АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
1.1 Понятие и сущность социальной защиты семьи, материнства и
детства 11
1.2 Система социальной защиты семьи, материнства и детства в России.. 25
1.3 Методика анализа системы социальной защиты семьи, материнства и
детства в Российской Федерации 39
2 АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ социальной защиты семьи, материнства и детства в
Челябинской области 45
2.2 Анализ эффективности деятельности органов социальной защиты
семьи, материнства и детства в Челябинской области 60
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Оценка и анализ проблем в системе социальной защиты семьи,
материнства и детства в Челябинской области 83
3.2 Предложения по совершенствованию системы социальной защиты
семьи, материнства и детства в Челябинской области 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 110
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 112
Актуальность темы обусловлена тем, что в последние годы в РФ наблюдается негативная тенденция сокращения численности населения в среднем на 700 тысяч человек в год, и в том числе количество детей снижается на 1 миллион человек в год, и при этом можно сказать, что развитие государственной политики по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми приобретает значительную актуальность.
Главным препятствием, стоящим перед рождаемостью в российских реалиях, являются экономические проблемы, несмотря на то, что экономика России постепенно справляется с кризисными тенденциями, доход семей с детьми остается все также недостаточным.
С этой целью Правительство РФ проводит политику поддержки материнства и детства.
В «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», наряду с сохранением системы социальной поддержки семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, новым направлением становится пропаганда успешности семей и профилактика семейного неблагополучия, при этом, в центр внимания государства и общества поставлена «обычная» семья.
В настоящее время в связи с кризисными явлениями в экономике, ее нестабильностью и зависимостью от внешних факторов, проблемы человека, особенно людей из слабозащищенных слоев населения, обостряются, но оказываются на втором плане для государства. Это порождает такие негативные последствия, как социальная напряженность, поляризация общества, рост безработицы, преступности. Трансформация экономических и социальных институтов общества ведет к росту значимости и необходимости развития и совершенствования особого социального механизма - системы социальной защиты населения. Она определяется как организация службы личностной помощи людям и выступает в роли важнейшего государственного элемента государственной социальной политики.
Сегодня государственная социальная политика - это область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека. Это также и сфера преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества.
Реализация социальной защиты - это приоритетное направление государственной социальной политики государства, имеющей цель достижения социальной справедливости, экономической и политической стабильности. Обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства является одним из самых масштабных и вместе с этим одним из ключевых направлений социальной политики государства.
Объектом исследования выступает - социальная защита семьи, материнства и детства.
Предмет исследования - государственная политика защиты семьи, материнства и детства.
Цель выпускной квалификационной работы - разработка предложений по совершенствованию системы социальной защиты семьи, материнства и детства в Челябинской области.
Для достижения поставленной цели следует решить задачи:
1) исследовать понятие и сущность защиты семьи, материнства и детства;
2) охарактеризовать систему социальной защиты семьи, материнства и детства в Российской Федерации;
3) изучить методику анализа системы социальной защиты семьи, материнства и детства;
^проанализировать механизм социальной защиты семьи, материнства и детства в Челябинской области
5) проанализировать систему социальной защиты семьи, материнства и детства в Челябинской области;
6) проанализировать эффективность деятельности органов социальной защиты семьи, материнства и детства в Челябинской области;
7) предложить мероприятия по совершенствованию системы социальной защиты семьи, материнства и детства.
Задача сегодняшнего этапа развития системы социальной поддержки самых уязвимых групп населения состоит в преодолении недостатков существующей модели оказания адресной социальной помощи бедным в направлении перехода от пассивной, не всегда значимой и эффективной помощи, к системе, стимулирующей активное участие семей в решении своих жизненных проблем и изменении своего материального положения. Основная задача всех подобных программ заключается в социальной адаптации семей, организации помощи им на качественно ином уровне: не только материально поддержать в трудный период жизни, но и помочь найти свое место в обществе в трудовой сфере.
В Российской Федерации защита семьи также является одной из ведущих направлений государственной социальной политики, признавая этим, что семья, брак, рождение детей являются не только частным делом участников семейных правоотношений, но и имеют большое общественное значение.
Однако, несмотря на все меры, система поддержки материнства и детства остается недостаточно эффективной. Полному устранению существующих трудностей препятствуют не только социальные проблемы российского общества, но и административные. К социальным относятся социальная нестабильность, распространение девиантного поведения среди молодежи, ослабление семейных ценностей. А к административным относятся неэффективность организации структур и органов социальной защиты, недостаточная информированность населения о реализуемых программах в данной сфере, недостаточное финансирование системы поддержки материнства и детства.
В процессе написания выпускной квалификационной работы были разработаны предложения по совершенствованию системы социальной защиты семьи, материнства и детства в Челябинской области, а также были решены следующие задачи:
1. исследовать понятие и сущность защиты семьи, материнства и детства;
2. охарактеризовать систему социальной защиты семьи, материнства и детства в Российской Федерации;
3. изучить методику анализа системы социальной защиты семьи, материнства и детства;
4. проанализировать механизм социальной защиты семьи, материнства и детства в Челябинской области.
Ориентированность на социальную сферу в качестве приоритетной, учет мнений и потребностей людей позволят развивать и совершенствовать систему социальной защиты, как в регионе, так и в стране в целом, а также решить важнейшие общегосударственные задачи достижения социальной справедливости, благополучия граждан, обеспечения политической, экономической и социальной стабильности.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г. (с учетом поправок от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (с учетом поправок от 29.12.2017 № 438-ФЗ) [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.garant.ru.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с учетом поправок от 16.02.2018 № 8-ФЗ) [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.garant.ru.
4. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ (от 06.04.2015 И56-ФЗ ред. 19.12.2015) [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.garant.ru.
5. О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации: Указ Президента РФ от 7.05.2012 № 606 (ред. от 18.10.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
6. Об утверждении государственной программы РФ «Развитие
здравоохранения»: Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 294
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
7. Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года: Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
8. ГОСТ Р 54342-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. «Социальное обслуживание населения. Методы контроля качества социальных услуг» (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.06.2011 N 155-ст) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
9. Об областном единовременном пособии при рождении ребенка: Закон Челябинской области от 27.10.2005г. № 417-ЗО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
10.О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области: Закон Челябинской области от 31.03.2010г. № 548- ЗО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
11. О дополнительных мерах социально поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области: Закон Челябинской области от 15.12.2011г. № 251-ЗО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru.
12. Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства социальных отношений Челябинской области: Постановление Губернатора Челябинской области от 09.08.2004 №406 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
13. Об утверждении Порядка выплаты единовременного социального пособия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за счет средств областного бюджета: Постановление Губернатора Челябинской области от 08.06.2005г. №276 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
14. Бердникова, З.А. Социальная работа по защите семьи, материнства и детства на региональном уровне / З.А Бердникова, О.И. Спесивцева. - Челябинск: ЧГУ, 2011. - 175 с.
15. Григорьев, С.И. Социально-демографические проблемы в обществе: теоретико-методологический аспект / С.И. Григорьев, Л.Г. Гуслякова. -М.: Уровень жизни населения регионов России. - 2012. - №4. - 160 с.
..27