АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 Сущность и факторы продовольственной безопасности 9
1.2 Критерии продовольственной безопасности 24
1.3 Выбор метода анализа продовольственной безопасности территории 31
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ продовольственной безопасности Челябинской области 38
2.2 Оценка уровня продовольственной безопасности Челябинской области ..45
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Основные направления совершенствования продовольственной
безопасности Челябинской области 49
3.2 Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию
продовольственной безопасности Челябинской области 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 60
Актуальность темы исследования. В современном мире вопросам обеспечения продовольственной безопасности, как одной из глобальных проблем, имеющих приоритетное значение, отводится ключевая роль. Несмотря на то, что каждый человек, согласно рекомендациям ФАО, имеет право на полноценное питание, не каждая страна в современном мире может обеспечить достаточную экономическую и физическую доступность продовольствия для населения. В то же время обеспечение устойчивого экономического развития страны на основе сбалансированного полноценного питания населения является важным критерием оценки ее конкурентоспособности.
Вместе с тем обеспечение продовольственной безопасности должно рассматриваться не только на национальном, но и на региональном уровне. Это обусловлено разнообразием природно-климатических условий, неравномерностью размещения производственно-экономического потенциала АПК, существенными различиями между производством и потребностью в продовольствии. Кроме того, отсутствие в России и ее регионах целостной и мобильной системы управления продовольственной безопасностью также подчеркивает актуальность выбранной темы исследования. Все это, в конечном счете, предопределило выбор темы диссертации и основные направления исследований. Проблемы развития продовольственного рынка достаточно широко освещены в экономической литературе.
Недостаточная изученность указанных вопросов, их практическая значимость, дискуссионный характер проблем и их несомненная актуальность определили выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи.
Цель работы - анализ продовольственной безопасности Челябинской области.
Объект исследования - продовольственный рынок Челябинской области.
Предмет работы - управление продовольственной безопасностью Челябинской области.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона.
2. Изучить методы анализа продовольственной безопасности региона.
3. Выбрать метод анализа эффективности управления продовольственной безопасностью региона.
4. Проанализировать показатели продовольственной безопасности Челябинской области.
5. Оценить продовольственную безопасность Челябинской области.
6. Разработать основные направления совершенствования продовольственной безопасности Челябинской области.
7. Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию продовольственной безопасности Челябинской области.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды российских и зарубежных ученых, посвященные проблемам развития продовольственного рынка, его регулирования, разработки российских экономистов в области изучения продовольственной безопасности, материалы научных конференций по теме исследования, законодательные акты Российской Федерации.
В работе применены такие инструменты анализа, как изучение динамики с помощью аналитического выравнивания, метод экспертных оценок, экономикостатистический, метод группировки, факторного и сравнительного анализа, табличный и графический приемы визуализации данных.
Продовольственной безопасностью называется независимость страны, которая проявляется в гарантии физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов. В Российской Федерации продовольственная безопасность регламентируется государственной доктриной, в соответствии с которой основным фактором обеспечения продовольственной безопасности является структурная политика регионов. Существует ряд методов оценки продовольственной безопасности. Сельскохозяйственная организация при ООН определяет 2 показателя: объем переходящих до следующего урожая мировых запасов зерна, а также уровень душевого производства зерна. В доктрине продовольственной безопасности РФ используется ряд показателей, которые включают показатели в сфере потребления, в сфере производства и национальной конкурентоспособности, в сфере организации управления.
Общий балл продовольственной безопасности Челябинской области составляет 7 и соответствует допустимому значению.
Однако присутствуют угрозы, связанные:
• с высоким уровнем дифференциации доходов;
• ростом индекса потребительских цен на продовольственные товары;
• значительной долей населения с доходами ниже прожиточного минимума.
Если говорить о состоянии продовольственной безопасности в Челябинской области, можно выделить ряд тенденций:
- опережающий темп роста цен на продукты питания и увеличивающаяся доля расходов на продукты в общем объёме доходов домашних хозяйств;
- нерациональная структура потребления, что сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни населения;
- увеличение цен на основные продовольственные товары и как следствие снижение физической доступности продовольствия.
Для совершенствования продовольственной безопасности в Челябинской области предлагаются следующие общие рекомендации:
• Формирование механизма ценообразования;
• Повышение доступности продовольствия для всех групп населения;
• Формирование здорового типа питания;
• В части физической доступности пищевых продуктов необходимо создать условия для ускоренного развития инфраструктуры внутреннего рынка с целью повышения культуры потребления и степени удовлетворенности потребителей в продуктах питания;
• Рассматривать оптовое звено, как распределительный центр сельскохозяйственной и продовольственной продукции в системе розничной торговли;
• Целесообразно так же формирование межрегиональных оптовых структур;
• Создание и развитие системы потребительских кооперативов в
агропромышленном комплексе, включая кооперативы второго уровня.
• Использование в регионе системы торговли в виде аукционов.
Основополагающими рекомендациями повышения продовольственной безопасности на уровне государства в целом предлагается разработка и совершенствование стратегии продовольственной помощи гражданам. В данном случае предлагается развитие подхода создания электронной продуктовой карты, которая будет являться адресной помощью на приобретение продуктов питания.
Следующим направлением является предложение органам государственной власти Челябинской области присоединиться, аналогично опыту ряда других регионов, к Кодексу добросовестных практик, что дасть возможность наладить эффективные взаимоотношения производителей продукции, оптовых и торговых точек, контролировать цены на продовольствие, а также качество товара.
1. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (Рим,
16-18 ноября 2009 г.) // Сайт Организации объединенных наций. —
http://www.un.org/russian/news/focus.asp?cr=food.
2. Указ Президента РФ от 30 января 2010 года №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Режим доступа - http://www.garant.ru.
3. Постановление Правительства Челябинской области от 11.04.2017 г. № 174- П «О Порядке предоставления в 2017 - 2020 годах субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Режим доступа - http://pravmin74.ru.
4. Постановление Правительства Челябинской области от 29.03.2018 г. № 103- П «О Порядке предоставления в 2018-2020 годах субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области развития производства масличных культур и продовольственного картофеля». Режим доступа - http://pravmin74.ru.
5. Алтухов, А.И. Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны: методологический аспект // Агропродовольственная политика России. 2016. № 2 (50). С. 2-7.
6. Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы/ А.А. Анфиногентова, О.В.Ермолаева, Н.А.Киреева и др./ под ред. А.А. Анфиногентовой - Саратов: Издательство Саратовского университета, 2014. - 244 с.: ил.
7. Балабанов, В.С. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты)/ В.С.Балабанов, Е.Н. Борисенко// Российская академия предпринимательства. - М.: ЗАО «Издательство«Экономика», 2013. - 544 с.
8. Гуляева, Т.И., Рост производства сельскохозяйственной продукции - основа продовольственной безопасности регионов // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 12. С. 31-36.
9. Гумеров, Р. Продовольственная безопасность страны: К развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения/ Р.Гумеров// Российский экономический журнал- 2014. - №11,12. - С. 41-56.
10. Кошелев, В.М. О продовольственной независимости и ее показателях // Эко-номика сельского хозяйства России. 2014. № 12. С. 32-39.
11. Ленчевский, И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности/ И.Ю. Ленчевский// Достижение науки и техники АПК - 2013. - № 1. - С.6-9.
12. Милосердов, В.В. Мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 5-15.
13. Милосердов, В.В. Санкции, эмбарго продовольствия,
имортозамещение // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 13-20.
14. Национальная безопасность Российской Федерации: проблемы
укрепления государственно-правовых основ/ Коллектив авторов Института Законодательства и Сравнительного правоведения при Правительстве РФ.// Журнал Российского права. - 2013. - №2. - С.14-26.
15. Оболенцев, И.А. Корнилов М.Я., Синюков М. И. Продовольственная безопасность России: еще один взгляд на проблему. М.: Изд-во РАГС, 2014. 218 с.
..24