ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАБИЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПАНИИ
1.1 Сущность стабильности персонала и ее влияние на организационную
эффективность 5
1.2 Система мотивации как основной фактор стабильности персонала . 22
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта стабилизации
персонала 36
2 ИССЛЕДОВАНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА В ООО ГОСТИНИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ «МИРАЖ»
2.1 Общая характеристика организации 49
2.2 Анализ внешней и внутренней среды 52
2.3 Кадровый аудит ООО «Мираж» 69
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПОВЫШЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ
ОСНОВНОГО ПЕРСОНАЛА ООО «МИРАЖ»
3.1 Анализ системы стабильности основного персонала в гостинице
«Мираж» 81
3.2 Предложения по совершенствованию системы стабильности
основного персонала в гостинице «Мираж» 87
3.3 Бюджет проекта 103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 108
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 111
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета исследования уровня удовлетворенности
трудом и системой мотивации персонала 115
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Диаграмма Ганта 117
Современное предприятие не способно эффективно функционировать без квалифицированного и опытного персонала. Профессиональный опыт, творческие способности сотрудников позволяют обеспечить высокий уровень эффективности компании, ее конкурентоспособности, а также способствуют формированию позитивного имиджа предприятия. Следовательно, кадровая политика современной организации должна быть ориентирована на создание сплоченного, трудолюбивого профессионального коллектива, способного гибко реагировать на изменения внешней и внутренней среды.
Необходимо учитывать, что кадровая политика компании преследует цель не только сформировать эффективную команду, но и сохранить профессиональные кадры. Текучесть кадров в приемлемых рамках- это естественное явление для предприятий, которое представляет собой добровольный либо по решению администрации официальный уход наемных работников из организации. В то же время, чрезмерно высокий уровень текучести кадров способен оказать негативное влияние на развитие организации.
Целью данного исследования выступает разработка проекта повышения стабильности основного персонала в гостинице.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретические основы стабильности персонала организации;
2. дать общую характеристику ООО БИЗНЕС-ОТЕЛЬ «МИРАЖ», провести анализ экономических показателей, внешней и внутренней среды компании;
3. провести организационно-кадровый аудит ООО БИЗНЕС-ОТЕЛЬ «МИРАЖ»;
4. разработать рекомендации по повышению стабильности основного персонала в ООО БИЗНЕС-ОТЕЛЬ «МИРАЖ»;
5. определить основные направления повышению стабильности основного персонала в ООО БИЗНЕС-ОТЕЛЬ «МИРАЖ»;
6. рассчитать бюджет проекта.
Объектом данного исследования ООО БИЗНЕС-ОТЕЛЬ «МИРАЖ».
Предметом данного исследования является стабильность персонала предприятий гостиничного комплекса.
В исследовании использовались анализ, синтез, сравнение, анкетирование, диагностирование методы исследования.
Методологическую основу исследования составили работы российских и зарубежных авторов, таких как Я.И. Алферова, Ю.К. Балашов, Д.С. Витман, Т.Г. Озерникова, Н.В. Самоукина и другие. В их работах определяются методы и средства управления персоналом, представлены как теоретические основы рассматриваемой темы, так и практические рекомендации по решению возникающих проблем в сфере управления персоналом.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка (всего 44 наименований), приложения. В работе имеются 34 таблицы, 37 рисунков, 2 Приложения. Общий объем работы 117 страниц.
Система управления персоналом в теории имеет несколько определений различных авторов, но согласно наиболее распространенному из них - системой управления персоналом является совокупность функциональных подсистем общего управления и управления персоналом, объединенных едиными целями и задачами и действующих на основе единых принципов и методов управления персоналом.
Благодаря анализу теоретических положений, посвященных целям, задачам и принципам организации системы управления персоналом, качественных и количественных характеристик кадров, было установлено, что в эффективности деятельности организации возрастает роль элементов и методов управления этой системой. Наибольшая эффективность в управлении персоналом достигается тогда, когда методы убеждения, принуждения и стимулирования применяются в комплексе.
Для определения эффективности управления персоналом в гостинице «Мираж» анализировались такие показатели как структура кадрового состава, причины увольнения работников, затраты на организацию труда, отношение персонала к гостинице «Мираж», удовлетворенность персонала работой, факторы, влияющие на удовлетворенность работой, оценка психологического климата.
В ходе эмпирического исследования, было установлено, что кадровый состав гостиницы «Мираж» можно охарактеризовать как опытный коллектив, с высоким образовательным уровнем и средним стажем работы от трех до пяти лет. Для персонала гостиницы наиболее значимым фактором удовлетворенности имеет уровень заработной платы, эта же статья является самой затратной для организации, откуда можно сделать вывод, что организация не использует нематериальные методы стимулирования персонала. В некоторых уровнях организационной структуры организации наблюдается ухудшение психологического климата, что также сказывается на падении мотивации работников, и, как следствие, на эффективности деятельности. Около 50% персонала частично или полностью не удовлетворены трудовыми условиями, что предопределило ход дальнейшего исследования.
Для разрешения выявленных проблем и повышения эффективности управления персоналом в гостинице «Мираж» был разработан проект. Главный эффект от предложенных мероприятий будет проявляться в следующем: рост заинтересованности сотрудников в улучшении своей деятельности и повышении профессионализма; повышение удовлетворенности сотрудников; улучшение работы организации с клиентами; рост количества постоянных клиентов гостиницы «Мираж».
1. Алферова, Я.И. Стабилизация персонала в организации / Я.И. Алфероваа // Современные исследования социальных проблем. Электронный научный журнал. - 2012. - № 8(16). - URL: http://sisp.nkras.ru/ eru/issues/2012/8/alferova.pdf
2. Алферова, Я.И. Сравнительный анализ факторов,
стабилизирующих персонал в организациях / Я.И. Алфероваа // Казанская наука. 2013. - № 8.- C. 123-127.
3. Аширов, Д.А. Трудовая мотивация / Д.А. Аширов - М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2015. - 448 с.
4. Балашов, Ю.К. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулирования / Ю.К. Балашов // Кадры предприятия. - 2014. - №7. - С. 9-13.
5. Блохина, С. Кадровая политика и стратегические цели компании: взаимосвязи / С. Блохина // Управление человеческим потенциалом. - 2016. - № 4. - С. 23-27.
6. Верещагина, Л.А. Психология потребностей и мотивация персонала / Л.А. Верещагина - Харьков: Издательство Гуманитарный центр, 2016. - 256 с.
7. Витман, Д.С. Восприятие параметров трудовой деятельности / Д.С. Витман - СПб.: Иматон, 2016. - 369 с.
8. Витман, Д.С. Комплексная оценка состояния персонала / Д.С. Витман - СПб.: Иматон, 2016. - 453 с.
9. Волкова, Н.В. Трудовая мобильность: последствия для организации и индивида, типовые портреты мобильных и стабильных сотрудников / Н.В. Волкова // Под ред. д.э.н., проф. Л.Г. Миляевой. - Бийск.: БТИ АлтГТУ, 20152. - 289 с.
10. Гончаров, В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала / В.В. Гончаров // В 2-х т. - 5-е изд., доп. - М.: МНИИПУ, 2014. - 397 с.
11. Гутман, Г.В. Взаимосвязь экономической и социальной функции мотивации /Г.В. Гутман // Серия «Экономика». - М.: ИКЦ «Маркетинг»,
2012. - 345 с.
12. Гутгард, Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия / Р.Д. Гутгард // Управление персоналом. - 2012. - №5. - С. 14-18.
13. Дундарь, М. Психодиагностические методики для изучения мотивации человека / М. Дундарь // Журнал «Менеджер по персоналу». -
2013. - № 6. - С. 23-46.
14. Иванова, С.В. Мотивация на 100%: А где же у него кнопка? - М: Альпина Бизнес Букс, 2015. - 288 с.
15. Карелин, А. Большая энциклопедия психологических тестов /А.Карелин // - М.: Владос, 2013. - 254с.
..44