Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности системы адаптации как средство удержания персонала в ООО «Монро»

Работа №195537

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

управление персоналом

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность системы адаптации персонала 5
1.2 Виды и особенности системы адаптации персонала 10
1.3 Анализ отечественного и зарубежного опыта адаптации персонала 18
2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельности сети магазинов
«Монро» 26
2.2 Анализ внешней и внутренней среды магазина Монро 32
2.3 Кадровый аудит магазина Монро 43
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА МАГАЗИНА МОНРО
3.1 Анализ системы адаптации персонала ООО «Монро» 52
3.2 Предложения по совершенствованию системы адаптации персонала в ООО
«Монро» 63
3.3 Расчет стоимости проекта по повышению эффективности системы
адаптации персонала в ООО «Монро» 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 95
ПРИЛОЖЕНИЕ Анкета сотрудника

В отечественной и зарубежной практике управления предприятиями на современном этапе особое место занимают вопросы формирования, развития, оценки, мотивации, использования, перемещения персонала. Специалисты- практики одной из наиболее актуальных проблем в этом перечне считают вопрос адаптации персонала.
В большинстве случаев, новый специалист, начиная свою работу, сталкивается с большим количеством проблем, которые могут заключаться в нехватке информации о работе, в плохом взаимоотношении с коллегами, месторасположении рабочего места и другие. Для предотвращения возникающих проблем у нового специалиста существуют мероприятия, которые направленны на процесс адаптации новых специалистов, и которые помогут им выполнять свои должностные обязанности без труда.
Кроме того, данные мероприятия, направленные на вхождение специалиста в деятельность предприятия, позволят существенно активизировать творческий потенциал, как молодых специалистов, так и уже работающих сотрудников, включая их в корпоративную культуру организации и усиливая ее значимость.
Полученная в исследование информация позволит руководителю понять, на каком уровне находится процесс адаптации новых специалистов, насколько сплочен коллектив и на какой степени находится уровень его внутренней интеграции.
Во многих предприятиях существует проблема несоответствия реальных действий со стороны руководства предприятий в проведении мероприятий, обеспечивающих процесс адаптации специалистов в профессиональной деятельности на его начальном этапе. Поэтому, исследуя систему адаптации в ООО «Монро», можно предположить, что в данном предприятии, также существует данная проблема, которую можно будет устранить при помощи различных рекомендаций.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка мероприятий, направленных на совершенствование системы трудовой адаптации персонала.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- описать сущность системы адаптации персонала;
- выделить особенности системы адаптации персонала в отрасли;
- провести анализ зарубежного опыта адаптации персонала;
- проанализировать внешнюю и внутреннюю среду предприятия ООО «Монро»;
- провести кадровый аудит организации;
- осуществить анализ системы адаптации персонала;
- разработать предложения по совершенствованию адаптации персонала;
- произвести расчет стоимости предложений по проекту совершенствования системы адаптации персонала.
Объект исследования - персонал ООО «Монро».
Предмет исследования - процесс адаптации персонала в ООО «Монро».
Методы исследования: анализ литературы и нормативных актов, системный подход, статистический, сравнение, социологические методы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по результатам произведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Выгоду от нормально функционирующей системы адаптации персонала получает как организация (повышение эффективности и результативности системы управления персоналом), так и вновь назначенные работники (рост шансов на реализацию успешной карьеры в организации). Несмотря на то, что система управления процессом адаптации персонала была признана важной и вошла в мировой практике управления предприятием, можно констатировать, что длительное время специалисты по управлению персоналом уделяли ей внимание «по остаточному принципу». Внимание в первую очередь уделялось подбору персонала, обучению, повышению квалификации и развитию персонала, оценке персонала, формированию корпоративной культуры. В то же время, определение места и роли процесса адаптации персонала в системе управления персоналом является одним из стратегических вопросов развития предприятия.
Предыдущий опыт привычных способов деятельности нового специалиста становится не подходящим к изменившимся условиям. Разница в организации, задачах и условиях образовательного процесса в высшей школе или предыдущей и нынешней профессиональной деятельности создает своеобразный барьер, который необходимо преодолеть специалисту, чтобы быть конкурентным, активно включиться в новые формы работы, успешно двигаться к цели - профессиональному становлению. Вхождение в новую организацию, новый коллектив, овладение новыми способами деятельности, привыкание к изменению организационной формы профессиональной работы нового специалиста, все эти аспекты осуществляются в процессе адаптации.
Говоря об отечественных организациях, следует отметить, что подход к адаптации часто имеет однонаправленный характер. Адаптация фактически сводится к профессиональному обучению на протяжении всего срока адаптационного процесса. Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам.
Профессиональная компетентность помогает сотруднику быстро включиться в работу, не испытывая при этом проблем, но в то же время другие аспекты остаются неотраженными (организационная адаптация, социальная, корпоративная). На наш взгляд сегодня руководители, как отечественных, так и зарубежных компаний, должны прийти к четкому пониманию того, что персонал - ключевой движущий фактор организации.
От того, насколько сотрудники отождествляют себя с ней, разделяю ее ценности, цели и задачи, философию, насколько они являются командой, зависит, в каком направлении будет развиваться организация. Процесс адаптации сотрудников так важен. Для того чтобы адаптация давала свои результаты, необходим комплексный подход к построению адаптивной системы. Для этого необходимо использовать различные методики, не бояться экспериментировать, иногда имеет смысл обратиться к зарубежному опыту в данном вопросе.
Такие страны как США, Япония, Германия далеко продвинулись в развитии управления персоналом, поэтому главная задача для отечественных компаний сегодня - попытаться использовать положительный зарубежный опыт, адаптируя его к российским условиям с учетом менталитета, специфики деятельности. Только в этом случае адаптация закрепится как одна из важнейших функций управления персоналом и начнет давать реальные результаты.
Таким образом, «Монро» - это один из крупнейших обувных ритейлеров России с более чем 20-ти летней историей. Группа торговых компаний «Монро» была основана в 1995 году. На сегодняшний день «Монро» является одной из лидирующих компаний в сегменте обуви как по объемам продаж обуви, так и по широте представленного ассортимента в оптовых и розничных подразделениях.
Анализ внешней и внутренней среды демонстрирует нам, что у компании отсутствуют серьезные экономические проблемы. Тем не менее, существуют некоторые слабые стороны, которые могут помещать реализации генеральной стратегии организации. Для предотвращения такого необходимо реализовать стратегию не только направленную на возможности и сильные стороны, но и учесть угрозы и слабые стороны.
Анализ закрепления функций управления за руководителями предприятия показывает, что в магазине нет отдельного специалиста по кадрам.
В ходе исследования текучести персонала было определено, что данный показатель с 2014 года по 2017 год увеличивается. Так, если рассматривать Уральский федеральный округ, то текучесть персонала в 2014 году составляла 3,28%, но к 2017 году она достигла показателя 6,24%. Та-же картина наблюдается и в других федеральных округах присутствия сети «Монро».
Ведущим фактором для всех исследуемых филиалов являются «неудовлетворенность заработной платой» (94 % респондентов), а именно заработная плата не ниже рыночной по отрасли и возможность привязки заработной платы к результатам труда. Для того чтобы сотрудник добросовестно выполнял свои обязанности необходимо увязать систему оплаты труда с результатами выполненной работы. А заработная плата является главным источником доходов и повышения благосостояния, для каждого человека.
Кроме этого важным фактором является неудовлетворенность системой адаптации персонала «отсутствует процесс адаптации нового сотрудника в коллективе (введение в коллектив)» (68 % респондентов).
Миссия сети «Монро» - развитие российского обувного производства, создание качественной, доступной обуви для российского потребителя и повышении качества жизни людей в городах присутствия компании.
Цели организации «Монро» по уровням иерархии представлены на рис. 2.
Главной стратегической целью является максимизации прибыли. «Дерево целей построено по функционально-временному признаку».
В компании «Монро» ведутся все основные документы, регламентирующие управление персоналом.
Функции по управлению персоналом осуществляет руководитель отдела кадров. Также управление персоналом осуществляют директор, заместители директора и в некоторой степени бухгалтер. В компании не наблюдается структурной разобщенности сотрудников, выполняющих функции управления персоналом, в результате чего взаимоотношения сотрудников компании способствуют эффективному функционированию службы управления персоналом и компании в целом. Управление персоналом направлено на достижение эффективной деятельности организации и поддержание взаимоотношений между работниками.
В результате анализа было выявлено, что работа по адаптации вновь принятых работников ведется не полностью, отсутствует специалист по данной работе, а вся деятельность в данном направлении переложена на наставников в самих магазинах.
Наблюдается ежегодный спад выручки на 24-25%, что косвенно отражает конкурентоспособность предприятия. Вместе с тем, снижаются показатели рентабельности. Вместе с снижением выручки наблюдается прирост численности персонала с 2015 по 2017 года.
При сопоставлении таких показателей как «Выработка на одного работающего» и «Среднегодовая заработная плата одного работающего» видно, что соблюдается закон опережения темпов роста уровня оплаты труда над темпами роста производительности труда, что является отрицательной тенденцией.
В дальнейшем анализе необходимо оценить насколько сильно повлияла неэффективность системы стимулирования труда на данную ситуацию. Кроме этого, такой экономический показатель эффективности деятельности организации, как рентабельность продаж, также снижается с каждым годом. В рассматриваемый период он снизился с до 20,7% до 17,0%.
Поэтому можно сделать вывод, что «Монро» требуется стратегия поддержания экономического роста предприятия и один из возможных путей это исследование современного состояния и перспектив развития управления персоналом.
В результате были выделены две главные проблемы в сфере формирования и использования трудового потенциала предприятия, отрицательно влияющие на деятельность магазина «Монро» и тормозящие его развитие:
- высокий уровень текучести кадров среди торгового и обслуживающего персонала. Высокая текучесть кадров обусловлена, прежде всего, увольнениями новичков в первые месяцы их работы в организации. Уровень текучести среди новичков (стаж работы до 6 месяцев) составляет почти 50%. Половина вновь принятых сотрудников не выдерживают адаптационного периода и многие из них увольняются по причине сложности вхождения в должность, высоких требований к результативности сотрудника. Можно сделать вывод, что отсутствие эффективной системы управления адаптацией новых сотрудников приводит к значительным потерям в результате текучести кадров.
- нерациональное использование персонала. Об этом говорит такой факт, что с одной стороны, в 2017 г. мы наблюдаем в магазине значительные потери рабочего времени (в среднем 11,6 день в год на одного сотрудника), с другой, на предприятии наблюдается превышение фактической продолжительности рабочего дня над плановой.
Проведенный анализ показал, что в ООО «Монро» профессиональная система адаптации существует, но, к сожалению, она до конца неотработанная. Положительными сторонами производственной адаптации является возможность повышения квалификации и обучения, получение ценного опыта работы и стаж. При этом одной из слабых сторон являются плохие условия труда, что оказывает свое влияние на повышение текучести кадров.
Проведя анализ системы трудовой адаптации в сети магазинов «Монро» были выявлены следующие проблемы: обучение «старым» работником нового сотрудника никак не вознаграждается; в системе адаптации не рассмотрен такой вопрос, как знакомство нового сотрудника со всем коллективом предприятия.
Новичку самому приходится знакомиться с новым для него коллективом; условия труда не всегда соответствуют тому, что ожидает новый сотрудник, здесь можно привести пример: на складах не соблюдается температурный режим: зимой очень холодно, летом очень жарко; работа грузчиками осуществляется вручную; на предприятии редко проводятся собрания работников во главе с директором. Приказы и распоряжения со стороны директора передаются работникам непосредственными начальниками. Не разглашается такая информация, как: чего достигла компания за последние месяцы и к чему необходимо стремиться, с кого брать пример; не поддерживается единый дух команды: не существует таких мотивирующих факторов как: благодарности, выделение конкретных людей, добившихся наилучших результатов в работе.
Для повышения эффективности системы трудовой адаптации в сети магазинов «Монро» нами предлагаются следующие рекомендации:
1. Разработать программу адаптации.
2. Обеспечить вознаграждение сотрудников, ответственных за обучение новых сотрудников в виде: доплаты к основной заработной плате; благодарности в устной форме или в форме премии.
3. Проводить официальное представление нового сотрудника всему коллективу работников, с кем непосредственно будет работать новый сотрудник. Выделять время на общее собрание, касающееся представлению нового сотрудника.
4. Директору организации необходимо проводить общие собрания, сообщать о целях, о планах предприятия на определенный период, проводить дискуссии с работниками, выявлять проблемы предприятия, которые видят сами сотрудники, и собирать предложения их по улучшению дел.
5. Проводить корпоративные вечера, поздравлять весь коллектив сотрудников с праздниками.
6. Обратиться в консультационную фирму, к специалистам по проведению тренингов на предприятии по сплоченности коллектива.
7. Использовать такие инструменты адаптации как наставничество и коучинг; планирование первого дня нового сотрудника; применение «WELCOME! Тренинг».
В результате разработанной системы адаптации персонала на ООО «Монро» возможно снижение уровня текучести хотя бы на 3%, что в результате сократит издержки компании на 367 794 рублей. Это значит, что проект окупится уже в первый год после внедрения.



1. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами /М. Армстронг. - СПб.: Питер, 2014. - 831 с.
2. Баранова, А.А., Социальная адаптация персонала банковской сферы: теоретико-методологические основы исследования / А.А. Баранова // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2016. - № 28. - С. 222-226.
3. Вершинина, Т.Н. Взаимосвязь текучести и производственной адаптации/ Т.Н. Вершинина. - Новосибирск, 2015. - 202 с.
4. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2014. - 239 с.
5. Герасимов, Б.Н. Система управления персоналом в организации /Б.Н. Герасимов // Вестник Поволжской академии государственной службы [Электронный ресурс]: науч. журн. - 2016. - № 8. - Режим доступа: http:// vestnik.pags .ru/vestnik/archive/text_pdf/8. pdf.
6. Десслер, Г. Управление персоналом / Г. Десслер. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. - 799 с.
7. Еременко, В.А. Управление производительностью в условиях рыночной экономики / В.А. Еременко, А.Л. Еськов. - Донецк: ИЭП НАН, 2017. - 334 с.
8. Задиора, В. Новый взгляд на адаптацию персонала / В. Задиора [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.hr100.ru/wmc/mfo/
9. Зарудин, А.В. Кадры и персонал. Проблемы и пути их решения / В. Зарудин // Государственное управление: теория и практика - 2015. - № 1 (7) - С.17-22
10.Зайцева, Т.В. Управление персоналом: Учебник / Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 336 с.
11. Иванова, С.В. Кандидат, новичок, сотрудник: Инструменты управления персоналом, которые реально работают на практике / С. В. Иванова. - М.: Эскимо, 2015. - 304 с.
12. Кибанов, А.Я. Управление персоналом. Регламентация труда /А.Я. Кибанов. - М.: Экзамен, 2017. - 480 с.
13. Кибанов, А.Я. Формирование системы управления персоналом / А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров - М.: ГАУ, 2015. - 354 с.
14. Кибанов, А. Я. Как уменьшить стартовые издержки? Об управлении трудовой адаптацией / А. Я. Кибанов // Кадровик. - 2016. - № 2. - С. 4-18.
15. Команда ОАО «НИКИЭТ» им. Н. А. Доллежаля / Ю. В. Бобкова, Н. С. Курина, А. Д. Алешкин, Е. Ю. Каргина, В. А. Новикова и др. // Проект: «Система профессиональной адаптации молодых специалистов инженерноконструкторской деятельности» - Турнир молодых профессионалов Росатома «ТеМП-2013» - Корпоративная академия Росатома [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rosatom-academy.org/
...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ