Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 11
1.1. Интернет-поэзия как новая форма существования литературы 11
1.1.1. Понятие интернет-поэзии 12
1.1.2. Формы существования и основные персоналии отечественной
интернет-поэзии 18
1.2. Женская поэзия как феномен 29
1.2.1. История вопроса 29
1.2.2. Особенности женской литературы 34
2. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНСКОЙ ИНТЕРНЕТ-
ПОЭЗИИ 42
2.1. Тематическое своеобразие 42
2.2. Образ лирической героини 61
2.3. Языковые особенности 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88
Современная русская интернет-поэзия — явление довольно спорное и специфичное. На данный момент она не слишком изучена: материала достаточно много, но он раздроблен и сложен в изучении. Сложность исследования связана и с тем, что в настоящее время поэзия претерпевает значительные изменения. В первую очередь это связано с развитием интернет-среды, которое наложило отпечаток и на литературную сферу.
Интернет для поэтов становится все более актуальным средством коммуникации с читателями. Дорогостоящие книжные издания не только имеют проблемы организации, распространения, хранения книг, но и весьма неудобны в использовании с точки зрения современного человека: нет удобной системы поиска информации, невозможно мгновенно поделиться с друзьями понравившимся стихотворением, обсудить с автором свои мысли и переживания.
Обращаясь к интернету, как к средству коммуникации с читателем, автор сталкивается с рядом проблем, в основе которых лежит вечное противоречие между элитарным и массовым в искусстве. Многие современные поэты, признанные литературным сообществом, не могут в достаточной мере использовать интернет как эффективный инструмент массовой коммуникации.
Профессиональная литературная среда, которая создает условия для развития поэзии как искусства, может усомниться в том, что настоящая поэзия может стать более востребованной в массах благодаря новым технологиям и носителям информации. Но, несмотря на подобные сомнения, очевиден факт: пространство интернета активно осваивается в поэтической тематике. Этот процесс сегодня хаотичен, бессистемен. Если этим процессом не управлять, то массовое общественное сознание будет насыщаться низкопробными образцами стихосложения, не имеющими отношения к поэзии. В результате настоящая поэзия окажется в нелицеприятном положении в интернете. И сеять «разумное, доброе, вечное», пробуждать в людях «добрые чувства», влиять на культуру общества и служить благородной цели «сделать этот мир лучше» поэзии как искусству будет все сложнее и сложнее. Поэтому профессиональная литературная среда должна задуматься о необходимости управления этими процессами, чтобы Интернет стал системным инструментом для развития у читателей понимания настоящей поэзии.
Большинство молодых авторов предпочитает продвигать свои произведения посредством сети интернет, поэтому сегодня существует множество интернет-ресурсов, где поэт может разместить свои стихи, создавать группы заинтересованных читателей, вести дискуссии. Поэты создают блоги, собственные сайты, где делятся с читателями своим творчеством.
Так как большинство пользователей социальных сетей и блогов — это молодежь, сетевая поэзия ориентирована в первую очередь на молодежную среду. Язык поэзии меняется, адаптируясь под свою целевую аудиторию, молодые поэты отходят от общепринятых стихотворных канонов и вырабатывают свой собственный, индивидуальный стиль.
В своей работе мы уделяем большее внимание именно женской интернет-поэзии, так как интересно проследить связь творчества современных авторов с предшествующими традициями — поэзией Марины Цветаевой, Анны Ахматовой. Очевидно, что современные авторы ориентируются на уже существующий большой опыт женского поэтического слова.
...
Современная поэзия с точки зрения её литературного наследия среди критиков вызывает множество споров. Существует мнение о том, что литература в наше время находится в упадке, ведь существует небывалое количество людей, которые благодаря появлению сети интернет имеют возможность публиковать свои тексты практически мгновенно. Это доставляет читателю некоторые трудности: при таком объеме информации очень сложно среди низкопробной литературы найти действительно стоящие произведения. Однако то, что такие качественные тексты существуют — неоспоримый факт.
С появление блогосферы интернет-поэзия приобретает такую особенность, как неотделимость поэтического текста от комментария, его интерактивность. Текст становится сложной системой взаимодействия поэта и читателя. В этом плане интернет помогает талантам раскрываться и искать своего читателя, становиться популярными. Так произошло и с Верой Полозковой, Солой Моновой и Ах Астаховой, которые нашли свою известность, начиная выкладывать свои стихи в персональных блогах и соцсетях, и лишь в последующем опубликовали книги.
В своих стихотворениях Вера Полозкова раскрывает темы молодости, духовных поисков, затрагивает философские проблемы. Но главное место в её поэзии занимает любовь, чувство, трансформируемое из нежной, светлой влюблённости в трагическое, болезненное переживание. Любовь у Веры Полозковой всегда несчастна, влюблённых всегда ждёт расставание и боль. Однако сама любовь — это счастье, чудо, то, ради чего лирическая героиня поэтессы живёт и то, чем она дышит. Она продуцирует идеи и эмоции, щедро делится ими со своим читателем и слушателем. В своих стихотворениях поэтесса использует современный русский язык со всеми его особенностями, включая в поэтические тексты не только нормированную литературную лексику, различные заимствования, но и жаргонизмы, просторечную лексику. Все это позволяет выстроить доверительные отношения с читателем, сделать произведения понятными каждому.
Ах Астахова в своей лирике большее внимание уделяет философской теме поиска счастья и внутренней гармонии. Она не концентрируется на болезненных любовных переживаниях, создавая стихотворения, способные вдохновить читателя на поступки. Этим замыслом обусловлен выбор тем: тема природы, детства, поиска счастливой любви, которые раскрываются как в «Мужской лирике», так и в «Женской». Поэтесса делит своё творчество на две части, чтобы подчеркнуть различия в мировосприятии между полами, однако приходит к выводу о том, что содержание, то есть то, что волнует и мужчину и женщину — общее. Поэтому в стихотворениях Ах Астаховой так мало предметности: поэтесса делает акцент на духовных размышлениях.
Лексика стихотворений Ах Астаховой, по сравнению с Солой Моновой и Верой Полозковой, максимально традиционна и общеупотребительна. Её произведения не созданы для того, чтобы шокировать читателя, их главная цель — заставить его задуматься и переосмыслить свою жизнь.
Этому же замыслу подчинена лирика Солы Моновой, однако эта поэтесса выбирает такой способ воздействия на читателя, как ирония. В своих стихотворениях поэтесса смеётся над современной молодёжью, её стремлением к роскоши и богатству. В таком обществе материальные ценности заменяют ценности духовные, поэтому у лирической героини Солы Моновой нет возможности найти любовь и счастье, и она отрицает необходимость любви, прикрывая душевную пустоту «новыми сапожками». Отношения между мужчиной и женщиной, по мнению этой поэтессы, уже целиком перешли в режим «онлайн», что только усложняет появление душевной близости между людьми.
Сола Монова в своих стихотворениях активно использует ненормативную лексику, жаргонизмы, стиль общения интернет-сообществ. Отличает её творчество и использование в стихотворениях иноязычной лексики: создает эффект приближенности художественного мира автора к реалиям современного общества («Он Off» «Like» и т. д.)> усиливает выразительную функцию и помогает в создании комического эффекта. Кроме того, билингвизм в настоящее время является устойчивой языковой метой молодых интернет-пользователей, основной аудитории Солы Моновой.
В современной женской интернет-поэзии есть черты и массовой литературы: повторяющиеся формы стихотворений, внимание к описанию картины жизни города, общественных нравов, узнаваемые социальные ситуации, типичная обстановка как фон для действий героев и раскрытия проблем, близких массовому читателю.
...
1. Абрамович, И. Женщина и мир мужской культуры / И. Абрамович. —М. : Свободный путь, 1913. — С. 103
2. Айхенвальд, Ю. И. Поэты и поэтессы / Ю. Айхенвальд. — М. : Северные дни, 1922. — 91 с.
3. Ах Астахова. Время сменить маршрут / Ах Астахова. — М. : У Никитских ворот, 2015. — 112 с.
4. Ах Астахова. Мужская и женская лирика / Ах Астахова. — М. : Эксмо, 2018.—288 с.
5. Бабенкова, Е. А. Гендерный фактор в поэтическом тексте / Е. А. Бабенкова. — Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2003. — С. 20—21.
6. Балакина, Л. В. Проявление гендерного фактора в художественном тексте : дис. ... канд. филол. наук / Л. В. Балакина. — Орел, 2005. — 213 с.
7. Басинский, П. Позабывшие добро? Заметки на полях «новой женской прозы» / П. Басинский // Литературная газета. — 1991. — № 7. — С. 10.
8. Белинский, В. Г. Жертва. Литературный эскиз / В. Г. Белинский // Полное собрание сочинений. Т. 1. —М. : Изд-во АН СССР, 1953. — С. 221— 228.
9. Биография. Вера Полозкова. Стихи. — Режим доступа : https://lkukhorenko.wordpress.com/about/ (дата обращения : 5.04.17).
10. Богданова, О. В. Современный литературный процесс (к вопросу о постмодернизме в рус. лит. 70 — 90-х гг. XX в.) : материалы к курсу «История рус. лит. XX в. (часть III)» / О. В. Богданова — СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2001. — 252 с.
11. Василенко, С. Новые Амазонки изящной словесности : [беседа с писательницей С. Василенко] // Лит. учеба. — 2004. — № 1. — С. 86.
12. Вера Полозкова : «Слава богу, я перестала быть молодым дарованием» // Газета Конкурент. — Режим доступа : http://konkurent- krsk.ru/index.php?id=4406 (дата обращения : 5.04.18).
13. Гаврилина, О. В. Чувство природы как один из способов создания образа героини в женской прозе / О. В. Гаврилина // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. — 2009. — № 2 (26). — С. 105—114.
14. Гаспаров, М. Л. Очерк истории русского стиха. Метрика. Ритмика. Рифма. Строфика. Издание второе (дополненное) / М. Л. Гаспаров. — М. : Фортуна Лимитед, 2000. — 352 с.
15. Горпроект. Интервью с ангелом : Сола Монова. — Режим доступа : http://joumal-gorproekt.ru/news/main/intervyu_s_angelom_sola_monova/ (дата обращения 15.01.2018).
... всего 63 источника