Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование форм реализации молодёжной политики в муниципальном образовании (на примере Администрации Копейского городского округа)

Работа №195522

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Сущность и формы молодёжной политики 10
1.2 Особенности формирования и реализации молодёжной политики на
муниципальном уровне: цели, инструменты и модели 18
1.3 Методика оценки эффективности управления молодёжной политикой 36
2 АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В КОПЕЙСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
2.1 Оценка эффективности реализации молодёжной политики в Копейском
городском округе 47
2.2 Анализ молодёжной политики в Копейском городском округе 59
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ В КОПЕЙСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ
3.1 Направления совершенствования молодёжной политики в Копейском
городском округе 66
3.2 Оценка эффективности мероприятия по совершенствованию молодёжной
политики в рамках целевой программы « Молодёжь Копейска» 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 88


Актуальность темы дипломного проекта заключается в том, что важным фактором развития страны, гармонично интегрированной в мировое сообщество, является молодежная политика - как одно из важнейших, приоритетных и специфических направлений деятельности государства, осуществляемое в интересах молодежи с учетом возможностей страны и с учетом мирового опыта поддержки молодежи.
Молодежная политика должна способствовать социальному становлению и развитию молодежи, прежде всего, помогать молодежи найти свое место в обществе, получить качественное и востребованное в дальнейшей жизни образование, найти работу, где можно эффективно реализовать себя, создать семью, решить жилищные вопрос и тому подобное.
В этой связи вопрос определения сущности и особенностей молодежной политики имеет большое значение для создания условий для саморазвития и самореализации молодежи, ее включения во все общественные процессы с целью прогрессивного развития страны.
Решение этих прикладных вопросов требует соответствующих научных исследований. Последние должны начинаться с анализа и четкого выяснения терминов, характеризующих как муниципальную молодежную политику, так и объект ее воздействия.
Практика реализации молодежной политики показывает, что наиболее перспективным является программно-целевой подход к реализации муниципальной молодежной политики. Он предполагает развитие на муниципальном уровне системы ежегодных государственных социальных заказов в сфере молодежной политики, которые распределяются на открытой конкурсной основе по итогам юридической, финансовой и социальной экспертизы.
Вопросам формирования и реализации молодежной политики как в целом, так и в различных аспектах были посвящены исследования многих специалистов в области муниципального управления, в частности: Прудникова А.С., Орлов В. В., Метелкина Н. Б., Кулинич А. В., Кибанов А.Я. , Головатый М.Ф. [23]
Объектом исследования является молодежная политика Копейского городского округа.
Предметом исследования является деятельность Администрации Копейского городского округа в сфере формирования и реализации молодежной политики.
Цель дипломного проекта - исследование проблем реализации молодежной политики в целях совершенствования ее методов и разработки мероприятий по ее эффективной реализации на примере Копейского городского округа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить молодежную политику: понятие, классификация, факторы,
- описать формирование и реализацию молодежной политики на муниципальном уровне: цели, инструменты и модели,
- рассмотреть методику оценки эффективности управления молодежной политикой,
- описать особенности управления социальной сферой и молодежной политикой в Копейском городском округе,
- провести анализ реализации молодежной политики в Копейском городском округе,
- разработать направления совершенствования молодежной политики в КГО,
- дать оценку эффективности мероприятия по совершенствованию
молодежной политики в КГО.
Для выполнения работы использована специальная литература, связанная с формированием и реализацией молодежной политики, статьи из периодических изданий, посвященные данному вопросу, фактический материал, полученный в результате прохождения преддипломной практики в отделе по делам молодёжи администрации Копейского городского округа Челябинской области.
В процессе работы над темой использованы такие методы научного исследования, как сравнительный метод, аналитический метод, метод экономико - статистического анализа.
Практическая значимость результатов исследования заключается в их направленности на решение важнейших проблем формирования и реализации молодежной политикой Копейского городского округа, в работе были предложены мероприятия по совершенствованию формирования и реализации молодежной политики Копейского городского округа.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Молодежная политика - это деятельность органов местного самоуправления, имеющая целью социализацию и самореализацию молодежи, развитие молодежных движений, инициатив, во имя достижения задач развития города, социально-экономического и культурного развития страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.
Значение и роль муниципальной молодежной политики состоит в создании возможностей для проявления позитивной инициативы и социальной активности молодежи - качеств, которые в дальнейшем формируют организаторские и управленческие способности молодых людей, готовых предлагать новые решения и нести ответственность за их реализацию.
Формами организации работы с молодежью в муниципальном образовании являются: нормативное регулирование организации работы с молодежью,
организация и проведение различных публичных мероприятий, создание муниципальных предприятий и учреждений, разработка комплексных муниципальных программ муниципального образования по работе с детьми и молодежью. Новыми формами работы с молодежью в муниципальных образованиях являются: создание молодежных парламентов и консультативносовещательных органов.
В Копейском городском округе работа по разработке и реализации молодежной политики возложена на отдел по работе с молодежью, входящий в структуру Администрации округа, отдел находится в ведении заместителя главы округа по социальной политике.
Сегодняшнему молодому поколению, а точнее его большинству, присуще настроения и действия, которые говорят о ее желании жить и работать в благоприятном и грамотном обществе с рыночной экономикой. Несмотря на все проблемы и трудности, стоит отметить, что молодежь куда лучше адаптируется в современной экономической системе и гораздо лучше справляется с современными условиями жизни. В целом, можно сказать, что общество имеет поколение, которое заинтересованно в устойчивом развитии страны.
Но так же следует отметить то, что есть и отрицательные факторы, которые мешают развиваться молодому поколению. Главным таким фактором является кризис. Он наиболее мощно ударил по молодому поколению: остро стоит вопрос демографической популяции, наблюдается старение общества, растет число болезней, вследствие чего, новое поколение детей менее здорово предыдущего, под угрозой генофонд нации, заметно и снижение интеллектуального потенциала молодежи, наблюдается разрушение духовных и нравственных ценностей.
Основными общественными проблемами, которые наводят больший страх на молодежь, являются: преступность, рост цен, усиление неравенства доходов, инфляция, коррупция во властных структурах. Что же касается личных проблем, то здесь основным является недостаточная материальная обеспеченность и уровень здоровья молодого поколения.
Проведенное исследование показало, что государственная политика ведется по всем направлениям экономической и общественно - политической жизни общества. Особое место в этом процессе занимает социальная сфера, частью которой является молодежная политика, призванная решать существующие в молодежной среде проблемы.
Правовое регулирование государственной молодежной политики в Российской Федерации основывается на международных документах; федеральном законодательстве (законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, иных федеральных актах); законодательстве субъектов Федерации; нормативных правовых актах органов местного самоуправления.
В реализации государственной молодежной политики на федеральном, региональном и местном уровнях широко используется программно-целевой подход.
В настоящее время нормативное правовое поле на федеральном уровне не соответствует сегодняшним задачам управления молодежной сферой и не определяет функции органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по работе с молодежью.
Молодежная политика муниципального образования Копейский городской округ реализуется Отделом по делам молодёжи Администрации Копейского городского округа Челябинской области. В основу молодежной политики Копейского городского округа положен программно-целевой подход. Программа призвана обеспечить формирование качественно нового подхода к развитию сферы молодежной политики в Копейском городском округе путем перехода на проектную деятельность. Программа «Молодежь Копейска» 2019 - 2021гг., стала продолжением программных мероприятий по реализации государственной молодежной политики в Копейском городском округе, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий для развития личности, поддержки детских и молодежных объединений. Основной целью программы являлось дальнейшее формирование и укрепление правовых, организационных, социально-экономических условий для гражданского становления и социальной самореализации молодежи.
На основе проведенного анализа эффективности основных направлений молодежной политики Копейского городского округа можно выявить следующие проблемы молодежной политики:
- территориальная разобщенность поселений Копейского городского округа не позволяет обеспечить единую тактику в реализации молодежной политики, проблема создания удобной и привлекательной жизненной среды в каждом из них, создания транспортной доступности .
- отсутствие квалифицированных кадров в поселениях муниципальных образований для работы с молодёжью.
- количественный, а не качественный характер критериальных показателей реализации целевых программ в области молодежной политики.
- диспропорции в финансировании основных направлений молодежной политики, недостаточное внимание мероприятиям по вовлечению молодежи в трудовую деятельность.
- проблема удержания молодежи и формирования привлекательного имиджа Копейского городского округа в условиях конкуренции с соседствующим мегаполисом.
- отсутствие достоверной статистической информации, позволяющей объективно оценивать проблемы в молодежной среде и находить возможные варианты их решения
Обозначенные проблемы могут быть решены с помощью выявления потребностей, интересов, ценностных ориентаций молодежи и формирования научно обоснованной молодежной политики муниципального образования, в соответствии с общегосударственной и региональной политикой, и уклоном на местную специфику.
Совершенствование молодежной политики Копейского городского округа должно затронуть основные направления, позволяющие молодым людям найти путь для гражданского становления и успешной социализации.
Дальнейшее развитие и продолжение программы «Молодежь Копейска» должно учесть как государственные задачи молодежной политики, исходящие из общероссийских характеристик молодежной среды, так и специфические проблемы Копейского городского округа. Следовательно, для осуществления молодежной политики необходимо управлять не просто молодежью как социальной группой, а всем процессом социализации молодежи, координировать действия всех ее агентов.
Поэтому основной задачей Отдела по делам молодёжи Администрации Копейского городского округа Челябинской области в деле совершенствования молодежной политики является поиск новых, современных форм организации работы с молодым поколением по месту жительства.
Для уменьшения объема процесса криминализации детей и молодежи, необходим постоянный контроль за их деятельностью, со стороны родителей и учебных заведений. Занятая молодежь будет направлять свою энергию на общественно-полезные действия ( учёба, спорт, работа, волонтерская деятельность).



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 г. (с поправками от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г.21.07.2014 г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.garant.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 5.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995. № 223-ФЗ (в ред. от 12.11.2012) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 1.
5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ // КонсультантПлюс: Высшая школа: - 2014. - Вып. 19.
6. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 года № 1199 // КонсультантПлюс: Высшая школа. - 2014. - Вып. 19.
7. О государственной поддержке молодежных и детских общественных
объединений: Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ (ред. от
05.04.2013г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. -№ 21.
8. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 14.10.2014) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - № 5.
9. О занятости населения в Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (ред. от 02.07.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1991. - № 12.
10. О принятии стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации: Распоряжение Правительства РФ от 18.12.06 № 1760-р (в ред. от 16.07.2009 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 51.
11. О государственной поддержке молодежных и детских общественных
объединений: Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ (ред. от
05.04.2013г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 21.
12. О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики: (указ Президента РФ от 16.09.1992 № 1075 в ред. от 12.04.1999) . - Офиц. изд. - М. : Юрид. лит., 1992. - 90 с.
13. О мерах государственной поддержки талантливой молодежи: (указ Президента Российской Федерации от 06.04.2006 № 325 с изм. от 25.06.2012 № 892). - Офиц. изд. - М. : Юрид. лит., 2006. - 94 с.
14. О молодежи: Закон Челябинской области от 13 сентября 2006 года N 45- ЗО [Электронный ресурс] - Режим доступа: // http://base.garant.ru/8858631/ - Дата обращения: 30.03.2016г.
15. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года: (распоряжение Правительства РФ от 18.12.2006 N 1760р ред. от 16.07.2009). - Офиц. изд. - М. : Юрид. лит., 2006. - 56 с.
...68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ