Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование организации социальной защиты населения (на примере Курчатовского управления социальной защиты населения г.Челябинска)

Работа №195520

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы125
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ
ПОЛИТИКИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
1.1 Социальная защита отдельных групп населений как ключевое
направление социальной политики 12
1.2 Формы и методы социальной защиты отдельных групп населения в
РФ 24
1.3 Методика оценки эффективности социальной защиты населения 34
2 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ
ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛАХ КУРЧАТОВСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА)
2.1 Организация социальной защиты населения в г. Челябинске (на
примере Курчатовского Управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска) 40
2.2 Анализ эффективности деятельности Курчатовского Управления
социальной защиты населения Администрации города Челябинска 59
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА СОЦИАЛЬНОЙ
ПОДДЕРЖКИ КУРЧАТОВСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
3.1 Проблемы реализации механизма по предоставлению мер социальной поддержки Курчатовским Управление социальной защиты
населения Администрации города 94
3.2 Разработка и оценка социально-экономической эффективности комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности Курчатовского Управления социальной защиты населения Администрации
города Челябинска 101
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А - Программа совершенствования работы Курчатовского Управления социальной защиты населения на 2018-2019 годы 122
Приложение Б - Примерный расчет нормативной численности специалистов отдела льгот, социальных гарантий и реабилитации инвалидов, необходимых для назначения ежеквартальной
компенсационной выплаты на проезд в общественном транспорте по Курчатовское управление социальной защиты населения 123

Социально-экономическая ситуация в Российской Федерации в целом имеет кризисный характер. Анализ используемых государством методов социальной политики приводит к выводам о недопущении особенно острых кризисных ситуаций в отдельных регионах, способных привести к социальным взрывам, поводом для которых может служить аномально высокая территориальная дифференциация. Проведение социальных реформ сопровождается развитием законодательства, в том числе и по социальным проблемам. Социальные права граждан, провозглашенные Конституцией Российской Федерации, закрепляются путем принятия социального законодательства по конкретным вопросам: безработица, семья, детство,
инвалидность, и т.д. Для реализации принятых социальных законов Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства разрабатывают условия и нормы, порядок их практического применения. Особенно важна законотворческая деятельность по социальной защите на региональном уровне, она позволяет решать конкретные социальные задачи, с учетом реального положения дел осуществлять социальную защиту населения в регионе.
Изменение традиционной системы государственного социального обеспечения объективно связано с необходимостью адаптации общества к происходящим рыночным реформам. К сожалению, до настоящего времени в России отсутствует целостная концепция социального реформирования, хотя основные элементы новой системы социальной защиты населения постепенно формируются.
Актуальность и выбор темы дипломной работы основаны на понимании необходимого изучения и улучшения качества социальной защиты населения. Важно развивать объем и виды новых социальных услуг населению, обеспечивать проведение в жизнь как государственную, так и муниципальную социальную политику, разрабатывать на местах, с учетом своих особенностей, социальные программы, направленные на улучшение качества жизни.
Данная тема нашла достаточное отражение в научных и периодических изданиях, вместе с тем, вопросам реализации социальной поддержки населения и разработка мероприятий по их решению на муниципальном уровне уделяется меньше внимания.
Целью данной работы является изучение опыта и выявление проблем в работе Курчатовского Управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска по реализации полномочий социальной поддержки населения и разработка мероприятий по их решению.
Объектом данного исследования является Курчатовское управление социальной защиты населения Администрации г. Челябинска.
Предметом исследования является деятельность Курчатовское управление социальной защиты населения Администрации г. Челябинска по реализации социальной политики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть теоретические основы реализации социальной политики в муниципальном образовании;
2) предложить методику оценки эффективности социальной защиты населения;
3) проанализировать эффективность деятельности Курчатовское Управление социальной защиты населения Администрации г. Челябинска по предложенной методике;
4) изучить особенности и проблемы деятельности Курчатовского Управления социальной защиты населения Администрации г. Челябинска.
5) предложить рекомендации по устранению несовершенств системы.
Правовой основой работы является Конституция и нормативно-правовые акты как федеральные, региональные, так и местные (города Челябинска) по социальной защите, распорядительные документы, целевые программы, государственные стандарты социального обслуживания, отчеты Курчатовское управление
социальной защиты населения г. Челябинска за 2016 - 2017 годы, нормативноправовая база «Консультант». Также в качестве методологической основы использованы концептуальные положения, содержащиеся в работах отечественных авторов, и материалы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет.
Для решения поставленных задач в выпускной квалификационной работе использовались методы системного, структурного и функционального анализа, правового анализа законодательной и нормативной базы, качественного и формализованного анализа ведомственных документов, социологические и статистические методы сбора и обработки информации.
Теоретической основой работы явились положения, разработанные в исследованиях М.Л. Захарова, С.В. Кадомцевой, Е.Е. Мачульской, В.Г. Попова, А.Н. Савинова, М.В. Фирсова, В.В. Яркова.
Потребность в рассмотрении данной проблемы возникла в связи с тем, что на сегодняшний день система органов социальной защиты населения характеризуется разнообразием районных структур, неупорядоченностью и возрастанием объема выполняемых функций.
Все отмеченное сказывается на оперативности и эффективности социальной защиты населения и приводит к снижению управляемости данным процессом.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ деятельности Курчатовского Управления социальной защиты населения г. Челябинск выявил следующие проблемы:
1 Проблемы социального и социально-психологического характера, сопутствующих ухудшению уровня жизни населения.
Создание Программы работы Курчатовского Управления социальной защиты населения.
2 Методика статистического учета, применяемая в Курчатовском Управлении социальной защиты населения г. Челябинск не позволяет собрать данные, отображающие реальное состояние дел в сфере социальной поддержки.
Для решения данной проблемы мы предлагаем внедрить программу по ведению административного делопроизводства, осуществления статистического и списочного учета в Курчатовском Управлении социальной защиты населения г. Челябинск.
3 Деятельность Курчатовского Управления социальной защиты населения г. Челябинск помимо Курчатовского Управления социальной защиты населения г. Челябинск осуществляется множеством организаций и ведомств, действия которых разобщены, ориентированы на различные критерии и отчетные показатели, у них нет единого оперативного поля и единой задачи. Отсутствие межведомственного взаимодействия затрудняет поддержку, делая неэффективной систему мер социальной политики.
Введения должности менеджера по межведомственному взаимодействию и ведению делопроизводственного учета.
Собственно методика оценки эффективности программы социальной защиты состоит из двух разделов. Оценка осуществляется экспертами, чаще руководителями, специалистами отделов социальной защиты и учреждений социального обслуживания. В качестве экспертов выступили руководители отделов социальной защиты и директора стационарных учреждений социальной защиты. Было изучено мнения 55 человек, состоящих на учете в Курчатовское управление социальной защиты населения.
При анализе результатов на данный момент в Курчатовском Управлении социальной защиты населения основной упор делается на использовании выделенных средств на целевые мероприятия.
Следует обратить внимание на увеличение мотивации потенциальных спонсоров. Так, например, сборы средств на ремонт учреждений социальной сферы в Курчатовском районе Челябинской области могут осуществляться через Интернет посредством проведения акции, имя и фамилия участников которой, окажется, выбита на мостовой перед входом в здание, на стенах или транслироваться на интерактивных досках учреждения.
Потребители сегодня готовы платить за интересные решения, особенно когда их покупка сопряжена с социальной полезностью, а креативность идеи для проведения акции создаст информационный повод и привлечёт потребителей, спонсоров и средства массовой информации.
Были предложены новые этапы организации финансирования проектов на развитие учреждений социальной защиты в Курчатовском районе и в городе Челябинск.
Реализация мероприятий по финансированию проектов на развитие социальной защиты в Курчатовском районе города Челябинска может позволить реализовать принцип многоканального финансирования, развивать свой коммерческий потенциал и максимально эффективно использовать предложенные ресурсы.
Таким образом, в условиях функционирования отраслевого рынка услуг сферы социальной защиты меняются и управление и организация.
Предложены методы по совершенствованию механизма развития Курчатовского Управления социальной защиты, способны повысить эффективность функционирования, а также повлиять на динамику макроэкономических показателей социально-экономического развития города Челябинска.
Таким интересным для финансирования может стать проект - создание фитнес-центра для инвалидов.
На сегодняшний день в целом по России, и в городе Челябинске остро стоит вопрос инвалидизации граждан и решению данного вопроса необходимо проявить достаточный интерес. Упор необходимо сделать на комплексную реабилитацию инвалидов. Данный подход позволит справиться с ограничениями их жизнедеятельности и создать необходимые условия для их участия в общественной жизни. Особый интерес следует обратить на реабилитацию детей - инвалидов, которые имеют возможность быть ее полноправными членами
Как показал анализ во второй главе, самой многочисленной льготной категорией в Курчатовском районе являются ветераны труда (16 010); далее идут инвалиды всех групп (11 245), и далее - ветераны труда (10 590). Такой рейтинг держится вот уже на протяжении трех лет.
В настоящий момент времени занятия в тренажерном зале среди населения очень популярны. Но, к сожалению, в городе всего одно Государственное учреждение Челябинской областной Реабилитационно-физкультурный центр инвалидов Импульс в котором могли бы заниматься инвалиды и семьи с детьми- инвалидами.
Ожидаемый срок окупаемости проекта создания тренажерного зала составит 7 лет. В итоге по предварительным расчетам общая стоимость проекта создания зала составит 922300 тысяч рублей.
Однако говорить об экономическом эффекте при создании объектов социального назначения представляется затруднительным, т.к. речь идет о социальной эффективности проекта [10]. Как уже говорилось, создание данного зала позволит привлечь к активной деятельности определенную категорию граждан, будет способствовать развитию в Челябинске паралимпийского движения и растить спортивные кадры.
Ожидаемые конечный результат - привлечение людей с ограниченными возможностями к постоянным физическим нагрузкам, что возможно поможет их дальнейшему лечению или уже восстановлению.
В связи с этим организация тренажерного зала является актуальным.
При этом для Курчатовского Управления социальной защиты населения будут присущи следующие показатели социальной эффективности:
- обеспечение полной реализации потенциала работников Курчатовского Управления социальной защиты населения;
- обеспечение соответствия содержания труда квалификации, индивидуальным способностям и интересам работников Курчатовского Управления социальной защиты населения;
- обеспечение стабильности персонала и полной реализации потенциала работников Курчатовского Управления социальной защиты населения;
- обеспечение своевременного выявления проблем в организации социальной поддержки населения;
- обеспечение возможности принятия решений в случаях, когда необходимо межведомственное взаимодействие организаций по социальной поддержки населения;
- наличие механизмов координации работ при решении проблем социальной поддержки в Курчатовском Управление социальной защиты населения;
- обеспечение механизма обратной связи.



1. Конституция Российской Федерации // СЗ РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Собрание законодательства РФ. 1999. № 42. ст. 5005
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.04.2017)// Собрание законодательства РФ. 2003. № 40. Ст. 3822
4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 47 ст. 5489
5. О принятии стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года (вместе со "Стратегией социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года"): Постановление законодательного собрания Челябинской области от 25.10.2007 № 890 (ред. от 28.08.2008) // Сборник правовых актов Челябинской городской думы четвертого созыва. - 2008. - № 3. - декабрь
6. Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан": Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 296
7. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики: Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597
8. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Указ Президента РФ от 28.06.2007 № 825
9. Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Указ Президента России от 21 августа 2012 г. N 1199 // СПС "КонсультантПлюс".
10. Об организации работы по формированию независимой системы оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения» (вместе с «Методическими рекомендациями по проведению независимой оценки качества работы государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения: приказ Минздрава России № 810а от 31.10.2013 г.
11. Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников
12. Устав (основной закон) Челябинской области. Закон Челябинской области от 25 мая 2006 г. № 22-ЗО // Газета "Южно-Уральская панорама" от 16 июня 2006 г.
13. Белоножкин, В.И. Подходы к анализу социально-экономического положения региона в целях оценки защищенности прав граждан / В.И. Белоножкин // Экономика. - 2015. -№ 5. С. 15 - 20.
14. Бистяйкина, Д.А. Социальная защита как мера решения социальных проблем населения / Д.А. Бистяйкина // Концептуальные и прикладные аспекты социальной работы с семьей и детьми в полиэтнической среде материалы IV заочной научно-практической конференции с международным участием. Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, историкосоциологический институт; кафедра социальной работы; Под общей редакцией проф. Л. И. Савинова. 2013. С. 66 - 72.
15. Борисевич, В.И., Кандаурова, Г.А., Кандауров, Н.Н. и др. Прогнозирование и планирование экономики: Практикум: Учебное пособие / Под ред. Г.А. Кандауровой. Мн.: Экоперспектива, 2013. 152 с.
..50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ