Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка технологии рубленых полуфабрикатов в тесте для дошкольного и школьного питания

Работа №195545

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биотехнология

Объем работы86
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ 9
1.1 Состояние рынка мясных рубленых полуфабрикатов в тесте 9
1.2 Литературно-патентный обзор 10
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 23
2.1 Обоснование выбора функциональных ингредиентов 23
2.2 Разработка рецептуры 31
2.3 Технология производства замороженных полуфабрикатов в тесте 38
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 42
3.1 Требовани к качеству готовой продукции 42
3.2 Контроль операций 44
3.3 Дефекты полуфабрикатов 45
4 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 47
4.1 Отбор проб 47
4.2 Органолептические показатели 48
4.3 Физико-химические показатели 49
4.4 Микробиологические показатели 53
5 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 64
6 СЫРЬЕВОЙ РАСЧЕТ 67
7 ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ 71
8 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 74
9 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 87
ПРИЛОЖЕНИЕ А 87

Питание детей дошкольного и школьного возраста на сегодняшний день является важной проблемой. Правильно подобранный рацион обеспечивает жизненно важные функции детского организма источниками энергии.
Продукты для детей должны быть вкусными, полезными, содержать большое количество белков, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, минимальное количество жира и соли.
Чтобы удовлетворить физиологические потребности растущего организма, питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам и полноценным. Для этого детские продукты питания обогащают витаминами, белками, пробиотиками, минеральными веществами и другими.
Дети достаточно привередливы в питании, они еще не понимают, что им необходимы полезные вещества для роста организма и едят то, что им нравится, а это не всегда полезная пища.
Замороженные полуфабрикаты в тесте - это блюдо, которое любят дети. Но это не совсем правильная пища для детей, но ведь можно обогатить полуфабрикаты полезными веществами, и организм ребенка получит необходимые для функционирования и роста вещества, а ребенок будет сыт и доволен.
При ускоренном темпе жизни городского населения не всегда есть время, чтобы приготовить полноценный обед или ужин, поэтому все более востребованными становятся продукты легкого приготовления, а именно замороженные полуфабрикаты. Они позволяют существенно сократить время приготовления пищи. Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе населения.
Необходимо, чтобы состав продукта соответствовал физиологическим потребностям различных групп населения. Одной из важных задач предприятий, производящих полуфабрикаты, является повышение качества полуфабрикатов, что зависит от производящих и перерабатывающих пищевое сырье отраслей агропромышленного комплекса. На предприятиях необходимо строго соблюдать санитарные правила, требования технического регламента, а также проводить входной контроль, правильное хранение и подготовку сырья и материалов, соблюдать температурно-влажностный режим в цехах и на стадиях производства.
В условиях рыночных отношений производственная деятельность предприятия, производящего полуфабрикаты, связана с решением таких задач, как выбор рациональной схемы использования сырья, снижение себестоимости, организация маркетинга и учет вкусовых предпочтений населения. Сравнение ассортимента выпускаемой продукции ряда мясоперерабатывающих предприятий показывает, что одним из важнейших факторов успешной реализации задач является наличие гибкого, конкурентоспособного, неоднородного по ценовому уровню ассортимента, который рассчитан на различную покупательскую способность.
Маркетинговая деятельность производителей заставляет модернизировать оборудование, увеличивать производственные мощности и улучшать дистрибьюцию, что в то же время способствует росту рынка замороженных блюд.
Одним из самых популярных видов замороженных продуктов являются пельмени. В домашних условиях приготовление этого блюда занимает большое количество времени, поэтому готовые замороженные пельмени давно потребляются населением. Сегмент пельменей развивался и развивается за счет повышения качества готовой продукции, а также расширились товарные линии, так как ввели новые виды начинок и упаковки.
Таким образом, производство замороженных полуфабрикатов в тесте является актуальным направлением, так как данный вид продукта быстро готовить, он вкусный и пользуется большим спросом у населения.
Цель работы: разработать рецептуру замороженных полуфабрикатов в тесте для дошкольного и школьного питания.
Задачи работы:
1) провести обзор существующих исследований и разработок;
2) определить особенности при разработке рецептуры;
3) определить порядок и содержание этапов технологического процесса изготовления замороженных полуфабрикатов в тесте;
4) описать технологический процесс и составить машинно-аппаратурную схему производства замороженных полуфабрикатов в тесте;
5) сравнить физико-химические показатели замороженных полуфабрикатов в тесте без использования компонентов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и полуфабрикатов, в рецептуру которых включены ингредиенты с высоким содержанием макро- и микронутриентов.
Объект работы - этапы составления рецептуры и технологии производства продукта.
Результаты работы рекомендуется использовать при составлении рецептуры и производстве замороженных полуфабрикатов в тесте.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ассортимент полуфабрикатов в тесте разнообразный. Данный вид продукции ценится потребителем за вкусовые качества и быстроту приготовления. Но полуфабрикаты не отвечают нормам сбалансированного детского питания. В дневном рационе очень сложно соединить все необходимые для организма нутриенты. Поэтому необходимо разрабатывать технологии функциональных продуктов питания.
В настоящее время разрабатывают способы обогащения продуктов, чтобы готовый продукт был максимально полезным и имел привычные для потребителя органолептические показатели. Многие рецептуры уже запущены в производство.
Нами были разработаны три технологии рубленных полуфабрикатов в тесте для дошкольного и школьного питания. За основу взяли рецептуру пельменей «Детские». Мы в первую рецептуру добавили льняную и овсяную муку, и кабачок, во вторую - полбяную муку, кабачок и морковь, в третью - ржаную муку и тыкву. В выбранных нами ингредиентах содержится большое количество нутриентов, необходимых для роста и развития детского организма.
В первой рецептуре по сравнению с основной выросло содержание железа, кальция, магния, витамина В3, во второй - железа, магния, витамина В3, в третьей - магния, витамина В2, витамина В3.
По органолептическим показателям наивысшую оценку получил образец №1, в который добавляли овсяную и льняную муку, и кабачок. У полуфабриката очень красивый внешний вид и цвет на разрезе, очень ароматный запах, хороший вкус, нежная консистенция и хорошая сочность.
На втором месте образец № 2, в который добавляли полбяную муку, кабачок и морковь. У образца красивый внешний вид и цвет на разрезе, достаточный аромат, отличный вкус, нежная консистенция и хорошая сочность.
На третьем месте образец № 3. У образца красивый внешний вид и цвет на разрезе, достаточный аромат, хороший вкус, нежная консистенция и хорошая сочность.
На последнем месте контрольный образец. У образца хороший внешний вид и цвет на разрезе, хороший аромат, достаточный вкус, хорошая нежность и сочность.
Также проводили физико-химические исследования. Определяли количество содержания белка, жира, соли и влаги. По результатам исследования количество содержания белка по сравнению с контролем в разработанных рецептурах выросло, количество жира и соли уменьшилось, а количество влаги увеличилось.
По результатам микробиологических микроорганизмов патогенных микроорганизмов не обнаружено.
Таким образом, поставленные цели и задачи выполнены. Разработанные технологии рубленых полуфабрикатов в тесте для дошкольного и школьного питания обладают высоким содержанием нутриентов, а также повышенной пищевой и энергетической ценностью.


1. Алеров, М.А. Рынок мясных полуфабрикатов в России // TEBIZ GROUP Russian Food Market. - 2018. - Вып. 1. - С.146-220.
2. Абрамов, В.В Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие/ В.В. Абрамов. - Москва: Издательство «Колосс», 2013 - 365 с.
3. Айзман Р.И Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие/ Р.И. Айзман. - Москва: Издательство «АРТА», 2011 - 368 с.
4. Антипова, Л.В. Дипломное проектирование. Правила оформления, инженерные и автоматизированные расчеты на ПЭВМ: учебное пособие/ Л.В. Антипова, И.А. Болотова, Г.П. Казюлин. - Воронеж: Издательство «Гос. Технол. Акад. Воронеж», 2001 - 584 с.
5. Арсланова, А.М. К вопросу о новом поколении продуктов с растительными компонентами //Наука. - 2016. -№ 1. - С. 14-16
6. Арустамова, Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие/ Э.А. Арустамова. - Москва: Издательство «Дашков и К», 2015 - 476 с
7. Белова С.В Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие/ С.В. Белова.
• Москва: Издательство «Колосс», 2003 - 357 с
8. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов: учебное пособие/ С.А. Бредихин, О.В. Бредихина. - Москва: Издательство «Колосс», 2000
• 392 с.
9. Брюхань Ф.Ф Промышленная экология: учебное пособие/ Ф.Ф. Брюхань. - Москва: Издательство «ФОРУМ», 20012 - 208 с.
10. Бухтеева, Ю.М. Разработка технологии производства мясных полуфабрикатов для питания детей школьного возраста с использованием апельсинового волокна// Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма. - 2011. - № 9. - С. 465-470
11. Вайтанис, В.А. Разработка рецептуры пельменей с использованием комбинированного фарша// Пищевые инновации и биотехнологии. - 2016. - № 4.
• С. 286-287
12. Герасимова, Н.Ю. Применение процесса гомогенизации при переработке зерна кукурузы и нута// Известия высших учебных заведений. Пищевая индустрия. - 2009. - № 5. - С. 48-50
13. Герасимова, Н.Ю. Совершенствование технологии полуфабрикатов из растительного и животного сырья для функционального питания// Известия высших учебных заведений. Серия «Пищевая технология». - 2011. - № 2. - С. 124-130
14. ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Методы определения плесневых грибов и дрожжей.
15. ГОСТ 23042-15. Мясо и мясные продукты. Методы определения.
16. ГОСТ 25011-17. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка
... всего 58 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ