его роль в понимании как сюжета, так и скрытого смысла романа.
Актуальность темы работы обусловливается рядом факторов. Прежде всего, нам представляется важным социальный аспект исследования: проблема чтения в XXI веке как никогда важна, поскольку сама социальная практика чтения проблематизируется вызовами электронных коммуникаций. Информационные потоки настолько плотны, что их «фильтрация» и обработка неизбежны, а поглощение сложных, требующих глубокого осмысления текстов в больших объемах не представляется таким привлекательным или статусным, как это было в доэлектронную эпоху. Интерпретируя избранные в качестве материала исследования тексты, мы получаем своеобразный ответ на вопрос «Как надо читать» и «Каким должен быть идеальный читатель». В настоящей работе подробно исследуется процесс чтения в разные исторические периоды, в том числе современное его состояние, а также различные варианты мотива чтения в тексте.
Объектом исследования является мотив чтения в романах писателей- постмодернистов В. Пелевина и В. Сорокина.
Предмет исследования составляет специфика репрезентации мотива чтения, его сопряжение с образом читателя.
Цель исследования - выявление, классификация и интерпретация мотива чтения в романах «Манарага» В. Сорокина и «Ь> В. Пелевина в контексте философии постмодернистской литературы. В связи с этим поставлены следующие задачи исследования:
1. Обзор и анализ литературоведческих исследований, посвященных проблеме чтения и категории «читатель», в том числе в контексте постмодернистской художественной философии.
2. Систематизация научных исследований, посвященных творчеству В. Сорокина, В. Пелевина в избранном аспекте.
3. Исследование специфики отображения проблемы чтения и читателя в романах «Ь> В. Пелевина, «Манарага» В. Сорокина.
4. Сопоставление взгляда на проблему чтения и читателя в отечественной и зарубежной литературе с целью установления общих специфических черт этого мотива в отечественной постмодернистской литературе.
Для проведения исследования были использованы следующие методы анализа текста: сравнительно-сопоставительный метод; мотивный анализ; литературоведческий анализ. Выбор данных методов обусловлен задачами исследования и направлен на реализацию следующих исследовательских направлений:
• рассмотрение ранних версий концепции идеального чтения и «идеального читателя»;
• сопоставление их с пониманием современных авторов;
• выделение сквозных мотивов романов, обуславливающих дополнительную смысловую нагрузку мотива чтения.
Литературоведческий анализ необходим для полноценной
интерпретации романов и роли мотива чтения в них как определяющих.
Научная новизна исследования выражается в новом подходе к интерпретации мотива чтения, за счет которого расширяется смысловое поле романов «Манарага» В. Сорокина и «Ь> В. Пелевина. Если учитывать, что данная тема присутствует во многих произведениях современных авторов, то анализ мотива чтения в контексте романов представляется почвой для исследований и других произведений. Важна и малоизученность вопроса чтения и категории читателя в современной литературе как одной из ведущих тем в постмодернистской литературе конца XX - начала XXI века в современном литературоведении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В проведенном исследовании была достигнута главная его цель - выявление и интерпретация мотива чтения в романах «Манарага» В. Сорокина и «t» В. Пелевина.
Была изучена научная литература, связанная с определением постмодернизма, которая смогла помочь в общем понимании произведений, а также места читателя в них. Большое внимание было уделено изучению категории читателя как основной в писательской деятельности, а также мотива чтения и его возможных проявлений в художественных произведениях. Данные категории были нами изучены как с точки зрения литературоведческих интерпретаций, так и непосредственно писательских. Общим местом становится мысль о том, что роль читателя неизбежно возрастает, как и уменьшается роль писателя в современной литературе (особенно в литературе постмодернизма), а мотив чтения во многом является частью процесса литературной саморефлексии, попыток авторов осознать место литературы в современных условиях жизни.
Мы рассмотрели и интерпретировали мотив чтения, реализуемый в романах В. Сорокина «Манарага» и В. Пелевина «t». Особое внимание было уделено процессу чтения, выраженному при помощи цитат из литературных произведений, внутренних документов или отрывков из журналов, произведений и т. д., а также сделали вывод о том, что в постмодернистских романах подвергается анализу современное понимание «настоящего» чтения и рассматриваются причины такого понимания. Рассмотрен феномен духовной пищи, представленный в романе В. Сорокина «Манарага». В контексте данного произведения духовная пища предстает развеществленной метафорой, где важны оба компонента: и еда, и дух выступают в синтезе и определяют, с одной стороны, потребительскую эпоху, а с другой - новый формат писательства. В романе «t» В. Пелевин играет с читателем, выводя внутреннее чтение, существующее в пределах текста, на уровень внешнего, тем самым создавая феномен метаповествования. В. Пелевин подводит реального читателя к мысли, что любой роман существует, живет только в тот момент, когда читатель обращается непосредственно к тексту. Наконец, мы рассмотрели трансформацию мотива чтения в мотив писательства, ведь само чтение можно считать процессом достраивания текста, его доосмысливания. В какой-то момент достраивания текста становится мало, и тогда из читателя рождается писатель. Мотив чтения, как элемент постмодернистской эстетики тонко, иногда едва заметно, вводится автором в ткань романа, образуя тем самым его новый слой.
Таким образом, мотив чтения в постмодернистской литературе репрезентируется разными способами, в основном представляя чтение как метафору, выделяя внутренний и внешний уровень чтения, выступая способом развития сюжета и персонажей, а также формирует добавочный мотив писательства в тексте.


1. Автор и читатель как субъекты смыслопорождающей деятельности:
феноменологическая герменевтика П. Рикера // Теория и методология зарубежного литературоведения : учебное пособие /
О. Н. Турышева. - М. : Флинта, 2017. - Режим доступа: https://lit.wikireading.ru/48121 (дата обращения: 21.05.2018).
2. Адресат творчества // Лингвокультурологический тезаурус «Гуманитарная Россия». - Режим доступа : http: //www. philol. msu. ruAtezaurus/library. php? vie w=c&course=3 &raz=5 &pod= 1 (дата обращения: 21.05.2018).
3. Актуализация социологической парадигмы // Теория и методология
зарубежного литературоведения : учебное пособие /
О. Н. Турышева. - М. : Флинта, 2017. - Режим доступа : https://lit.wikireading.ru/48142 (дата обращения: 21.05.2018).
4. Барт, Р. Смерть автора / Р. Барт // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. -М., 1994. - С. 384-391.
5. Бем, А. К уяснению историко-литературных понятий / А. Бем // Известия ОРЯС. - 1918. - Т. 23. - Кн. 1.
6. Бесчастнов, С. А. Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам». Проблема виртуальной жизни / С. А. Бесчастнов, С. В. Кряжевских // Никоновские чтения : электронный сборник научных статей : в 2 т. - 2016. - С. 212-215.
7. Биберган, Е. С. Проблема интертекстуальности в романе Владимира Сорокина «Роман» / Е. С. Биберган // Университетский научный журнал. - 2015.-№ 12.-С. 152-157.
8. Блум, X. Страх влияния. Теория поэзии; Карта перечитывания / X. Блум ; пер. с англ. С. А. Никитина. - Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 1998. -351 с.
9. Бобылева, А. Л. Манипулятивные технологии масс-медиа как предмет литературной рефлексии в прозе В. Пелевина 2010-х годов /
А. Л. Бобылева // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. - 2016. - Т. 16. - № 4. - С. 443-447.
10. Бройтман, С. Н. Теория литературы : учеб, пособие : в 2 т. / С. Н. Бройтман, Н. Д. Тамарченко, В. И. Тюпа - М. : Академия, 2004. - Т. 1.-321 с.
11. Веселовский, А. Н. О методе и задачах истории литературы как науки / А. Н. Веселовский // Историческая поэтика. - М., 1989. - С. 32-41.
12. Веселовский, А. И. Поэтика сюжетов / А. Н. Веселовский // Историческая поэтика. - М., 1989. - С. 300-307.
13. Генис, А. Беседа десятая. Поле чудес: Виктор Пелевин / А. Генис. - Режим доступа : http://magazines.russ.ru/zvezda/1997/12/genisl.html (дата обращения: 21.05.2018).
14. Житко, Р. Г. Художественное воплощение и коннотация категории пустоты в романе В. О. Пелевина «t» / Р. Г. Житко // Уральский филологический вестник. Серия: Русская литература XX-XXI веков: направления и течения. - 2016. - № 3. - Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-voploschenie-i-konnotatsiya- kategorii-pustoty-v-romane-v-o-pelevina-t (дата обращения: 21.05.2018).
15. Зыверт, А. Пир с классиками. Деконструкция литературного наследия Серебряного века в творчестве Владимира Сорокина / А. Зыверт // Словесное искусство Серебряного века и русского зарубежья в контексте эпохи («Смирновские чтения»), - М. : Московский государственный областной университет, 2016. - С. 204-211.
... всего 68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ