Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
ЕЕ Новый реализм в литературе началаXXI века 8
1.2. Деревенская проза и ее функционирование в современных реалиях ... 12
1.3. Особенности творчества Романа Сенчина 16
2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЭТИКИ РОМАНА
«ЕЛТЫШЕВЫ» 20
2.1. Черты нового реализма в романе 20
2.2. Тип героя в романе 25
2.3. Черты деревенской прозы в романе 33
2.4. Языковые особенности романа 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 46
Роман Сенчин родился в 1971 году в семье служащих. До двадцати двух лет жил в городе Кызыле, сочетающем в себе и многоэтажки, и избы. Эта раздвоенность в будущем сказалась на его писательской манере. После окончания школы учился в Ленинграде, работал дворником, грузчиком, монтажником сцены.
В 1993 году Сенчин с семьей переезжает в «настоящую сибирскую деревню», где всерьез начинает заниматься писательством. Тогда в местных журналах появляются первые рассказы С 1996 года писатель живет в Москве. В 1997 году в пятом выпуске журнала «Знамя» были напечатаны рассказы из сборника «День без числа», в двенадцатом — «Вдохновение».
В период с 1996 по 2001 год Сенчин обучается в Литературном институте имени А. М. Горького, становится постоянным автором «Октября», «Нового мира», «Знамени», «Урала» и других журналов. По окончании института преподает там семинары прозы (2001—2003).
В 2009 выходит в свет роман «Елтышевы». Он входит в шорт-лист литературных премий «Национальный бестселлер», «Большая книга», «Русский Букер», в 2011 — в шорт-лист премии «Русский букер десятилетия».
Роман «Елтышевы» рассказывает о жизни семьи, вынужденной покинуть город, в реалиях русской деревни. В романе показаны «честная и дотошная история упадка, разложения и гибели совершенно обычной русской семьи, каких миллионы». Сам писатель говорит, что тема сельских жителей до сих пор интересна современному читателю. Ему не хватает честной прозы о современной жизни в стране, правдивых жизненных историй, написанных со знанием дела.
Сам Сенчин относит себя к «новым реалистам — тем реалистам, которые пришли после десятилетнего господства в русской литературе постмодернистов и концептуалистов». С идеей нового реализма выступали такие критики, как Сергей Казначеев, Павел Басинский, писатель Олег Павлов. Взгляды на новое движение были различными, однако была и общая мысль — необходимость свободы самовыражения, отсутствие границ и клише. «Новый реализм — это не определенная группа писателей <...>, это самоощущение отдельно взятого писателя», — говорит Сенчин . Критик Андрей Рудалев подчеркивает, что эпитет «новый» «свидетельствует не о принципиальной новизне литературы, не является характеристикой культурного и исторического феномена, а говорит о новых реальностях, вызовах современности, с которыми приходится сталкиваться авторам» .
Актуальность работы определяется недостаточной изученностью рассматриваемой темы, отсутствием специальных исследований творчества Романа Сенчина, одного из самых известных и актуальных современных отечественных писателей.
Целью нашей работы является анализ поэтики романа Р. Сенчина «Елтышевы». Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить материал, посвященный творчеству Романа Сенчина.
2. Описать черты нового реализма в романе.
3. Описать черты деревенской прозы в романе.
4. Охарактеризовать тип героя.
5. Охарактеризовать языковые особенности романа.
Объект исследования — роман «Елтышевы». Предмет исследования — особенности поэтики романа «Елтышевы».
Во время работы мы использовали аналитический метод, методы наблюдения, сравнения, и описательный метод. Данные, полученные в процессе исследования, расширяют и систематизируют уже имеющиеся представления о литературном творчестве Р. Сенчина.
Новизна работы заключается в многоаспектном исследовании поэтики романа «Елтышевы».
Практическая значимость состоит в возможности использования результатов исследования для дальнейшего изучения творчества писателя.
Работа состоит из двух глав, введения и заключения.
В работе была исследована поэтика романа Р. Сенчина «Елтышевы». Данная тема малоизучена, отсутствуют специальные исследования творчества Романа Сенчина, в чем и заключается актуальность данной работы.
В ходе создания выпускной квалификационной работы были выполнены такие задачи, как изучение материала, посвященного творчеству Романа Сенчина, описание черт нового реализма в романе, описание черт деревенской прозы в романе, характеристика типа героя и языковых особенностей романа. В результате чего была достигнута цель исследования — анализ поэтики романа «Елтышевы».
Были сделаны выводы о наличии черт нового реализма в романе «Елтышевы». Следуя традиции нового реализма, Сенчин:
1) описывает реальность с гипертрофированной документальностью. Сенчин внимателен к деталям как материального мира, так и деталям речи героев. Их разговорная речь полна жаргонизмов и грамматически неверных фраз, что наделяет ее «живостью» и соответствует реальному речевому поведению людей подобного Елтышевым социального слоя;
2) обращается к чертам натурализма, стараясь сохранить предельную художественную правдивость повествования;
3) актуализирует тему дегуманизации. У его героев есть привычки, профессии, воспоминания, но нет портретов. Сенчин относится к Елтышевым не как к личностям, а как к моделям, на месте которых может оказаться каждый;
4) следует романтической традиции, проникая во внутренний мир героя с целью объяснения мотивов его поведения;
5) обращается к мотивам неустроенности жизни, одиночества, старается найти способ решения проблем своих героев.
Также нами были обнаружены черты деревенской прозы в романе:
1) противопоставление города и деревни. Однако деревня в «Елтышевых» не является однозначно «хорошей», а город — однозначно «плохим». Понятия о добре и зле размыты под влиянием традиций нового реализма. Неустроенность быта становится ключевым мотивом в романе, настигая героев как в городе, так и в деревне, не сумевшей «вразумить» их;
2) использование традиционных моделей персонажей, а именно, типа маленького человека;
3) документальность в описании деревенского быта, что согласуется с натуралистическими чертами нового реализма;
4) тема гибели деревни, что оказывается неизбежным в современных реалиях.
Мы исследовали типы героев «Елтышевых», придя к выводу, что все они — маленькие люди, нерешительные, бездействующие, не имеющие смысла в жизни. Они не живут, а существуют, «плывя по течению». Редко они предпринимают попытки разбить существующий уклад их быта, но они либо заканчиваются трагедией, либо ни к чему не приводят. По мнению Сенчина, в современную нам эпоху отсутствия надежд и целей, иначе быть не может.
В ходе проведенного исследования можно сделать общий вывод о том, что традиции нового реализма позволяют Сенчину синтезировать его черты с чертами деревенской прозы в романе, не утратив при этом узнаваемости и самостоятельности функционирования каждого из направлений внутри романа.
Таким образом, в романе «Елтышевы» сочетаются черты нового реализма и деревенской прозы. Умело пользуясь различными языковыми средствами, писатель создает яркую картину реалий современной российской деревни такой, какая она есть на самом деле, а также показывает настоящих, живых людей, умирающих под гнетом этого мира. Несомненно, «Елтышевы» — исключительное произведение, объединившее в себе несочетаемые свойства различных направлений современной прозы, но не утратившее от этого целостности повествования.
1. Ахметова, Г. Д. Субстантивация как семантико-грамматический и когнитивный сдвиг / Г. Д. Ахметова // Образ мира в зеркале языка : сборник научных статей ; отв. соредакторы В. В. Колесов, М. В. Пименова,
B. И. Теркулов. — М., 2011. — (Серия «Концептуальный и лингвистический миры»), — С. 48—56.
2. Ахметова, Г. Д. Традиции реализма в едином культурно-языковом пространстве / Г. Д. Ахметова // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. — 2013. — № 37 (328). —
C. 123—126.
3. Бабицкая, В. Роман Сенчина «Елтышевы»: Рецензия / В. Бабицкая //
OpenSpace.ru [Электронный ресурс]. —
http: //о s. cotta, ru/literature/e vents/detail s/13741/.
4. Беляков, С. Истоки и смысл «нового реализма»: к литературной ситуации нулевых / С. Беляков // Российский писатель [Электронный ресурс]. — http://www.rospisatel.ru/konferenzija/beljakov.htm.
5. Беляков, С. Роман Сенчин: неоконченный портрет в сумерках / С. Беляков// Урал [Электронный ресурс]. — 2011. — № 10. — http://magazines.russ.ru/ural/201 l/10/bel l.html.
6. Большакова, А. Ю. Современный литературный процесс: метод — художественность — идеология — образ / А. Ю. Большакова // Знание. Понимание. Умение. — 2010. —№2. — С. 18—26.
7. Бондаренко, В. Попытка прорыва / В. Бондаренко // Литературная
газета [Электронный ресурс]. — 2010. — 4 апреля. —
http://www.lgz.ru/article/N13-6268—2010-04-07-/Рорьйка pron>ival2210/.
8. Ганиева, А. И скучно, и грустно. Мотивы изгойства и отчуждения в современной прозе / А. Ганиева // Новый мир [Электронный ресурс]. — 2007. —№ 3. —http://magazines.russ.rU/novyi_mi/2007/3/gal5.html.
9. Ганиева, А. Полет археоптерикса. О мотивах современной российской прозы / А. Ганивева // Литературная учеба. — 2009. — № 2. — С. 9—15.
10. Ганиева, А. Серым по серому: Роман Сенчин / А. Ганиева // Вопросы литературы [Электронный ресурс]. — 2010. — № 3. — http: //magazines. russ. ru/voplit/2010/3/ga9. html.
11. Дмитриев, А. В. Крестьянин и тинейджэр / А. В. Дмитриев. — М. : Время, 2010. — 320 с.
12. Емельянова, К. Роман Сенчин: «Мир сибирской деревни жив, и о
нем писать надо» / К. Емельянова // Эстезис : Журнал о литературе [Электронный ресурс]. — 2016. — № 2. —
http: //ае sthe sis. ru/magazine/april 16/interview- senchin.
13. Иванов, А. В. Псоглавцы / А. В. Иванов. — СПб. : Азбука, 2012. — 352 с.
14. Иванова, И. Н. Деревенская проза в современной отечественной литературе: конец мифа или перезагрузка? / И. Н. Иванова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2013. — № 6 (24) : в 2 ч. — Ч. Г — С. 88—94.
15. Иванова, А. В. Субъективация повествования (на материале прозы Владимира Маканина) : дис. ... канд. филол. наук / А. В. Иванова. — Чита : ЗабГГПУ, 2008. — 185 с.
... всего 53 источника