ВВЕДЕНИЕ 6
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХАЛАТНОСТЬ: ИСТОРИКО
ПРАВОВОЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие и место халатности в уголовном законе 10
1.2 Уголовная ответственность за халатность в истории
отечественного уголовного законодательства
1.3 Уголовная ответственность за халатность по законодательству
зарубежных стран
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХАЛАТНОСТИ
2.1 Объективные признаки халатности 38
2.2 Уголовно-правовая характеристика субъективных признаков
халатности
56
2.3 Квалифицирующие составы халатности 71
3 ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ 76
ХАЛАТНОСТИ СО СМЕЖНЫМИ СОСТАВАМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 96
Нормальное функционирование всех ветвей государственной власти в демократическом обществе предполагает четкое и неуклонное исполнение ее представителями возложенных на них полномочий в интересах всего общества и каждого гражданина. Поэтому халатное отношение к своим должностным обязанностям, которыми они обладают в силу той или иной служебной деятельности, ведет к несоблюдению принципов равенства и социальной справедливости в обществе, подрывает основы законности, наносит существенный вред демократическим институтам.
Уголовный кодекс Российской Федерации, основываясь на том, что Конституция Российской Федерации провозглашает в качестве первостепенной задачи социальную направленность государства,
соблюдение прав граждан и организаций государственными органами, а также должностными лицами, их представляющими, предусмотрел в качестве преступления ряд общественно-опасных деяний, также органов местного самоуправления, не входящих в систему государственной власти, одним из которых является халатность.
В теории уголовного права преступления, содержащиеся в гл. 30 УК именуются должностными, так как именно должностные лица, олицетворяя те или иные органы, государственные учреждения или организации, совершают определенные преступления. Согласно официальной статистике состояния преступности в РФ только за январь-апрель 2018 года МВД РФ, среди всех зарегистрированных преступлений 3 место занимают должностные преступления, составляя 12.8 %1.
В УК РФ состав халатности в виду неоднократных корректировок, вносимых законодателем (2003 г., 2008 г., 2015 г.), приобрел еще большее значение в плане как теоретического, так и практического изучения, с целью дальнейшего совершенствования и правильного понимания нормы уголовного закона правоприменителем.
Хоть количество выявленных преступлений, квалифицируемых по ст. 293 УК РФ сравнительно ниже, чем количество выявленных иных должностных преступлений. Однако, общественно-опасные последствия, явившиеся следствием халатного отношения к неисполнению или ненадлежащему исполнению лицом своих должностных обязанностей, заставляют ужаснуться.
В подтверждение вышесказанному следует вспомнить события, произошедшие в начале 2018 года, по факту которых были возбуждены уголовные дела по халатности. Это и события, произошедшие в ТРЦ «Зимняя Вишня», в результате которых погибло по данным СК РФ 64 человека2, это и паводок в Якутии, в результате которого в зону подтопления в данных населенных пунктах попало 582 дома, 287 объектов индивидуального жилищного строительства, в которых проживало 1217 человек, в том числе 314 детей3.
Таким образом, актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена, с одной стороны, важностью места состава халатности, как среди иных должностных преступлений, так и среди остальных норм уголовного законодательства, а с другой - формированием неоднозначного подхода к пониманию объективной и субъективной стороны преступления, и в этой связи, необходимостью дальнейшего изучения и систематизации правоприменительного опыта, теоретических взглядов, позволяющих в итоге прийти к единому подходу правоприменителей, что повлечет за собой уменьшение не только спорных и дискуссионных вопросов, но и позволит уменьшить количество проблем при правовом анализе состава халатности и его применения.
Объектом исследования при подготовке дипломной работы выступают общественные отношения, связанные с уголовно-правовым
противодействием должностной халатности.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, научная литература и публикации по теме исследования, судебная практика по делам о халатности и смежным с ней составам преступлений.
...
При анализе судебной практики, уголовно-правовой литературы и законодательства РФ, понятие халатности употребляется в различных аспектах, но никак не меняющих ее содержания: должностная халатность, преступная халатность, врачебная халатность. Состав халатности обладает такими особенностями как: высокий уровень общественной опасности; наличие специализированного субъекта с его конкретными признаками; широкая распространенность; тесная граница при квалификации с иными составами преступлений, создающая определенные трудности при отграничении и квалификации.
Изучение процесса становления уголовной ответственности за служебную халатность, позволяет рассматривать ее составляющие элементы в непрерывном развитии как динамические компоненты, делает возможным проследить тот факт, что современное состояние уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за халатность, есть закономерный результат ее развития. При определении признаков состава халатности в действующем УК РФ законодатель сохранил преемственность терминологического характера, добавив квалифицирующие признаки, - смерть человека или иные тяжкие последствия, причинение особо крупного ущерба, а также указание на причину неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей (недобросовестное или небрежное отношение к службе либо обязанностей по должности).
В уголовном законодательстве зарубежных стран большинство государств идет по пути указания халатности в рамках общего состава должностного преступления. В уголовных законах части государств непосредственно осуществлена криминализация халатности. В большинстве своем зарубежные законодатели предусматривают неосторожную форму вины. Целому ряду зарубежных государств, в отличие от законодательства РФ, известен институт халатности руководителей коммерческих структур. К 90
позитивным аспектам криминализации халатности в странах Ближнего зарубежья следует отнести: опыт УК Республики Беларусь в части прямого указания для состава служебной халатности только на одну форму вины - неосторожность; криминализацию управленческой халатности (УК Республики Казахстан, УК Украины).
При анализе объекта халатности, была выявлена позиция авторов, указывающих на отсутствие официального закрепления охраны в ст. 2 УК РФ государственной власти и государственного управления, в связи с чем существует необходимость закрепления раздела Х «Преступления против государственной власти».
В связи с тем, что видовой объект представляет собой более узкую группу общественных отношений, на которую посягает преступление, а также является частью родового объекта, то следует согласиться с точкой зрения большинства авторов, рассматривающих должностные составы преступления, что видовой объект наоборот является шире родового объекта, и предлагается конкретизация названия раздела Х УК РФ в данной редакции: «Преступления против государственной власти и органов местного самоуправления».
Состав сконструирован законодателем, как двуобъектный: основной непосредственный объект халатности представляет собой общественные отношения, охраняющие авторитет государственной власти, нормальную деятельность государственного аппарата, конкретные интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Дополнительным объектом отношения собственности (государственная, муниципальная, частная и иная), права и свободы граждан, общественные и государственные интересы, жизнь и здоровье человека.
Состав халатности относится к беспредметно-предметному составу преступления.
...
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // СЗ РФ. - 2014. - № 31.
2. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской
Федерации» от 27.05.2003 г. № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016 г.) //
Российская газета. - №4310 (0). - 07.03.2007.
3. Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // Российская газета. - №5401 (25). - 08.02.2011.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 -ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
6. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» от 17 августа 2007 года № 522 // СЗ РФ. - 2007. - № 35. - Ст. 4308.
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 24 апреля 2008 года № 194н // СЗ РФ. - 2007. - № 35. - Ст. 4308.
8. Уголовный кодекс РСФСР 1922 // СУ РСФСР. - 1922. - № 15. - Ст. 153.
9. Уголовный кодекс РСФСР 1926 // СУ РСФСР. - 1926. - № 80. - Ст. 600.
10. Уголовный кодекс РСФСР 1960 // Ведомости ВС РСФСР. - 1960. - №
40. - Ст. 591.
16. Анисимова, В.П. Новое уголовное уложение. Высочайше утвержденное 22 марта 1903 года / В.П. Анисимова. - СПб., 1903. - С. 208.
17. Аснис, А.Я. Уголовная ответственность за служебные преступления в России / А.Я. Аснис. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2014. - С. 227.
18. Афанасьева О.Ю., Лакеев А.Е. Ответственность за ненадлежащее оказание лечебно-диагностической помощи: от частного случая к юридической норме // Доступ из СПС «Консультант плюс».
19. Афиногенов, С.В., Ермакова Л.Д. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / С.В. Афиногенов. - М.: Юристъ, 1996. - С. 116.
20. Борков, В.Н. Основные признаки должностной халатности (ст. 293 УК РФ) // Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2014. - №1 (38). - С. 187.
... всего 82 источника