АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Сущность, цели и принципы реализации государственной молодежной
политики 12
1.2 Анализ отечественного и зарубежного опыта реализации
государственной молодежной политики 20
1.3 Методика анализа реализации государственной молодежной политики в
субъекте РФ 29
2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ В СУБЪЕКТЕ (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
2.1 Нормативно-правовое и организационное обеспечение реализации государственной молодежной политики в Челябинской
области 34
2.2 Анализ и оценка основных показателей реализации государственной
молодежной политики в Челябинской области 38
2.3 Проблемы реализации государственной молодежной политики в
Челябинской области 49
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В СУБЪЕКТЕ РФ (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ)
3.1 Основные направление и рекомендации по совершенствованию
реализации молодежной политики в Челябинской области 53
3.2 Оценка эффективности мероприятия () по реализации молодежной
политики в Челябинской области 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
Молодёжь - это социально-возрастная группа отличием, которой являются возрастные рамками (14-30 лет), а такжестатус в обществе, а именно период перехода от детства и юности к социальной ответственности.
Молодежь выступает наиболее активной составляющей гражданского общества: молодоенаселение лучше приспособлено к внедрению инновационных проектов и технологий в различных сферах, они являются концентрацией новых знаний и идей, мобильны и полны сил для строительства своей жизни.
Российская молодежь - превалирующий стратегический ресурс Российской Федерации.В настоящее время Российской Федерации наблюдается особый этап своего развития, на котором необходимы качественно новые правила взаимодействия общества и власти. Развитие современных гражданских институтов и поощрение граждански инициатив будет являться катализатором устойчивого развития страны.
Перспектива совершенствования любого государства связана с позицией молодежи как обособленной социально-демографической группы в обществе. Поэтому разработку теоретических и организационно-экономических основ, нормативно-правовой базы молодежной политики можно отнести к одним из наиболее актуальных на сегодняшний день, проблем государства и общества.
Государственную молодежную политику можно охарактеризовать как структуру формирования приоритетов и мер, направленных на создание среды и возможностей для эффективной социальной адаптации и самореализации молодежи, продвижениееё потенциала в интересах Российской Федерации, а также на социально-экономическое и культурное развитие страны, формирование конкурентоспособности и упрочнение национальной безопасности.
Актуальность развития и формирования молодежной политики как отрасли детерминирована тем, что в настоящее время практически отсутствуют механизмы встраивания молодого человека в систему социально-экономических и общественно-политических отношений. Сами молодые люди по большей части не проявляют инициативы и активности, а предпочитает либо включаться в предлагаемую деятельность, либо оставаться сторонним наблюдателем. Также остается и часть молодежи, которая совершенно равнодушна к общественной деятельности. Причинами этой ситуации можно назвать несовершенство профилактических и воспитательных процессов на ранних стадиях формирования человека, однобокую политику социальной поддержки, недостаток трудового воспитания молодежи.
Немало важным является тот факт что, молодежная политика как ветвьгосударственного управления нуждается в создании и использовании единых критериев и индикаторов оценки ее эффективности.
Цель выпускной квалификационной работы: исследование и выявление особенностей государственного регулирования молодежной политики в Челябинской области, а также разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) изучить теоретические основы реализации молодежной политики на различных уровнях управления;
2) изучить зарубежныйи отечественный опыт развития государственной молодежной политики;
3) проанализировать нормативно-правовую базуреализации государственной молодежной политики в Челябинской области;
4) проанализировать и оценить эффективность государственного регулирования молодежной политики в Челябинской области;
5) определить проблемы реализации молодежной политики Челябинской области;
6) определить приоритеты и основной вектор направления по
совершенствованию молодежной политики на территории Челябинской области;
7) дать оценку эффективностимероприятий по совершенствованию государственной молодежной политикиЧелябинской области в сфере.
При написании работы были использованы труды многих специалистов в данной области, а в частности: Меркулова П.А., Никитенко А.И., Рожнова О.А., Елисеева А.Л., Гущина О.В., Зеленковой М.М., Зотовой В.Б., Киселевой Н.А., Зеленина А.А.,и др.
В рамках данной работы были использован комплекс методов: системный подход, сравнительный анализ и SWOT-анализ. Так же был проведен анализ нормативно-правовых документов, а так же различных аналитических отчетных материалов органов государственной и исполнительной власти.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка. В первой главе рассмотрению подлежали теоретические аспекты государственной молодежной политики. Во второй главе был проведен анализ нормативно-правовой базы в области государственной молодежной политики, а так же анализ основных показателей реализации государственной молодежной политики на примере Челябинской области. В третьей главе даются рекомендации по выполнения государственной молодежной политики.
Молодежная политика представляет собой вектор социальной политики государства и включает в себя множество задач, методов, функций и принципов органов государственной и муниципальной власти, в зоне действия которой учитывается непосредственно интерес молодежи.
Молодежная политика в регионах Российской Федерации плотно связанна с государственной политикой и предполагает учет и работу с самыми проблемными категориями молодежи.
В свою очередь органы местного самоуправления используют разнообразные рычаги воздействия, такие как нормативно-правовой подход, программноцелевой, структурно-организационный и финансовый, данные механизмы дают результат только при комплексном их применении.
В Челябинской области реализацию молодежной политики осуществляет Министерство образования и науки. От Министерства образования и науки идет распределение и делегирование задач с целью реализации молодежной политики.
На основе анализа проведенного в работе эффективность реализации молодежной политики на территории Челябинской области можно оценить эффективность работы Министерства образования и науки Челябинской области, а так же определить проблемы, имеющиеся в данной сфере, к которым можно отнести рост безработицы, в том числе и скрытой, недостаточная организация трудовой занятости несовершеннолетних в каникулярный период времени, миграцию населения из области и недостаточное финансирование.
В качестве рекомендаций была предложена организация трудоустройства несовершеннолетних в каникулярный период времени на базе полученных знаний, умений и навыков в процессе обучения УПК по месту учебы в различные организации, в том числе и муниципальные по месту жительства.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 21.07.2014 г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
2. О занятости населения в Российской Федерации: Федеральный закон
от 19.04.1991 № 1032-1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
www.consultant.ru.
3. О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений: Федеральный закон от 28.06.1995 № 98-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О Правительстве Российской Федерации: Федеральный закон от
17.12.1997 № 2-ФКЗ[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru.
6. О воинской обязанности и военной службе: Федеральный закон от
28.03.1998 № 53-ФЗ[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru.
7. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних: Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
9. Об альтернативной гражданской службе: Федеральный закон от 25.07.2002 № 113-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
10. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
12. Об образовании: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
13. Об основах социального обслуживания населения в Российской
Федерации: Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
14. О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики: Указ Президента Российской Федерации от 16.09.1992 г. № 1075 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kremlin.ru/.
15. О концепции долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru.
..45