АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
1.1 Сущность, цель и направления кадровой политики в органах местного
самоуправления 11
1.2 Методический инструментарий кадровой политики в органах
государственной власти и возможности его использования в органах местного самоуправления 15
1.3 Передовые практики совершенствования кадровой политики в органах государственной власти и местного самоуправления в России и за рубежом. 25
1.4 Методика анализа кадровой политики в органах местного
самоуправления 33
2 АНАЛИЗ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
2.1 Анализ документационного и методического обеспечения кадровой
политики в администрации Курчатовского района города Челябинска 36
2.2 Анализ документационного и методического обеспечения системы подбора
и расстановки кадров в администрации Курчатовского района города Челябинска 46
2.3 Анализ состава, структуры, укомплектованности и движения персонала
администрации Курчатовского района города Челябинска 50
2.4 Анализ показателей по направлениям кадровой политики 57
2.5 Проблемы кадровой политики в Администрации Курчатовского района
города Челябинска 67
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
3.1 Рекомендации по совершенствованию кадровой политики в
Администрации Курчатовского района города Челябинска 69
3.2 Оценка эффективности мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 78
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Информация о мероприятияхпо снижению текучести кадров
Администрации Курчатовского района города Челябинска 82
Основная цель менеджмента каждой современной организации - найти знающих и грамотных сотрудников, вдохновить единой целью, сплотить их, чтобы добиться наивысших экономических и социальных итогов, уцелеть в непростых рыночных, порой кризисных условиях. В менеджменте особенности работы с персоналом отражает кадровая политика.
Кадровая политика - главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой. В этом отношении кадровая политика представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом. Кадровая политика - это целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов его работников.
Важнейшим направлением кадровой политики является работа с резервом руководящих кадров. Профессиональное продвижение работников в организациях (на предприятиях) республики основывается на учете профессионально-деловых качеств работника, на результатах оценки его труда. Наиболее эффективна та кадровая политика, которая приносит успех организации.
Актуальность темы заключается в том, что одним из основных условий дальнейшего движения общества является эффективная кадровая политика на всех уровнях управления, именно персонал является ключевым стратегическим ресурсом любой компании.
Объект исследования - Администрация Курчатовского района города Челябинска.
Предмет исследования -кадровая политика в системе муниципальной службы Администрации Курчатовского района города Челябинска.
Цель работы - разработка рекомендаций по совершенствованию кадровой политики в органах местного самоуправления.
В связи с поставленной целью можно определить ряд следующих задач:
1. Рассмотреть теоретические аспекты кадровой политики;
2. Рассмотреть организационно-правовое обеспечение реализации кадровой политики;
3. Определить основные направления кадровой политики органов местного самоуправления.
В работе рассмотрены теоретические аспекты кадровой политики в органах местного самоуправления. Работа состоит из введения, двух глав, девяти подпунктов, заключения и библиографического списка.
Под кадровой политикой понимается система правил, согласно которым осуществляется кадровый процесс, то есть совокупность мер, направленных на достижение организационных целей в сфере управления персоналом.
Назначение кадровой политики - своевременно определять цели в соответствии со стратегией развития, ставить проблемы и задачи, находить способы и организовывать достижение поставленных целей.
Местное самоуправление предусматривает такое кадровое обеспечение и кадровую политику, которая с одной стороны, способствовала бы, обеспечению свободы волеизъявления, широкого самоуправления и национальной самобытности граждан, привлечению их к участию в управлении во всех сферах деятельности, а с другой стороны, обеспечивала безопасность граждан и твердый общественный порядок на основе соблюдения законодательства, сочетала развитие муниципального производства и охрану экосистемы.
В ходе написания работы проанализирована текущая ситуация кадровой политики Администрации Курчатовского района города Челябинска.
Результаты исследования показали: по гендерному признаку выявлено преобладание в структуре женского персонала, в относительном изменении увеличение произошло в 2017 году на 1 %, не выявлено сотрудников со средним профессиональным образованием - все муниципальные служащие имеют высшее образование, произошло изменение численности таких отделов как отдел благоустройства и обеспечения жизнедеятельности территории, а также правовой отдел, за анализируемый период наибольшее количество выбывших сотрудников наблюдается в 2018 году, по сравнению с 2016 годом показатель увеличился на 18,75%.
В ходе анализа был выявлен ряд следующих проблем: В 2018 году по сравнению с 2016 годом показатель текучести кадров увеличился на 5,1 процентных пункта. Текучесть кадров отрицательно сказывается на работе администрации, не дает сформироваться коллективу, а значит и корпоративному духу, что неизменно влечет за собой снижение эффективности работы. В 2016 году показатель текучести кадров имел преимущество над оборотом по приему сотрудников, в 2017 году данный показатель имел тенденцию снижения. В 2018 году вновь наблюдается тенденция роста показателя. В динамике наблюдается рост доли персонала более старшего возраста. Следует обратить внимание на рост служащих в возрасте от 31 до 41 года, так как данный возраст является самым работоспособным, поэтому данную категорию служащих требуется увеличить и планировать их карьерный рост.
Исходя из представленных проблем, были составлены рекомендации по совершенствованию кадровой политики Администрации Курчатовского района города Челябинска.
Рекомендации включают:
- создание программы «Молодежная кадровая стажировка»
- организация конкурса «Лучший сотрудник»
- организация корпоративных праздников, подарки на юбилеи, путевки в детский оздоровительный лагерь для детей работников администрации
- приобретение новой оргтехники на рабочие места сотрудников, обустройство комнат отдыха
- меры по снижению текучести кадров.
Затраты на мероприятия по совершенствованию кадровой политики составят 165 тысяч рублей.
Ожидаемые результаты совершенствования кадровой политики:
- оптимизация штатной численности муниципальных служащих;
- повышение престижа муниципальной службы;
- привлечение на муниципальную службу квалифицированных молодых специалистов;
- укрепление кадрового потенциала органа местного самоуправления.
Таким образом, рекомендованные мероприятия можно считать эффективными
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
3. О государственной гражданской службе Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 24 июня 2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
4. О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 02 марта 2007 г. № 25-ФЗ (с изм. и доп., вступившие в силу с 01.01.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.consultant.ru
5. Дуракова, И.Б. Управление персоналом: учебник / И.Б. Дуракова. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 121 с.
6. Захарова, Т.И. Государственная служба и кадровая политика: учебное пособие / Т.И. Захарова. - Евразийский открытый институт, 2014. - 312 с.
7. Кокин, И.А. Кадровое обеспечение местного самоуправления: учебное пособие / И.А. Кокин. - М.: АНХ, 2007. - 936 с.
8. Новокрещенов, А.В. Государственная кадровая политика: учебник / А.В. Новокрещенов. - Новосибирск, СИУ РАНХиГС, 2014. - 226 с.
9. Пархимчик, Е.П. Кадровая политика организации: учебное пособие / Е.П. Пархимчик. - М.: ГИУСТ БГУ, 2011. - 128 с.
10. Самыгин, С.И. Менеджмент персонала: учебное пособие / С.И. Самыгин. - М.: Зевс, 2011. - 259 с.
11. Скопылатов, И.А. Управление персоналом: учебное пособие / И.А. Скопылатов. - СПб.: Смольный университет, 2012. - 310 с.
12. Тараненко, О.Н. Основы управления персоналом: учебное пособие / О.Н. Тараненко. - СКФУ, 2015. - 129 с.
13. Одегов, Ю.Г. Кадровая политика и кадровое планирование: учебник / Ю.Г. Одегов, М.Г. Лабаджян. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 444 с.
14. Пестерева, Н.М. Формирование профессиональных компетенций государственных служащих: учебное пособие / Н.М. Пестерева, Л.С. Цветлюк, О.С. Надеина. - М.: Московский гуманитарный университет, 2014. - 139 с.
15. Горшкова, О.В. Проблемы и пути совершенствования кадрового резерва в органах местного самоуправления / О.В. Горшкова // Молодой ученый. - 2016. - №10. - С. 670-675.
..35